Roscón de reyes

Última receta y último reto en facebook del año, y para despedirnos hemos decidido hacerlo por todo lo alto y no podía ser de otra manera más que con un roscón de reyes de esos que quita el sentido. La verdad es que pensé que la cosa sería mucho más complicada y que no me encontraría con resultados tan excelentes como los que veréis luego al final del post. No es una receta para principiantes pero con las indicaciones tan detalladas y las imágenes paso a paso, todos han conseguido un roscón digno de reyes y hemos podido disfrutar de un maravilloso bocado que nada tiene que ver con lo que nos venden en la mayoría de panaderías y pastelerías. Esta vez, los chic@s del facebook no han tenido tanto tiempo para preparar la receta como en otras ocasiones, y se que han hecho un esfuerzo para que yo os los pueda presentar todos hoy, así que que me siento en la obligación de dedicarles esta entrada a todos ellos. Yo he preparado para poder sacar esta receta 4 roscones, los dos primeros para experimentar y los dos últimos para ultimar detalles y mejorarla en lo que creía debía hacerlo. El resultado para mí y para los que lo han hecho es un roscón riquísimo de sabor y muy esponjoso y creo que la mayoría de ellos repetirán experiencia pues han quedado más que encantados. En los próximos días, a los que no les ha dado tiempo, subirán las fotos de sus roscones al facebook así que os aconsejo que os deis una vuelta por allí para así poder seguir viendo los resultados obtenidos.
(Como el paso a paso de la receta que di en el facebook ha dado tan buenos resultados, lo pondré aquí exactamente igual).

Antes de pasar a la receta, me gustaría contaros una gran noticia. El jurado de Huercasa decidió ayer nombrarme ganadora del concurso "  cocinando con remolacha"   en la primera categoría perteneciente a la mejor receta, con las trufas de chocolate y remolacha. Además, lo hacen acompañado de unas palabras que me han emocionado profundamente y que me gustaría que leyerais pinchando aquí. Todo esto os lo tengo que agradecer a vosotros por que hemos demostrado que estamos unidos y que juntos formamos un buen equipo. La emoción me embargaba ayer por la cantidad de muestras de cariño y felicitaciones recibidas y por notar todo el apoyo que me habéis brindado a lo largo de todo el concurso. Es la primera vez que me presento a algo de este tipo y la primera vez que soy realmente consciente de que estáis ahí y no encuentro palabras para expresar mi gratitud. Felicidades a los autores de las otras dos recetas ganadoras y a Huercasa por el trato recibido.

Aprovecho para despedirme de todos vosotros hasta el año que viene, no sin antes desearos unas felices fiestas y una inmejorable despedida y entrada del año 2012.

Vayamos con la receta...





Ingredientes:

Para el pie de masa o prefermento:
  • 50g de harina
  • 16g de levadura fresca de panadería
  • 10g de azúcar
  • 30g de leche tibia o a temperatura ambiente
Para la masa del roscón:
  • 3 huevos (156g)
  • 70g de manteca de vaca o mantequilla derretida
  • Ralladura de 1/2 limón (5g)
  • Ralladura de 1/2 naranja (4g)
  • 10g de esencia de azahar
  • 40g de leche tibia o a temperatura ambiente
  • 20g de zumo de naranja
  • 80g de azúcar
  • Todo el prefermento
  • 400g de harina de fuerza + 50g a mayores
  • 4g de sal
Preparación:

Primero hacemos el prefermento y para ello colocamos en un recipiente la harina con el azúcar, le desmenuzamos la levadura y añadimos la leche. Removemos bien con una cuchara, (no es necesario hacer una mezcla perfecta, con que se integren los ingredientes ya nos vale). Tapamos con film o un paño de cocina y dejamos fermentar a temperatura ambiente durante una hora. Pasado el tiempo lo podemos utilizar o guardar en la nevera (toda una noche) hasta su uso. (Si decidimos guardar el prefermento en la nevera, tendremos la precaución de retirarlo con suficiente antelación para que en el momento de utilizarlo esté a temperatura ambiente (1h aprox))


Para la masa, batimos los huevos ligeramente y les añadimos las ralladuras del limón y la naranja, la manteca o mantequilla derretida, la esencia, el zumo de naranja y la leche tibia. Volcamos todo en la cubeta... (Esto para las que tengan panificadora, para las que vayan a amasar a mano, todo exactamente igual excepto lo de volcarlo en la cubeta, lógicamente.)


A continuación añadimos el azúcar, el prefermento, 400g de harina y la sal. Seleccionamos el programa que solo amasa y que dura 15 minutos...(Para las que no tenéis panificadora y vais a amasar a mano, colocáis la harina en forma de volcán y en el agujero del centro ponéis el prefermento y vais amasando a medida que vais echando el batido de los huevos con las esencias y demás. Tendréis que amasar hasta tenerlo todo integrado. Una cosa súper importante, solo pondremos 400g de harina, reservamos 50g por si hiciesen falta.)


Transcurrido el tiempo comprobamos la masa y si os fijáis en la foto, la masa está aún un poco granulada y pegajosa, debería estar lisa y brillante, la toco con los dedos y se me quedan restos de masa en la mano así que decido añadir 50g más de harina y selecciono de nuevo el programa que solo amasa. Las que lo hacéis a mano estaréis aún amasando pero la textura de la masa os tiene que quedar igual.


Decido añadir 50g más de harina y selecciono de nuevo el programa de amasado(15min)...


Mirad ya como ha cambiado de aspecto la masa, está lisa, brillante y elástica. Es aún ligeramente pegajosa pero se maneja bastante bien.


Una vez tengamos la masa lista, preparamos un recipiente, este que sea amplio y lo untamos de aceite ( yo lo hago con una servilleta de papel) colocamos la masa dentro, la tapamos bien con papel film y la dejamos levar. Ahora podéis hacer dos cosas, o bien dejarla levar a temperatura ambiente lo que os va a llevar unas cuantas horas o bien podéis meterla en la nevera hasta el día siguiente (siempre y cuando hagáis la masa de noche) Os pongo un ejemplo, supongamos que hacéis el prefermento a las 21:00h lo tendréis listo a las 22:00h, os ponéis a amasar, terminaréis sobre las 22:30h-22:45h tapáis la masa y a la nevera, mañana cuando os levantéis, la sacáis y la dejaréis hasta que alcance la temperatura ambiente (unas dos horas más o menos)


Una vez la masa ha levado, la retiramos del recipiente y la volcamos sobre la superficie en la que vamos a trabajar. Aquí decidís si queréis un roscón o dos. Yo hice dos, entonces pesé la masa y separé dos porciones iguales. Formaremos dos bolas, cogiendo masa del exterior y llevándola al centro iremos remetiendo la masa hasta forma una bola (esto no es complicado ehh) luego le daremos la vuelta y la giraremos unas cuantas veces con las dos manos para que nos quede una bola bonita.


Una vez la bola hecha, formamos el roscón y es tan fácil como importante por que dependiendo de lo bien que lo hagamos aquí, nos quedará un bonito o feo roscón. El procedimiento es muy sencillo. Metemos los dedos por el centro de la bola, haciendo el hueco. Una vez hecho el hueco, agarramos la masa y la sujetamos con la mano, levantándola en el aire mientras la vamos girando al mismo tiempo para que el agujero se vaya ensanchando con su propio peso. Esto lo haremos despacito y con calma, como si nos lleva 10 minutos formar el roscón, no la fastidiéis ahora!!!!


Tenemos que dejar un agujero central bastante grande por que luego con el levado se cerrará pero tampoco os paséis, guiaros de las fotos!! también podéis colocar algo en el centro para evitar que esto ocurra pero no me gusta demasiado como queda, se ve "poco natural" y el roscón es mejor que no esté tan perfecto que para algo es casero!!! colocamos el roscón ya formado en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Tapamos con un paño y dejamos levar de nuevo.


Por fin la parte más bonita!! Una vez levado el roscón, lo pintamos con huevo batido, le ponemos un poco de azúcar humedecido que no es más que eso, un poco de azúcar con unas gotas de agua, se remueve y listo para colocar y por último unas guindas y frutas. Llevamos a horno precalentado a 170ºC vigilando con cuidado pues suele tostarte por arriba. Si esto ocurre taparemos con papel de aluminio. Estará listo en unos 20-25 minutos más o menos eh, depende del tamaño del roscón.


Y esto es todo!! A disfrutarlo!!


A continuacíón los roscones de los participantes en el reto de facebook



Galletas chinas de la fortuna

Unas originales y deliciosas galletas, rellenas de mensajes que podemos personalizar a nuestro gusto. Con buenos propósitos para el año nuevo, citas, frases célebres, chistes o cualquier otra cosa que se nos ocurra. La elaboración es algo laboriosa, bueno, más que laboriosa es lenta pues para poner el mensaje en el interior de la galleta, hay que manipularlas con mucha rapidez, antes de que esta se enfríe lo que nos impide hacer muchas en cada tanda de horno. A mi no me ha quedado más remedio que hacerlas de dos en dos pero el esfuerzo vale totalmente la pena.

A continuación os pongo lo que dice la wikipedia sobre ellas.

"La galleta de la suerte o de la fortuna es una especie de galleta de paredes delgadas y crujiente que ha sido horneada, en su interior lleva una pequeña tira de papel con palabras de sabiduría o profecías. Algunas galletas también de forma jocosa revelan futuros resultados de lotería o diferentes bromas relacionadas con el futuro. Estas galletas no fueron inventadas en China y sólo recientemente han sido introducidas a ese país, en general para complacer los caprichos y gustos de los turistas en las grandes ciudades como Hong Kong y Pekín."

Vayamos con la receta...




Ingredientes:
  • 80g de claras de huevo
  • 80g de harina de fuerza
  • 50g de mantequilla derretida
  • 100g de azúcar glas
  • Unas gotas de esencia de almendra (opcional)
Preparación:

Lo primero que haremos será marcar círculos sobre un papel vegetal (para limitar el diámetro de las galletas y que nos salgan todas del mismo tamaño). Yo utilicé una copa pero un vaso de los de agua vale perfectamente. Una vez marcados, damos la vuelta al papel y lo ponemos sobre una bandeja de horno (es decir, con los círculos hacia abajo, se verán igual por el otro lado). Os recomiendo preparar dos bandejas, así no tendréis que esperar a que esta se enfríe cada vez que sale del horno.

Unimos y tamizamos la harina con el azúcar, hacemos un agujero en el centro y colocamos la mantequilla derretida, la esencia y las claras ligeramente batidas (con batidor de mano unos 15 segundos, sólo hasta que formen espuma) Unimos todos los ingredientes y tomamos pequeñas porciones con una cuchara que extenderemos con la parte trasera de la misma por todo el círculo que tenemos dibujado. Dejaremos una capa fina, que se harán en unos 10/12 minutos en el horno precalentado a 180ºC hasta que los bordes comiencen a dorarse. En ese momento retiramos la fuente del horno y pasamos una espátula por debajo de cada galleta con movimientos cortos y en zig zag para despegarla del papel. Rápidamente, colocamos nuestro mensaje y doblamos al medio como si fuera una empanadilla que doblaremos a su vez de nuevo por el medio uniendo ambos extremos. Os dejo un vídeo que saqué de YouTube para que veáis como dar forma a las galletas. 



                                    

Una vez formadas y frías ya están listas para servir. Os aseguro que son deliciosas!!

*Notas:
Tened la precaución de cuando dobléis la galleta, no aplastarla contra el mensaje, si no después se os romperá al abrirlas. Me pasó a mí con algunas. Es decir, que el mensaje os quede holgado dentro de la galleta, vale??

Con estas cantidades salen unas 20 galletas.

Renos de turrón

Qué ricas estas galletas!! Además quedan genial con el contraste de las galletas saladas y si tenéis niños disfrutarán un montón decorándolas. Poquitos ingredientes, una elaboración sencilla y una imágen muy navideña las hacen ideales para incluirlas en vuestra bandeja de los postres.

Os dejo con ellas...



Ingredientes:
  • 300g de harina de fuerza
  • 200g de crema de turrón
  • 100g de mantequilla blanda (a temperatura ambiente)
  • 1 huevo mediano
Para decorar:
  • Lacasitos
  • Galletas saladas pretzel
    Preparación:

    Batir hasta formar una crema, el turrón con la mantequilla. A continuación añadir el huevo, mezclar bien y seguidamente la harina. Unir con las manos hasta formar una masa que estiraremos con rodillo entre dos papeles de horno. Cortar piezas circulares, dando forma de cabeza de reno con los dedos (presionando ligeramente en el centro hacia el interior) y colocar el resto de elmentos decorativos como se ve en las imágenes (presionando ligeramente para que queden adheridos).



    Llevar a horno precalentado a 170ºC durante 12 minutos. Retirar a una rejilla y dejar enfríar. Servir.



    *Este último reno, no os recuerda ligeramente al silencio de los corderos??? jijiiji

    *Notas:
    Al contrario de lo que pueda parecer, estas galletas no resultan nada dulces, así que incluso sería recomendabale añadir dos cucharadas de azúcar a la masa.
    Cuidado al manipularlas, pues las "orejitas" se desprenden con facilidad.

    Copas de mascarpone, café y Baileys

    Después de lo bien que se portaron mis chic@s del facebook con la receta del tronco exprés, quería obsequiarles con algo fácil y muuuuuy rico así que como tenía estas copas esperando la salida desde el verano pasado, las propuse como reto número dos, además las veo ideales como sobremesa de estas fiestas ya que es una receta fácil de hacer, vistosa y lo mejor de todo es que esto está rico rico hasta decir basta. A todos les ha encantado y al final del post, podréis ver todas sus recetas.


    Ingredientes:
    • 250g de queso mascarpone
    • 1 cucharada de café soluble ( o más, al gusto)
    • 3 cucharadas de azúcar (también al gusto)
    • 2 claras de huevo
    • 1 chorro de baileys (u otra crema que os guste)
    • 150ml de nata
    • Fideos de chocolate ( cualquier cosa para decorar nos vale)
    Preparación:

    Batimos el mascarpone con el café, el Baileys y el azúcar hasta formar una crema. Le unimos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes. Pasamos esta mezcla a cuatro copas y decoramos con nata montada y fideos de chocolate. Llevar a la nevera y servir frío.

    Dulces varios navideños

    Todos estos dulces no pueden faltar en vuestras casas estas navidades y no solo por lo riquísimos que están y por la variedad, ya que hay para todos los gustos, si no por que son tan fáciles de hacer que sería imperdonable que ni tan siquiera los probarais. Además, si vais de invitados a alguna cena o comida por estas fechas, quedaréis como auténticos reyes regalando una bandejita de estas casi "delicatessen" que parecen sacadas de las más altas y finas confiterías.


    Bolitas de coco
    • 200g de leche condensada
    • 125g de coco rallado
    Mezclamos ambos ingredientes hasta que estén bien integrados. Llevamos a la nevera a endurecer y formamos bolas de 20g. Rebozar en más coco rallado o azúcar glas y servir.


    Yemas de almendra
    • 200g de leche condensada
    • 150g de almendra molida
    • 3 yemas de huevo
    mezclamos todos los ingredientes y los llevamos a fuego medio removiendo constantemente hasta que la mezcla se desprenda de las paredes del cazo. Dejar enfriar, formar bolas de 20g, rebozar en azúcar y servir.

    Bolitas de galleta
    • 200g de leche condensada
    • 125g de galletas molidas
    Mezclamos todos los ingredientes hasta que estén bien integrados. Dejamos enfriar la mezcla en la nevera y formamos bolas de 20g. Rebozamos en más galleta molida y servir.

    Bolitas de chocolate
    • 1 lata de leche condensada (397g)
    • 50g de mantequilla
    • 60g de colacao u otro similar
    mezclamos todos los ingredientes y los llevamos a fuego medio removiendo constantemente hasta que la mezcla se desprenda de las paredes del cazo. Dejar enfriar, formar bolas de 20g, rebozar en más cacao y servir.

    *Notas:

    Yo lo que hago es preparar todas la mezclas por la noche. Lo dejo todo en la nevera y a la mañana siguiente me pongo a formar las bolas.
    Cuanto más coco, más galleta, más almendra pongáis, más duritas os quedarán las bolas, así que aquí podéis jugar con la textura poniendo más o menos de lo que yo os indico.

    Y de verdad, no dejéis de hacerlas!!


    Añado una fotografía de las yemas de almendra:


    Tronco de navidad expres!

    Y si yo os digo que se puede hacer un maravilloso tronco de navidad sin tener que hacer almíbar, sin tan siquiera tener que encender el horno, sin batir huevos, sin tener experiencia en la cocina y que casi se hace con los ojos cerrados???? Os lo juro que esto existe, está ahora mismo en mi cocina...

    Así comenzó toda esta historia. Esto fue exactamente lo que publiqué el jueves por la tarde en mi muro de facebook. Al rato ya estaba dando instrucciones detalladas de los ingredientes y la elaboración, pues unos cuantos valientes se comprometieron a hacerlo durante el fin de semana para así hoy, publicarlos todos juntos y poder ver los resultados. La experiencia a resultado tan gratificante, que seguro la repetiremos en más ocasiones, así que dale al "me gusta" de mi página de facebook para no perderte nada!!

    Todos ellos personas maravillosas con nombre y apellidos que han dedicado parte de su tiempo en preparar esta receta. Al final del post podréis ver las imágenes de sus "Troncos Expres"


    Comenzamos...




    Ingredientes:
    • 250g de galletas digestive (yo usé las del Lidl)
    • Una cucharada sopera de cacao en polvo
    • 125ml de leche fría
    • Crema pastelera de turrón (Podéis ver la receta pinchando Aquí)
    • 200ml de nata (35%) materia grasa
    • 100g de chocolate para fundir (blanco, con leche o negro)
    Preparación:

    Trituramos las galletas, les añadimos la cucharada de cacao en polvo, mezclamos y añadimos la leche para formar una pasta...


    Colocamos el triturado de galleta encima de un trozo de papel film, lo cubrimos con más papel y pasamos el rodillo para extenderlo, no lo dejaremos demasiado grueso... (Fijaros en las imágenes de presentación para aproximaros con el grosor)


    Retiramos el papel, recortamos los bordes para dejarlos rectos con un cuchillo y extendemos de forma uniforme la crema pastelera...


    Ayudándonos del papel que está debajo vamos enrollando la masa de galletas sobre si misma. Al finalizar, envolvemos el rollo resultante en el mismo papel y lo llevamos a la nevera para que tome cuerpo, unas dos horas aproximadamente (hasta que lo notéis durito)  pero podéis dejarlo de un día para otro. Pasado el tiempo retiramos el papel...


    Forramos la bandeja donde lo vamos a servir con papel de aluminio. Cortamos uno de los extremos en diagonal y lo colocamos a uno de los lados del rollo...


    LLevamos la nata al fuego hasta hervir, en ese momento la retiramos y le añadimos el chocolate troceado. Dejamos enfríar la mezcla y la montamos como si fuese nata sola y cubrimos por entero nuestro tronco.


    Al finalizar realizamos unos surcos con un tenedor por toda la superficie para simular la textura de un tronco y espolvoreamos de azúcar glas.

    *Notas:
    Les añadí chocolate a las galletas para que quedase una masa de color oscuro ya que como la crema pastelera es clara y lo iba a cubrir de chocolate blanco, tener de este modo un contraste de color y que quedase más vistoso. Si por ejemplo lo vais a cubrir con chocolate de otro color o rellenarlo con alguna crema de color oscuro, no tenéis por que hacerlo, así que os podéis saltar este paso. También y por esto de jugar con los colores, podéis hacer la crema pastelera de nutella, que simplemente es una crema pastelera con dos buenas cucharadas de esta crema y así la oscurecemos a parte de que está buenísima.
    El tronco de las imágenes es un tronco pequeño, pero al ser de galleta con un trocito ya satisface. De todos modos y dado que en épocas navideñas solemos ser más de los habituales para comer, se pueden doblar las cantidades sin problemas.
    Con la mitad de la receta de la crema pastelera tenemos suficiente para este tronco.
    Cuando recortemos los bordes, la galleta sobrante la colocamos en otro sitio donde nos haga falta. Tan solo es ponerla en donde queramos, cubrir con film, pasar el rodillo y listo.
    Aunque pueda parecer lo contrario, la masa de galletas no se desmenuza al enrollarla. Queda con una textura muy manejable, ideal para ello. Os resultará muy fácil de trabajar.
    Para la crema de nata y chocolate que va a cubrir el tronco, no es necesario hacer un montado perfecto. Con conseguir una textura densa con la que se pueda cubrir es suficiente.
    Una vez desenrollado el tronco del papel film, es posible que los extremos del mismo nos hayan quedado "feos" con un cuchillo recortamos para que nos queden rectos.
    Como mi papel film es bastante estrecho, coloqué dos trozos superpuestos para conseguir más ancho y que de este modo no se me saliesen las galletas por los lados.
    Cuando extendamos la crema pastelera procuraremos dejar en la parte superior de la masa de galleta, como unos dos dedos sin ella, para que al ir enrollando, no se nos salga el relleno por aquí.
    Cuando estiremos las galletas, no le daremos mucho ancho al rectángulo que tenemos que formar ya que es poca cantidad y de este modo evitaremos que nos quede un tronco demasiado fino al enrollarlo.
    Y con esto queda todo dicho. A disfrutarlo!!


    Muchísimas gracias a todos los que habéis participado en este reto. Que sepáis que me habéis emocionado y felicidades por esos resultados!!


    Aprovecho para deciros que el concurso de Huercasa continúa hasta el 21 de Diciembre y que todos los votos son necesarios. Necesito de vuestra colaboración así que os dejo el enlace por si queréis votar por mis trufas de chocolate y remolacha.

                                                        Pincha Aquí para votar por mi receta

    El procedimiento para votar es bastante sencillo. Entráis en la página de Huercasa y le dais al " me gusta" luego abrís la imagen de mi receta y arriba pone "votar" click  ahí y listo.

    Dulces velas navideñas

    Me enamoré de estas dulces velas en cuanto las vi y espero que también os pase a vosotros. Además las he rellenado de una crema pastelera de turrón que está soberbia y que os vendrá estupenda para relleno de vuestras tartas o si hacéis algún tronco de navidad. La receta no esa nada complicada pero es algo laboriosa. Os recomiendo como hice yo, que preparéis la crema el día antes, así os resultará mucho más sencillo y no notaréis tanto el trabajo.

    Vayamos con la receta...


    Ingredientes:

    Para la crema pastelera de turrón:
    • 1/2l de leche
    • 100g de azúcar
    • 4 yemas de huevo
    • 150g de crema de turrón*
    • 40g de maizena
    • Una pizca de sal
    Para la masa de galleta:
    • 350g de harina de fuerza
    • 120g de mantequilla a temperatura ambiente
    • 100g de azúcar
    • 2 huevos + uno para pintar
    • Una cucharadita de esencia de vainilla en polvo
    • Almendra en cubos.
    Para la llama:
    • 100g de azúcar
    • Una cucharada de agua
    • Palillos
    Preparación:

    Comenzamos preparando la crema pastelera la noche anterior. Batimos juntos todos los ingredientes y ponemos la mezcla resultante en un cazo al fuego. Removemos constantemente hasta espesar, momento en el que retiramos del fuego y dejamos enfriar, cubriendo la superficie con papel film. Una vez a temperatura ambiente, la colocamos en una bolsa de congelar y la llevamos a la nevera hasta el día siguiente.

    Para la masa de galletas, mezclamos todos los ingredientes excepto el huevo para pintar y la almendra en cubos, nos podemos ayudar de un procesador o robot de cocina, hasta formar una masa. La envolvemos en papel film y la dejamos reposar una hora en la nevera. Una vez lista, la estiramos entre dos papeles de horno y cortamos cuadrados de varios tamaños que enrollamos en tubos metálicos previamente engrasados, pintamos la masa con huevo batido y la rebozamos en los cubos de almendra. llevamos al horno a 170ºC hasta que estén cocidos, unos 15 minutos aproximadamente y los dejamos enfriar.





    Una vez todo frío, retiramos la bolsa con la crema pastelera de la nevera, le cortamos una de las puntas y rellenamos los tubos de galleta con ella.

    Para las llamas, ponemos el azúcar y el agua al fuego hasta formar un caramelo, con una cuchara echamos gotas sobre un papel vegetal y con un palillo damos forma y lo clavamos en el caramelo. Dejamos enfriar por completo, las retiramos con cuidado y las clavamos en la crema pastelera.



    Decoramos un plato con motivos navideños en forma de centro, colocamos nuestras velas y listo para servir!!!


    *La crema de turrón es esta que veis en imágenes. La compré en el Mercadona y su precio ronda los 3€. Yo ya la estoy usando mucho, pues tener turrón en crema da mucho juego en repostería. Os lo recomiendo!!



    *Notas:

    Procurad no estirar demasiado la masa de la galleta y dejarla muy fina, pues si no, no se tendrá en pie, pero tampoco la dejéis demasiado gruesa o no será "agradable" de comer.

    Es muy importante que los extremos queden justos y no se superpongan, por que si no la galleta pesará mucho por ese lado y se caerá. Fijaros en las imágenes, que os quede un pelín escaso y con los dedos los unís. Aseguraros de que quedan bien unidos o en el horno se abrirán.


    Retirad la galleta de los tubos tan pronto salgan de horno, es muy probable que si enfrían con ellos puestos luego al intentar quitarlos nos romperán. Haced esto con mucho cuidado y ayudados por un paño de cocina, pues quema!!!


    Muchísimo cuidado al manipular el caramelo!!!

    Receta adaptada de: http://quellochesofare.blogspot.com/2009/12/tante-candele-per-un-grande-buon-natale.html


    Y ahora me gustaría daros las gracias a todos por vuestros votos en el concurso de Huercasa. Hemos dado pasos de gigante en los últimos días, colocándonos gracias a vuestro apoyo en el primer puesto, no se como agradeceros todo lo que habéis hecho. Las votaciones no terminan hasta el 21 de Diciembre, así que los que no hayáis votado, aquí os dejo el enlace para que me echéis una mano. Muchísimas gracias de nuevo. Gracias de verdad por que me tenéis alucinando. Sois los mejores!!

    El procedimiento para votar es bastante sencillo. Entráis en la página de Huercasa y le dais al " me gusta" luego abrís la imagen de mi receta y arriba pone "votar" click  ahí y listo.

    Pincha aquí para votar por las trufas de chocolate y remolacha

    Trufas de chocolate y remolacha

    Remolacha Huercasa, nos invita a participar en su concurso ¡Viva la vida sana! Cocinando con remolacha. Si te apetece participar pincha aquí para informarte y si te apetece votarme pincha en el banner que aparece en el lateral derecho de la página, serán solo unos instantes. Necesito de vuestros votos, por favor, haced un pequeño esfuerzo!! Gracias.

    "Beta vulgaris, la remolacha, también conocida como acelga blanca, betarava, betarraga (Chile y Perú), beterava, beterrada (Islas Canarias) y betabel (México), es una planta de la familia Chenopodioideae, de la cual las hojas y la raíz son comestibles.
    Existen numerosas variedades de la especie, de las cuales algunas se emplean para la alimentación humana, otras como pienso para ganado, y otras para la producción de azúcar (la remolacha azucarera, Beta vulgaris subsp. vulgaris var. altissima); otras, entre ellas Beta vulgaris var. cicla conocida como acelga que se cultivan por sus hojas.
    La variedad de mesa es de raíces gruesas, rojas y carnosas, que se consumen principalmente cocidas; el color se debe a dos pigmentos, la betacianina y la betaxantina, que resultan indigeribles, tiñen el bolo alimenticio, los excrementos y la orina de ese color. Sin embargo, por su atoxicidad se usa frecuentemente como colorante en productos alimentarios.
    Como subproducto de la industria azucarera se encuentra la coseta de remolacha. Este residuo industrial es utilizado para la alimentación del ganado principalmente. Algunos de los posibles usos debido a su alto contenido de pectinas es su utilización para la producción de biocombustibles a través de un tratamiento enzimático y su posterior fermentación.
    Uso alimenticio
    El uso más común de este vegetal es el uso como alimento directo, pero también tiene otras utilidades en la alimentación, tales como:
    Azúcar: que se extrae de algunas variedades, después de varios procesos. Las variedades usadas en esta producción suelen ser triploides ya que son mucho más productivas.
    Colorante: se obtiene el E162, rojo remolacha.
    Uso gastronómico
    Las hojas de esta planta son uno de los ingredientes del preboggion, mezcla de hierbas típica de la cocina de Liguria. En El Salvador, la remolacha es una parte esencial para hacer ensalada de papas, la cual consiste en papas cocidas cortadas en cubos, con perejil, remolacha y cebolla. A su vez, es utilizada para hacer curtido: repollo, zanahoria, y cebolla rayada en vinagre".
    Fuente:wikipedia






    Ingredientes:
    • 250g de chocolate fondant al 70% de cacao
    • 100g de nata (35% materia grasa)
    • 50g de remolacha huercasa triturada (cocida y envasada al vacío)
    • Una cucharada de brandy
    • 1/2 cucharadita de canela
    • 2 cucharadas colmadas de cacao puro en polvo
    • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
    Preparación:

    Picamos en trozos pequeños el chocolate y reservamos. Llevamos a ebullición la nata y en cuanto alcance el hervor la retiramos del fuego e incorporamos el chocolate que teníamos reservado. Mezclamos bien, removiendo continuamente hasta que el chocolate se haya derretido por completo. Agregamos a la mezcla el resto de ingredientes. Dejamos enfriar a temperatura ambiente (Yo lo tuve de un día para otro) e introducimos en la nevera hasta que la mezcla esté firme. Formamos bolas del tamaño de una uva y las rebozamos en el cacao al que le habremos mezclado el pimentón. Servir.