Bizcocho de piña y mascarpone



Este bizcocho de piña y mascarpone es uno de mis favoritos y sé que os va a encantar. Sumamente delicado en su textura, es muy muy suave y de un sabor exquisito. Hace años que lo preparo en casa y hace años también que guardaba la receta en borradores y no ha podido ser hasta hoy que ha visto la luz. ¡Nunca me ha dado tiempo a sacarle las fotos!

Podéis ponerle cualquier otra fruta en la superficie, pero con las rodajas de piña se crea un diseño muy bonito con el aumento de la masa durante el horneado, y además, esta fruta combina perfectamente, que no es solo porque quede bonito, realmente está buenísimo con piña.

Es muy facilito de hacer y  a pesar de llevar solo dos huevos, sale cantidad suficiente para 8 o 10 raciones. Este bizcocho no me gusta que quede muy alto por eso siempre lo hago en un molde redondo de  24 cm de diámetro. Pero vosotros podéis hacerlo a vuestro gusto.






Bizcocho de piña y mascarpone
(Adaptada de giboncook)


Ingredientes: 

 200g de harina de trigo de repostería
130g de azúcar común
2 huevos M
16g de levadura química o impulsor
Una tarrina de queso mascarpone (250g)
80ml de aceite de girasol u oliva suave  (ninguno da sabor)
1 pizca de sal 
6 rodajas de piña en su jugo

Además:
Azúca glas para espolvorear (opcional)
Brillo para tartas (opcional)

Preparación:
  • Precalentamos el horno a 160ºC (con aire) 180ºC (sin aire)
  • Untamos de mantequilla y espolvoreamos de harina un molde redondo de 24 cm
  • Con ayuda de unas varillas eléctricas batimos los huevos con el azúcar hasta que esponjen (unos dos minutos)
  • Sin dejar de batir, añadimos el aceite en un chorro fino, y a continuación, la mitad del queso mascarpone (125g)
  • Añadimos la harina tamizada con la levadura y la sal, mezclando lo justo y necesario para integrarla y a continuación incorporamos el resto del mascarpone, batiendo hasta obtener una crema homogénea.
  • Vertemos la mezcla en el molde (la extendemos con una espátula y damos unos golpes secos contra la superficie de trabajo para eliminar las posibles burbujas de aire) y colocamos encima, sin presionar, las rodajas de piña.
  • Introducimos al horno durante 45 minutos o hasta que esté cocido. 
  • Retirar, dejar reposar 15 minutos y desmoldar con mucho cuidado sobre una rejilla para que termine de enfriarse. 
  • Una vez frío, podemos espolvorearlo con azúcar glas y pintar las rodajas de piña con brillo para tartas para un acabado más estético.

Notas:
Es recomendable secar con papel absorbente las rodajas de piña antes de incorporarlas al bizcocho para que no suelten el jugo durante la cocción y estropear así la superficie.

Si disponéis de un molde desmontable, perfecto, sino, forrarlo con papel vegetal dejando sobrante por los bordes para poder tirar de él y que no se parta el bizcocho al desmoldarlo.

21 comentarios:

  1. Beauty Follower dijo...
  2. Mmmm delicious! Pineapple is a great idea for cakes.

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

  3. Esther Outón dijo...
  4. Cris te ha quedado maravillosa, esto lo hago yo el domingo, nunca le puse queso y ya lo estoy probando, se ve un pastel fino, delicado y precioso...Besss

  5. Dias de Azucar dijo...
  6. Tiene una pinta espectacular!!!, Siempre me dejas con la boca abierta!!!. Besines!!!

  7. Ruth Miranda dijo...
  8. ai ai ai que bueno!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

  9. Montse Alonso dijo...
  10. UMMMMMMMMMMMMMMMMMM menuda delicia, seguro que queda un bizcocho muy jugoso. Tomo nota¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

  11. Pilar dijo...
  12. Aclárame por favor por qué añades la mitad del mascarpone, al final después de haber incorporado la harina. Si volvemos a batir, no se baja la masa?. ¿Por qué no añadir todo el mascarpone y terminar con la harina?
    Gracias!!!

  13. Cristina Sanguino dijo...
  14. Hoy mismo me he puesto manos a la obra. Y madre mia!!!! Esta buenisimo, a mi hijo le ha encantado y eso que no lleva chocolate. Muchas gracias por compartir la receta.

  15. Kanela Y Limón dijo...
  16. Hola pilar, la elaboración de los bizcochos y el orden en que se integran las ingredientes tienen un porqué aunque pueda parecer que no. Integrar el queso en dos veces favorece la integracion de la harina, haciendo que tengamos que batir mucho menos que si lo hiciéramos de otra manera. De este modo evitamos que se desarrolle en exceso el gluten lo que haría que nos quedase un bizcocho duro o correoso. Al no haber claras a punto de nieve ni nata montada, no hay riesgo de que la masa se baje. Prueba a a hacerlo como indico y me comentas el resultado. Ya verás como te va a gustar este bizcocho. O por lo menos eso espero!
    Un saludo!

  17. Kanela Y Limón dijo...
  18. Hola pilar, la elaboración de los bizcochos y el orden en que se integran las ingredientes tienen un porqué aunque pueda parecer que no. Integrar el queso en dos veces favorece la integracion de la harina, haciendo que tengamos que batir mucho menos que si lo hiciéramos de otra manera. De este modo evitamos que se desarrolle en exceso el gluten lo que haría que nos quedase un bizcocho duro o correoso. Al no haber claras a punto de nieve ni nata montada, no hay riesgo de que la masa se baje. Prueba a a hacerlo como indico y me comentas el resultado. Ya verás como te va a gustar este bizcocho. O por lo menos eso espero!
    Un saludo!

  19. Kanela Y Limón dijo...
  20. Cuánto me alegro Cris!!! Un abrazo a tu niño!
    Besos!

  21. Kanela Y Limón dijo...
  22. Cuánto me alegro Cris!!! Un abrazo a tu niño!
    Besos!

  23. marijose dijo...
  24. Espectacular coo todo lo que haces Cris, lo probare, bicos

  25. susana fontano alcoba dijo...
  26. Hola!!que receta más apetitosa..una pregunta,se puede poner piña natural o tiene que ser de lata??gracias!!

  27. susana fontano alcoba dijo...
  28. Que buenísima pinta!!se podría poner piña natural en vez de en su jugo??gracias!!

  29. Kanela Y Limón dijo...
  30. Hola Susana, claro que sí! Puedes poner la fruta que tú quieras.
    Un saludo!

  31. Kanela Y Limón dijo...
  32. Hola Susana, claro que sí! Puedes poner la fruta que tú quieras.
    Un saludo!

  33. Paquita V. -Las recetillas de romo- dijo...
  34. ¡Delicioso, Cristina! Me puse a hacerlo nada mas ver tu post y nos ha encantado aunque he tenido un fallo técnico (por aprovechar una rodaja de piña, jeje). Lo subo hoy a mi blog por si quieres echarle un ojo.
    ¡Gracias por la receta, guapa!

  35. beatriz iglesias dijo...
  36. Es que cada día me sorprendes más!
    Este bizcocho con piña y usando mascar pone tiene que ser el no va más!
    Lo haré seguro.Luego ya te contaré!
    Bicos!

  37. Majes dijo...
  38. Vaya delicia la que compartes, no tardaré en probarla.

    Biquiños

  39. Rocío Fernández dijo...
  40. Está riquísimo! Mira que no soy de bizcochos, pero lo hice el otro día para una fiesta familiar y me encantó. Está super jugoso y muy rico de sabor, y eso que no lleva nada en especial para aromatizar. Lo repetiré más de una vez, eso te lo aseguro

  41. peccati di dolcezze dijo...
  42. Ora che ho scoperto il tuo sito nn ti mollo più complimenti BELLISSIMO e buonissimo tutto

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