Pan de castañas con pasas y piñones
Las castañas se pueden comer crudas, hervidas, asadas o dulces. En Francia es común vender un dulce de castaña conocido como marrón-glacé. Una forma sencilla de asarlas es realizar un pequeño corte en cada castaña y calentarlas en un contenedor metálico a 400ºC durante 10 ó 15 minutos. El propósito del corte es evitar que estallen durante el proceso de asado.
Otro uso importante de las castañas es la harina, con ella se puede preparar pan, pasteles y pasta.
Las recetas gastronómicas de castañas están saliendo a relucir últimamente con la recuperación de recetas tradicionales, especialmente en Italia.
Para conservar las castañas éstas tienen que estar completamente secas antes de retirar la cápsula espinosa que las contiene, y dejarlas en una caja o barril cubiertas de arena fina.
Pan de castañas
Ingredientes:
Esta mañana me han felicitado por mi clasificación en los premios bitácoras al mejor blog gastronómico, de los que yo no tenía ni idea dicho sea de paso y aunque estoy en el puesto 69 (clasificación preliminar IV) estoy muuuuuuuuuuy contenta por todos esos votos recibidos, así que no puedo más que daros las gracias una y otra vez por confiar en este humilde blog que no pretende ni muchísimo menos ser el mejor, tan solo compartir y aprender con todos vosotros como así viene siendo en sus dos años de vida, así que os dejo el enlace para si creéis que lo merezco me votéis, y si no, votad al que para vosotros sea el merecededor de tan digna distinción: (Pincha en la imágen)
Reedito para deciros que yo la harina de castaña la compré en un súper de Portugal que frecuento mucho. No la hago yo ehhh pero buscando por internet concretamente en el foro del pan, encontré esta receta para hacerla nosotros mismos:
Para hacer la harina se ponen las castañas en agua fría y se lleva a ebullición. Cocinar lentamente unos 10 minutos, 15 si son grandes. Apagar el fuego y dejar las castañas en el agua. Ponerse un par de guantes de goma.
Una a una ir cogiendo las castañas e ir pelándolas por la mitad. Normalmente las dos pieles salen solas. Enfriar las castañas peladas en la nevera y triturarlas. Extenderlas en una hoja de papel de horno y meterlas al horno a 40ºC, con la puerta entreabierta, como una hora o hasta que estén más o menos secas. Triturar hasta convertirlas en polvo.
Dejo el enlace para evitar males mayores: http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=4&t=672
Otro uso importante de las castañas es la harina, con ella se puede preparar pan, pasteles y pasta.
Las recetas gastronómicas de castañas están saliendo a relucir últimamente con la recuperación de recetas tradicionales, especialmente en Italia.
Para conservar las castañas éstas tienen que estar completamente secas antes de retirar la cápsula espinosa que las contiene, y dejarlas en una caja o barril cubiertas de arena fina.
La castaña constituyó un importante aporte calórico para el hombre, y también para los animales domésticos ya que se utilizó su alimentación, debido a que son ricas en grasas, proteínas, minerales y en vitamina C.
En el norte de España, la fiesta tradicional de la recogida de las castañas que se realiza a finales de octubre o principios de noviembre es el magosto en Galicia, amagüestu en Asturias y magosta en Cantabria. En el País Vasco y Navarra dicha fiesta tradicional se denomina gaztañerre eguna (en euskara, "día de la castaña asada") o gaztain jana ("comilona de castañas").
Fuente del texto: wikipedia
El resultado de esta receta, es un pan excepcional en sabor, ligeramente a castaña, con una miga prieta que casa a la perfección con las pasas y los piñones. Si tenéis ocasión, no dejéis de probarlo. No os defraudará!!
Fuente del texto: wikipedia
El resultado de esta receta, es un pan excepcional en sabor, ligeramente a castaña, con una miga prieta que casa a la perfección con las pasas y los piñones. Si tenéis ocasión, no dejéis de probarlo. No os defraudará!!
Pan de castañas
Ingredientes:
- 200g de harina de fuerza
- 150g de harina de castañas
- 1/2 cubo de levadura fresca (12,5g)
- 180ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- Un puñado de pasas
- Un puñado de piñones
Deshacemos la levadura en el agua y colocamos todos los ingredientes en nuestra panificadora según instrucciones del fabricante, es decir, primero los líquidos y luego los secos, excepto las pasas y los piñones. Seleccionamos el programa que solo amasa y que tiene una duración de 15 minutos, en mi caso es el número 7. Transcurrido el tiempo tendremos una bola de masa elástica y que no se pega en los dedos...
La retiramos de la cubeta y la colocamos en un amplio recipiente untado de aceite. La dejaremos hasta que aumente su volumen. Yo la tuve aproximadamente dos horas, pero debido a que es un pan de miga prieta no subirá en exceso...
Añadimos las pasas (que habremos puesto previamente en remojo en brandy por lo menos 30 minutos) y los piñones. Amasamos para integrarlos, espolvoreamos la masa de harina y la dejamos levar de nuevo hasta aumentar su volumen...
Precalentamos el horno a 220ºC, introducimos el pan, bajamos a 200ºC y dejamos cocer 20 minutos aproximadamente. Retirar y dejar enfriar antes de comer
Esta mañana me han felicitado por mi clasificación en los premios bitácoras al mejor blog gastronómico, de los que yo no tenía ni idea dicho sea de paso y aunque estoy en el puesto 69 (clasificación preliminar IV) estoy muuuuuuuuuuy contenta por todos esos votos recibidos, así que no puedo más que daros las gracias una y otra vez por confiar en este humilde blog que no pretende ni muchísimo menos ser el mejor, tan solo compartir y aprender con todos vosotros como así viene siendo en sus dos años de vida, así que os dejo el enlace para si creéis que lo merezco me votéis, y si no, votad al que para vosotros sea el merecededor de tan digna distinción: (Pincha en la imágen)
Reedito para deciros que yo la harina de castaña la compré en un súper de Portugal que frecuento mucho. No la hago yo ehhh pero buscando por internet concretamente en el foro del pan, encontré esta receta para hacerla nosotros mismos:
Para hacer la harina se ponen las castañas en agua fría y se lleva a ebullición. Cocinar lentamente unos 10 minutos, 15 si son grandes. Apagar el fuego y dejar las castañas en el agua. Ponerse un par de guantes de goma.
Una a una ir cogiendo las castañas e ir pelándolas por la mitad. Normalmente las dos pieles salen solas. Enfriar las castañas peladas en la nevera y triturarlas. Extenderlas en una hoja de papel de horno y meterlas al horno a 40ºC, con la puerta entreabierta, como una hora o hasta que estén más o menos secas. Triturar hasta convertirlas en polvo.
Dejo el enlace para evitar males mayores: http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=4&t=672
Comentarios
Besos
Me encanta el color.
Además se ve tierno por dentro y crujiente por fuera, que mejor!
Felicitaciones por la distinción.
BESITOS
Un besito y felicidades!!!
Besos, preciosas las fotos.
Por cierto, nosotros aquí a la fiesta de asar castañas que coincide con la de todos los santos la llamamos "finaos"
Besitos
Las fotos son increíbles. Se me ha quedado la boca abierta al mirarlas.
Felicidades.
Besos
Almudena
las fotográfias son preciosas como siempre.
Por descontado ya tienes mi voto!!
Besos
Besitos
Y por supuesto que te voto, eres lo mejor de lo mejor en todos los sentidos ;)
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Me encantan las fotos como siempre, muy cuidadas y muy detallistas.
Aprovecho para comentarte que he hecho una tarta de manzana con tu receta de la crema pastelera exprés, a ver qué tal... aún está enfriando jeje.
Un beso!! :-*
Besets.
Me voy a tener que poner un babero para visitar tú blog, jajaja.
Un beso
Las fotos preciosas ,muy ,pero que muy guapas
besinos
Un beso
BeatriZ
hoy publique una receta tuya en concreto el bizcocho de oreo estaba muy bueno.
te invito también a que visites el reportaje que hice de jordi roca con motivo de la castaña, besos
Myriam
Menudo pan has hecho, fantástico y con una cantidad de sabores y aromas estupendo.
Besos.
Oye yo soy una fanática de las castañas y cualquier cosa que pongas con ellas me la anoto, este pan se ve rico,rico.
De autentico lujo.
Besos.
También me has metido el gusanillo de ir al super de Portugal,que ya otra vez me reí un montón cuando contaste tu descubrimiento de la zona de repostería...!!!!
Bsss
Besos
UN besín.
besos
Te felicito.
Besos.
Un beso guapa
Un abrazo
Besitos...
Besitos
rosa
Me encanta el pan, y las castañas son puro vicio.
Enhorabuena por semejante receta!
He leido por otro blog que hablabas de que has tenido problemas con un virus, algo de una web atacante, y yo también he tenido problemas con un trojano que me inutilizó el navegador. ¿Crees que puede tener el mismo origen que el tuyo?
Buen día
Besos
Bss
AFri
Ficou magnifico!!!
Besitos
Rita
http://chocolateconvainilla.blogspot.com/
http://chocolateconvainilla.blogspot.com/
Aqui está amiga, faz que vais gostar bem diferente...bjokitas
Me encantaria poder prepararlo!!!!
Besos
beijinhos
Un abrazo.
Y el pan delicioso.
Bicos
Ens egundo lugar, felicidades por lo de la clasificación en los premios bitácora--tú te lo mereces..
un beso
Este con harina de castañas tiene que estar de vicio.
Biquiños.
Que buenisimo te quedo.
Besos
ADOREI.
BESOS
Me pondré a buscar la harina de castañas como loca, tiene una pinta.. que hasta aquí llega el olor. ësta para navidad estrá esupenda. Muchas gracias Cristina y un musu.
El pan sencillamente fantastico tiene que estar de muerte.
Besotes
Que pan es una maravilla
Me tengo que animar
Las fotos son sensacionales
He disfrutado
bss
Patricia
Besos.
Tiene que tener un sabor especial, y quiero probarlo.
besiños Esther
Besos
Tenho de experimentar este pão, deve ser fabuloso. Agora só falta encontrar harina de fuerza.
Bjinhos,
Sofia Apóstolo
Entiendo que deberías estar mas arriba en cualquier blog gastronómico, e incluso, fotográfico.
Soy de Ourense, y aquí tenemos las empresas Cuevas y Marrón Glacé que exportan, incluso a Francia, sus productos de castañas elaboradas. Sorprendente ¿eh?
El día del Pilar lo pasé en la Ribeira Sacra y la cantidad de castañas que hay en el suelo...recogí algunas y esta receta me viene de maravilla. Gracias una vez mas
Este pan me tiene que gustar a la fuerza y no pararé hasta dar con la dichosa harina.
Las fotos inmejorables!!!
Besitos
Yo no estoy haciendo muchos panes últimamente, aunque tengo uno pendiente de publicar que te hará ilu. Te avisaré!!! :-P
Un beso fuerte y feliz fin de semana. Muuuuuuua
Acabo de conocer tu blog y me encanta, tanto las recetas como la estética del blog.
Me hago seguidora.
Un saludo!
Un beso
Un saludo
Lo tengo que hacer porque me chiflan las castañas!!!
un besote
Este pan es espectacular... y las fotos, como siempre, de 11 sobre 10.
Un besote, guapa.
Tu pan se ve espectacular seguro que sabe muy bien y con ese toque de frutos secos, mas aún.Feliz semana.
Ese blog de cocina donde dejaste el comentario lo comparto con Amigas aunque no sea nuestro fuerte,lo nuestro es la Artesanía.
Me encanta todas tus recetas y ya te ire contando.. la harina de castaña por Málaga no la vi
Una cosita tambien estamos en temporada de Mnbrillos , solo se hacer Carne Membrillo , compota y creo que nada mas .. Tienes alguna Idea?
Besos
Bicos.
Bicos.
Me vuelvo a hacer tu seguidora que me he mudado a wordpress y he perdido toda mi lista de google friends connect! Besos.
Además ¡tan lindas las fotos!
Cariños!
Besinos.
Un beso!
Enhorabuena por tu receta de pan de castañas y por las increibles fotos que adjuntas y las explicaciones paso a paso. FELICIDADES!!
Me encantaria que concurses con esta receta en el concurso de recetas de muchogusto.net de este mes que va sobre castañas. Animate a compartir tu receta con nosotros porque hay premios muy chulos.
Saludos y enhorabuena por el blog!
Buscando recetas para utilizar 2 kilos de castanhas que acabo de comprar en el mercado encontre esta y estoy decidida a intentarla. Si hasta tengo una panificadora! :)
Lo unico, para esta vez intentare hacer yo la harina de castanhas; pero para la proxima vez: en que supermercado de Portugal la compras?. Porque yo vivo en el norte de Portugal pero en los que frecuento (Pingo Doce, Continente,....) no la hay.
P.D.: Ya veo que el post es de hace tres anhos, asi que no se si te llegara igual mi comentario :)
Un saludo.