Pizza monkey bread

El monkey bread o pan de mono, es un pastel típico de los Estados Unidos y que por lo general se sirve en el desayuno. Se trata de una masa levada partida en pequeños trozos que se rebozan en mantequilla, canela y azúcar generalmente, se sirve caliente y se va partiendo en los trozos formados con la masa y se come con la mano. Para el reto número 6 del facebook, he decidido convertir este tradicional pastel dulce en una versión salada y el resultado, no puede ser más espectacular.

Al final del post y como viene siendo habitual, podréis ver las elaboraciones de todos los participantes.

Vayamos con la receta...






Ingredientes:


Para la masa:
  • 300ml de leche tibia con 25g de levadura de panadería disuelta en ella
  • 120ml de aceite de oliva suave
  • Un yogur natural,
  • 40g de copos de puré de patata,
  • Una cucharadita de postre de miel
  • 1/4 de cucharadita de ajo en polvo,
  • Una cucharada de queso parmesano rallado,
  • 550g de harina de fuerza,
  • una cucharadita de sal.
Para el relleno:
  • Salsa de tomate
  • Jamón cocido en trozos
  • Queso mozzarella en cubos
  • Aceitunas en rodajas
Y además:
  • Aceite de oliva suave con orégano
  • Salsa de tomate
  • Mantequilla o spray antiadherente 
  • Harina de maíz o pan rallado
Preparación:
Tan solo tenemos que meter todos los ingredientes en el orden que os he puesto en la panificadora y darle al programa 6 que dura 1:50 y que amasa y leva. Pasado el tiempo cogéis porciones de la masa y las rellenáis como vereis en las imágenes siguientes. Podéis modificar los ingredientes del relleno a vuestro gusto:) Para las que no tenéis panificadora, ponéis la harina en la mesa de trabajo en forma de volcán y vais agregando el resto de ingredientes. Amasáis hasta conseguir una bola de masa elástica que no se pegue a las manos.
El molde lo untamos de aceite, mantequilla o spray antiadherente y le ponemos por toda su superficie harina de maíz o pan rallado. Lo volcamos y damos unos golpes para eliminar el exceso. Estiramos porciones pequeñas de masa (de unos 20g aproximadamente) y colocamos en el centro los ingredientes del relleno (podemos modificarlos a nuestro gusto)


Cerramos la masa en forma de bola...


Mojamos cada "saquito" en aceite con orégano, solo en la base, no es necesario mojarlo todo y los vamos colocando en el molde...


Horneamos a 190ºC unos 40 minutos más o menos. Servir con salsa de tomate para mojar el pan y a disfrutar!!!




A continuación las recetas participantes del reto 6 del facebook:

Almudena Abalo Buceta

Camino Salan Martínez
Elisa Escobar  Cardenete
Emilia Barcena
Emma Caldelas

Eva Grisau
Isabel Gordo Tamayo

Isabel Miranda Hernández
Juanjo Pérez

Lidia García Blasco

Mari Villar Blasco
Maripi Sánchez Beato
Merce Cabana

Mónica García Garabal
Mamenchu Rodríguez Vázquez


Puri Rodríguez Blanco

Rebeca Encesa
Rosa María Ageitos Heredia
Sandra Llopart
Verónica Chaparro

Verónica Segarra Chiva
Virginia Vidal Contreras

Adia Bosh García
Ana González Sande
Ana Majuelos Navarro
Cristina Sánchez
Encarnita Fernández Fernández
Fini Valiente
Laura Vallejo Fernández
Lucía Miranda
Luisa Lorenzo Torrado

Manola Bretal
María Pilar

Nora Andres Juez
Olga Vaillo Rueda

Paola Vanesa Di Giacomo
Sandra Bravo Vidiella

Selena Ruiz
Silvia Avila
Tere Hurtado
Vanessa Saez Molins
Bocaymantel Mauriz
Rosa Aurora González Teran