Cesta navideña de pan y... Felices fiestas!!






Con esta receta pongo fin al año 2009. Es la primera vez que intento hacer esta cesta y obviamente, se puede mejorar y mucho. Podeis utilizar la receta de pan que más os guste, de todos modos os pongo la que usé yo.  Esta cesta coronará la mesa estas navidades, asi que no se comerá. He hecho un paso a paso por que tener que explicarlo sería un tanto complicado y creo que con las fotos queda todo mucho más claro. Os vuelvo a repetir que no ha quedado ni de lejos todo lo bien que debiera, pero mi idea es que veais como se hace y sabiendo los pasos mejoreis el resultado final.
Aprovecho esta entrada para desearos a TODOS, unas felices fiestas, que disfruteis de la compañía de vuestros seres queridos, que paseis todo el tiempo posible con vuestros hijos, vuestras parejas, con vuestras familias... Y no quiero parecer un anuncio de tráfico, pero por favor, a lo que teneis que desplazaros, ¡cuidado con el coche!
Llevo con este blog apenas 3 meses y debo deciros que a muchos de vosotros os siento como mi otra gran familia. Habeis traído una nueva ilusión a mi vida, asi que debo daros las gracias por todas y cada una de vuestras visitas y por esos comentarios tan fantásticos que me dejais, pues son mi orgullo cada día. Espero haberos correspondido.
Bueno, no os entrentengo más. 

 ¡¡ FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO AÑO NUEVO!!

Nos vemos en el 2010.


Ingredientes:


1 kg de harina
40g de levadura prensada
80g de azúcar
1/2l de leche templada
50g de mantequilla
2 huevos
1 cucharadita de sal


Preparación:

Yo utilizo la panificadora, y ya sabeis, primero los líquidos y luego los sólidos. Amasamos todo y dejamos levar (aumenta mucho) luego dividí la masa en porciones de 60g  y formé tiras con ellas. A partir de aqui, se forma la cesta como veis en las fotos.


Bizcocho de yogurt con almendra y manzanas asadas / paso a paso
















Ingredientes:
  • 6 huevos
  • 2 yogures griegos
  • 3 yogures de azúcar (yo 2)
  • 4 yogures de harina de reposteria
  • 1sobre de levadura en polvo
  • 2 yogures de almendra molida
  • 1 yogur de aceite de girasol
  • ralladura de medio limón
  • una cucharadita de esencia de ron (opcional)
  • una pizca de sal
  • un puñado de pasas y piñones
  • 6 manzanas
  • 6 ramas de canela
  • 6 trocitos de mantequilla


Preparación:


Colocamos en un bol, los huevos,los yogures,la esencia, el aceite y el azúcar...

Una vez todo bien batido, tamizamos la harina, la almendra, la sal,la ralladura del limón y la levadura y lo añadimos a la mezcla. Removemos bien...

Untamos un molde rectangular con mantequilla y lo espolvoreamos de harina. Volcamos en el la preparación anterior. Lavamos bien las manzanas y les quitamos el corazón. Las colocamos de forma ordenada sobre la crema del bizcocho...

Las rellenamos con las pasas y piñones. Colocamos un trozo de mantequilla en el centro de cada manzana y clavamos una rama de canela...



LLevamos a horno durante unos 35/40 minutos a 180ºC. Dejar enfriar 10 minutos, desmoldar y terminar de enfriar sobre una rejilla. Para servir cortar cuadrados con una manzana por ración.



mprimir

Flan tres chocolates / Paso a paso







Siempre veo la archiconocida tarta tres chocolates y pensé... ¿porqué no un flan? Pues dicho y hecho. El resultado es espectacular y la preparación, al llevar menos ingredientres es más sencilla.  ¡¡Vamos a cocinar!!

Ingredientes:

Capa de chocolate negro:
  • 350g de leche
  • 50 g de preparado para flan royal
  • 100 g de chocolate negro
Capa de chocolate con leche:
  • 350 g de leche
  • 50 g de preparado para flan royal
  • 100 g de chocolate con leche
Capa de chocolate blanco:
  • 350 g de leche
  • 50 g de preparado para flan royal
  • 100 g de chocolate blanco
Preparación:
Lo primero de todo y para no complicarnos, pesamos todos los ingredientes. La leche...

El royal...

y los chocolates...


Una vez hecho esto, ponemos los primeros 350g de leche en un cazo al fuego y le añadimos los 50g de royal. Removemos hasta hervir, momento en el que apartamos del fuego y añadimos uno de los chocolates. Yo empecé por el chocolate negro...






Volcamos la preparación en el molde escogido, en el que habremos echado previamente el caramelo que viene con el flan royal. Recomiendo colarlo, queda la mezcla más fina. Esta capa se deja enfriar y cuando vemos que ha cuajado un poco, rallamos su superficie con un tenedor (las que habeis hecho la tarta tres chocolates ya conoceis el procedimiento) Repetiremos el procedimiento anterior con cada uno de los chocolates teniendo especial cuidado al incorporar las mezclas una encima de otra, acción que realizaremos con mucho cuidado para que las capas no se mezclen.








Ponemos nuestro flan en la nevera. Lo dejamos enfriar por completo y ya está listo para servir. ( Como todos los flanes es recomendable hacerlo un día antes)Estas cantidades están orientadas para un molde de flan de un litro de capacidad.
Imprimir

Bacalao con nabicol





Ingredientes:

nabicol
patatas
bacalao
sal
cebolla

Preparación:

Ponemos agua a hervir con una cebolla. Cuando hierva le añadimos el navicol que ya tendremos bien lavado y escurrido. Lo dejamos cocer aproximadamente 15 minutos. A continuación le añadimos las patatas partidas al medio que coceremos durante 5 minutos, momento en el que le añadiremos los trozos de bacalao limpios,desescamados y desalados. Hervir todo el conjunto y salar. Retirar cuando pinchen las patatas.
Lo podemos servir aliñado con aceite y vinagre o preparando una ajada poniendo 3 dientes de ajo partidos al medio con piel en una sartén con aceite de oliva. Cuando empiecen a dorarse se retiran del fuego, dejamos enfriar un poco y añadimos una cucharadita de pimentón dulce de buena calidad y un chorrito de vinagre. Lo dejamos reposar y echamos la salsa por encima del bacalao.

Imprimir

Cuadrados de leche condensada y coco




Ingredientes:

  • 1 lata de leche condensada (395g)
  • 1 lata de azúcar (yo media)
  • 200 g de coco rallado
  • 200 ml de leche
  • 1 cucharadita de mantequilla a temperatura ambiente


Preparación:


Poner todos los ingredientes juntos en un cazo a fuego medio-bajo. Remover constantemente hasta que se forme una crema espesa que se envuelve en si misma, más o menos 20/25 minutos.Retirar del fuego y verter en un molde untado de mantequilla. Dejar enfriar y cortar en cuadrados.











Imprimir

Mejillones en escabeche










Ingredientes:
  • 1/2 kg de mejillones
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • sal
  • perejil
  • 2-3 hojas de laurel
  • 1/2 cucharada de pimentón picante
  • 1/2 vaso de vinagre


Preparación:


Ponemos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Cuando esté caliente le añadimos la cebolla, el ajo y el laurel muy picado. Cuando la cebolla esté transparente le añadimos los mejillones cocidos previamente. Salamos e incorporamos el pimentón. Damos unas vueltas y añadimos el vinagre. Servir.






Imprimir

tarta de galletas







Ingredientes:
  • Galletas cuadradas
  • Leche
  • Azúcar
  • Mantequilla
  • Nata
  • Canela en rama
  • Piel de un limón
  • Chocolate para fundir
  • Maizena
  • Paladin
Preparacion:
Ponemos 750 ml de leche a hervir (menos un vaso) con una rama de canela, la piel de 1/2 limón y 150 grms de azúcar.


Poner en un vaso de batidora 3 yemas de huevo, 70 grms de maizena y el vaso de leche.


batir bien.


Cuando comience a hervir la leche añadimos la mezcla que hemos batido poco a poco


Removemos continuamente hasta que espese. Y ya tenemos la crema pastelera lista.


Retiramos la canela y la piel del limón y partimos esta crema en dos.


A una de las mitades le añadimos dos cucharadas de paladín, colacao, nesquik... o cualquier otro tipo de cacao que tengamos en casa.


Removemos bien. Y ya tenemos la crema de chocolate.


Forramos un molde con papel film.


Mojamos las galletas en leche.


Y colocamos una primera capa de galletas en el molde.


Encima de las galletas colocamos una capa de crema.


Y encima de ésta otra de galletas y a continuación otra de chocolate.


Luego otra de galletas


Así hasta terminar las cremas. Finalizar con una capa de galletas


LLegados a este punto metemos la tarta en la nevera un mínimo de 4 horas para que la tarta se ponga durita. Yo la dejé toda la noche. pasado este tiempo la desmoldamos y retiramos el papel.


Preparamos un baño de chocolate para cubrir la tarta. Para ello ponemos media tableta de chocolate para fundir con 5 cucharadas de nata y lo metemos al microondas en tandas de 30 segundos removiendo de cada vez hasta que el chocolate se funda con cuidado de que nos se nos queme.


Una vez el chocolate fundido, le añadimos una cucharada de mantequilla


Removemos bien esta preparación y la echamos por encima de la tarta


La extendemos bien.


Y decoramos al gusto...



Tarta milhojas













En casa nos encanta esta tarta. Para las ocasiones más especiales siempre me piden lo mismo...¿¿¿ Por qué no preparas una milhoja???
Mi hermano es su gran fan. Adora esta tarta. Mañana viene a comer y se la he preparado. Espero que esté de su agrado por que para paladares exigentes el de él, siempre encuentra el pero en todo...
Su preparación no tiene mucha ciencia, si tenemos en cuenta que el hojaldre se compra hecho. Yo lo he complicado un poco más preparando el merengue para la decoración, pero es que el merengue a mi me pierde. Se puede decorar con nata y así todo será más sencillo.
Venga, delantal y a cocinar...


Ingredientes:
  • 3 planchas de hojaldre ( del LIDL, de donde si no)
  • 2 l de leche
  • 180 gr de maizena
  • 300 gr de azúcar ( probar, yo le echo poco)
  • 10 yemas de huevo
  • la piel de un limón
  • una rama de canela
  • una pizca de sal
  • almendra picada y tostada
  • merengue italiano
Preparación:

Empezamos por preparar la crema pastelera.
De los 2 litros de leche separamos una taza y el resto lo ponemos en un cazo al fuego con la piel del limón y la rama de canela. A la leche reservada le añadimos las 10 yemas de huevo, los 180 gr de maizena y el azúcar. Batir esta mezcla. Cuando la leche comience a hervir le añadimos la mezcla de yemas poco a poco y removemos continuamente hasta que vuelva a hervir de nuevo, (ya habrá espesado)  momento en el que apartamos la crema del fuego, la pasamos a un recipiente y la tapamos con papel film tocando la crema ( esto evitará que se forme una costra en su superficie) Reservamos.




Colocamos una plancha de hojaldre sobre una fuente de horno. La tapamos con papel sulfurizado y le colocamos otra fuente encima para evitar que el hojaldre suba (sólo con pincharlo no es suficiente). La introducimos en el horno precalentado a 200ºC durante 15/20 minutos aproximadamente, hasta que la plancha esté dorada. Repetir este proceso con el hojaldre restante.





Preparamos el merengue.

Ahora ya sólo nos queda montar la tarta.
colocamos una primera plancha de hojaldre sobre la fuente o bandeja en que lo vayamos a servir. Colocamos sobre ella una buena capa de crema pastelera. Repetimos esta operación con la segunda plancha de hojaldre y colocomos otra segunda capa de crema. Terminamos por colocar la última plancha de hojaldre. Sobre esta última yo extendí una capa muy fina de crema pastelera para que luego al colocar la almendra no se cayera. Con un cuchillo muy afilado, corté los bordes para que quedasen igualados. Realizar esta operación con sumo cuidado. Decorar los laterales con merengue y cubrir la parte superior con la almendra.
Es recomendable preparar la tarta con un día de antelación.







Imprimir




Bizcocho de leche condensada / paso a paso


En la entrada anterior Preparé unos bollitos de pan de leche condensada que llevan una lata pequeña de este ingrediente y como la que yo tenía era la grande y me sobraba la mitad, me decidí por hacer este delicioso bizcocho. Me arrepiento de no haber puesto el doble de ingredientes pues está muy muy rico y este desapareció en cuanto estuvo frío.
Con estas cantidades sale un bizcocho pequeño, así que no dudéis en doblarlas.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
  • 120g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 45g de azúcar
  • 120g de harina con levadura
  • Una pizca de sal
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 250g de leche condensada
Preparación:
Batir la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema...
Añadir la leche condensada, la esencia de vainilla y los huevos de uno en uno...
 Tamizar la harina con la sal y agregarla al compuesto anterior. Volcar la mezcla resultante en un molde untado de mantequilla y espolvoreado de harina.
Introducir a horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos o hasta que al pinchar el centro con un palillo éste salga limpio. Dejar enfriar 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla. Servir una vez completamente frío.

Bollitos de leche condensada / Paso a paso





Como me gustan las recetas que llevan leche condensada. Soy de la opinión de que todo lo que lleve en su preparación este ingrediente tiene que estar rico... y de momento asi es.
Os recomiendo, encarecidamente que prepareis este pan, no resulta para nada dulce como podría parecer, tiene un sabor exquisito, con una consistencia muy esponjosa y no os dejará indiferentes. Es ideal para el desayuno o la merienda. Yo lo he preparado en bollos pero puede hacerse de otras formas. De verdad, probadlo... repetireis.

Ingredientes:

1 lata (395 gr) de leche condensada
1 lata de agua templada ( la misma de la leche)
100 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
5 huevos
50 gr de levadura fresca
1 cucharada de sal
1 kg de harina de fuerza
1 huevo ( para pintar los bollos)

Preparación:

Disolver la levadura en el agua y añadir a la cubeta

Incorporar la leche condensada


añadir los huevos ligeramente batidos y la mantequilla



incorporar la harina con la sal


amasar todos los ingredientes juntos hasta formar una bola


Dejar levar hasta que aumente el doble su volumen



separar porciones de 80-90 gramos y formar bollos


Dejar levar de nuevo


Pintar con huevo e introducir en el horno a 180º C unos 10/12 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Bacalao con garbanzos







 Ingredientes:
  • 1/2 kg de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 1 pimiento
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de pimetón dulce
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • un chorrito de vino blanco
  • 4 trozos de bacalao
  • caldo de verduras
  • sal



 Preparación:


El día anterior ponemos los garbanzos en una tartera con agua que los cubra. Los dejamos asi 24 horas. En el momento de la preparación se cuecen en una agua nueva con una cebolla y una hoja de laurel. Estarán listos cuando estén blandos. Se retiran, se escurren y se reservan.
Ponemos todas la verduras a pochar en una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva, la cebolla,el pimiento,los ajos,la zanahoria y el tomate todo muy picadito. Una vez pochadito todo se le añade el pimentón dulce, el vino blanco y dos vasos de caldo de verduras. El bacalao que tendremos limpio y desalado, lo envolvemos en harina y lo añadimos a la cazuela de las verduras.
Añadimos los garbanzos reservados y dejamos cocer esta preparación hasta que el bacalao esté cocido unos 20 minutos aproximadamente. Probar de sal y remover de vez en cuando. Un instante antes de servir espolvorear el orégano.




Imprimir

Si vais a Portugal...

Esta entrada es un aviso para todas las que vivis cerca de Portugal o teneis pensado viajar al país Luso. Yo desconocía la pasión repostera de los portugueses y no me imaginé lo que me iba a encontrar cuando entré por casualidad en un supermercado.
Hace una semana viajé a Portugal con unos familiares. Fue un viaje de ida y vuelta en el mismo día, nada especial.De camino a casa una de las personas que me acompañaba nos avisó de una parada en un supermercado portugués para abastecerse de algunas provisiones que en su lugar de residencia no era posible conseguir. Asi que en ese viaje de vuelta aparcamos delante de un supermercado que nada tiene que ver con las grandes áreas a las que estamos acostumbrados. Era un sitio pequeñito y con aspecto antiguo, vamos que parecía que entraba en cuéntame como pasó versión portuguesa. De echo, como hacía un día horroroso, pues caían chuzos de punta y ante lo poco que me invitaba a entrar el lugar que tenía delante de mi, opté por quedarme en el coche escuchando algo de música para aligerar la espera, que se demoró de tal forma, que al final y con cara de pocos amigos, me decidí a entrar a ver si conseguía que los que estaban dentro saliesen cuanto antes...
Pobre di mi, que ilusa, jajajaj, un poco más y tienen que llamar a protección civil para sacarme de allí dentro. Nada más entrar y con cara de enfado, me dirigí a la sección de repostería, pensaba encontrarme pues lo que suelo ver en casi todos los sitios a los que voy, distintos tipos de levadura, cositas de decoración como los fideos de chocolate, siropes, chocolates y las típicas cosas que nos encontramos siempre, pero ¡que va! nada más lejos de mi imaginación, los ojos se me abrieron como las medallas que les dan a los olímpicos y empezaron a entrarme sudores frios, ¡hasta creo que salió el sol! madre mia, no daba visto, los dos ojos que tengo no me llegaban para ver todo el mundo que se abría ante mi!! Empecé a ponerme nerviosa, había dejado el bolso en el coche y mis familiares ya estaban pagando en caja... el tiempo se agotaba y allí había mucho que comprar!
Al final no me dió tiempo a todo pero os puedo asegurar que volveré y cuando lo haga no se me escapa nada! jejeje
Esto es lo que he traido:



De izquierda a derecha (aunque en la foto se aprecia bien) son esencias alimenticias, la primera es esencia de ron, ¿alguien la había visto alguna vez? ¿Esencia de ron? A lo mejor para alguien es habitual encontrarse con esto, pero os puedo asegurar que donde yo vivo no, no señor, aqui esto no existe...
Le sigue la esencia de fresa, de piña y de coco... Mi cabeza ya está en funcionamiento haber que podemos hacer con esto... Seguro que había más pero ya no pude pararme.


Almidón de maiz... casi el doble de producto al mismo precio!



Perlitas de colores... ya se que en las tiendas online las venden, yo las he visto plateadas pero de colores nunca me las encontré en el supermercado.



Según las instrucciones del paquete, añades leche, bates y obtienes un delicioso chantilly... habrá que verlo...
Bueno, os puedo contar, que había un montón de colorantes, pero no los de la marca conocida que vienen tres y siempre son los mismos colores, no no, en botes sueltos como los que se compran online y de todos los colores, rojo, amarillo, verde, azul, marrón, rosa, negro... alucinante. También había gelatina en hojas de color rojo y un montón de harinas diferentes, muchísimas harinas que no pude traer ninguna por que ya no me podía parar a leer el envase. Pero eso si, de camino a la salida agarré este paquete que ya os pondré la receta cuando los prepare

spaghettis chinos... si se me queda la misma cara de sonrisa que a ellos me doy por satisfecha.
Asi que ya sabeis, si vais a Portugal...¡¡atracad el supermercado!!

Arroz con leche




Ingredientes:
  • 800 ml de leche
  • 200 ml de nata
  • 50 gr de mantequilla
  • una pizca de sal
  • 100 gr de arroz NOMEN
  • piel de un limón
  • una rama de canela
  • canela molida
  • 100 gr de azúcar
  • agua
  • Un chorro de brandy
Preparación:

Poner un cazo al fuego con un vaso de agua, la piel del limón y una rama de canela.Cuando comience a hervir añadimos el arroz y dejamos cocer a fuego bajo. Cuando se haya consumido el agua vamos añadiendo chorros pequeños de leche y nata según vaya necesitando. No echar los líquidos de golpe.

En medio de la cocción le añadimos la mantequilla y unos cinco minutos antes de retirar el arroz del fuego, le añadimos el azúcar y un chorro de brandy(le da un sabor riquísimo)

Espolvoreamos por encima azúcar con canela y con un soplete de cocina lo quemamos. Servir frio o caliente.


Bacalao guisado





El bacalao es apreciado por su carne y por el aceite de su hígado. El aceite de hígado de bacalao es extremamente rico en ácidos grasos Omega-3 así como en vitamina A y vitamina D. De hecho, estas propiedades fueron muy explotadas durante años, suministrándose el aceite crudo a los niños como complemento alimenticio para la fijación del calcio en los huesos.
El bacalao en sus diversas formas de preparación es plato común en países como España, Portugal y Puerto Rico. Puede consumirse fresco o seco.
Fuente: wikipedia

Para desalar el bacalao lo ponemos en agua durante 48 horas. En ese tiempo le cambiaremos el agua dos veces cada día.

Ingredientes:
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde o rojo ( o ambos)
  • perejil
  • vino blanco
  • azafrán
  • 4 trozos de bacalao
  • harina
  • aceite de oliva
  • 2 zanahorias
  • sal

Preparación:

Lavamos y picamos todas las verduras y las ponemos a pochar en una tartera con un chorro de aceite de oliva. Cuando estén pochadas le añadimos 1/2 vaso de vino blanco, 1/2 vaso de agua, el azafrán y salamos. Añadimos el bacalao envuelto en harina y removemos la tartera constantemente hasta que ligue la salsa y dejamos cocer unos 15 minutos aproximadamente
En una tartera aparte cocemos las patatas con laurel y sal. Cuando pinchen están listas. Servir el bacalao acompañado de las patatas.





Galletas dos colores/ paso a paso




Ingredientes:
500 gr de harina
300 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de azúcar
2 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
una pizca de sal

Preparación:
Batir la mantequilla hasta que nos quede como una crema...


añadir el azúcar y seguir batiendo, a continuación añadir los dos huevos y la esencia...


cuando esté todo bien mezclado añadimos la harina poco a poco hasta que tengamos que terminar de amasar con las manos. Nos debe quedar una masa flexible que no se nos pegue a los dedos. Añadir más harina si fuese necesario...



una vez formada la masa, envolver en papel film y guardar 1 hora como mínimo en la nevera. Repetir el proceso para la masa de chocolate añdiendo a la harina dos buenas cucharadas colmadas de cacao.



Pasado el tiempo pasamos a formar las galletas como más nos gusten. Os pongo en fotos algunos ejemplos. Una vez dada la forma a la masa la envuelvo en papel film y la guardo unos minutos en el congelador para que al cortarla no se me deshaga el dibujo.

Merluza a la cazuela


Ingredientes necesarios para 6 cazuelas

Un chorro de aceite de oliva

2 cebollas grandes

2 dientes de ajo

sal

pimentón

vino blanco

6 rodajas de merluza (fresca)

3 patatas grandes

1 lata de guisantes

1 lata de espárragos

tomates pelados al natural



Preparación:

Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite, las 2 cebollas y los 2 ajos picaditos a pochar...
















A continuación le añadimos un chorrito ( muy poco) de vino blanco y una lata entera de tomates pelados al natural...















Dejamos cocer los tomates con la cebolla y cuando estén bien integrados, salamos y le añadimos media cucharada de pimentón dulce...







Removemos bien y reservamos.



Cortamos 3 patatas en rodajas finas...















Y las ponemos a freir...









Las dejamos casi fritas del todo...


Y las colocamos de base en las cazuelas

La merluza, que ya tenemos troceada y salada, la pasamos por harina...








Y al igual que las patatas, le damos una fritura en la sartén...










La colocamos en la cazuela encima de las patatas...







Ahora bañamos la merluza con la salsa que preparamos anteriormente...


Y las metemos al horno a 180ºC durante unos 10 minutos...













Abrimos el horno y le ponemos unos guisantes y los espárragos. También se le puede poner una rodaja de huevo cocido y unas almejas como decoración.



La merluza asi preparada está riquísima.