Bautizo de Aitana y novedades...

Hago un alto en el período vacacional del que disfruto por que no quería dejar pasar esta tarta fondant que he preparado para el bautizo de Aitana que se celebra hoy, que dicho sea de paso es el día de Galicia, Santiago Apóstol. Desde aquí mis felicitaciones a toda la familia de Aitana y os deseo un día inmejorable.

También quería deciros que he sido una de las ganadoras del concurso organizado por Lazy Blog y cerezas del Jerte y que estoy muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuy contenta. Desde luego ha sido todo un reto ganar este concurso con la gran participación que había y el elevado nivel de las recetas presentadas y no quería dejar pasar la oportunidad de felicitar a todos los ganadores y participantes. Gracias especiales a tod@s los que me habéis felicitado y que paséis un feliz verano. Hasta la vuelta.










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Pan de leche y chocolate / Paso a paso








Ingredientes:

  • 500g de harina de fuerza
  • 250ml de leche
  • 50g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 25g de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharada de sal
  • 100g de azúcar
  • 40g de cacao puro Valor

Preparación:

Colocamos todos los ingredientes en la cubeta (excepto el cacao). Primero los líquidos y luego los sólidos. Amasamos durante 15 minutos (programa 7) y una vez terminado, retiramos la masa, la pesamos y la dividimos en dos partes iguales. Introducimos una de ellas de nuevo en la panificadora y agregamos el cacao. Volvemos a amasar durante otros 15 minutos. (Si vemos que al cacao le cuesta integrarse, añadimos un chorrito de leche en la panificadora)



Pasado el tiempo, ya tenemos las dos masas, una blanca y otra chocolateada. Las introducimos en dos recipientes untados con una fina capa de aceite. Las tapamos con papel film y dejamos levar hasta que aumenten el doble su volúmen...



Una vez que han levado, las estiramos con rodillo en forma rectangular y colocamos una encima de la otra, dejando la blanca debajo. Las enrollamos sobre si mismas y dejamos levar de nuevo, momento en el que pintamos con huevo batido e introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 25 minutos.








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Hojaldre con tomates y queso



Como me gustan este tipo de recetas. Sencillas, bonitas... !!!y baratas!!!









Ingredientes:
  • 6 Tomates medianos
  • 150g de queso provolone
  • 1 plancha de hojaldre
  • sal
  • pan rayado
  • Aceite de oliva
  • orégano

Preparación:

Forramos una bandeja para horno con papel sulfurizado. Lavamos los tomates, los secamos y los cortamos al medio. Los vaciamos de pepitas...



Los espolvoreamos con sal y pan rallado. Los colocamos en la bandeja y les ponemos el queso cortado en tacos...



Cubrimos con la plancha de hojaldre y le hacemos unos pequeños agujeros para que no suba. Introducimos a horno precalentado a 200ºC unos 25 minutos o hasta que la masa esté dorada. Retiramos del horno y regamos con un hilo de aceite y espolovoreamos de orégano.






Fuente: http://ilmenudiangela.wordpress.com/category/aperitive-antipasti/page/5/
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Bizcocho cremoso de cerezas / Paso a paso


Esta es mi segunda aportación al concurso organizado por Lazy Blog y Cerezas del Jerte
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Ingredientes:
  • 70g de harina
  • 30g de almendra molida
  • 40g de mantequilla
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 5 yemas de huevo
  • 3 claras de huevo
  • 80g de azúcar
  • 300ml de nata
  • 100ml de leche
  • azúcar glas para decorar
  • 25 cerezas sin pepita
Preparación:

Batimos el azúcar con las yemas de huevo...



Añadimos la harina de repostería y la almendra molida, mezclamos...



Incorporamos la nata y la leche...



Mezclamos para integrar e incorporamos la mantequilla derretida...




Montamos las claras con una pizca de sal a punto de nieve...



Una vez montadas, las incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes...




Volcamos la preparación en un molde untado de mantequilla y espolovoreado de harina. Salpicamos las cerezas por encima de la preparación...




Introducimos a horno precalentado a 180ºC unos 40 minutos o hasta que al introducir la punta de un cuchillo en el centro, este salga limpio. Dejamos enfríar, desmoldamos y espolvoreamos de azúcar glas. ¡ Os aseguro que está buenísimo!





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Bavarois de cerezas / Paso a paso

Con esta receta participo en el concurso organizado por Lazy Blog en colaboración con Cerezas del Jerte.


Con esta receta también estreno ingrediente en mi cocina. El agar agar.
El Agar-agar es sin duda una de las mejores opciones que encontramos ahora mismo a la hora de confeccionar postres o platos cuya estructura esté fundamentada en algún tipo de espesante o estabilizante.
El origen nos lleva hasta los mares del sur, donde se halla un alga roja del que se obtiene el principio básico para elaborarlo.

En el siglo XVIII aparece por primera vez en su estado sólido gracias al descubrimiento fortuito realizado por un japonés. Éste logró purificarlo y deshidratarlo con el fin de exportarlo a china. De allí pasó a Europa y a mediados del siglo XIX viajó hasta el continente americano con la pretensión de convertirse en sustituto de la gelatina convencional elaborada a base de cola de pescado.

Es un producto incoloro, resistente y posiblemente uno de los mejores agentes formadores de geles, partiendo de concentraciones sorprendentemente bajas.

Se obtiene, como ya hemos mencionado a partir del hervor de ocho tipos diferentes de algas rojas. Se filtra y por último se liofiliza hasta obtener una materia seca un tanto quebradiza y completamente soluble.

Al contacto con el agua, incluso a bajas temperaturas, puede llegar a aumentar treinta veces su volumen. Destaca sobre las otras gelatinas porque mantiene su consistencia tanto en tibio como en caliente, cosa que no es posible con ningún otro producto de la misma naturaleza.

Su aplicación es muy diversa, se emplea tanto en farmacología y microbiología como en la industria alimentaria.
En el mercado es posible encontrarlo en láminas, polvo para complemento dietético, en forma de gel, copos y hebras, muy adecuadas para acompañar verduras al estilo oriental. Lo más habitual es encontrarlo en crudo en las ensaladas y en cocina elaborada como base de gelatinas esferificaciones o diversas emulsiones.

Fuente: Degústalo.com









Ingredientes:

  • 1l de leche
  • 500ml de nata
  • 12g de agar agar
  • 300g de azúcar
  • 400g de cerezas
Preparación:
Lavamos las cerezas, les quitamos los tallos y las pepitas. Reservamos.
En un cazo que pondremos al fuego, añadimos la leche...




Incorporamos la nata y el azúcar...



El agar agar y mezclamos bien...



LLevamos a hervor removiendo constantemente durante dos minutos. Pasado el tiempo retiramos del fuego y preparamos un molde al que le daremos una fina capa de aceite...


Volcamos en el molde la mitad de la crema y llevamos al frigorífico hasta que cuaje. Incorporamos una buena capa de cerezas y un poco de la crema y dejamos cuajar de nuevo. Terminamos por añadir la crema restante y dejamos solidificar en la nevera. Para desmoldar introducimos el molde unos instantes en agua fría.







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