Pinto guisado con guisantes y patatas nuevas

Pinto o también llamado maragota. Sensacional y delicioso pescado preparado en un guiso marinero típico gallego que acompañado de "patacas novas" y "chícharos" hace las delicias de cualquiera.

El sábado por la mañana me hice con esta excepcional pieza que de tan fresca casi estaba viva, así que vamos a convertir este pinto...



En esta deliciosa cazuela.



Vayamos con la receta...



Ingredientes:
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • pimentón dulce
  • Azafrán en hebras
  • Chícharos (guisantes frescos)
  • Un pinto (este casi pesaba 1,5kg)
  • orégano
  • Vinagre
  • Sal
  • Patatas nuevas
Preparación:

Ponemos a calentar una tartera de barro con un fondo de aceite de oliva.
Picamos en trocitos pequeños la cebolla, el ajo, el tomate, ambos pimientos y la zanahoria la cortaremos en rodajas. Añadimos todas estas verduritas a la tartera de barro. Removemos con cuchara de madera de vez en cuando hasta que estén pochaditas. En este punto le añadimos 1/2 cucharadita de pimentón dulce y removemos de nuevo...



Agregamos agua, poca, pues luego el pescado aún soltará más, así que con el agua seremos comedidos, un vaso nos debería de llegar. A continuación incorporamos el azafrán (un sobre)...



Lavamos los chícharos (guisantes) y los incorporamos, seguidos de las patatas que cortaremos en rodajas, ni muy gordas ni muy finas (en la imagen os podéis hacer una idea) Preferiblemente en este orden, aunque yo por despiste no lo seguí...



A continuación colocamos el pinto, espolvoreamos de orégano y le añadimos un chorro de vinagre. Tapamos y dejamos cocer a fuego suave, removiendo la tartera de vez en cuando y echando cucharadas de la salsa por encima del pinto y rectificamos de sal...



Apagamos el fuego cuando pinchen las patatas. Dejamos reposar unos minutos y servimos.

Un auténtico manjar.



Con esta receta participo en el concurso  "nuestras mejores recetas" organizado por Angie.




Y después de este festín, nos fuimos a jugar al paintball. Muchísimas gracias chicos por hacerme pasar una de las mejores tardes de mi vida.  ¡¡Os quiero!!!

De izquierda a derecha y de arriba a abajo: Aarón, Sandra, Alberto, Juan, Alba, César, Carlos, yo y Oliver.

Tarta de arroz con leche y fresas

Como os he comentado en la entrada anterior, esto es lo que se me ocurrió hacer con el arroz que me sobró y he de confesar que superó a la receta original, y que, aunque en un principio es una receta de aprovechamiento, no dudaré en preparar el arroz solo para hacerla de nuevo, pues os aseguro que es una tarta realmente exquisita y además muy fácil de elaborar.







Ingredientes:
  • 750g de arroz con leche
  • 100ml de leche
  • 9 hojas de gelatina
  • 400ml de nata
  • 50g de azúcar
  • 500g de fresas
  • 250g de galletas
  • 125g de mantequilla derretida
Preparación:

Trituramos las galletas....



Las mezclamos con la mantequilla derretida hasta forma una pasta...



Forramos un  molde desmontable con papel de horno y colocamos las galletas de base y lo guardamos en el frigorífico...



Hidratamos la gelatina en agua fría durante 10 minutos. La desahecemos en la leche caliente...



Incorporamos la gelatina disuelta en el arroz con leche y removemos bien. Agregamos la nata en tres veces con movimientos envolventes...



Dejamos la mezcla homogénea y la volcamos encima de la base de galletas. Dejamos cuajar en el frigorífico un mínimo de 4 horas...



Decoramos con las fresas y listo para servir.



Arroz con leche / Panificadora

Han sido tantos los correos recibidos para que diese esta receta y tantas las veces que me han preguntado por ella, que no me ha quedado más remedio que hacer un post.

Aprovecho para pedir disculpas por todas esas veces que no he podido contestar a todas vuestras cuestiones o consultas pero es que me resulta imposible poder contestar a todo. Así que esta entrada va dedicada a todas esas personas que queríais esta receta.

Muchísimas gracias por seguir ahí.




Ingredientes:
  • 1l de leche fresca entera
  • 175g de arroz
  • La piel de un limón
  • Una rama de canela
  • 100g de azúcar
  • 50g de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de canela
  • Un chorrito de coñac (opcional)
Preparación:

Ponemos a hervir la leche con la piel del limón y la rama de canela. Colocamos el arroz en la cubeta de la panificadora...



Cuando la leche alcance el hervor, la colamos y la ponemos en la cubeta junto con el arroz. Seleccionamos el programa 11 "mermeladas" que tiene una duración de 1:20h...



Antes de los últimos 30 minutos de programa, añadimos la mantequilla, el azúcar, la canela y el coñac y dejamos terminar el programa.



Retiramos el arroz de la cubeta, lo colocamos en los recipientes en los que lo vayamos a servir, espolvoreamos la superficie de azúcar con canela y la quemamos con un soplete. Servir frío o caliente.



¿Por qué hay que calentar la leche antes de ponerla en la cubeta? Porque si ponemos la leche fría, tardaría mucho el programa en calentarla y posiblemente a la finalización del mismo el arroz estuviese todavía duro.

¿Por qué hay que añadir el resto de ingredientes antes de los últimos 30 minutos de programa? Porque en los últimos 20 minutos, el programa solo hace la función de calentar, sin remover, por lo que hay que hacerlo antes para que los ingredientes se integren por completo.

El arroz queda tremendamente rico y muy cremoso. Hay que tener en cuenta que nunca llega a hervir, se hace simplemente con calor y tarda dos horas en hacerse. No le queda otra que estar delicioso.

Podéis hacer el arroz con vuestra receta de siempre, adaptándola a la panificadora. Esta es, simplemente, mi receta.

Lo mejor es que no hay que estar pendientes de remover continuamente y ser "esclavos del arroz" con lo que podemos aprovechar para hacer otras cosas mientras tanto.
Atención a la próxima entrada, con el arroz que me ha sobrado veréis lo que se puede hacer...

Si no disponéis de panificadora, tenéis la preparación tradicional Aquí

Reedito la entrada para deciros que si por el tipo de arroz empleado, os quedase duro, solo tenéis que volver a poner el programa y sacarlo cuando esté en el punto que os guste.

Tortitas americanas

Recuerdo que cuando era pequeña y veía este tipo de películas siempre me llamaba la atención las tortitas que preparaban para el desayuno y que ya sabía sin haberlas probado nunca que me encantarían, y que, dado los tiempos que corrían por aquel entonces, a cualquiera se le ocurría pedir esto para desayunar y más como en mi caso, cuando éramos 6 los niños que debíamos engullir aquellos sosos vasos de leche con colacao y galletas a toda prisa para no llegar tarde al cole y que no se si por el hecho de ser tantos, la mayoría de las veces terminábamos con el desayuno desparramado por todas partes menos en nuestros estómagos...

Bueno, el caso es que esos nostálgicos tiempos han quedado atrás y hoy puedo disfrutar, de vez en cuando, de estas fantásticas tortitas americanas hechas en Galicia y que no se si son como las de aquellas películas que tanta envidia me metían pero que están taaaaaaaaaaaaaaan ricas, que no se me ocurre una mejor manera de empezar el día y que ahora comparto con todos vosotros.
Aprovecho para participar con esta receta en el concurso ¿Qué desayunamos hoy? organizado por el blog "¿Cuántas horas tiene el día?

Ingredientes:
  • 200g de harina de repostería
  • 250ml de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 2 claras
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de café colmada de levadura química (tipo Royal)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva suave
Preparación:


Mezclamos en un recipiente, la harina, el azúcar, la sal y el royal. Montamos las claras a punto de nieve. En otro recipiente, batimos las yemas y les añadimos la leche y el aceite mezclando bien...


Mezclamos los ingredientes secos con los líquidos y añadimos las claras de forma envolvente...


Echamos una pequeña cantidad en una sartén y dejamos dorar. Damos la vuelta para que se terminen de hacer por el otro lado. Servir acompañadas de sirope, miel, jarabe de arce...


Son las tortitas más esponjosas, suaves y tiernas que he probado. No dejéis de hacerlas!!

Pizza de zorza y huevos

En casa casi todos los viernes por la noche, es la noche de la pizza. En ocasiones nos saltamos esa "norma" cuando algún acontecimiento como los últimos partidos de fútbol hacen que haya que tomar medidas previas sobre lo que se va a cenar.
Había en la nevera una poca de zorza, que para el que no sepa lo que es, es carne cortada en pequeños trozos y adobada con ajo, pimentón y alguna que otra especia que se pone mucho como tapa en los bares y con la que se hacen los chorizos. Yo la tenía reservada para una empanada pero como me pilló el partido por sorpresa, que mejor manera de usarla que en una pizza, que aunque en un principio los "observadores" que pasaban por la cocina de vez en cuando no apostaban mucho por ella, una vez en la mesa y sobre todo en la boca han hecho que se haya convertido en una de nuestras pizzas favoritas y que he repetido ya en unas cuantas ocasiones.
Así que aprovecho el cumpleblog de Las recetas de Alicia, en el que se organiza un concurso de pizzas, y ya que tenía esta entrada pendiente de publicar, he pensando que no podía dejar pasar la ocasión y así de esta manera me uno a participar y os invito a vosotros a que también lo hagáis.

Ah, que se me olvidaba, no os perdáis la masa de la pizza, está riquíiiiisima!!

Espero que os guste.








Ingredientes:
  • 550g de harina de fuerza
  • 20g de levadura fresca de panadería
  • Un yogur natural (125g)
  • 300ml de leche tibia
  • 120ml de aceite de oliva suave
  • 40g de copos de puré de patata
  • 1 cucharadita de postre de miel
  • 1 cucharadita de postre de sal
  • Salsa de tomate
  • 1/2kg de zorza
  • 200g de bacon
  • Queso rallado
  • 4 huevos
  • Orégano
Preparación:

Colocamos en un recipiente la levadura desmenuzada y la miel. Le añadimos la leche y mezclamos bien hasta que la levadura se disuelva. Volcamos el preparado en la cubeta de la panificadora...



Le añadimos el aceite y el yogur...



Añadimos los copos de puré de patata, la harina y por último la sal...



Seleccionamos el programa "masa" en mi caso el número 6 que dura 1:50h. Transcurrido el tiempo, retiramos una porción de masa que corresponda al tamaño de la pizza que vamos a hacer y la estiramos con un rodillo en forma circular...



Colocamos la masa sobre la fuente para pizza que habremos untado con una fina capa de aceite. Cubrimos con salsa de tomate y colocamos encima la zorza...



Le añadimos el bacon e introducimos la pizza a horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos. Transcurrido el tiempo retiramos la pizza y le añadimos el queso rallado, con la parte de atrás de una cuchara marcamos 4 huecos y colocamos en cada uno de ellos un huevo. Introducimos a horno de nuevo hasta que estén cuajados. Retirar y servir...