Croquembouche paso a paso



Tengo que contaros la historia de como se hizo esta receta. En primer lugar empezaré diciendo para quien no lo sepa, que el croquembouche es una tarta francesa, generalmente formada por profiteroles unidos entre sí por caramelo, muy impactante visualmente y que suele servirse en reuniones de mucho postín, bodas, etc... Su nombre le viene por el sonido crujiente al morderlo producido por el caramelo.

Al igual que me ocurría con la pavlova,  este postre me metía un respeto de mucho cuidado. Realmente solo hay que verlo para pensar "uff, a esto no me atrevo yo" He visto croquembouches de pocos profiteroles que no me imponen tanto, pero estas torres tan grandes (este croquembouche está compuesto por 61 profiteroles) me daban un miedo del copón. Tened en cuenta que yo soy como la mayoría de vosotros, una persona que simplemente le gusta la cocina, que no soy profesional ni tengo formación para serlo. Bueno, aclarado esto, yo me he buscado la vida para poder servirlo en casa de la mejor manera que he podido, que para un profesional no será la mejor, por supuesto, pero a mí eso me trae sin cuidado porque vuelvo a repetir que yo no lo soy. Para mí lo que cuenta, es que desde hace ya unos meses, preparo croquembouches en casa con una tranquilidad pasmosa, sin miedo a que me salga mal o no me salga y dejando a todo el mundo absolutamente asombrado, porque imaginaros después de una comida o cena, poner esto en la mesa. Decir que te hacen la ola, es poco.

Este fue el primer croquembouche que hice, aunque tampoco estoy siendo sincera del todo. En realidad yo preparé los elementos, es decir, el día de antes, dejé horneados los profiteroles e hice la crema pastelera. Unos momentos antes del montaje, hice el caramelo y hasta aquí puedo leer. A partir de este punto yo agarré la cámara (para poder mostraros todo el proceso) y "nuestromodelo" se encargó de montar el croquembouche y podéis creerme que si él lo hizo, cualquiera puede, y no es por subestimarlo, pero lo más parecido que había visto en su vida a un profiterol es una manzana, jamás había trabajado con caramelo ni hecho nada parecido. Creo que entre hacerlo él y un niño de 10 años no encontraríamos diferencia alguna. Así que venga,

Vayamos con la receta...


Ingredientes: 
Para el caramelo:
  • 500g de azúcar
  • 100ml de agua
  • Una cucharada sopera de miel (Usad una suave para que no se note su sabor)
Preparación del caramelo:
Ponemos el agua y el azúcar en un cazo al fuego, cuando el azúcar se disuelva y comience a hervir, añadimos la miel, ponemos a fuego medio y dejamos cocer hasta que tome color caramelo o hasta alcanzar los 165ºC. En este punto lo retiramos y comenzamos con el montaje.

Para montar el croquembouche:
Comenzamos preparando el molde. Para ello hacemos un cono con una cartulina del tamaño que queramos y lo forramos con papel vegetal. Colocamos el cono sobre otro papel vegetal y lo untamos de una fina capa de aceite o con spray desmoldante....


Escogemos un profiterol al azar, procuraremos que la base del profiterol quede hacia dentro, es decir, en contacto con el cono. El lado que va a quedar sobre el papel vegetal que está de base, lo mojamos en el caramelo y lo colocamos en su lugar ejerciendo una ligera presión para fijarlo. El segundo profiterol, ya no podremos escogerlo al alzar pues tendremos que seleccionar el que mejor encaje con el primero intentando en la medida de lo posible que coincidan en altura y tamaño...


A partir de este momento, seguiremos el mismo procedimiento que hasta ahora de la siguiente manera:

Cogemos un profiterol, lo colocamos al lado del último que hemos puesto y comprobamos que encaje lo mejor posible en su hueco correspondiente. Una vez cerciorados de que así es, lo mojamos en el caramelo y lo fijamos en su lugar.

Así hasta completar la primera fila. La segunda la haremos exactamente de la misma manera pero colocaremos el primer profiterol justo entre la unión de dos de la primera fila...


Recordad, es muy sencillo y siempre hay que seguir la misma dinámica. Escogemos un profiterol y nos aseguramos de que encaja lo mejor posible donde lo queremos colocar, (girándolo las veces que sea necesario para evitar que nos queden huecos demasiado grandes). Una vez nos hemos asegurado de su posición, lo mojamos en su base y en el lado contra el que va a ir unido al que le precede y lo fijamos...


Poco a poco iremos completando nuestra croquembouche...

A medida que vayamos completando nuestra croquembouche y vayamos llegando al final, seleccionaremos los profiteroles más pequeños para el cierre...


Una vez hemos terminado, llega el momento de retirar el molde. Lo único que tenemos que hacer es sujetar con firmeza pero con mucho cuidado  nuestra croquembouche y levantarla. Es muy probable que el molde haya quedado ligeramente pegado pero con tirar de él sale sin mayor dificultad.


Con el caramelo sobrante haremos la decoración final. Para ello utilizaremos dos tenedores que mojaremos en el caramelo, los unimos de modo que queden en contacto uno con el otro por su parte trasera y al separarlos estiraremos hasta conseguir los hilos que colocaremos de forma armoniosa sobre nuestra croquembouche...


Y esto es todo lo que hay que hacer. No me digáis que no ha sido fácil. De verdad, intentarlo, es un postre sensacional, muy impactante visualmente y que repetirés, estoy segura, muchas veces. En mi casa estas próximas navidades no faltará!!


Notas:

Preparad el molde con antelación o por lo menos antes de hacer el caramelo.

Yo usé el termómetro para hacer el caramelo. No por nada especial, realmente no es necesario, solo con fijarse en el color que va tomando no hay pérdida, pero lo saqué del fuego antes de los 165ºC que recomienda la receta, lo retiré a los 150ºC por si acaso tenía que volver a calentarlo, ya sabéis (Y si no os lo digo) que con las fotos, todo se alarga muchísimo y corría el riesgo de que el azúcar se endureciera antes de terminar de montar el croquembouche, como así fue y si esto ocurre no pasa nada, se vuelve a poner al fuego hasta dejarlo líquido de nuevo, así que no lo dejéis de un color muy oscuro por si os pasa esto, tener margen de maniobra. Dicho queda.

El tamaño del cono que he usado por si lo queréis hacer igual es de 30 cm de alto y una circunferencia en su base de 12 cm.

Se han necesitado 61 profiteroles para completar este croquembouche. He hecho el triple de los ingredientes de la receta que os indico y me sobraron profiteroles. Si esto os pasa, que sepáis que congelan perfectamente.

Comenzar la base de la croquembouche con los profiteroles más grandes y terminar con los más pequeños.

El primer profiterol solo lo mojamos en caramelo en su base. Los siguientes en su base y el lateral que esté contacto con otro profiterol para asegurarnos de que quedan unidos entre si.

De vez en cuando, os separáis un poco y miráis que todo lleve una estética armónica. Es decir que no os vayan quedando profieroles unos más arriba que otros unos más hacia adentro que otros, etc... Es decir, comprobamos que todo vaya estéticamente correcto.

No vayáis con prisas a la hora de colocar los profiteroles por miedo a que se endurezca el caramelo. Tenéis margen suficiente para montar la croquembouche sin que esto suceda y de todos modos si ocurriera, os lo repito de nuevo, con llevarlo otra vez al fuego lo dejamos líquido de nuevo y continuamos con la receta.

A "nuestromodelo" los hilos de caramelo no le salieron bien, también es cierto que el caramelo ya había sido recalentado varias veces y no estaba como debería, así que vamos a perdonárselo, ¿no?

Por favor, muchíiiiiismo cuidado cuando estéis manipulando el caramelo, es muy fácil quemarse con él.

Como era la primera vez que lo hacía, y por si acaso, lo dejé sumamente sencillo pero podéis rellenar los profiteroles de cualquier crema que os guste o incluso de varias cremas. También podéis decorar los profiteroles en su parte superior con chocolate, fondant, etc...

Podéis guardar el molde para futuros usos. Y de hecho deberíais. 

Para servir el croquembouche, solo hay que ir cogiendo trozos (de tantos profiteroles como queramos) empezando por la parte de arriba. El caramelo queda como una finísima capa de cristal que parte sin mayor problema. Así es como hay que servirlo.

Disfrutadlo!

54 comentarios:

  1. vanessa segerius dijo...
  2. Por dios Que preciosidad.

  3. Ratolinha dijo...
  4. Parabéns!!!
    Ficou perfeito e lindíssimo.
    beijo

  5. Neus dijo...
  6. La verdad es que es super llamativo y bonito, me lo apunto para las fiestas :)
    un besito

  7. Loreto dijo...
  8. Espectacular Cristina!!!!!!
    Mira que todas tus recetas y fotografías son maravillosas..., y que disfruto enormemente con cada uno de tus post, pero hoy me has dejado completamente alucinada..., embobada, hipnotizada.
    Felicidades por tu fabulosa creación!
    Y felicidades también al modelo, unas fotos estupendas y una explicación grandiosa.
    Un besito fuerte

  9. Lola Decoestilo12 dijo...
  10. Lo vi hacerlo en master chef al famoso repostero y quedé impresionada, realmente laborioso. Felicidades!

  11. Nieves MR dijo...
  12. Un espectáculo Cris , me he quedao con la boca abierta de par en par ¿Cómo voy a dormi yo ahora pensando en ésta montaña de profiteroles? ajajjaj
    Besotes guapa

  13. Ana Blanca López dijo...
  14. No te molestes en convencerme de que esto es fácil y que hasta un niño.....que no, que yo no me pongo por miedo al fracaso.
    Besos.
    Blanca de
    JUEGO DE SABORES

  15. Maria Jose dijo...
  16. Mejor paso a paso imposible sois autenticos, no hay mas que ver las fotos un espectáculo... que un profesional no nos lo enseñaria asi, bikiños y que todo vaya bien

  17. Beatriz dijo...
  18. Y ahora qué hago yo con la mandíbula caída? No soy capaz de cerrar la boca! Increíble.

  19. Leonor Cerveira dijo...
  20. Olá :)....
    Que aspecto divinal !
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

  21. Alma Buendia dijo...
  22. Qué cosa más bonita y vistosa, un olé para ti.

  23. lascosasdecosima@gmail.com dijo...
  24. Me ha encantado el paso a paso. Muchisimas gracias por tu post. Está genial.
    Bs

  25. Dolores-MiGranDiversion dijo...
  26. Que pasada!!! precioso..
    Bss

  27. Encarni dijo...
  28. Increible!!! Porque será que tus entradas siempre me dejan con la boca abierta, no solo por las recetas, que me parecen de lo más irresistibles, sino por tus increibles fotos. Como siempre un placer poder disfrutar de tu receta y tus fotos.
    Un besazo, otro para ese magnifico ayudante.

  29. Olga Cabello dijo...
  30. Una en gtrada genial. me ha encantado, de verdad. Lo haré seguro. Una vez más decirte que me encanta tu blog.

    Besitos.

    Olga

  31. Rosendo Hurtado dijo...
  32. Qué preciosidad! La verdad que estoy deseando ver la cara de todos cuando les saque esta torre a la mesa de postre... Felicidades!

  33. Roski Noia dijo...
  34. Espectacular enhorabuena.
    Enhorabuena también para el modelo.
    Yo ni en broma me atrevo hacerlo.
    Gracias un bico

  35. Conchi muchodulceypocosalado dijo...
  36. Que rico madre,y presentación de 10, así quedadas como una verdadera reina donde vayas. besss.

  37. Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...
  38. Espectacular! Es un postre que me gusta mucho por lo resultón que es, y con un poco de paciencia se hacen preciosidades como la tuya!
    Besos,
    Palmira

  39. M A Y dijo...
  40. Hola Cristina, felicitarte por ésta espectacular receta y agradecerte el paso a paso, y las explicaciones tan sencillas y completas, yo lo primero que tengo que conseguir son los profiteroles, que me encantan pero no he preparado nunca y a partir de ver cómo me quedan ya me pienso lo de poner manos a la obra. Gracias!!! Besos!!

  41. connie sua dijo...
  42. Te ha quedado genial. Un abrazo.

  43. Elsa Gouveia dijo...
  44. Que maravilha parabéns esta lindissimo!! <3

  45. Merchi dijo...
  46. Querer es poder!! eso lo tengo claro y a la vista está de que tú has podido y a base de bien. Felicidades, es sencillamente espectacular Cris.

    Bicos

  47. Preguntale a Ash dijo...
  48. Que grande eres , ayer preparamos en casa el jamón asado y no sabes lo feliz que nos hizo tan lejos de casa y ahora mi tarta favorita ...un millón de gracias

  49. Marisa Valadas dijo...
  50. Magnifico!

  51. SUSANA dijo...
  52. Mon Dieu! Qué maravilla!
    Y qué bien explicado!
    Muchas gracias por el tutorial. Creo q a lo mejor me animo para una celebración...
    Un besote!

  53. Paqui Galán dijo...
  54. Pero que maravilla de postre !!! Me ha encantado el paso a paso, es una receta espectacular. Gracias por compartirla y felicidades, te ha quedado genial.
    ... Besos, Paki :)

  55. Susana Pais dijo...
  56. Auténtico lujo esta entrada y no hay ninguna en el blog que no valga la pena.
    Muchas gracias!!
    Solo tengo una pregunta...se puede sustituir la miel del caramelo por azúcar invertido??

  57. verdeoxido dijo...
  58. Ñam...
    Los profiteroles son de mis dulces preferidos. Tengo que probar a hacerlos algún día, así que me guardo la receta.
    La torre te ha quedado muy bien, pero no creo que sea tan difícil hacerla sin soporte ¡atrévete! sólo debe ser poner una circunferencia grande e ir formando en cada piso otra circunferencia más pequeña que la anterior. Tampoco hace falta hacerla de un metro de altura ¿no?

  59. Gessamí Forner dijo...
  60. Ay, madre, Cristina! Que acabo de ver tu vídeo de emanems en youtube! Qué bueno!!!! Me ha encantado ponerte cara y voz.
    Sobre los croquembouche, sinceramente, creo que no haré esta receta en la vida. ¡Yo sólo quiero catarlos! Artistaza!!!!

  61. Abigail Fuentes dijo...
  62. Impresionante!!! Me ha encantado, seguro que la hago porque me parece espectacular el resultado!!!
    Gracias por mostrarnos el paso a paso, es de gran ayuda...
    Un besete,
    Abi

  63. Cristina Lorenzo dijo...
  64. Verdeoxido, y para qué voy a correr ese riesgo si así tengo el resultado garantizado? Yo paso que he visto cada uno por ahí... Con el cono me sale perfecto y así me quedo que tampoco me voy a presentar a ningún concurso ;) Gracias!

  65. Cristina Lorenzo dijo...
  66. Susana Pais, sí claro!! Sin problema :)

  67. Pamela dijo...
  68. Ayy Cristina! Qué cosa más bonita y con lo fácil que lo pintas no me quedará más que intentarlo antes de las fiestas de fin de año para ya tener experiencia, pues creo que vale la pena. Ahora tengo una gran duda, y ésta es: ¿cómo servirlos? ¿no quedan todos adheridos? Esa parte del cuento me complica, pues sinceramente nunca he estado en una mesa en que sirvan esta belleza! Besos

  69. La Pasta Risottata dijo...
  70. Espectacular!!!!!!! Bravo!!!!
    Ciao
    Vera

  71. Cristina Lorenzo dijo...
  72. Pamela, para servir el croquembouche, solo hay que ir cogiendo trozos (de tantos profiteroles como queramos) empezando por la parte de arriba. El caramelo queda como una finísima capa de cristal que parte sin mayor problema. Así es como hay que servirlo. Ya verás como lo repites seguro! Bss.

  73. Noelia Rcetas dijo...
  74. Qué bien has vuelto!!!

  75. Elisa dijo...
  76. Me dejas pasmada, que maravilla de tarta, es increíble, no me extraña que te hagan la ola!!! Me parece una idea fantástica para cuando se tienen invitados, un poco laboriosa pero merecerá la pena!

  77. ONEGA dijo...
  78. Sencillamente espectacular!!!! las fotos, el modelo y paso a paso y el resultado final. Felicidades y sobre todo a la cocinera y fotógrafa...

  79. Eva (Con Aroma de Vainilla) dijo...
  80. Cristina, es maravilloso! Mil gracias por la receta y el paso a paso!

  81. Raquel dijo...
  82. Sensacional:))
    Besicos sorianos

  83. Laia dijo...
  84. Espectacular, estoy alucinando de lo mono que queda y tal y como lo explicas creo que me lanzaré a ello! gracias por las fotos preciosisimas como siempre!!!

  85. Ana Gómez dijo...
  86. Te he conocido por el premio bitacora, y me ha gustado lo que he encontrado. Asi que me quedo por aqui, echando un vistazo.
    Un saludito!
    Tienes el permiso para entrar en mi cocina. :-)

  87. M dijo...
  88. Esta tarta siempre me ha impuesto mucho, pero supongo que sera cuestión de ponerse.
    Un saludo :)

  89. Lola Velasco dijo...
  90. No creo que un profesional pueda ecir nada que no sea alavanzas, es impactante a la vista y no dudo que al paladar lo mismo. Estoy impresionada.
    Besos.

  91. Valentina dijo...
  92. Aiutooooooo! Questo blog può causare seri problemi di dipendenza! È bellissimo, una poesia!

  93. María Fernández dijo...
  94. Lo he intentado pero no he tenido suerte, se derrumbaba. Los profieroles y la crema perfecta, así que me los comi en un platito de maravilla.
    No consegui la consistencia del caramelo, no tengo termómetro, cuanto tiempo esta al fuego para conseguir ese color doratito y que cristalice al enfria. Volvere a intentarlo. El tutorial magnífico. Muchas gracias

  95. Cristina Lorenzo dijo...
  96. Maria Fernandez, pues por una parte me alegro de lo que te ha pasado, lo digo por que has hecho lo más difícil que son los profiteroles, así que si eso te sale, lo demás te sale seguro aunque en esta ocasión te haya fallado. El caramelo aún está un rato al fuego, unos 15 minutos tranquilamente pero es imposible dar un tiempo exacto porque no todos cocemos a la misma temperatura, de ahí lo del termómetro para ir sobre seguro. De todos modos, tampoco es necesario unos grados exactos del caramelo. Solo tiene que tener color caramelo, doradito. LLegado a ese punto se retira y se usa. La próxima te sale seguro!!

  97. Saboreando en colores dijo...
  98. qué maravilla!!! aparte de bonito que te ha quedado debe estar de escándalo!
    felicidades!!

    Flavia

  99. María Fernández dijo...
  100. Hoy es mi cumple y decidi volver a intentarlo y Siiii, lo consegui, aunque tuve que hacer el caramelo 3 veces, creo que tendre que comprarme un termometro. Gracias por animarme y decirte que disfruto un monton con tus recetas, soy la reina de tus cerditos preñaos, de tu tarta de nata con oreo y una lista infinita.

  101. Susana dijo...
  102. Que preciosidad, estoy deseando hacer esta croquembouche que si Dios quiere la voy a preparar para el dia de Navidad.
    Aunque explicas el paso a paso, no se ven las fotos, ¿hay alguna manera de poder verlas?
    Se pueden tener los profiteroles hechos y montarla al dia siguiente?
    Muchas gracias, como siempre tus recetas, expectaculares. Un abrazo

  103. Cristina Lorenzo dijo...
  104. Susana, yo veo perfectamente todas las fotos. Tienes que poder verlas, está todo bien. Prueba con otro explorador a ver...

    Si sí, de hecho ya lo digo en la receta que yo hice los profiteroles el día antes.

    Un saludo.

  105. Susana dijo...
  106. Como he dicho antes, quiero hacer esta croquembouche para el dia de Navidad para el 25, ¿que pasa si hago los profiteroles el dia 23?
    Gracias

  107. Cristina Lorenzo dijo...
  108. Susana, puedes hacerlos perfectamente con dos días de antelación. Guárdalos herméticamente y estarán perfectos.

    Un saludo.

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