Bizcocho de nata / Paso a paso


Para mi, el mejor bizcocho de los que he probado... no necesito decir más.



Ingredientes:
  • 500ml de nata
  • 300g de harina
  • 300g de azúcar
  • 4 huevos y 4 yemas
  • 1 sobre de levadura (usé del Lidl)
Preparación:

Batimos la nata como de costumbre añadiendo el azúcar de forma gradual. Añadimos los huevos y las yemas batiendo muy bien. Tamizamos la harina con la levadura y la añadimos a la preparación anterior de forma envolvente. Echamos la mezcla resultante en un molde untado de mantequilla y espolovoreado de harina. Lo introducimos en el horno precalentado a 180ºC durante 40/45 minutos. Comprobamos pinchando con un palillo. si sale limpio es que está cocido. Dejamos enfríar 10 minutos y desmoldamos.





Quiche de mar / Paso a paso











Ingredientes:


  • 300g de harina
  • 80g de agua
  • sal
  • 130g de mantequilla
  • 2 latas de atún en aceite de oliva
  • 8 palitos de mar
  • 200g de gambas
  • 4 huevos
  • 200ml de nata
  • sal
  • queso rallado
  • pimienta negra molida
  • nuez moscada
  • orégano
Preparación:
Ponemos en un procesador de alimentos la harina, la mantequilla en cubos, el agua y la sal. Procesamos. volcamos la mezcla sobre una hoja de papel encerado, la unimos con las manos, la estiramos con un rodillo y la colocamos en un molde redondo untando con un poco de aceite...





Cortamos con un cuchillo los bordes sobrantes y colocamos el atún desmenuzado, los palitos de mar y las gambas...





Colocamos el queso rallado encima. Batimos los cuatro huevos, le añadimos la nata, un poco de pimienta molida, una pizca de nuez moscada y salamos. Volcamos la preparación sobre la masa espolvoreamos de orégano e introducimos al horno, en la parte baja, precalentado a 180ºC durante 30 minutos.





Os aseguro que es deliciosa.






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Suaves bollitos de miel / Paso a paso

Menuda tarde la de ayer... ¡¡¡Como llovía y granizaba!!! Imposible salir a la calle.
Me encanta hacer pan cuando esto ocurre, me relaja, me olvido del mal tiempo y hace que se me pasen las horas volando, viendo como la masa sube, como se convierte en lo que veis, los bollos más suaves que he hecho hasta ahora. Blanditos, esponjosos, casi como nubes...


Ingredientes:
  • 360ml de leche
  • 20g de mantequilla
  • 20g de manteca de cerdo
  • 60ml de miel
  • 540g de harina de fuerza (Puede hacer falta más o menos cantidad)
  • un sobre de levadura seca de panadería
  • una pizca de sal
Preparación:
Lo primero de todo y esto sirve para cualquier receta, es tener a mano todos los ingredientes, pesados y medidos. De esta forma nos aseguramos de tener todo lo que necesitamos. Comenzamos:
Ponemos la leche en un cazo al fuego y llevamos a ebullición. Mientras esto ocurre colocamos en un recipiente la miel, la mantequilla y la manteca. Una vez la leche a hervido, la retiramos del fuego y la volcamos sobre la miel, removiendo constantemente hasta que la mantequilla se derrita...

Una vez todo bien mezclado añadimos unos 300g de harina (no hace falta ser exactos) y mezclamos hasta que esté todo bien homogéneo. Dejamos enfriar esta mezcla a temperatura corporal...

Añadimos la sal y la levadura y mezclamos de nuevo. Dejamos reposar 15 minutos...

Ahora vamos añadiendo harina poco a poco y amasando hasta que la masa no se nos pegue a los dedos. Yo para este cometido utilicé la amasadora...

Una vez tengamos la masa lista, untamos un recipiente grande con una fina película de aceite, colocamos la masa y le damos vuelta para que se impregne, tapamos con papel film y la dejamos levar en un sitio templado hasta que aumente el doble su volumen. ( yo enciendo el horno a 30ºC, lo apago y dejo la masa dentro) Retiramos la masa, la pesamos y dividimos en doce partes iguales. Formamos bollos con cada una de las partes y las dejamos reposar 10 minutos (esto sirve para que la masa se relaje, si quisiéramos hacer bollos redondos nos saltaríamos este paso) Les damos la forma deseada, os dejo las fotos de los que yo hice...







Los dejamos levar de nuevo, pintamos con huevo batido para dar brillo y los podemos decorar si queremos con semillas de ampapola, sésamo o sin nada. Metemos a horno precalentado a 180ºC unos 12/14 minutos.
¡Disfrutarlos con los que más os guste!










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Gelatina de naranja









Ingredientes:

250ml de agua
250ml de zumo de naranja
azúcar al gusto
7 hojas de gelatina

Preparación:

Hidratamos la gelatina en agua fría y reservamos. Calentamos el agua con el azúcar hasta hervir, retiramos del fuego y le añadimos la gelatina y el zumo de naranja. Mezclamos bien y lo ponemos en las mitades de naranja. Meter en el frigorífico para que cuaje.
(yo añadí unas gotas de colorante rojo para intensificar el color)








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Panna cotta de plátano







Ingredientes:

250ml de leche

250ml de nata

5 hojas de gelatina

2 plátanos maduros

200g de azúcar


Preparación:

Ponemos en un cazo al fuego la nata, la leche y el azúcar y llevamos a ebullición. Removemos de vez en cuando y mientras tanto esmagamos los plátanos...





Cuando la leche y la nata comiencen a hervir, retiramos del fuego y añadimos los plátanos y la gelatina que teníamos hidratada previamente...




Batimos para que no queden grumos y volcamos la preparación en el molde o moldes escogidos y dejamos enfríar un mínimo de 4 horas.






Yo la puse en copas y decoré con nata, fideos y sirope de chocolate.




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Bizcocho de naranja / Paso a paso








Ingredientes:

250g de mantequilla a temperatura ambiente
250g de azúcar
4 huevos
La ralladura de una naranja
250g de harina con levadura
100ml de zumo de naranja

Preparación:

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla palidezca...



Le añadimos la ralladura de la naranja y los huevos de uno en uno, batiendo bien antes de añadir el siguiente...



Añadimos la harina en una sola vez y cuando esté bien mezclada le añadimos el zumo de naranja...



mezclamos bien y volcamos la preparación en un molde untado con mantequilla y espolovoreado de harina. Lo llevamos a horno precalentado a 170ºC durante 40-45 minutos. Retirar y enfriar sobre una rejilla.




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Rosquillas de hojaldre "cristaleiro"


Esta receta se la vi a cocinando para Lola. Estas rosquillas son las que siempre compro cuando voy a alguna romería porque son las que más me gustan, asi que cuando las vi no lo dudé ni un instante y me puse manos a la obra.
El resultado... Jamás volveré a comprarlas...
Ingredientes:
  • 2 planchas de hojaldre (Lidl)
  • Mantequilla derretida
  • Una medida de agua
  • Una medida de azúcar
  • Una medida de miel
Preparación:

Abrimos las dos planchas de hojaldre, pintamos una de ellas con mantequilla derretida y colocamos la otra encima. Cortamos la masa con dos formas redondas (una más pequeña que otra) y las llevamos al horno a 220ºC hasta que se empiecen a poner doradas. En este tiempo preparamos el almíbar con el que vamos a bañarlas, poniendo en un cazo al fuego la medida de agua, de azúcar y miel. Cocemos durante 10 minutos. Bañamos las rosquillas en el almíbar y las rebozamos en azúcar.







Especial carnaval: Filloas, flores y orejas






Filloas



Ingredientes para el amoado:

  • 5 huevos
  • 1/2l de leche más un vaso de los de nocilla de agua
  • Harina. La necesaria para formar una crema fina
  • una pizca de sal
  • ralladura de un limón
  • Un chorrito de anís.
  • Tocino de cerdo.
Preparación:

Batimos los huevos con la sal, la ralladura de limón y el anís. Le agregamos la leche y el agua y le añadimos la harina necesaria para formar una crema fina que no resulte demasiado espesa. En una sartén o filloeira bien untada de tocino cada vez que se fría, se van friendo las filloas, echando con un cucharón grande de la crema, hasta cubrir el fondo de la sartén. Una vez doradas por un lado, se les da la vuelta, para que se doren por el otro. Se espolovorean de azúcar con canela y se enrollan o se apilan unas encima de otras.














Flores







Preparación:
Es exactamente la misma receta de las filloas, sólo que hay que añadir harina hasta formar en este caso una crema espesa. Se prueba en el aceite caliente, si la crema se divide en mil partecitas es que necesita más harina, hasta que al echarla en el aceite se quede casi toda en un solo cuerpo. Para las flores necesitamos un molde, que venden en las ferreterías especial para ello. El molde hay que calentarlo en la sartén y después introducirlo en la crema, sin cubrirlo del todo, después se mete en el aceite caliente y la pasta a los pocos segundos se desprenderá fácilmente, quedando la forma de flor. Hay que coger bien el temple al molde, pues si se calienta demasiado la pasta no quedará adherida a él y se desprenderá y si está frío tampoco y manchará el molde. Según se van friendo se escurren del aceite y se ponen en un plato o fuente y lo mismo que las filloas se espolovorean de azúcar con canela.








Orejas










Ingredientes:
  • 1/2kg de harina
  • una taza de agua tibia con sal y 10g de levadura de panaderia
  • 2 huevos
  • 100g me manteca derretida
  • una pizca de sal
Preparación:

Colocamos la harina en la mesa de trabajo en forma de volcán. Ponemos en el centro los dos huevos y la manteca derretida





Amasamos y vamos añadiendo el agua en la que hemos disuelto la sal y la levadura, trabajando la masa hasta que formemos una bola que se despegue de las manos (añadir más agua o harina si fuese necesario)



Una vez formada la masa, la tapamos con un paño y la dejamos reposar una hora.



Pasado el tiempo, estiramos la masa, y la cortamos en porciones rectangulares o irregulares y las llevamos a freír en abundante aceite caliente, estirándolas un poco con las manos antes de soltarlas en la sartén y doblando los extemos. Retirar cuando estén doradas y como en las recetas anteriores espolvorear de azúcar.





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cinnamon rolls (rollos de canela)








Ingredientes:
  • 350g de harina
  • 120g de agua
  • 60g de azúcar
  • 40g de leche
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 40g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 sobre de levadura seca

Para el relleno:
  • Mantequilla
  • canela
  • azúcar (yo no le puse)

Preparación:
Yo lo hice en la panificadora y como siempre, primero los líquidos y luego los sólidos. Casi siempre utilizo el programa de amasado que dura 15 minutos y ya tengo la masa formada. Si lo quereís hacer a mano, juntais la harina con la sal y el azúcar y la poneis en la mesa de trabajo en forma de volcán. Unís la leche con el agua (tibia) y deshaceis en ella la levadura, la vais añadiendo a la harina junto con el huevo y cuando veais que se va formando una bola de masa, le añadis la mantequilla. Trabajais la masa hasta que se vuelva elástica y manejable y no se pegue a las manos. A partir de aqui procederemos igual en ámbos casos. Una vez formada la masa la dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen. La amasamos suavemente para desgasificarla y la estiramos (sin dejarla muy fina, un centímetro de espesor más o menos) en forma de rectángulo,( bueno, lo que más se le parezca), la espolvoreamos de canela  y azúcar y le colocamos unos trocitos de mantequilla encima. La enrollamos como para un brazo de gitano y lo cortamos en rodajas un poco gorditas que colocaremos en el molde escogido (yo redondo) y que dejaremos levar de nuevo. Introducimos al horno a 170ºC unos 15 minutos hasta que esté doradito. Retiramos y dejamos enfriar.
Si os gusta la canela, esto os va a encantar!











Choco con habas






Ingredientes:
  • 1 choco grande
  • 1/2kg de habas asturianas
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 pimiento rojo
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimentón dulce
  • vino blanco
Preparación:

Ponemos una cazuela al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Le añadimos la cebolla picada, los dientes de ajo, la zanahoria y el pimiento. Doramos. Añadimos el choco. Echamos una cucharadita de pimentón dulce y medio vaso de vino blanco. dejamos cocer todo unos minutos. Añadimos 3 tazas de agua y las habas y dejamos hervir hasta que las habas estén tiernas. En media taza de agua, disolvemos dos cuacharadas de harina cuando ya casi esté todo cocido. Lo añadimos a la cazuela que tenemos al fuego, salamos, damos un último hervor y servimos.


Bollos suizos





Esta receta la saqué del blog al calor de los fogones en cuanto los vi, supe que tenía que hacerlos. Son realmente deliciosos.

Ingredientes:
  • 550grs. de harina de fuerza (Añadir más si es necesario)
  • 170grs. de leche
  • 120grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 75grs. de azúcar
  • 40grs. de levadura de panadería
  • Una cucharadita de sal
  • 200grs. de huevos
Para decorar:
  • Azúcar
  • Unas gotas de agua de azahar
Preparación:

Disolver la levadura en la leche tibia y echar en la cubeta. Añadir la mantequilla ,los huevos batidos, el azúcar y la sal. Colocar encima la harina. Yo pongo el programa de amasado que dura 15 minutos y dejo levar hasta que la masa aumente el doble su volumen. Dividimos la masa en porciones de 80 gramos y formamos los bollos que dejaremos levar de nuevo. Hacemos un corte a lo largo de cada bollito, lo pintamos con huevo batido y ponemos azúcar mojada con agua de azahar sobre el corte.

Metemos a horno precalentado a 220º, calor arriba y abajo con aire, durante 7 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.







Corona de spaguettis / Paso a paso







Ingredientes:
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 100g de tacos de jamón serrano
  • 2 ajos
  • 250g de carne picada (mezclada cerdo y ternera)
  • 1 lata mediana de tomate natural
  • 150g de tomate frito
  • sal y pimienta
  • 1 cucharadita de albahaca u orégano (al gusto)
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 4 huevos
  • 250g de spaguettis
  • queso en polvo rallado
  • queso mozzarella rallado
  • 4 cucharadas de leche
  • aceite de oliva
Preparación:

Picamos la cebolla, los dos pimientos y el jamón serrano, todo en trozos muy pequeños.



Ponemos todo junto en una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva. Picamos los ajos y se lo añadimos a las verduras. Dejamos pochar.


Cuando las verduras estén pochadas añadimos la carne picada y la sal. Removemos y aplastamos la carne para que no se formen pelotas y quede suelta.



Unimos ambos tomates, el natural y el frito y lo incorporamos a la carne. Dejamos cocer todo el conjunto unos 5 minutos aproximadamente.


Mientras se nos hace la carne preparamos los spaguettis cociéndolos en una cacerola con abundante agua con sal y dos hojas de laurel. Los dejamos al dente. Los escurrimos y los ponemos bajo el chorro del agua fría.



Cuando la carne haya enfríado la mezclamos con los spaguettis. Preparamos la salsa, para ello batimos 4 huevos y le añadimos, sal, pimienta, el queso en polvo, el queso rallado, la albahaca, el perejil y la leche. Mezclamos bien. Preparamos un molde de corona untándolo con mantequilla y espolovoreándolo de pan rallado.


colocamos los spaguettis en el molde y le echamos  la salsa por encima. El truco de esta receta está en NO precalentar el horno. Colocamos el molde dentro y encendemos el horno a 200ºC y lo tenemos 30 minutos. Pasado el tiempo lo retiramos y lo dejamos enfríar unos 10-15 minutos. Desmoldamos y servimos. BUENÍIIISIMO!!! 





Barritas de cereales / Paso a paso







A mi sobrino le encantan los cheerios... Desayuna 1/2kg de cheerios! En realidad le gustan los cereales en general. Al mediodía, si se come todo lo que le ponen en el plato le dejan comer una barra de cerales. No se de que marca son, se que es una barra de cereales de chocolate con una base blanca creo ( no me hagais mucho caso, las que teneis hijos seguro que sabeis de lo que hablo)  El caso, es que se me ocurrió que podía preparárselas yo con sus cereales favoritos: los cheerios. Este es el resultado, o mejor dicho, el principio del resultado. Tenía miedo de que " el experimento" resultara un fiasco y tuviera que tirar con todo asi que fui muy prudente con los ingredientes. Ahora que ya se que ha sido todo un éxito, ya no veo fin a todas las combinaciones posibles, frutos secos, frutos del bosque deshidratados, miel, chocolate... en fin, un nuevo mundo se abre ante mi. De verdad os lo digo, prepararlas sin miedo, gustan tanto a mayores como a pequeños y sobre todo a las que teneis niños os pregunto... ¿ los vais a dejar sin esto? Preparárselos con sus cereales favoritos!!

Vamos con la receta.

Sinceramente no os puedo poner las cantidades exactas, dependerá de vosotros marcar el límite, pero más o menos intentaré daros una idea.
Como quería que me quedase de color blanco tuve que utilizar la mitad de las nubes y usé un paquete y medio más o menos y más o menos unos 150g de cheerios y unos 40g de mantequilla.

Preparación:

Cortamos las nubes, (si como en este caso queremos que nos queden las barritas de color blanco) y las colocamos en un recipiente apto para el microondas. Les añadimos la mantequilla y lo llevamos al horno a máxima potencia en tandas de 30 segundos. Vamos mirando y revolviendo nuestras nubes hasta alcanzar el punto deseado que es una textura de crema, sin grumos y fina. Aqui hay que tener mucho cuidado, pues las nubes son azúcar y por lo tanto se queman enseguida asi que... precaución!!
Una vez alcanzado ese punto, le añadimos los cheerios, los suficientes para que se bañen en las nubes pero sólo bañarse eh! acto seguido (y este paso hay que hacerlo muy rápido si no nos será imposible manejar esta mezcla)volcamos los cereales en un molde cuadrado, forrado de papel de horno y cubierto de mantequilla. Intentamos dejar la superficie lo más llana posible, como con la cuchara se me pegaba todo y no era capaz de de colocar los cereales donde quería, me unté las manos de mantequilla y problema resuelto, no se pegan para nada y se trabajan muy bien. Una vez hecho esto ya sólo nos queda dejarlos enfríar. A continuación desmoldamos y con un cuchillo cortamos porciones en forma de barrita. Son, de verdad os lo digo, riquísimas. Probadlas!



Estas tres imágenes corresponden por este orden, al primer minuto de micro, al minuto y medio y a los dos minutos y medio, que es cuando alcancé la textura deseada.








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Croquetas de arroz con jamón y queso







Ingredientes:
  • 300g de arroz cocido
  • Jamón serrano en taquitos
  • Mozzarela en taquitos
  • 2 huevos
  • 20 g de mantequilla
  • Una cucharada de queso rallado ( al gusto)
  • Pan rallado
  • Aceite
  • Sal y pimienta
preparación:

Una vez cocido el arroz le añadimos el queso rallado, la mantequilla, una pizca de pimienta y rectificamos de sal si vemos que es necesario.



Le añadimos el huevo y mezclamos bien





Cogemos un poco de masa entre las manos e introducimos un taquito de jamón y uno de queso. Formamos bolas que pasaremos por huevo batido y pan rallado. Freír en abundante aceite caliente y servir.








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Lentejas









Ingredientes:

  • 1/2kg de lentejas ( de remojo la noche anterior)
  • panceta
  • 2 chorizos
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 Pastilla de caldo de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • 250 grm de carne de ternera en tacos.
Preparación:

Ponemos una olla al fuego mediada de agua con una cebolla entera, una hoja de laurel , dos zanahorias, la carne de ternera, la panceta todo picado y dejamos cocer unos 20 minutos. Se le añaden las lentejas y dejamos hervir hasta que la lenteja esté cocida, unos 15 minutos aproximadamente. Si tiene mucha agua le sacamos y si  le falta le añadimos.
Ponemos una sartén al fuego, le añadimos la cebolla picada, dos dientes de ajo, un tomate, el pimiento y los dos chorizos en rodajas, dejamos dorar todo y le añadimos una cucharada de harina, la dejamos tostar un poquito y lo echamos dentro de las lentejas. Rectificamos de sal y servimos.


Estofado de carne con patatas









Ingredientes:
  • Aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias
  • 1/2 pimiento rojo y 1/2  pimiento verde
  • 2 clavos de olor
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de perejil
  • 3/4 kg de carne de ternera de jarrete o corte redondo
  • vino blanco
  • coñac
  • caldo de carne
  • sal
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 1 kg de patatas pequeñas enteras.

Preparación:

Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite de oliva. Colocamos la cebolla partida en cuatro trozos, las zanahorias partidas a la mitad, los pimientos en trozos grandes, los 4 dientes de ajo con su piel, una rama de perejil y la hoja de laurel. Dejamos pochar.Cuando las verduras hayan pochado se le añade los trozos de la carne a dorar. Una vez dorados se le añade 1/2 vaso de vino blanco, una copa de coñac y 2 clavos. A continuación le añadimos caldo suficiente para cubrir la carne . Lo tenemos a hervir unos 30 minutos aproximadamente. (Vamos añadiendo caldo según vaya necesitando). salamos. Pasado el tiempo le añadimos las patatas y damos un hervor. Con la tartera hirviendo la introducimos en el horno que tendremos precalentado a 180ºC. Agitamos la tartera de vez en cuando y retirar cuando pinchen las patatas. Este plato es absolutamente delicioso.




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