Flor de brioche / Paso a paso


Brioche, pan de yema, bollo de leche o suizo, es un tipo de dulce de origen francés ligero pero sabroso hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar. La corteza se dora antes de hornearla obteniendo así su color característico, mientras que la miga es de un amarillo más pálido. Como el pan, suele adoptar múltiples formas, incluso en forma de panes anulares y hexagonales. Es común agregarle pasas al pan como complemento.


Os traigo una versión muy muy rica, en forma de flor (bueno, eso pretendía) Con una miga muy suave y esponjosa. Ideal para el desayuno, como el que me acabo de tomar. Como siempre, cuando algo me gusta, he repetido ración...









Ingredientes:

  • 550 gr de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 50g de azúcar
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr de leche
  • 25g de levadura fresca
  • 2 huevos
  • mantequilla derretida
Preparación:

Deshacemos la levadura en la leche tibia y la añadimos a la cubeta. Batimos los huevos ligeramente y los añadimos a la leche. Hacemos lo mismo con el azúcar. Unimos la sal y 500g de harina y la volcamos en la cubeta. Seleccionamos el programa de amasado que dura 15 minutos (en mi caso el 7) Pasado el tiempo, le añadimos la mantequilla en cubos y los 50g de harina restantes, seleccionamos de nuevo el amasado de 15 minutos. Obtendremos una masa brillante, suave y elástica. Untamos de aceite un recipiente grande y colocamos la masa en el, le damos vuelta para que se impregne y la tapamos con papel film. Dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen. Hacemos 16 bolas de 60g aproximadamente cada una y las aplanamos con un rodillo. Pintamos cada disco con mantequilla derretida y colocamos otro encima que pintaremos también, así hasta apilar cuatro discos. Los enrollamos como si de un brazo de gitano se tratase. Obtendremos 4 rollos de masa. Los cortamos en 5 partes cada uno, obteniendo 20 porciones que colocaremos en una bandeja de horno forrada con papel y que colocaremos en forma de flor. Dejamos levar de nuevo y pintamos con huevo batido antes de introducir en el horno precalentado a 180ºC hasta que esté dorado, unos 20 minutos aproximadamente.



























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Mousse de fresas

Una mousse o espuma es un preparado culinario de origen francés, cuya base es la clara de huevo montada a punto de nieve, o de crema de leche batida, los cuales le dan consistencia esponjosa. Los más conocidos son el mousse de chocolate y el mousse de frutas, aunque también gocen de mucha fama los mousses salados como el mousse de espárragos o el mousse de salmón.

La textura diferencial del mousse se debe a las claras batidas a punto de nieve y su mezcla con la crema base de la que se parte. Es este merengue lo que confiere al mousse esa textura tan característica de diminutas burbujas. De hecho, el término francés mousse significa espuma en español.







Ingredientes:

  • 500ml de nata para montar
  • 120g de azúcar
  • 6 hojas de gelatina
  • 500g de fresas

Preparación:

Trituramos las fresas con ayuda de una batidora y las ponemos en un cazo al fuego. Cuando comiencen a hervir las retiramos e incorporamos el azúcar y la gelatina previamente hidratada en un poco de agua fría y escurrida. Removemos para integrar y dejamos enfriar. Cuando las fresas estén frías (pero no cuajadas) le añadimos la nata montada y removemos con movimientos envolventes. Verter la mousse en un molde grande o en copas individuales y llevar a la nevera un mínimo de dos horas. Decorar al gusto.





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Tarta de limón / Paso a paso







Ingredientes para la masa:

300g de harina
4 cucharadas de azúcar
Una pizca de sal
150g de mantequilla fría en cubos
2 yemas de huevo
4 cucharadas de agua fría
una clara


Ingredientes para la crema:

6 huevos
225 g de azúcar
el zumo y la ralladura de 3 limones
250ml de nata
1-2 cucharaditas de azucar glas

Preparación:

Ponemos en un procesador de alimentos, la harina con la mantequilla la sal y el azúcar, procesamos y obtendremos una textura parecida al pan rallado. Añadimos las yemas de huevo y las 4 cucharadas de agua fría, procesamos de nuevo hasta que la masa comienza a unirse. Formamos un disco, lo enrollamos en papel film y la dejamos reposar una hora en la nevera.





Estiramos la masa con un rodillo y la colocamos sobre un molde redondo acanalado, retiramos los bordes, la cubrimos de papel de horno y le colocamos un peso encima. LLevamos a horno precalentado a 160ºC durante 15 minutos.





Mientras tanto preparamos la crema. en un bol echamos los 6 huevos, el azúcar y la ralladura de los 3 limones. Batimos bien. Le incorporamos el zumo y la nata. Mezclamos. Retiramos la masa del horno, le quitamos el papel y la pintamos con clara de huevo. Introducimos de nuevo al horno durante 5 minutos. Pasado el tiempo rellenamos la masa con la crema y dejamos en el horno hasta que cuaje. Dejamos enfríar, espolovoreamos de azúcar glas y quemamos la superficie con un soplete de cocina.



















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Galletas de nata









Ingredientes:
  • 300g de harina de repostería
  • 140g de maizena
  • 200g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo
  • 250ml de nata
  • 1 sobre de royal
Preparación:

Batimos el huevo y lo mezclamos con la nata. Juntamos todos los ingredientes secos, hacemos un agujero en el medio y vamos incorporando la nata poco a poco hasta formar una masa. Formamos tiras con ella y las aplastamos con un tenedor y las cortamos con cuchillo afilado en cuadrados. Introducimos en el horno precalentado a 170ºC unos 20 minutos hasta que estén ligeramente doradas. Quedan crujientes por fuera y más blanditas por dentro.







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Merluza con salsa de langostinos









Ingredientes:


2 rodajas de merluza
8 langostinos
un chorro de vino blanco
un vaso de leche
100g de tomate natural triturado
sal y pimienta
20g de harina
20g de mantequilla
aceite de oliva
1/2 cucharadita de ajo en polvo


Preparación:

Colocamos la merluza en un recipiente hondo. le añadimos la sal, la pimienta, el ajo en polvo, el vino blanco y la leche necesaria para que casi la cubra. La dejamos marinar durante 1 ó 2 horas. Pasado el tiempo, escurrimos la merluza y reservamos. El jugo resultante de marinar la merluza lo colocamos en un cazo al fuego. Una vez comience a hervir, le añadimos los langostinos y los dejamos cocer durante 5 minutos. Los retiramos y reservamos el caldo. Colocamos una sartén al fuego con la mantequilla, cuando se derrita, añadimos la harina que dejaremos al fuego unos minutos. Pasado el tiempo vamos añadiendo el caldo de cocer los langostinos y el tomate triturado hasta formar una salsa no demasiado espesa (añadir más leche si fuese necesario)Rectificamos de sal y añadimos los langostinos. Dejamos cocer todo el conjunto unos dos minutos. Freímos la merluza, ligeramente enharinada, en un chorro de aceite de oliva y la servimos con la salsa y los langostinos por encima. Podemos espolvorear de perejil picado y acompañar de arroz en blanco o patatas fritas. Servir de inmediato.












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fuente:http://www.arquivodereceitas.com/pescada/lombinhos-pescada-molho-camarao/