Duendes de Navidad

Cómo he disfrutado haciendo estas galletas!! El "árbol" que veis en las imágenes es el que tengo en casa. Un buen amigo mío que acostumbra a ir por el monte en busca de setas, me trajo esa ramita de carballo y pensé en hacer unas galletas para decorarla y aquí tenéis el resultado. A todo el mundo que lo ve le llama la atención  y tanto es así que ya he tenido que hacer las galletas en verde, azul y amarillo. Son muy entretenidas de hacer, yo he disfrutado muchísimo, así que me imagino que los que tengáis hijos ya será todo un acontecimiento poder hacerlas. No es obligatorio colgarlas en el árbol, también las podéis hacer para sorprender a vuestros invitados, al fin y al cabo son galletas... Se pueden comer!!!!!


Vayamos con la receta...






Ingredientes:

Para la cara
  • 500g de harina
  • 150g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200g de azúcar glas
  • 2 huevos medianos
  • 10g de levadura química
  • Una pizca de sal
Para el gorro
  • 250g de harina
  • 75g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100g de azúcar glas
  • 1 huevo mediano
  • 5g de levadura química o polvos de hornear
  • Una pizca de sal
  • Colorante rojo (u otro color a nuestro gusto)
Para el pelo
  • 210g de harina
  • 75g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100g de azúcar glas
  • 40g de cacao puro en polvo
  • 1 huevo
  • 5g de levadura química o polvos de hornear
  • Una pizca de sal
Decoración
  • Bolitas de colores o perlas de azúcar
  • Canela o cacao en polvo

Preparación:

Empezamos realizando todas las masas, que como ya os habréis dado cuenta son la misma con ligeras modificaciones. Para ello, solo tenemos que mezclar todos los ingredientes o bien con un robot de cocina o procesador o bien con las manos hasta formar una bola (no hay que amasar!!) Las envolvemos en papel film y las dejamos en la nevera hasta que estén ligeramente duras (Una hora aproximadamente). Yo las divido en varios trozos pues así me es más fácil luego estirarlas.

Una vez la masa esté fría, la estiramos entre dos hojas de papel de horno. Para la cara damos forma con un cortador redondo de galletas, con un vaso o con cualquier otra cosa que guarde esta forma. Vamos colocando las caras en la bandeja en la que vamos a hornear las galletas dejándolas ligeramente separadas unas de otras. Para el pelo, tomamos porciones de la masa chocolateada y la pasamos por un prensador de ajos. colocamos el pelo como más nos guste en la parte superior de las caras.


Por último cortamos cuadrados con la masa para el gorro y estos los cortamos al medio en diagonal y así obtendremos los triángulos que colocaremos encima del pelo.


Con una pajita hacemos un agujero en la parte superior por donde después pasaremos un cordel fino para poder colgarlas. Con un palo de brocheta u otra cosa cualquiera, damos forma a la boca y marcamos los ojos, donde colocamos las perlas de azúcar o bolitas de colores. Por último, con un poco de canela o cacao en polvo y con la ayuda de un pincel pintamos los coloretes.




Hornear a 160ºC durante 12 minutos hasta que las galletas estén cocidas con cuidado de que no tomen color. Y listas para servir!!


Panettone paso a paso / Panificadora

Por petición popular desde el Facebook, adelanto la publicación de esta receta pues son muchas las personas que están esperando por ella y como además la tarde está ideal para este tipo de cosas, aquí la tenéis. Debo deciros que el resultado es un panettone absolutamente sensacional, con un sabor y un aroma dignos del mejor panettone del mundo y no exagero. Os he preparado un minucioso paso a paso para que el éxito esté asegurado, así que no os entretengo más.


Vayamos con la receta...





Ingredientes para el fermento:
  • 100g de harina de fuerza
  • 30g de levadura fresca
  • 1ch sopera de azúcar (20g)
  • 70g de agua tibia
para la masa:
  • 5 huevos ligeramente batidos (a temperatura ambiente)
  • 150g de mantequilla blanda y cortada en trozos (a temperatura ambiente)
  • 170g de azúcar
  • Una cucharada de esencia de limón
  • Una cucharada de esencia de vainilla
  • La piel rallada de una naranja
  • Todo el fermento
  • 600g de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
Para el relleno:
  • 120g de pasas sultanas
  • 80g de frutas confitada
Preparación:

Empezamos preparando el fermento y para ello deshacemos la levadura en el agua (que estará tibia, pero no caliente, ojo con esto). En un recipiente colocamos la harina, el azúcar y el agua con la levadura...


Mezclamos con una cuchara hasta integrar perfectamente todos los ingredientes del fermento. Tapamos el recipiente con papel film y dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen...


Preparamos la masa.

Para ello colocamos todos los ingredientes de la masa en el orden mencionado. Es decir, batimos ligeramente los huevos y los introducimos en la cubeta...


La mantequilla y el azúcar...


las esencias, la ralladura de naranja y todo el fermento...


Y por último la harina. Seleccionamos el programa número 7 (en mi panificadora) y es aquel que solo amasa y tiene una duración de 0:15 minutos. El resultado será una masa aún bastante pegajosa y que en principio requiere de más harina...


No le añadimos nada y volvemos a seleccionar el mismo programa, que solo amasa y si fuese necesario lo volvemos a programar, mi panificadora estuvo en total 45 minutos amasando, con esto conseguí que la masa se volviese elástica y aunque aún estaba un pelín pegajosa se manejaba perfectamente y de este modo no tuve que añadir más harina con lo que conseguí un panettone mucho más esponjoso. Retiramos la masa de la cubeta, hacemos un bollo con ella y la colocamos en un amplio recipiente untado con una fina capa de aceite y la tapamos con papel film. Dejamos levar hasta aumentar su volumen (este levado llevara su tiempo, a mi me llevó horas)...


Una vez que la masa ha levado, retiramos el papel film y la volcamos sobre una mesa ligeramente enharinada y aplanamos la masa todo lo que podamos con las manos o ayudándonos de un rodillo (como si fuéramos a hacer una pizza pero sin darle forma redonda, la forma la que cuadre) colocamos el relleno por toda la superficie y enrollamos la masa sobre si misma como si fuese un brazo de gitano. Unimos ambos extremos y damos forma de bollo. Colocas el bollo en un molde alto untado de mantequilla y enharinado, dejando el lado de la unión hacia abajo y aplanamos la superficie de la masa con el puño para eliminar las posibles burbujas de aire... (Os pongo en imágenes varios ejemplos de distintos tamaños)





Por último esperamos un nuevo levado y cuando la masa alcance el borde del molde, pintamos la superficie con huevo batido e introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente (dependerá del tamaño de vuestros panettones)



*Notas:


Para facilitar el amasado trabajaremos siempre con todos los ingredientes a temperatura ambiente a no ser que en la receta se indique lo contrario.
Yo he escogido este relleno pero queda al gusto del consumidor, pudiendo poner pepitas de chocolate, frutos secos, trocitos de galleta oreo, etc...
Sale bastante cantidad de masa con lo que podemos hacer dos buenos panettones. Como podéis observar, yo no dispongo de los moldes de papel característicos de esta preparación pero con unas simples latas, limpiándolas bien y poniéndoles un lazo mono, obtendremos unos deliciosos panettones que resultan ideales para regalar.
Tened cuidado con la cantidad de masa y la medida del molde. Procurad que la masa no ocupe más de la mitad de la altura del molde, pues luego con el levado podría salirse por fuera y nos quedaría feo. Esto me ocurrió a mi con las latas, por lo que tuve que retirar la masa, sacar un trozo y volver a colocarla de nuevo. Si os pasa, ya veis que hay solución.
Pintad con huevo batido en cuanto la masa alcance el borde de vuestro molde, pues luego con el horneado aún subirá un poco más.
Y creo que esto es todo. Si tenéis alguna duda... Preguntad!!!

Bizcocho de caquis

Como ya os había contado el año pasado con la tarta de stracciatela y caquis, mi madre tiene un árbol lleno de ellos, y claro, como cuando vienen, vienen juntos, pues me va dando a mi bolsas y bolsas de ellos. Lo malo (o lo bueno según se mire)  es que en casa no nos gustan, así que tengo que ingeniármelas a medida que van madurando para "camuflarlos" y de este modo no tener que tirarlos.

El bizcocho que os muestro a continuación, es apto para los "no amigos" del caqui pues su sabor apenas se distingue y en cambio le aporta una jugosidad maravillosa lo que lo convierte en uno de los mejores bizcochos que he preparado en casa y como van ya unos cuantos de ellos, os puedo decir que si le añadimos nueces y pepitas de chocolate  a la masa,  ya es el no va más.

Vayamos con la receta...




Ingredientes:
  • 240g de huevos (5)
  • 240g de aceite de oliva suave, frito y frío
  • 240g de azúcar
  • 240g de harina de fuerza
  • 240g de caqui pelado y cortado en trozos
  • 1 sobre de levadura química o polvos de hornear (16g)
  • Una pizca de sal
Preparación:

Batimos los huevos con el azúcar, el aceite y los caquis. Unimos y tamizamos la harina, con la sal y la levadura. Unimos ambas mezclas (sin batir) y volcamos la crema resultante en un molde de cake untado con mantequilla y espolvoreado de harina. Introducir a horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio. Retirar, dejar enfríar 10 minutos y desmoldar.




El mismo bizcocho con kiwis


Pastelitos de hojaldre y almendra


¡¡Me declaro adicta al hojaldre del Lidl!! Todo sale bien, a mí no hay receta que me deje quedar mal con este hojaldre, palmeritas, rosquillas, empanadillas, tartas, empanadas... Y éstas, como la de hoy son super agradecidas, se preparan en un instante, no dan trabajo ninguno, y es que aún por encima están deliciosos!!! ¿Qué te viene una visita? ¿Qué tienes que llevar algo a casa de alguien y no tienes mucho tiempo? Con estos pastelitos quedas como una reina, están ricos ricos, se te rompen en la boca de manera que tienes que relamerte, lo que hace que aún disfrutes más del bocado y luego está eso de... ¡¡¡¡Los he hecho yo!!! ¿Alguien da mas??




Ingredientes:
  • Una plancha de hojaldre (Lidl)
  • 1 clara de huevo ligeramente batida
  • Láminas de almendra
  • Azúcar
Preparación:
Abrimos la lámina de hojaldre, la pintamos con la clara y le colocamos las láminas de almendra por encima. Espolvoreamos con azúcar, sed generosos aquí, ponedle bastante. Con un cortador de pizza o cuchillo afilado, cortamos tiras en ambos sentidos de forma que nos quede la masa en pequeños rectángulos y los colocamos separados en una bandeja de horno...


Introducimos al horno a 200ºC hasta que estén doradas. Unos 10 minutos aproximadamente. Listo para comer.

Dos recetas con calabaza

Me han regalado varias calabazas y he elaborado unas cuantas recetas con ellas. Desde pan hasta tartas pasando siempre y como no podía ser de otra forma por los tradicionales y habituales (en mi casa) fritos de calabaza. Solemos preparar fritos de toda clase, de bacalao, de arroz, de piña... En casa nos encantan y sobre todo son estupendos para aprovechar esos restos que ya nadie se va a comer. En cambio los de calabaza son receta obligada y no es de extrañar pues son sumamente ricos, fáciles de preparar y por lo general gustan a todo el mundo.

Os presento dos recetas elaboradas con calabaza por si acaso tenéis y no sabéis muy bien que hacer con ella...

Tarta / Tartaletas de calabaza






Ingredientes:

Para la masa:
  • 500g de harina de fuerza
  • 200g de azúcar glas
  • 150g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 10g de levadura química o polvos de hornear
  • Una pizca de sal
Para el relleno:
  • 350g de puré de calabaza*
  • 250ml de nata (35% materia grasa)
  • 3 huevos
  • Una cucharadita de canela
  • Una pizca de sal
Preparación:

Comenzamos preparando la masa y para ello colocamos todos los ingredientes en el orden mencionado en nuestro procesador o robot de cocina. Procesamos hasta que se mezclen todos los ingredientes, los retiramos, los unimos con las manos (sin amasar) formando una bola, la envolvemos en papel film e introducimos por espacio de 30 minutos en la nevera.


Mientras tanto preparamos el relleno y para ello colocamos juntos todos los ingredientes y batimos bien hasta conseguir una mezcla homogénea. Una vez transcurrido el tiempo recomendado, estiramos la masa entre dos papeles de horno, cubrimos los moldes de la tarta y de las tartaletas y retiramos el sobrante pasando el rodillo por encima.


Rellenamos con la mezcla de calabaza e introducimos a horno precalentado a 180ºC. Si queremos decorarlas como las de las imágenes, cortamos la masa que nos haya sobrado con un cortador a nuestro gusto y cuando las tartaletas empiecen a cuajar por los bordes, las retiramos del horno y colocamos la decoración.


Llevamos al horno de nuevo hasta que terminen de hacerse. Dejar enfríar antes de servir.


Fritos de calabaza



Ingredientes:
  • 250g de puré de calabaza*
  • 140g de harina de trigo
  • 50g de licor de anís
  • 90g de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1/2 sobre de levadura en polvo
  • Azúcar con canela para espolvorear
Preparación:

Batimos el huevo y lo mezclamos bien con el resto de los ingredientes con ayuda de un tenedor. Obtendremos una crema espesa que freiremos a cucharadas en una sartén con abundante aceite caliente. Los retiramos a una fuente o plato en el que habremos puesto papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y los espolvoreamos de azúcar con canela. Servir.

*El puré de calabaza no es más que calabaza cocida en agua con un poco de sal. A continuación la podemos batir o triturar con un tenedor, escurriéndola muy bien. Yo empleé el último método para los fritos y el primero para las tartaletas.

Chocolate chips cookies

La culpa de esta receta la tiene Adalgisa Castillo. Esta mujer es seguidora de la página de Kanela y Limón en Facebook y el otro día preguntando por alguna receta "perfecta" para elaborar, ella dio la de las chocolate chips cookies, que además llevaba yo algún tiempo pensando en hacerlas, así que me vino como anillo al dedo. La receta que ella dio dista bastante de parecerse a esta porque empecé a modificar cantidades e ingredientes para hacerlas un poco más "saludables" y ya prácticamente no tienen casi nada en común a parte del nombre y el aspecto. Os dejo con ellas para que las disfrutéis el fin de semana.







Ingredientes:
  • 100g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120g de harina de trigo
  • 120g de harina integral de kamut
  • 80g de azúcar integral de caña
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo grande
  • 150g de pepitas de chocolate
  • 60g de nueces picadas
Preparación:

Unimos y tamizamos las harinas con la sal y el bicarbonato. Reservamos.

Batimos la mantequilla con los dos tipos de azúcar hasta formar una crema (unos 5 minutos con batidor eléctrico) Añadimos el huevo, mezclando hasta integrarlo y agregamos la harina que teníamos reservada hasta obtener un compuesto homogéneo. A continuación agregamos las pepitas de chocolate y las nueces mezclando para que se repartan por toda la masa y llevamos a la nevera de un día para otro. Formar bolas de más o menos el mismo tamaño y las aplastamos, las colocamos en una bandeja forrada con papel vegetal e introducimos a horno precalentado a 170ºC durante 12/15 minutos. Retirar a una rejilla, dejar enfriar y servir. Son deliciosas.



Si no tenéis la harina integral de kamut podéis sustituirla por integral de trigo o por la harina normal que todos tenemos en casa. Lo mismo ocurre con el azúcar y ojo con la cantidad, pecan de poco dulces, que es como a mi me gustan, pero para subir, siempre estamos a tiempo...