Pastel inteligente
El nombre de este pastel le viene dado porque aunque se prepara una sola crema, luego en el horno ella sola se divide en tres. Una primera capa, la superior, se convierte en un delicioso y esponjoso bizcocho, seguido de una capa intermedia cuya textura nos recuerda a un flan y por último, una capa más compacta tipo pudín, lo que hace que en casa, que nos encantan este tipo de texturas, se haya convertido en uno de los dulces más solicitados y que preparo casi semanalmente. Ya hace tiempo que la preparo, desde que la vi aquí y os aseguro que esto se quedará para siempre en vuestras casas y aunque sale bastante cantidad, (ya lo veréis al leer los ingredientes), siempre he hecho la receta entera, pues os aseguro que incluso así, os sabrá a poco y en cuanto os deis cuenta, lo estaréis preparando de nuevo, pero si queréis, podéis hacer la mitad de los ingredientes.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
- 8 yemas
- 8 claras a punto de nieve
- 1l de leche tibia
- 250g de mantequilla derretida y fría
- 280g de azúcar
- 225g de harina
- La ralladura de un limón
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
Batimos las yemas con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que se vuelva una crema espumosa. A continuación añadimos la mantequilla, la leche y por último la harina y la ralladura del limón. Mezclamos bien y agregamos las claras con movimientos envolventes. Volcamos la mezcla resultante en un molde cuadrado o rectangular hondo untando de mantequilla y espolvoreado de harina. Llevamos a horno precalentado a 180ºC durante 10 minutos y luego a 160ºC durante 50 minutos más. (Comprobaremos que está cocido pinchando en el centro con un palillo, si este sale limpio, el pastel está en su punto) Dejar enfriar por completo, cortar en porciones y servir.
Notas:
Dejarlo enfriar bien para que todo coja cuerpo y esté más bueno.
Hay que cortarlo en porciones y servirlo puesto que no se puede desmoldar.
Con mantequilla derretida y fría, me refiero a que simplemente pierda el calor de cuando la derretimos.
Si queréis una versión en chocolate, derretís 200g de chocolate (blanco, con leche o negro) junto con la mantequilla y dejáis que pierda calor, luego es seguir exactamente igual con la receta
La medida del molde que he utilizado es 20 x 30 y 6cm de alto.
La mezcla final antes de hornear es líquida.
Os aseguro que os va a encantar :)
Comentarios
Gracias!
Samantha
Soy Alicia (ya hemos hablado en más de una ocasión). Ayer por la tarde hice el pastel y me ocurrió lo mismo con la capa de bizcocho: muy fina) y también se me abrió por alguna parte y salió "el aceitillo" de la margarina derretida (la tuve que eliminar con papel de cocina). De todas maneras, estaba delicioso, y digo "estaba" porque ya ha desaparecido. De todas maneras, aunque seguí la receta al pie de la letra ¿qué ha podido pasar? porque el tuyo tiene una buena capa de bizcocho y no está grasiento. ¿A qué te refieres al responder al anónimo nº 194, de mezclar "demasiado las claras"?
¡Muchas gracias como siempre por tu ayuda.!
Un abrazo
Soy Alicia (ya hemos hablado en más de una ocasión). Ayer por la tarde hice el pastel y me ocurrió lo mismo con la capa de bizcocho: muy fina) y también se me abrió por alguna parte y salió "el aceitillo" de la margarina derretida (la tuve que eliminar con papel de cocina). De todas maneras, estaba delicioso, y digo "estaba" porque ya ha desaparecido. De todas maneras, aunque seguí la receta al pie de la letra ¿qué ha podido pasar? porque el tuyo tiene una buena capa de bizcocho y no está grasiento. ¿A qué te refieres al responder al anónimo nº 194, de mezclar "demasiado las claras"?
¡Muchas gracias como siempre por tu ayuda.!
Un abrazo
La próxima te saldrá perfecto!
Bss.
Bss.
Un saludo.
http://thermococinamix.blogspot.com.es/2013/03/bizcocho-inteligente-de-limon-y-vainilla.html
Gracias
Gracias por el blog y todas las recetas!
Una pregunta de novata. Cuando se habla de mezclar las claras con movimientos envolventes ¿hasta qué punto se mezcla?. Nunca lo he tenido muy claro. Si mezclo demasiado se bajan y si no quedan grumos y no se si se deshacen en el horno. ¿Me lo puedes aclarar?.. Gracias y un saludo
Bss.
Besitos
Bss.
Un saludo.
Bueno te explico me han salido las tres pero las dos primeras mas anchas y la del bizcocho mas fina pero por lo demás bien.
Puede ser que mi horno no tiene aire y la bandeja la he puesto un poco alta.. y le diera mas calor arriba que por debajo,donde te puedo mandar una foto para que lo veas.
gracias por tu blog.
Besitos
Lo q si, quisiera saber si en lugar de la esencia de vainilla, se puede utilizar azúcar avainillado?? Gracias!!! Ahhhh!!! Enhorabuena por el blog!!!
Ya me dirás como termina el asunto.
Bss.
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2013/04/pastel-magico-o-pastel-ingeligente.html#comment-form
Bss
Elena
No me ha quedado tan suculento como el tuyo.. pero bueno... habrá que hacerlo más veces.
Muchas gracias por tus recetas!!!
http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2013/05/pastel-inteligente.html
Besos.
un beso inmenso te sigo normalmente , aun que no te diga nada
GRÁCIAS FANTÁSTICO TODO !!!
Un saludo.
http://comocomoblog.blogspot.com
Espero hacerlo pronto y te cuento!!! Soy Angélica de:
http://memoriasdemicocina1.blogspot.mx/
Ahh y gracias por la receta :)
http://memoriasdemicocina1.blogspot.mx/2013/07/pastel-inteligente.html
Por cierto, aunque no me quedó bien, de sabor estaba muy rico!!
Un saludo.
Enhora buena por el blog y gracias por las recetas que son espectaculares y las fotos...... sin comentarios. Ojalá yo supiera hacerlas tan chulas.
Saludos
http://lacocinadeascen.blogspot.com.es/2013/08/sobre-este-pastel-he-de-decir-que-la.html
Un saludo.
Un saludo.
Bss.
Un saludo.
Un saludo.
beijinhos
aromas-com-amor.blogspot.com
Un saludo.
Un saludo.
Gracias!!
Un saludo.
Ya hicimos los cerditos preñaos (riquísimos...pero fue tanto trabajo que los hemos repetido sin forma de cerdito). Volvemos cada poco para encontrar el momento de cocinar algo juntos o en solitario :D
Pero ahora nos ha surgido la necesidad de conseguir una cámara de fotos magnífica jjjjj, y poder dejar así algún tipo de testimonio gráfico. Qué sitio más espectacular y qué rico todo ♥
Saludos
Quiero hacer este bizcocho con una pinta tan estupenda, pero sólo tengo moldes redondos. ¿Es muy importante que el molde sea cuadrado o rectangular?
Gracias
Un saludo.
Bss.
Un saludo.
muchas gracias, un saludo
Un saludo
Por cierto, en qué molde es más aconsejable hacerlo?
Muchas gracias!
Para empezar deberías explicar que tiene la textura de un flan ya que en la foto tiene la de un bizcocho,y el nombre de la receta no ayuda "pastel inteligente"
Un saludo!
http://dulcemisu.com/36-utensilios
1º) ¿puedo hacerlo en un molde de aro (fondo falso)?
2º) ¿Puede caber en un molde rectangular 20 cm x 35 cm?
3º) ¿Cuánto de masa cruda le pongo al molde que voy a utilizar? ¿Lo lleno hasta el tope o dejo un espacio por ejemplo de dos dedos para que el pastel crezca?
Un saludo.
Un saludo.
Un saludo!!
Ah! Y gracias por tu respuesta sobre las claras.
Un saludo
mi pregunta es, puedo utilizar el molde de cristal así tal cual?