Focaccia
Con las ganas que tenia de preparar una focaccia y hay que ver lo que he tardado. Ahora, después de deleitarme con esta maravilla me arrepiento de no haberlo hecho antes y ya estoy deseando hacerla en mil versiones diferentes.
La focaccia es una preparación tradicional italiana. Se trata de un pan, generalmente plano que va cubierto de hierbas u otros alimentos. Se suele regar con un chorro fino de aceite de oliva y sal gruesa y es bastante similar a una pizza.
Ingredientes para la masa:
Volcamos el prefermento en la cubeta de la panificadora (foto 1) y añadimos el resto de ingredientes respetando siempre el orden del fabricante, primero líquidos y luego sólidos. La sal siempre de última.(foto 2) Seleccionamos un programa que amase y leve, en mi caso es el correspondiente al número 6 y tiene una duración de 1:50h.(foto 3)
La focaccia es una preparación tradicional italiana. Se trata de un pan, generalmente plano que va cubierto de hierbas u otros alimentos. Se suele regar con un chorro fino de aceite de oliva y sal gruesa y es bastante similar a una pizza.
Ingredientes para la masa:
- 450g de harina de fuerza
- 225ml de agua
- 25g de levadura fresca de panaderia
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- Un chorro de aceite de oliva
- Tomates cherry
- orégano
- mozzarella
- sal gorda
Comenzaremos preparando la masa. Para ello realizaremos un prefermento colocando la levadura desmenuzada en un cuenco (foto 1), le añadimos 100ml de agua tibia (foto 2) Removemos hasta que la levadura se disuelva (foto 3) Añadimos 100g de harina de fuerza (foto 4) Removemos de nuevo hasta formar una crema homgénea (foto 5), tapamos y dejamos reposar con un paño durante ua hora. Transcurrido el tiempo, el prefermento habrá aumentado de volumen y presentará burbujitas en su superficie (foto 6)
Este prefermento lo realizaremos a partir de los ingredientes dados al inicio, es decir, de los 225ml de agua, reitramos 100ml para hacer el prefermento, lo mismo con la harina y la levadura.
Volcamos el prefermento en la cubeta de la panificadora (foto 1) y añadimos el resto de ingredientes respetando siempre el orden del fabricante, primero líquidos y luego sólidos. La sal siempre de última.(foto 2) Seleccionamos un programa que amase y leve, en mi caso es el correspondiente al número 6 y tiene una duración de 1:50h.(foto 3)
Retiramos la masa de la cubeta y formamos una bola con ella (foto 1) La estiramos ayudándonos del rodillo (foto 2) de forma circular (foto 3) No la dejaremos muy fina (foto 4) La colocamos en la fuente donde la vamos a hornear (foto5) y la terminamos de acomodar con las manos (foto 6)
Colocamos de forma ordenada los tamates cherry partidos al medio (foto 1) presionamos para que "encajen" en la masa (foto 2) Ponemos unos taquitos de queso mozzarella (foto 3) Espolvoreamos la superficie con orégano y sal gorda. Regamos todo con un chorro de un buen aceite de oliva (foto 4)
Precalentamos el horno a 200ºC, mientras, dejamos reposar la masa. Cuando alcancemos la temperatura seleccionada, introducimos la focaccia y bajamos a 180ºC. Dejamos cocer unos 25 minutos hasta que esté doradita. Retiramos y servir. Está buenísima!!
Comentarios
Besoss
besitos
No la he preparado todabía, pero viendo tu resultado me animo seguro, saludos
La que nos enseñas tiene una pinta deliciosa,las fotos como siempre... perfectas!
Un besitos
besinos guapa
Besos.
A ver si consigo unirme al reto de las croquetillas de camembert ;)
Besos.
Un beso.
Un beso
Con la pintaza que tiene espero que me salga
Besitos
A tí veo que te ha quedado bien a la primera... tiene una pinta excelente.besos
Besos
preciosas esas fotos y mas que rica esa focaccia.
un besote guapa
con ese aceite de oliva esos tomaticos cherri
te ha salido muy bien
un saludo
saludos!
cocinandoentrefogones.blogspot.com
Buen día
Me viene fenomenal para la cena, y por lo que veo tiene un montón de posibilidades cambiando los ingredientes.
¿Sabes Cristina?: Me recuerda muchísimo a lo que en la Vieja Castilla llamamos tortas, que, aunque no se les pone nada por encima, se le añaden los sabores a la masa (anís, manteca etc.) y están muy ricas.
No se hacerlas, pero deben ser facilonas.
Mil gracias de nuevo.
Un abrazo.
Bsitos
Te ha quedado magnífica.
Un beso.
Un besín.
Un saludo
Silvia (BlogTravesia)
Bss.
Susanna.
De hecho, me está dando una envidia tremenda, así que te copio la idea!! ;)
Un beso!!
Besitos
Bs
Me llevo la receta!
Fantástico paso a paso.
Saludos y buen finde!
Un saludo :)
besos y feliz finde
Tengo que animarme a hacerla. La pena es que no tengo panificadora...
Un besote.
Salu2
http://littlemisile.blogspot.com.es/
Un saludo.
Un saludo.
lo voy a intentar y te contare como me queda,para otras posibles consultas.
Mas de una valdrían para un buen premio.. eres fotógrafa o cocinera?? jajaj porque destacas en todo hija mia!!
Un placer conocer tu blog, sigo paseando por el... Saludos!
Natty |
The Cooking Plan
Me da mucha alegría encontrar este espacio de intercambio entre tanta gente a la que le gusta lo mismo...
Solo tendría una pregunta, yo no soy española y a veces, la terminología no es la misma, pero ¿a qué le llamas "harina de fuerza"?
Desde ya te deseo una buena continuación y seguro que a partir de hoy, me pasaré por acá muy seguido.
Un beso y muchas gracias por todo.
Un saludo.
Por cierto, que el otro día probé la Focaccia en un restaurante italiano, y tenía un punto dulce. ¿Quizá le echan azúcar a la masa? ¿O mantequilla?
Un saludo.
Un saludo.