Panettone paso a paso / Panificadora
Por petición popular desde el Facebook, adelanto la publicación de esta receta pues son muchas las personas que están esperando por ella y como además la tarde está ideal para este tipo de cosas, aquí la tenéis. Debo deciros que el resultado es un panettone absolutamente sensacional, con un sabor y un aroma dignos del mejor panettone del mundo y no exagero. Os he preparado un minucioso paso a paso para que el éxito esté asegurado, así que no os entretengo más.
Vayamos con la receta...
Ingredientes para el fermento:
Empezamos preparando el fermento y para ello deshacemos la levadura en el agua (que estará tibia, pero no caliente, ojo con esto). En un recipiente colocamos la harina, el azúcar y el agua con la levadura...
Mezclamos con una cuchara hasta integrar perfectamente todos los ingredientes del fermento. Tapamos el recipiente con papel film y dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen...
Preparamos la masa.
Para ello colocamos todos los ingredientes de la masa en el orden mencionado. Es decir, batimos ligeramente los huevos y los introducimos en la cubeta...
La mantequilla y el azúcar...
las esencias, la ralladura de naranja y todo el fermento...
*Notas:
Para facilitar el amasado trabajaremos siempre con todos los ingredientes a temperatura ambiente a no ser que en la receta se indique lo contrario.
Yo he escogido este relleno pero queda al gusto del consumidor, pudiendo poner pepitas de chocolate, frutos secos, trocitos de galleta oreo, etc...
Sale bastante cantidad de masa con lo que podemos hacer dos buenos panettones. Como podéis observar, yo no dispongo de los moldes de papel característicos de esta preparación pero con unas simples latas, limpiándolas bien y poniéndoles un lazo mono, obtendremos unos deliciosos panettones que resultan ideales para regalar.
Tened cuidado con la cantidad de masa y la medida del molde. Procurad que la masa no ocupe más de la mitad de la altura del molde, pues luego con el levado podría salirse por fuera y nos quedaría feo. Esto me ocurrió a mi con las latas, por lo que tuve que retirar la masa, sacar un trozo y volver a colocarla de nuevo. Si os pasa, ya veis que hay solución.
Pintad con huevo batido en cuanto la masa alcance el borde de vuestro molde, pues luego con el horneado aún subirá un poco más.
Y creo que esto es todo. Si tenéis alguna duda... Preguntad!!!
Vayamos con la receta...
Ingredientes para el fermento:
- 100g de harina de fuerza
- 30g de levadura fresca
- 1ch sopera de azúcar (20g)
- 70g de agua tibia
- 5 huevos ligeramente batidos (a temperatura ambiente)
- 150g de mantequilla blanda y cortada en trozos (a temperatura ambiente)
- 170g de azúcar
- Una cucharada de esencia de limón
- Una cucharada de esencia de vainilla
- La piel rallada de una naranja
- Todo el fermento
- 600g de harina de fuerza
- Una pizca de sal
- 120g de pasas sultanas
- 80g de frutas confitada
Empezamos preparando el fermento y para ello deshacemos la levadura en el agua (que estará tibia, pero no caliente, ojo con esto). En un recipiente colocamos la harina, el azúcar y el agua con la levadura...
Mezclamos con una cuchara hasta integrar perfectamente todos los ingredientes del fermento. Tapamos el recipiente con papel film y dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen...
Preparamos la masa.
Para ello colocamos todos los ingredientes de la masa en el orden mencionado. Es decir, batimos ligeramente los huevos y los introducimos en la cubeta...
La mantequilla y el azúcar...
las esencias, la ralladura de naranja y todo el fermento...
Y por último la harina. Seleccionamos el programa número 7 (en mi panificadora) y es aquel que solo amasa y tiene una duración de 0:15 minutos. El resultado será una masa aún bastante pegajosa y que en principio requiere de más harina...
No le añadimos nada y volvemos a seleccionar el mismo programa, que solo amasa y si fuese necesario lo volvemos a programar, mi panificadora estuvo en total 45 minutos amasando, con esto conseguí que la masa se volviese elástica y aunque aún estaba un pelín pegajosa se manejaba perfectamente y de este modo no tuve que añadir más harina con lo que conseguí un panettone mucho más esponjoso. Retiramos la masa de la cubeta, hacemos un bollo con ella y la colocamos en un amplio recipiente untado con una fina capa de aceite y la tapamos con papel film. Dejamos levar hasta aumentar su volumen (este levado llevara su tiempo, a mi me llevó horas)...
Una vez que la masa ha levado, retiramos el papel film y la volcamos sobre una mesa ligeramente enharinada y aplanamos la masa todo lo que podamos con las manos o ayudándonos de un rodillo (como si fuéramos a hacer una pizza pero sin darle forma redonda, la forma la que cuadre) colocamos el relleno por toda la superficie y enrollamos la masa sobre si misma como si fuese un brazo de gitano. Unimos ambos extremos y damos forma de bollo. Colocas el bollo en un molde alto untado de mantequilla y enharinado, dejando el lado de la unión hacia abajo y aplanamos la superficie de la masa con el puño para eliminar las posibles burbujas de aire... (Os pongo en imágenes varios ejemplos de distintos tamaños)
Por último esperamos un nuevo levado y cuando la masa alcance el borde del molde, pintamos la superficie con huevo batido e introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente (dependerá del tamaño de vuestros panettones)
*Notas:
Para facilitar el amasado trabajaremos siempre con todos los ingredientes a temperatura ambiente a no ser que en la receta se indique lo contrario.
Yo he escogido este relleno pero queda al gusto del consumidor, pudiendo poner pepitas de chocolate, frutos secos, trocitos de galleta oreo, etc...
Sale bastante cantidad de masa con lo que podemos hacer dos buenos panettones. Como podéis observar, yo no dispongo de los moldes de papel característicos de esta preparación pero con unas simples latas, limpiándolas bien y poniéndoles un lazo mono, obtendremos unos deliciosos panettones que resultan ideales para regalar.
Tened cuidado con la cantidad de masa y la medida del molde. Procurad que la masa no ocupe más de la mitad de la altura del molde, pues luego con el levado podría salirse por fuera y nos quedaría feo. Esto me ocurrió a mi con las latas, por lo que tuve que retirar la masa, sacar un trozo y volver a colocarla de nuevo. Si os pasa, ya veis que hay solución.
Pintad con huevo batido en cuanto la masa alcance el borde de vuestro molde, pues luego con el horneado aún subirá un poco más.
Y creo que esto es todo. Si tenéis alguna duda... Preguntad!!!
Comentarios
me gusta la idea de hornearlos en latas.
Un besazo
Me encanta, tengo una receta fabulosa hace mil años pero probaré con la tuya.
Guapa!!
bicos
un saludo!
Este año no he comprado, porque quiero hacerlo en casa, así que me llevo tu paso a paso, y tu técnica para hacerlos más peques ;)
Un beso!!!
Besitos
Luego tendrás que darme clases particulares para hacer el panetone, aprender a hacer esas espectaculares y preciosas fotos.....o enviarme una cajita.
Te admiro.
Un abrazo
Magnificas fotos ;)
Sitos
que buena pinta estes panettones! me han encantado, y la forma de presentarlas, perfectas.
un besazo
Y una duda que me surge Cris. Las latas pueden ir al horno sin problema??? Porque si es así reciclo alguna grande que tenga en la despensa... pero no pasa nada???
Biquiños!!!!
Lau.
oh!!!me encantaría poder hacerlo pero no tengo panificadora, pero de esta navidad no pasa que haga uno, tengo unas ganas!!!!y que hambre me as dado!!!!
esta genial y las fotos!!!!!!
Jo que envidia me das!!xD
esta receta la guardare, si si si! algún día tendré panificadora!!!!
Besitos
"Vuelve, a casa vuelve, por Navidad".
¡Madre mía, qué cosa más tremendamente buena!!! Estoy por llegar a casa, vaciar 3 latas de tomate frito y ponerme manos a la obra.
Sabes que utilizo yo para el panettone?? no te rías ;-) ,.. el típico hervidor de leche alto forrado con papel de horno, imaginación al poder jejejej ,.. tu idea de molde está genial!!
biquiños mil
Bicos.
Con la de ganas que tenía de hacer un Panettone como Dios manda, hace un par de años lo intenté pero salió un churro y desistí...Este año no tengo excusa con lo fácil que me lo has puesto.
Tengo una duda, No tengo esencia de limón, en su defecto ¿Puedo añadir la ralladura de la piel de 1 limón?? Lo digo por que he visto que también le añades la piel rallada de una naranja... ¿Podría vales igualmente la ralladura de un limón?
Y otra cosa más, supongo que el amasado se podrá hacer de igual forma en la Thermomix... ¿No?
Espero tu respuesta.
Enhorabuena por este paso a paso tan fantástico, un beso, fenómena.
Bicos.
Bicos.
Muaaaaaaaaaa
En el tema del amasado no tengo problema, calculo que...Unos 10 minutos a velocidad espiga.
Mil besos ¡¡Me hace tanta ilusión volverlos a hacer!!...Estoy convencida que con tu receta voy a triunfar, fijo.
De nuevo gracias.
Será la que haga siquiendo tu maravilloso paso a paso.
Besos.
Besitos
Bicos.
Yo también tengo un panetone en pendientes a ver si me animo!!!
Muchos besitos guapa!!
Bicos.
besos
Un besín.
Me pasa como a ti, no tengo los moldes y quería hacerlos usando las latas, te quería preguntar de qué tamaño son tus latas y sobre cuánto pesa cada bollito de los que metes en la lata (si es que has podido pesarlos).
Un beso y muchas gracias por esta receta tan genial y encima sin tener que hacer esa historia de darle la vuelta al molde, pincharlo con palillos y demás (que a mi se me hace muy latoso)
un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Besos.
Gracias por todo ,preciosa
Besinos
Besos
Besitos y una linda semana.
Besos.
Mil gracias por el paso a paso, lo haré con pepitas de chocolate que les gusta más.
Un besazo
Saludos!
Se ven buenissimos los panettones... Lo corte se ya quedado con una textura perfeta : ) Me esncanta panettone. Me ya encatado la tua receta. Las fotos passo a passo muy bien explicadas como siempre.
Besitos!
Eres genial!!!!
Qué buenoooooo!!! Uau los haré en breve! Pero como dices del relleno, yo seguramente le pondré pepitas de chocolate, no soy muy amiga de las frutas confitadas.
Riquísimo, gracias por la receta! ^^
Besitossss
sigue asi guapa y esas fotos parecen cuadros del museo del Prado por lo menos.
los intentare hacer y si tengo dudas te lo digo.
un besote
ah! el otro dia hice los bizcochos de soletilla y ¡riquisimossssssss!
Me ha parecido muy útil y práctico que publicaras la elaboración con panificadora, sigue pareciéndome complicado pero ya no tanto, así que a lo mejor este año me animo a probar.
Las fotografías, preciosas!
Besitos!!
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
besotes
Sonia
http://lasdeliciasdelapungui.blogspot.com/2011/11/sorteo-1er-choco-cumpleblog.html
Me gustan mucho así que no creo que tarde en probar esta receta!
Un abrazo,
Aurélie
¿No será muy difícil para empezar?.
Lo explicas tan bieeeen que me voy a animar.
Mas adelante, te pediré el roscón, que me hace mucha ilusión.
Todo lo que haces me parece maravilloso. Y esas fotos.....
Muchas gracias. Un besote.
Muchas gracias.
Bicos!
Besitos........ AH! las fotos de 10,como siempre.
Besos.
Mil Beijinhos
Un besico.
saludos.
ah,me llevo unas cuantas recetas.
Besos
Besos...
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
GOSTEI ACHEI BEM SIMPLES.
BESOS
MIl gracias por esta receta
Ya te contaré.
Un besito.
Te felicito por tu trabajo.
Besos.
Besos
Buen día
Bicos.
Bicos.
Bicos.
Bicos.
Bicos.
Bicos preciosa.
Bicos.
Un beso
Bicos.
Bicos.
Un besín.
Bicos.
Bicos.
Bicos.
http://angiazucarycanela.blogspot.com
No sè qué me gusta más , si las fotos o las recetas. Son espectaculares y con ese aire rústico que me encanta. Mis felicitaciones y que sigas con este humor.
Por cierto, como te sigo a diario, me compré la panificadora, así que busco recetas de pan que no queden con la miga tan cerrada. Si tienes algún consejo encantada¡Pilar, tu seguidora incondicional.
Bicos.
La voy a hacer ya! que tiemble Paco Torreblanca con sus archi-famosos panettones!
Mmmmm por fin voy a hacer algo con la panificadora!
Me pasa como a Agata, ahí tengo la panificadora triste y sola en un ricón, tanto querer tenerla..y ni caso! no tengo perdón! que conste que lo intenté pero me salen más duros que un ladrillo todos los panes y paran en la basura, aunque solo he hecho los que vienen en el librito, pero...ni el esponjoso me queda esponjoso ni nada de nada! en fin...veremos que tal con estos panettones.
Besosssss
gracias por compartir este maravillosos manjar !!!
DIVINAS FOTOS !!!!
bss
P.D. solo tengo una duda... no tengo panificadora...a mano, me quedará bien??
Bicos.
bsts. maite
Las fotos como siempre un 10!
Gracias guapa!!
Bicos.
Bicos.
Bicos.
Bicos.
Tengo mi panificadora danificada. Como puedo hacer lo Panetone con mi Thermomix?
Gracias por la respuesta.
Besos desde Portugal
Belinha
O Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.com/
Bicos e saudos a Portugal!!
Besos
El paneettone genial, como todo.Besitos.
Besets.
cosicasdulces.blogspot.com
Bicos.
Un besote enorme preciosa.
Muchísimas y enhorabuena
Bicos.
Además me los imagino con pepitas de chocolate ... los haré
GRACIAS
Besos.
besos
Petó
http://www.lavacaargentina.net/blog/menus-navidad-2011-elige-el-tuyo/1
UN besito
Bicos mil.
Te dejo el enlace de mi blog por si te apetece visitarme.
http://estaesmicocina.blogspot.com/
Un saludo.
Nueva web:
http://lacocinitademarisalas.es/WordPress1/
Un besito
rosa
Sigo sin panificadora, por lo que guardo tu receta para mejor ocasión, porque no me veo amasando a mano 45 minutos. :S
¡Hasta pronto!
Con lo que me encanta a mi este tipo de pan.
Que estés muy bien feliz fin de semana.
Un beso y feliz domingo.
Claudia
Cuando compré la panificadora (ya tiene unos añitos), hice un pantone, luego otro y luego otro, todos diferentes. Creo que les cogí manía porque no encontraba la receta especial como los que me comí en Italia... llevo años sin hacerlos.
Creo que voy a intentar tu receta, a ver si hay suerte.
Besinos
ya tengo ezcusa para estrenar mu nueva panificadora.
Un cordial saludo
Un besote
Me encanta el paso a paso y aunque me da mucha envidia ver el trabajo que hace el gluten en las masas de este tipo, como apasionada de los panettone no me puedo resistir a decirte que te han quedado impresionantes.
Besitos.
Te han quedado geniales. Y lo de ponerlos en una lata es una buenísima idea.
Una pregunta, ¿cuánto duran tiernos?
Bicos.
Bicos.
Bicos.