Pastel inteligente
El nombre de este pastel le viene dado porque aunque se prepara una sola crema, luego en el horno ella sola se divide en tres. Una primera capa, la superior, se convierte en un delicioso y esponjoso bizcocho, seguido de una capa intermedia cuya textura nos recuerda a un flan y por último, una capa más compacta tipo pudín, lo que hace que en casa, que nos encantan este tipo de texturas, se haya convertido en uno de los dulces más solicitados y que preparo casi semanalmente. Ya hace tiempo que la preparo, desde que la vi aquí y os aseguro que esto se quedará para siempre en vuestras casas y aunque sale bastante cantidad, (ya lo veréis al leer los ingredientes), siempre he hecho la receta entera, pues os aseguro que incluso así, os sabrá a poco y en cuanto os deis cuenta, lo estaréis preparando de nuevo, pero si queréis, podéis hacer la mitad de los ingredientes.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
- 8 yemas
- 8 claras a punto de nieve
- 1l de leche tibia
- 250g de mantequilla derretida y fría
- 280g de azúcar
- 225g de harina
- La ralladura de un limón
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
Batimos las yemas con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que se vuelva una crema espumosa. A continuación añadimos la mantequilla, la leche y por último la harina y la ralladura del limón. Mezclamos bien y agregamos las claras con movimientos envolventes. Volcamos la mezcla resultante en un molde cuadrado o rectangular hondo untando de mantequilla y espolvoreado de harina. Llevamos a horno precalentado a 180ºC durante 10 minutos y luego a 160ºC durante 50 minutos más. (Comprobaremos que está cocido pinchando en el centro con un palillo, si este sale limpio, el pastel está en su punto) Dejar enfriar por completo, cortar en porciones y servir.
Notas:
Dejarlo enfriar bien para que todo coja cuerpo y esté más bueno.
Hay que cortarlo en porciones y servirlo puesto que no se puede desmoldar.
Con mantequilla derretida y fría, me refiero a que simplemente pierda el calor de cuando la derretimos.
Si queréis una versión en chocolate, derretís 200g de chocolate (blanco, con leche o negro) junto con la mantequilla y dejáis que pierda calor, luego es seguir exactamente igual con la receta
La medida del molde que he utilizado es 20 x 30 y 6cm de alto.
La mezcla final antes de hornear es líquida.
Os aseguro que os va a encantar :)
Comentarios
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Corazón, ponte la marca de agua en las fotos antes de que alguien te las robe.
Besitos
http://misbizcochoscaseros.blogspot.com
Eso sí, las fotos tan preciosas que has hecho, a mí ...por lo menos... no me salen.
Buen finde
Bss
Mar
Estoy en un profundo extasis solo con ver las fotos..... Ainsss!!!!!!!!!!!!1
Un besito
Es muy original, eso de que sea tan inteligente. Veremos si el mio cuando lo haga puede ir a la Universidad:))))
Bsss desde Almeria
Besos!
besitos.
Besitos!!!
Gracias por tu trabajo en el blog! XXX
oye..y con esa receta ( que a simple vista parece sencilla...) el pastel solito se divide en texturas?? parece increíble jajaja
Desde luego que eres toda una artistaza!! Gracias por tu dedicación
Besos
Bss
Ya me cuentas!
Bss.
Bss.
Esta tarde pruebo este receta que tiene una pinta deliciosa!!
Enhorabuena por este pedazo de blog. Sigue así!!
Un beso guapa y feliz finde!
Bicos
Ahora bien, con tus fotos dan ganas de comerse la pantalla del ordenador! Jajaja!
Es genial! Hay q probarlo!
besinos guapa
Bss.
Te invito a pasar por mi blog: http://loveisincupcakes.com
Saludos!
Me encanta!!! Y lo probarè sin lugar a dudas. Sin gluten of course!!!
Bicos
Bicos
Besos
Si porfi, cuenta cuenta :)
Gracias por la receta, la probaré!!
Un saludo.
Pero si se ha separado y huele mmmmm!
Lo volvere a hacer con otro molde mas pequeño, a cabezota no me gana nadie! ;)
Gracias por tus ideas, como siempre.
Para cuándo un coulant de chocolate? Me encana, pero no tengo ni idea d cómo hacerlo casero...
Por cierto, ayer hice las croquetas de camembert. K desastreeee, no sé qué hice mal, seguí tus indicaciones punto por punto, pero la masa no quedó suficientemente sólida.
Gracias pir todo!!!
UN besito
Beso
Gigi
Bss
Elena
Una preguntita: ¿dos cucharadas de esencia de vainilla??? ¿no "cucharaditas"??
Bss.
Con tu permiso me tomo nota de la formula, que pinta MORTAL tiene hummm
Gracias por compartir este pecado, mil petonets Susanna
Bss.
Un besote Cris y buen fin de semana!!!
Feliz Día Iinternacional de la Mujer.
Luego te cuento.
Gigi
Bss.
Y este fin de semana la voy a poner a prueba, ya que es el cumple de mi abuelo.
Muchísimas gracias por compartir.
Un besazo!
Ana de JUEGO DE SABORES
Maura
Parece facil en general.
Salu2 y enhorabuena.
Un abrazo gracias
Ojalá que salga rico como el tuyo!!
Besos!!
Maria
Un beso
Bss.
Bss
Bss.
Besos
Apuntado queda, por que yo esto no me lo pierdo y además se que en casa no durará ni un día.
Besos
Deliciosa.
COmo tengo moldes pequeños y además redondos, y no sabía cómo me quedaría, he dividido todos los ingredientes entre 4 y lo he hecho en un molde redondo de 18 cm de diámetro.
La conclusión es que mañana mismo me voy a lidl a ver si queda alguno de los moldes rectangulares de la promoción del finde pasado porque esto lo tengo que hacer yo con los 8 huevos como sea.
Está delicioso. Nos lo hemos zampado entero mi marido y yo de postre de la cena.
Lo voy a repetir para llevar al cumple de mi hermana el domingo.
Crees que quedaría bien en un molde de cristal pyrex? Es que de esos sí que tengo rectangulares.
Muchas gracias por tus recetas, como siempre.
Besitos.
Saludos!
Es verdad que el bizcocho me ha quedado más bien tipo soufflé, no tan abizcochado como el que se ve en tus fotos, pero lo achaco más a que igual los tiempos con menos cantidad de igredientes no son los mismos. Seguramente al hacerlo con los 8 huevos salga mejor la parte del bizcocho. Y he leído que tú siempre usas harina de fuerza así que cuando haga el grande haré como tú y pondré harina de fuerza. A ver cómo me queda. Vendré a contarte no lo dudes. Besitos y gracias de nuevo
Parabéns pelas fotos, estão lindas.
Bjns
Isabel
Esta receta me la quedo!!! Es espectacular!!! Muchas gracias.
Un besito,
Sandra von Cake
Me parece una textura super interesante. Eso de que la misma masa, una vez en el horno, nos dé como resultado una textura abizcochada, otra de flan y otra de pudín me resulta muy llamativo.
Espero tener pronto otra receta ineludible en mi cocina. Muchas gracias por compartirla.
Un beso y feliz finde
Besos, Mª José
Besitosssssssssssss
Un besito, las fotos lo dicen todo.
Marialuisa
Me encanta la crema pastelera y creo el sabor será muy parecino ¿no?.
Una duda, cuando dices 2 cucharadas de esencia de vainilla, supongo que serán 2 cucharadas soperas ¿no?. ¿La misma dosis si el aroma de la marca VAHINÉ?.
Un millón de graciasTengo todo preperado para hacerla.
Ah! dices que no se puede sacar del molde, Que te parece si utilizo el molde lekue desmontable.
Muchas gracias, por la receta y por tu ayuda.
Bss.
Bss.
Bss.
Bss.
Bss.
http://lacocinaylosanimales.blogspot.com.es/
Acabo de hacer el pastel. Huele toda la casa que es un gusto (no se si dirán lo mismo los vecinos). Lo he tenido en el horno algo más de hora y media y todavía tiembla un poquito (como los flanes). Lo he sacado del horno, supongo que al enfriarse las capas de abajo cogerán más cuerpo como las natillas o los flanes.
Es que me parecía demasiado tiempo.
He tenido que quitar el aire para poner albal ya que el bizcocho se me tostaba mucho. ¿no se podría hornear a 180º con el albal?
Gracias Cristina
Como dije antes lo he tenido en el horno más de hora y media. Ahora que lo he partido veo que le sobra tiempo. Efectivamente al enfriarse cuaja. Con lo cual, la próxima vez, porque seguro que lo vuelvo a hacer, lo tendré menos tiempo aunque tiemble un poco ya que le falta el frío para terminarse de hacer. Ya me parecía a mí que apesar de que cada horno es distinto, no podía haber tanta diferencia.
¿Que te parecen mis conclusiones Cristina? ¿acertadas?
Voy a guardar la receta para probarla.
besitos guapa
Con este comentario creo que paso de anónimo a mariaje.
¿si? Siiiiii
http://despiertatus5sentidos.blogspot.com/2013/03/pastel-inteligente-de-kanela-y-limon.html
éxito rotundo!!!
Muchas gracias por la aclaración.
Bss
Que receita deliciosa.
Fotografias encantadoras.
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
El molde era mas largo y quizas le ha faltado altura.
Quizas tenia que batir mas los huevos para que cojan aire?
Te pongo una foto en el face de todas maneras porque esta deliciosa y me dices
Por otro lado tambien he tenido que poner papel de plata para que no se quemara. Grrrrr
Mus
Nuestro blog: www.iloveyoudecoratecookies.blogspot.com
Te invitamos a pasarte, es tu casa. Un saludo.
Saludosa desde Uruguay!
Un beso
He triunfado con mis amigos.
Muchas gracias Cristina.
A mi me encanta la última parte el pudin... ¡un dulce exquisito!!
Un saludo.
Bss.
Bss.
Porque cuando algo de tus cosas no me queda igual?
Besos
He de decir que con esas fotos tan bonitas entra por los ojos (como siempre).
Muchas gracias. BSS. Aritz
Un saludo.
Adorei esta receita, experimentei e já e publiquei no meu blog e facebook :)
Obrigada...pelas fantásticas receitas!
Bjinhoos
¡¡¡es inteligente de verdad!!Me ha encantado como queda el corte y estoy viendo un montón de fotos,esta tarde lo comentaba con una amiga, que ganas de hacerlo ya.Tiene que estar buenísimo
besos
Salu2.
Antes de nada, enhorabuena por tu blog y la gran labor que haces. Estás consiguiendo que nos "enganchemos" a cocinar a todos los que nos gusta un poquito y a los que no. Cada vez que veo receta nueva, allá que voy a hacerla, aunque aún no me atrevo a poner fotos :)
Ayer hice el pastel inteligente y está buenísimo! Sólo que la capa de bizcocho me ha quedado hiperfina, prácticamente inexistente... Le puse harina de fuerza (Mercadona) pero creo que el problema está en las claras... quizás las mezclé demasiado? Si puediéramos ver un vídeo de la elaboración sería ideal! No entiendo por qué no me salió el bizcocho... Montadas estaban seguro... Puedes ayudarme? Gracias y enhorabuena de nuevo!!!!