Tarta de piruletas

Hace unos días fui al Carrefour con unos amigos. Uno de ellos me llevó a la sección de bebidas y me dijo: _esto tienes que probarlo_ señalando hacia una botella cuyo líquido era de color rojo. La giré y ponía: licor de piruleta. Fue leerlo y ver en mi mente esta tarta que hoy os traigo. No os la podéis perder, la he llevado hoy a la Radio Galega y les ha gustado tanto que me han dicho que es de lo mejor que he hecho. Además, cada ración incluye una piruleta, por lo que al terminar saboreas este delicioso dulce.

Vayamos con la receta...





Ingredientes:
  • 5 hojas de gelatina (2g cada hoja)
  • 1 yogur griego
  • 1 1/2 yogur de azúcar (tomaremos como medida el bote de yogur)
  • 5 piruletas (más las necesarias para decorar)
  • 50ml de agua
  • 30ml de licor de piruleta
  • 350g de nata para montar (35% materia grasa)
  • 100g de galletas
  • 50g de mantequilla derretida
Preparación:

Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría. Reservamos.
Trituramos las galletas, las mezclamos con la mantequilla derrida formando una pasta y la colocamos de base de un molde desmontable que tendremos forrado con papel de horno o acetato...



Ponemos el agua en un cazo al fuego y derretimos las piruletas. Una vez derretidas, retiramos del fuego y añadimos la gelatina previamente escurrida y removemos hasta su completa disolución...



Mezclamos el yogur con el azúcar y el licor de piruleta y le añadimos la mezcla de gelatina. Removemos bien...



Montamos la nata y la mezclamos con movimientos envolventes con el yogur y la gelatina. Volcamos la crema resultante sobre la base de galletas...



Llevamos al frigorífico preferiblemente de un día para otro o hasta cuajar. Desmoldar y decorar con piruletas o al gusto.



*Cantidades adecuadas para un molde de 20cm

Soletillas

En casa nos encantan las soletillas y las preparo muy a menudo tanto para desayunos como para utilizar en multitud de postres. Lo único que hay que tener en cuenta es montar muy bien las claras con el azúcar (mínimo 10 minutos de batidora) e intentar hacer las máximas posibles en la primera hornada pues la masa con el reposo pierde un poco. Por lo demás no tienen complicación ninguna.

Vayamos con la receta...





Ingredientes:
  • 3 claras
  • 3 yemas
  • 100g de azúcar glas
  • 100g de harina de repostería
  • 25g de harina fina de maíz (maizena)
  • Una pizca de sal
Preparación:

Batimos las claras y vamos añadiendo el azúcar (que estará tamizado) cucharada a cucharada. Batiremos hasta que se formen picos firmes ( al menos 10 minutos)...



Una vez las claras bien montadas, añadimos las yemas y batimos hasta mezclar. Tamizamos las harinas con la sal y la añadimos en varias veces en forma de lluvia. Con una espátula la iremos integrando con movimientos envolventes, con cuidado de que no se nos bajen las claras...



Ponemos la masa resultante en una manga pastelera con boquilla redonda lisa y trazamos tiras no demasiado gruesas, pues luego crecerán en el horno. El instante antes de introducirlas en el horno, las espolvoreamos de azúcar glas con ayuda de un colador...



Introducimos a horno precalentado a 170ºC durante 10/12 minutos, hasta adquirir un ligero tono dorado. Reitar con cuidado (estando calientes) y dejar enfríar.

Tarta de manzana express

¿Qué llevaba caperucita roja en su cesta cuándo iba a casa de su abuelita??? Este es el tema que trata para celebrar el cuarto aniversario de su blog Belinha, Receitas da Belinha gulosa, entrañable compañera bloguera portuguesa que muchos ya conocéis.

¿¿No creéis que es muy probable que llevase una tarta de manzana?? Hasta incluso creo que el lobo era lo que pretendía comer, no estaría nada mal cambiar el cuento, ¿verdad?

Esta tarta de manzana es una de mis recetas aliadas, y la defino así porque se tarda tanto en hacerla como en pelar dos manzanas, no se mancha nada, en serio, y como casi todas las tartas de esta fruta, está deliciosa y si en alguna ocasión necesitamos preparar algo rápido no se me ocurre nada mejor que esta fantástica tarta que nos dejará quedar como unos magos de la cocina. La receta no tiene esencia ninguna y le he dado unas cuantas vuelta a si publicarla o no, pero seguro, seguro, que hay alguien a quien le sacará de algún apuro.

Vayamos con la receta...




Ingredientes:
  • Una plancha de hojaldre fresco
  • 2 manzanas
  • azúcar moreno
  • Canela
  • Mantequilla
  • Azúcar glas
Preparación:

Abrimos la plancha de hojaldre y doblamos sobre si misma por el lado más largo...



La volvemos a desdoblar y de este modo tendremos la mitad marcada. En la mitad superior, colocamos las dos manzanas (peladas previamente) en trozos, ( no es necesario cortarlas de forma especial)...



las espolvoreamos de azúcar con canela y le ponemos unos pegotes de mantequilla. En la mitad inferior marcamos unos cortes como vemos en la imagen...



Doblamos cubriendo las manzanas y sellamos los bordes con los dedos o con un tenedor...



Pintamos la superficie con huevo batido y llevamos a horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos.



Retirar del horno y espolvorear de azúcar glas. Nadie da más, por menos.

Tarta de queso, chocolate y Baileys

No tenía pensado publicar esta receta hasta la semana, pero ya que hoy es el último día para participar en el concurso "nuestras mejores recetas" que organiza Angie, he adelantado el post y así además podréis preparar esta deliciosa tarta el fin de semana que os aseguro es una apuesta segura ya que resulta ser, pues eso mismo, una de mis mejores recetas.

Yo he utilizado chocolate con leche, pues el negro no me gusta, pero con este último la tarta gana en presencia pues el contraste de colores la hace altamente llamativa, así que no dudéis en emplearlo.

Vayamos con la receta...






Ingredientes:
  • 200g de galletas
  • 100g de mantequilla derretida
  • 240g de queso crema
  • 300ml de nata
  • 1 yogurt natural azucarado
  • 1 yogurt y medio (medida del bote de yogurt) de azúcar
  • 75g de chocolate con leche
  • 50g de mantequilla
  • 7 hojas de gelatina
  • 50ml de Baileys
  • 75ml de leche
Preparación:

Ponemos la gelatina a hidratar en agua fría. Reservamos.
Forramos la base y las paredes de un molde desmontable con papel de horno o acetato.

Trituramos las galletas...



Les añadimos la mantequilla derretida y mezclamos hasta formar una masa homogénea...



Ponemos las galletas en la base de nuestro molde y con un vaso hacemos presión para nivelarlas...



En un recipiente ponemos el queso, el yogur y el azúcar. Batimos para mezclar bien...



En la leche bien caliente, deshacemos la gelatina (escurrida previamente)...



En un recipiente montamos la nata y a la mezcla de queso y yogur, le añadimos la gelatina disuelta en la leche...



Mezclamos bien y dividimos esta mezcla en dos partes iguales...



A una de las partes, le añadimos la mitad de la nata montada y el Baileys. Mezclamos con movimientos envolventes...



Derretimos en el microondas la mantequilla con el chocolate. Lo haremos de 30 en 30 segundos y removiendo de cada vez...



Añadimos el chocolate a la mitad de la mezcla de queso y removemos bien...



Añadimos la nata restante y mezclamos con movimientos envolventes...



Volcamos la mitad de la masa blanca encima de la capa de galleta y a continuación la mitad de la masa chocolateada...



Colocamos el resto de la masa blanca y encima de esta, cucharadas de la masa de chocolate. Con una brocheta o palillo formamos remolinos con ambas masas...



Introducimos en la nevera hasta cuajar. Preferiblemente de un día para otro.