Cesta navideña de pan y... Felices fiestas!!






Con esta receta pongo fin al año 2009. Es la primera vez que intento hacer esta cesta y obviamente, se puede mejorar y mucho. Podeis utilizar la receta de pan que más os guste, de todos modos os pongo la que usé yo.  Esta cesta coronará la mesa estas navidades, asi que no se comerá. He hecho un paso a paso por que tener que explicarlo sería un tanto complicado y creo que con las fotos queda todo mucho más claro. Os vuelvo a repetir que no ha quedado ni de lejos todo lo bien que debiera, pero mi idea es que veais como se hace y sabiendo los pasos mejoreis el resultado final.
Aprovecho esta entrada para desearos a TODOS, unas felices fiestas, que disfruteis de la compañía de vuestros seres queridos, que paseis todo el tiempo posible con vuestros hijos, vuestras parejas, con vuestras familias... Y no quiero parecer un anuncio de tráfico, pero por favor, a lo que teneis que desplazaros, ¡cuidado con el coche!
Llevo con este blog apenas 3 meses y debo deciros que a muchos de vosotros os siento como mi otra gran familia. Habeis traído una nueva ilusión a mi vida, asi que debo daros las gracias por todas y cada una de vuestras visitas y por esos comentarios tan fantásticos que me dejais, pues son mi orgullo cada día. Espero haberos correspondido.
Bueno, no os entrentengo más. 

 ¡¡ FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO AÑO NUEVO!!

Nos vemos en el 2010.


Ingredientes:


1 kg de harina
40g de levadura prensada
80g de azúcar
1/2l de leche templada
50g de mantequilla
2 huevos
1 cucharadita de sal


Preparación:

Yo utilizo la panificadora, y ya sabeis, primero los líquidos y luego los sólidos. Amasamos todo y dejamos levar (aumenta mucho) luego dividí la masa en porciones de 60g  y formé tiras con ellas. A partir de aqui, se forma la cesta como veis en las fotos.


Bizcocho de yogurt con almendra y manzanas asadas / paso a paso
















Ingredientes:
  • 6 huevos
  • 2 yogures griegos
  • 3 yogures de azúcar (yo 2)
  • 4 yogures de harina de reposteria
  • 1sobre de levadura en polvo
  • 2 yogures de almendra molida
  • 1 yogur de aceite de girasol
  • ralladura de medio limón
  • una cucharadita de esencia de ron (opcional)
  • una pizca de sal
  • un puñado de pasas y piñones
  • 6 manzanas
  • 6 ramas de canela
  • 6 trocitos de mantequilla


Preparación:


Colocamos en un bol, los huevos,los yogures,la esencia, el aceite y el azúcar...

Una vez todo bien batido, tamizamos la harina, la almendra, la sal,la ralladura del limón y la levadura y lo añadimos a la mezcla. Removemos bien...

Untamos un molde rectangular con mantequilla y lo espolvoreamos de harina. Volcamos en el la preparación anterior. Lavamos bien las manzanas y les quitamos el corazón. Las colocamos de forma ordenada sobre la crema del bizcocho...

Las rellenamos con las pasas y piñones. Colocamos un trozo de mantequilla en el centro de cada manzana y clavamos una rama de canela...



LLevamos a horno durante unos 35/40 minutos a 180ºC. Dejar enfriar 10 minutos, desmoldar y terminar de enfriar sobre una rejilla. Para servir cortar cuadrados con una manzana por ración.



mprimir

Flan tres chocolates / Paso a paso







Siempre veo la archiconocida tarta tres chocolates y pensé... ¿porqué no un flan? Pues dicho y hecho. El resultado es espectacular y la preparación, al llevar menos ingredientres es más sencilla.  ¡¡Vamos a cocinar!!

Ingredientes:

Capa de chocolate negro:
  • 350g de leche
  • 50 g de preparado para flan royal
  • 100 g de chocolate negro
Capa de chocolate con leche:
  • 350 g de leche
  • 50 g de preparado para flan royal
  • 100 g de chocolate con leche
Capa de chocolate blanco:
  • 350 g de leche
  • 50 g de preparado para flan royal
  • 100 g de chocolate blanco
Preparación:
Lo primero de todo y para no complicarnos, pesamos todos los ingredientes. La leche...

El royal...

y los chocolates...


Una vez hecho esto, ponemos los primeros 350g de leche en un cazo al fuego y le añadimos los 50g de royal. Removemos hasta hervir, momento en el que apartamos del fuego y añadimos uno de los chocolates. Yo empecé por el chocolate negro...






Volcamos la preparación en el molde escogido, en el que habremos echado previamente el caramelo que viene con el flan royal. Recomiendo colarlo, queda la mezcla más fina. Esta capa se deja enfriar y cuando vemos que ha cuajado un poco, rallamos su superficie con un tenedor (las que habeis hecho la tarta tres chocolates ya conoceis el procedimiento) Repetiremos el procedimiento anterior con cada uno de los chocolates teniendo especial cuidado al incorporar las mezclas una encima de otra, acción que realizaremos con mucho cuidado para que las capas no se mezclen.








Ponemos nuestro flan en la nevera. Lo dejamos enfriar por completo y ya está listo para servir. ( Como todos los flanes es recomendable hacerlo un día antes)Estas cantidades están orientadas para un molde de flan de un litro de capacidad.
Imprimir

Bacalao con nabicol





Ingredientes:

nabicol
patatas
bacalao
sal
cebolla

Preparación:

Ponemos agua a hervir con una cebolla. Cuando hierva le añadimos el navicol que ya tendremos bien lavado y escurrido. Lo dejamos cocer aproximadamente 15 minutos. A continuación le añadimos las patatas partidas al medio que coceremos durante 5 minutos, momento en el que le añadiremos los trozos de bacalao limpios,desescamados y desalados. Hervir todo el conjunto y salar. Retirar cuando pinchen las patatas.
Lo podemos servir aliñado con aceite y vinagre o preparando una ajada poniendo 3 dientes de ajo partidos al medio con piel en una sartén con aceite de oliva. Cuando empiecen a dorarse se retiran del fuego, dejamos enfriar un poco y añadimos una cucharadita de pimentón dulce de buena calidad y un chorrito de vinagre. Lo dejamos reposar y echamos la salsa por encima del bacalao.

Imprimir

Cuadrados de leche condensada y coco




Ingredientes:

  • 1 lata de leche condensada (395g)
  • 1 lata de azúcar (yo media)
  • 200 g de coco rallado
  • 200 ml de leche
  • 1 cucharadita de mantequilla a temperatura ambiente


Preparación:


Poner todos los ingredientes juntos en un cazo a fuego medio-bajo. Remover constantemente hasta que se forme una crema espesa que se envuelve en si misma, más o menos 20/25 minutos.Retirar del fuego y verter en un molde untado de mantequilla. Dejar enfriar y cortar en cuadrados.











Imprimir

Mejillones en escabeche










Ingredientes:
  • 1/2 kg de mejillones
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • sal
  • perejil
  • 2-3 hojas de laurel
  • 1/2 cucharada de pimentón picante
  • 1/2 vaso de vinagre


Preparación:


Ponemos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Cuando esté caliente le añadimos la cebolla, el ajo y el laurel muy picado. Cuando la cebolla esté transparente le añadimos los mejillones cocidos previamente. Salamos e incorporamos el pimentón. Damos unas vueltas y añadimos el vinagre. Servir.






Imprimir

tarta de galletas







Ingredientes:
  • Galletas cuadradas
  • Leche
  • Azúcar
  • Mantequilla
  • Nata
  • Canela en rama
  • Piel de un limón
  • Chocolate para fundir
  • Maizena
  • Paladin
Preparacion:
Ponemos 750 ml de leche a hervir (menos un vaso) con una rama de canela, la piel de 1/2 limón y 150 grms de azúcar.


Poner en un vaso de batidora 3 yemas de huevo, 70 grms de maizena y el vaso de leche.


batir bien.


Cuando comience a hervir la leche añadimos la mezcla que hemos batido poco a poco


Removemos continuamente hasta que espese. Y ya tenemos la crema pastelera lista.


Retiramos la canela y la piel del limón y partimos esta crema en dos.


A una de las mitades le añadimos dos cucharadas de paladín, colacao, nesquik... o cualquier otro tipo de cacao que tengamos en casa.


Removemos bien. Y ya tenemos la crema de chocolate.


Forramos un molde con papel film.


Mojamos las galletas en leche.


Y colocamos una primera capa de galletas en el molde.


Encima de las galletas colocamos una capa de crema.


Y encima de ésta otra de galletas y a continuación otra de chocolate.


Luego otra de galletas


Así hasta terminar las cremas. Finalizar con una capa de galletas


LLegados a este punto metemos la tarta en la nevera un mínimo de 4 horas para que la tarta se ponga durita. Yo la dejé toda la noche. pasado este tiempo la desmoldamos y retiramos el papel.


Preparamos un baño de chocolate para cubrir la tarta. Para ello ponemos media tableta de chocolate para fundir con 5 cucharadas de nata y lo metemos al microondas en tandas de 30 segundos removiendo de cada vez hasta que el chocolate se funda con cuidado de que nos se nos queme.


Una vez el chocolate fundido, le añadimos una cucharada de mantequilla


Removemos bien esta preparación y la echamos por encima de la tarta


La extendemos bien.


Y decoramos al gusto...



Tarta milhojas













En casa nos encanta esta tarta. Para las ocasiones más especiales siempre me piden lo mismo...¿¿¿ Por qué no preparas una milhoja???
Mi hermano es su gran fan. Adora esta tarta. Mañana viene a comer y se la he preparado. Espero que esté de su agrado por que para paladares exigentes el de él, siempre encuentra el pero en todo...
Su preparación no tiene mucha ciencia, si tenemos en cuenta que el hojaldre se compra hecho. Yo lo he complicado un poco más preparando el merengue para la decoración, pero es que el merengue a mi me pierde. Se puede decorar con nata y así todo será más sencillo.
Venga, delantal y a cocinar...


Ingredientes:
  • 3 planchas de hojaldre ( del LIDL, de donde si no)
  • 2 l de leche
  • 180 gr de maizena
  • 300 gr de azúcar ( probar, yo le echo poco)
  • 10 yemas de huevo
  • la piel de un limón
  • una rama de canela
  • una pizca de sal
  • almendra picada y tostada
  • merengue italiano
Preparación:

Empezamos por preparar la crema pastelera.
De los 2 litros de leche separamos una taza y el resto lo ponemos en un cazo al fuego con la piel del limón y la rama de canela. A la leche reservada le añadimos las 10 yemas de huevo, los 180 gr de maizena y el azúcar. Batir esta mezcla. Cuando la leche comience a hervir le añadimos la mezcla de yemas poco a poco y removemos continuamente hasta que vuelva a hervir de nuevo, (ya habrá espesado)  momento en el que apartamos la crema del fuego, la pasamos a un recipiente y la tapamos con papel film tocando la crema ( esto evitará que se forme una costra en su superficie) Reservamos.




Colocamos una plancha de hojaldre sobre una fuente de horno. La tapamos con papel sulfurizado y le colocamos otra fuente encima para evitar que el hojaldre suba (sólo con pincharlo no es suficiente). La introducimos en el horno precalentado a 200ºC durante 15/20 minutos aproximadamente, hasta que la plancha esté dorada. Repetir este proceso con el hojaldre restante.





Preparamos el merengue.

Ahora ya sólo nos queda montar la tarta.
colocamos una primera plancha de hojaldre sobre la fuente o bandeja en que lo vayamos a servir. Colocamos sobre ella una buena capa de crema pastelera. Repetimos esta operación con la segunda plancha de hojaldre y colocomos otra segunda capa de crema. Terminamos por colocar la última plancha de hojaldre. Sobre esta última yo extendí una capa muy fina de crema pastelera para que luego al colocar la almendra no se cayera. Con un cuchillo muy afilado, corté los bordes para que quedasen igualados. Realizar esta operación con sumo cuidado. Decorar los laterales con merengue y cubrir la parte superior con la almendra.
Es recomendable preparar la tarta con un día de antelación.







Imprimir




Bizcocho de leche condensada / paso a paso


En la entrada anterior Preparé unos bollitos de pan de leche condensada que llevan una lata pequeña de este ingrediente y como la que yo tenía era la grande y me sobraba la mitad, me decidí por hacer este delicioso bizcocho. Me arrepiento de no haber puesto el doble de ingredientes pues está muy muy rico y este desapareció en cuanto estuvo frío.
Con estas cantidades sale un bizcocho pequeño, así que no dudéis en doblarlas.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
  • 120g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 45g de azúcar
  • 120g de harina con levadura
  • Una pizca de sal
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 250g de leche condensada
Preparación:
Batir la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema...
Añadir la leche condensada, la esencia de vainilla y los huevos de uno en uno...
 Tamizar la harina con la sal y agregarla al compuesto anterior. Volcar la mezcla resultante en un molde untado de mantequilla y espolvoreado de harina.
Introducir a horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos o hasta que al pinchar el centro con un palillo éste salga limpio. Dejar enfriar 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla. Servir una vez completamente frío.