Baci di dama



Su nombre en español sería, "Besos de dama" y son unas galletitas originarias de la región italiana de Piamonte. Su versión más tradicional no lleva cacao y pueden elaborarse con almendras o avellanas. Os dejo mi versión chocolateada y vestida para "San Valentín"

Vayamos con la receta:



Ingredientes:

60g de mantequilla a temperatura ambiente
40g de azúcar glas
40g de harina
10g de cacao puro en polvo
15g de fécula de patata o de maíz
50g de almendra molida
30g de chocolate fondant (Para unirlas)


Preparación:

Precalentamos el horno a 160ºC calor arriba y abajo y aire.
Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema. A continuación vamos añadiendo el resto de ingredientes (excepto el chocolate fondant) hasta integrarlos todos. Retiramos pequeñas porciones (de unos 8g más o menos) y formamos bolas que colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Horneamos unos 10-12 minutos, hasta que comiencen a agrietarse y retiramos con cuidado (pues estarán blandas) sobre una rejilla hasta que enfríen.

Derretimos el chocolate y con ayuda de una cucharilla colocamos una pequeña cantidad sobre una de las galletas en su lado plano y cerramos con otra. 

Dejar endurecer el chocolate y servir.




Notas:

Con estas cantidades salen unos 20 besos de dama.

No es necesario utilizar la batidora en ningún momento. Con las manos o con un tenedor (como hice yo) para hacer la masa es más que suficiente.

A la hora de colocar el chocolate, dejarlo espesar lo suficiente, no lo pongáis recién derretido porque se os escurrirá por las galletas y quedará feo. También podéis rellenarlas de mil cosas que os gusten. Nutella, ganache, mermelada, etc...

Las decoré con los corazones que coloqué sobre las galletas antes de hornear. Hice una liegera presión sobre ellas para que quedaran adheridos.

Si no se dispone de fécula de patata, se puede sustituir por fécula de maíz, que es ni más ni menos que "Maizena"

El horno a 160ºC si tenéis aire, si no, a 180ºC. No dejéis que se tuesten. A lo que comiencen a agrietarse ya deberían estar.

Al salir del horno están muy blandas, así que manipularlas con cuidado.

He hecho las galletas a una temperatura ambiente fría. Si no es tu caso, introduce la masa 20 minutos en el nevera antes de darle forma.

Aguantan hasta una semana guardadas en un bote de cierre hermético.

Disfrutarlas!

52 comentarios:

  1. Los chatos Chefs dijo...
  2. No conocía esta receta, te han quedado estupendas y las fotos son una pasada. Esos corazones que has puesto ¿que son?

  3. Marina Larosquilladelatialaura dijo...
  4. AY MADRINA!! Que salto he pegado en la silla cuando te he visto!! :)
    Que bocados más monos y más buenooooos! las fotos impresionantes...que te voy a decir yo? que te quiero muchísimo y estoy tan contenta de haberte conocido...de verdad :)

  5. Debora de lucas dijo...
  6. que bonitos son ¡¡¡¡ besotes

  7. Montse Alonso dijo...
  8. Se ven deliciosas!!!!!!!

  9. paola dijo...
  10. wow,bellissime,buonissime,brava

  11. Clara dijo...
  12. Me encantan, que buena pinta!!!! ¿De que son los corazones? 😝

  13. Clara dijo...
  14. Me encanta, que buena pinta!! ¿De que son los corazones?

  15. Cristina Lorenzo dijo...
  16. Clara son corazones de azúcar, son para decorar y se compran ya así. Yo los encontré en El Corte Inglés.

    Bss.

  17. emartalv dijo...
  18. Que buena pinta!!!! Es un placer leerte de nuevo....

  19. Sheyla Gomez dijo...
  20. Qué ricos!

    Yo comí estas galletitas pero sin cacao en Italia la pasada Semana Santa y me encantaron!

    Me quedo con la receta porque seguro que están de vicio!

    Además, son preciosos!

    Un beso grande!

  21. Nieves MR dijo...
  22. Qué hermosura de galletitas y las fotos como siempre una maravilla
    un besito para ti el peque =)

  23. Susana Machado dijo...
  24. Tao deliciosa!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

  25. IFeelCook dijo...
  26. Deben estar muy ricas y, encima, estas galletitas son la mar de cucas :)

  27. Laura Selene dijo...
  28. Son una monada esos besitos, me encantan las fotos y me llevo la receta que parece sencilla. Besito.

  29. Florence Devouge dijo...
  30. me muero de amor!! son divinos!! me llevo la receta y pruebo a hacerlo...

  31. Ratolinha dijo...
  32. Que lindos ficaram!
    besos

  33. Elena dijo...
  34. que maravilla da pena comerlos de tanta perfección..y con chocolate maravillosa ,,un abrazo-

  35. basta cheio dijo...
  36. Ficaram lindos estes beijinhos!!! Que delicia. Adorei a proposta. :)

    Bjs
    Susana

  37. Isabel García dijo...
  38. Madre mía!! tiene una pinta espectacular, como estén de igual de ricos uffffffffffffffff

  39. Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...
  40. Están riquísimos, conozco los baci di lodi ciudad donde vivíamos en italia donde llean cacao como los tuyos a diferencia de los de piemonte y es empezar con uno y no poder parar jejje
    Besos
    Palmira

  41. M A Y dijo...
  42. Que bonitas te han quedado y no dudo que estarán riquísimas, y con chocolate, mucho mejor. Un beso!!

  43. Marta dijo...
  44. Me encantan son súper monos. Los tengo que hacer un día si o si.
    Un saludo :)

  45. Encarni dijo...
  46. Que bocaditos mas atractivos y sugerentes! Las fotos como siempre son preciosas! Sabes como enamorarnos con tus recetas y fotos! I love your blog!!!

  47. Dias de Azucar dijo...
  48. Me encantan!!!, tienen que estar de muerte!!!, Una receta más en mi lista de pendientes. Besines.

  49. Manoli Diaz dijo...
  50. Hola Cristina, que ricas galletas , te han quedado super románticas , me encanta la receta y tomo nota.
    Un besito y feliz semana.

  51. Doña Umé dijo...
  52. Tus pastitas son preciosas, Cristina, y cuánta alegría me da el volver a verte por aquí.
    Se te echa de menos, de verdad.
    Un besito y Feliz Año, porque nunca es tarde...
    Ana.

  53. Inmaculada Frías dijo...
  54. Tienen una pinta espectacular a la vez que coqueta y divertida. Perfectas fotografías.
    Besos.

  55. Nessa dijo...
  56. Madre mía!!! Llevo años buscando la receta y tu vas y la pones??!!! Millones de gracias!! . por cierto si no le pongo el cacao en polvo esos 10 gr los reemplazas con que? fécula, harina o almendras?

  57. Cristina Lorenzo dijo...
  58. Nessa sustituye por harina.

    Bss,

  59. Marialuisa dijo...
  60. Son preciosas....ideales
    Besos
    Marialuisa

  61. Nessa dijo...
  62. Muchas gracias Cristina!! y enhorabuena por tu reciente maternidad :)

  63. Rosendo Hurtado dijo...
  64. No los conocía pero me ha encantado el descubrimiento! Qué fotos!

  65. Geles dijo...
  66. Son preciosas estas galletas y además ricas. Besos

  67. Silvia T. Clarasó dijo...
  68. Una maravilla, gracias por compartilo, se ven deliciosas, besos!

  69. Ana Melm dijo...
  70. Que maravilla de galletas! Me encanta la idea, de unirlas por la base. Y la versión de chocolate con los corazones... es super cuca!

  71. Dolce Amarena Barcelona dijo...
  72. Pero que buena pinta tienen! Y qué fotos más bonitas! Estoy adentrándome en el mundo del dulce y de la repostería, y blogs como el tuyo me dan un montón de ideas :) Pásate por el mío si quieres! Un saludo! http://dolceamarenabcn.blogspot.com.es/

  73. Mónica López dijo...
  74. Unos bocados deliciosos! Qué buena pinta tienen. Y románticos!!
    Besos

    www.monicalopez.es

  75. Elisa dijo...
  76. Me dejas con la boca abierta, vaya cosa chula, deben estar exquisitos!!!

  77. María Azucarería dijo...
  78. Me encantan!que pinta más buena y son una monada......

  79. María Azucarería dijo...
  80. Me encantan!!!!!!!!! que pinta más buena y son una monada......

  81. LA COCINERA DE BETULO dijo...
  82. Tal como los presentas son ideales para San Valentín, aunque siempre es un buen día para tomarlos.
    Hice tu tarta de Palotes, algo modificada, pero buenísima, acabo de subirla al blog. Gracias.
    Besos.

  83. Nuria Jimenez dijo...
  84. Hola, he hecho ya tres veces la receta! Me podrías decir que marca de corazones has utilizado? Los que he utilizado se han desecho!!
    Muchas gracias

  85. Yoli Fds dijo...
  86. Hola Cristina! Una pregunta: puedo sustituir la almendra por nueces, por ejemplo? Gracias.

  87. Cristina Lorenzo dijo...
  88. Yoli, no he probado nunca con nueces pero en principio no veo inconveniente... lo que sí, ten la precaución de picarlas con el azúcar para que no te suelten el aceite. Si lo haces cuéntame, vale??

    Bss!

  89. Cristina Lorenzo dijo...
  90. Nuria guapa, mira he usado estes, (te dejo el enlace) https://www.google.es/search?hl=es&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1064&bih=885&q=cookies+decorated+with+stamps&oq=cookies+decorated+with+stamps&gs_l=img.12...1542.1542.0.2316.1.1.0.0.0.0.61.61.1.1.0.msedr...0...1ac.2.61.img..1.0.0.x_gDO5Co8I4#hl=es&tbm=isch&q=corazones+sprinkles&imgdii=_&imgrc=fL-2xuDm3AL3nM%253A%3BRxPs7wUrlT866M%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.mysweetdreamscupcakes.com%252F869-large_default%252Fsprinkles-corazones.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.mysweetdreamscupcakes.com%252Fsprinkles-y-decoraciones-comestibles%252F523-sprinkles-corazones.html%3B458%3B458

    Dime si lo ves, si no te mando foto del mio al mail.

    Bss!

  91. Nenalinda dijo...
  92. Divinisimaaaaaaaaaaaaas no lo siguiente ademas de estar de rexupete me encantan.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

  93. Sari Sarissima dijo...
  94. wow!!! que buenos:)

  95. Ana Gómez dijo...
  96. Estoy impresionada!!!
    Un saludo desde
    www.motivadaconlacocina.blogspot.com.es

  97. Maria Dolores dijo...
  98. Tu versión de los besos de dama es preciosa, un bocado super delicado.
    Saludos

  99. Beauty Follower dijo...
  100. Cute!
    I tried once to make them... but not with a big success ;)

  101. Nuria Jimenez dijo...
  102. Los encontré!! Muchas gracias!!!

  103. Yoli Fds dijo...
  104. Hola Cristina,
    Lo he probado de las dos formas, una vez con nueces y otra con almendras. Aquí en casa nos quedamos con las que llevan nueces, nos han gustado mucho.
    Gracias por la receta, otra que se viene para mi recetario. 😋

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