Sopas de burro cansado
Antes de nada, Felíz Año Nuevo a todos, aunque sea un poco tarde...
Lo siguiente es que la nueva cabecera del blog está perfectamente, lo que ocurre es que blogger está dando problemas (que raro) con las imágenes, de ahí que la veáis pixelada. Así que, así se tendrá que quedar hasta que lo solucionen. (Ya está solucionado!!)
En estos días de ausencia blogueril, me han ocurrido un montón de cosas, algunas muy buenas y otras no tanto. Proyectos profesionales que algunos están aún en el aire, colaboraciones con otras personas, revistas en las que quieren que participe (ya os iré contando) e incluso alguna "proposición indecente"...
Entre las cosas fantásticas que me han ocurrido, están dos entrevistas que he realizado para la Radio Galega (si consigo la grabación os la pondré) En la primera tratamos sobre este blog en el que ahora mismo escribo y en la segunda realizamos un concurso de recetas que fuesen muy sencillas y que diesen un buen resultado. Una de las personas que llamó fue Xosé Manuel, de Muiños, que participó y ganó con la receta que os presento hoy.
Los premios, el libro de "a cociña de larpeiros" y la publicación de la receta en Kanela y Limón
Antes de ponernos el mandil, me gustaría pedir disculpas de antemano a Xosé Manuel por los cambios que he realizado en la receta. Aunque la base es la misma que la suya, me he tomado la licencia de modificarla porque así es como la hemos preparado siempre en casa y aunque se llamen " Sopas de burro cansado", donde yo soy las llamamos "Sopas borrachas" y se utiliza el famoso vino tinto de Barrantes...
La fiesta del vino tinto que se celebra todos los años en Barrantes (Ribadumia) le otorga su popular nombre a este líquido consistente, que allá donde cae, deja huella.
A quien lo bebe, se le manchan las manos, los labios, los dientes, e incluso el alma.
Bajo en alcohol pero con gran acidez, hay que estar acostumbrado a beberlo, pero nadie de esta zona se imagina un pulpo á feira o un cocido gallego sin acompañarlos con unos buenos tragos de este oscuro líquido, cuyo color enamora.
Se sirve en grandes y hondas tazas de loza blanca, lo que hace apreciar todavía más la belleza de este vino sin etiquetar y que solo podremos disfrutar en tierras gallegas.
Es tan agradecido, que en sus últimos suspiros nos regala una "bella flor". Se dice que la más fea, pagará la ronda...
Fotografía realizada por mi hermana María Lorenzo.
Ahora si,
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
- 500ml de vino tinto (de preferencia Barrantes)
- 100g de azúcar
- Pan duro (de días atrasados)
- Aceite para freír
- Azúcar para espolvorear
Ponemos un cazo al fuego con el vino y el azúcar. Removemos para que este se disuelva, pero no es necesario que llegue a hervir. Mientras tanto, cortamos el pan en rebanadas un poco gruesas...
Cuando el azúcar se haya disuelto, empapamos bien las rebanadas del pan en el vino
Las freímos en abundante aceite caliente. Cuando estén tostaditas por un lado, les damos vuelta para que se doren por el otro. Las retiramos y las colocamos sobre un plato o fuente con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite...
Las espolvoreamos de azúcar y ya están listas para servir. Son deliciosas!
* Con pan y vino se anda el camino.
Comentarios
Un beso gordo
Pili
Tu E Chef
http://tuechef.blogspot.com
Esta receta la hacía mi abuela en Lugo, pero no se como la llamaba, ella hacía el pan y cuando iba quedando duro hacía ésto, y estaba buenísimo
Un besote guapa
La foto de María, una maravilla.
Y espero que pronto nos puedas contar todos esos proyectos. Suena genial.
Un abrazo
Esta receta es deliciosa, de precioso color y unas fotos magníficas.
Muchos Besosss
Cuantas cositas nuevas, esas noticias que nos has contado son geniales, espero que se cumplan todas las proposiciones (la indecente , si quieres también ;-))
Y después ese cambio en el blog te ha quedado fantástico, cuanta claridad, me encanta de verdad.
Ese vino nunca lo he probado, pero la receta me parece sensacional!!!!!
Besitos
Besitos
saludos!
Por el cambio del blog me gusta pero ya me gustaba antes y antes de antes ja ja ja. Nosotros tambien estamos cansos de bloger grrr.
En fin, que te echabamos de menos y ya estas aquí ;D
Besazos
Y la foto de tu hermana ¡es una pasada!.....me tiene superintrigada como la habrá hecho...es genial...
Un besazo
Feliz año nuevo y por lo que veo va a ser muy prospero. Espero te salga todo como deseas.
Ya nos contaras esa proposición indecente. ;-D
Esta recetilla nunca la he probado pero suena rica.
Felicidades al ganador.
Besitos.
;-D
Un saludo!!!
Me alegro de tenerte de vuelta, se te echaba en falta.
Me alegro mucho de todas las cosas buenas que te han pasado, las no tan buenas, ya sabes, forman parte de la vida y hay qye torearlas lo mejor posible.
Deliciosa receta.... y fabuloso paso a paso.
Besos
Estas sopas tú las haces demasiado elaboradas, yo me acuerdo de mi madre, e incluso de mi abuelo con su taza de vino de barrantes, poniéndole el pan dentro como si de madalenas se tratase, saboreándolas como si fuera una exquisited.
Las tuyas deben estar divinas, so seguro.
Bicos
Enhorabuena por tus éxitos!!!
Un besín
www.aliterdulcia.com
Un besazo.
Ahhh por cierto me alegro por tus nuevos proyectos¡¡¡ Ya nos contaras. Besos¡¡
mil besosssss
beeeesos
Me gusta el nuevo look del blog, más limpio, yo lo prefiero así, con lo justo!
Tengo curiosidad por esos proyectos, ya nos contarás cuando se pueda!!
Esta receta me parece muy interesante unauq eno me gusta el vino, pero bueno, todo se andará!
Las fotos muy bonitas, esa de la salpicadura del vino que ha hecho tu hermana, y no es fácil.
Cuando compré la Canon hace 5 años me dió justamente por eso, por fotografiar salpicaduras de líquidos jaja y no veas como ponía la casa!!
Bicos!
seguro que así, con esa versión está bien rica...
un beso
Besos
Me encanta la explicación del origen de la receta.
Un beso
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Besito,
Rita
y cuantas cositas que nos has contado...
Un besiño guapa.
Estas sopas ecuerdan bastante a las torrijas, han de ser deliciosas aunque este vino no creo que se encuentre por aquí.
Besos.
Me alegro por las cosas buenas que te han pasado.
Un beso.
Claudia
Enhorabuena por todos esos nuevos proyectos!!
La receta, fantástica con ese colorido....y la foto, espectacular!!! enhorabuena también para tu hermana.
Bienvenida y bsos
Esta receta es muy vistosa, con ese colorcito, seguro que su sabor está a la altura. Un beso y hasta otro día.
Un beso
Con esta receta me has recordado a mi abuela, pues bebía cada día algo parecido y vivió hasta los cien años.
Muy curioso el nombre de esta sopa; imagino que al burro se le quitaba el cansancio de golpe si bebía esta sopa.
Un beso
Tremenda receta nos traes, ¡¡una maravilla como siempre!!!
Yo tampoco puedo dejar de alabar la foto.
besitos
Enhorabuena por todos esos proyectos y adelante con ellos
un abrazo
Maravillosas fotos, divinas.
Me alegro de todo lo bueno que te ocurra, y lo negativo: experiencias que nos da la vida y si son malas, mejor olvidarlas cuanto antes.
Cuando viaje nuevamente a Galicia, procuraré conseguir este estupendo vino....... me gustan estas recetas tan de la tierra y que traigan buenos recuerdos.
Un abrazo
La foto de tu hermana ¡¡impresionante!! y la sopa de vino, pensando en las torrijas que yo también hago con vino blanco, seguro que son deliciosas.
Bienvenida y un fuerte abrazo.
Las fotos preciosas.
Un besazo y feliz semana
No conocía la receta por este nombre tan curioso jaja...
Besinos.
Feliz año para ti tambien... La receta es fantástica, me ya gustado mucho. La foto de tu hermana esta maravillosa, Espero que todos los tus planos se concretisem.
Besitos
Un beso y bienvenida de nuevo.
Me alegro de que vuelvas estar por aquí y ojalá todos tus planes, buenos, se te cumplan.
Besiños.
Ah! gracias por pasarte, comentarme y quedarte en mi blog.
Y la receta ... la receta me recordo que la hacia mi abuela cuando era yo pequeña,se ve que en Coruña tambien se llevaba,y no la habia vuelto a ver nunca mas.Asi que como ya la he probado ya se que me encanta.
Enhorabuena a tu hermana por esas fotos.
Un biquiño muy grande y ahora ni se te ocurra marcharte tanto tiempo,eh!!Jaja
Esther
Saludos
Y estas sopinassssss!!!! estas sopas se dice que le se las daban a nuestros padres cuando eran niños para que fueran al colegio calentitossss cuando el grajo volaba bajoooo! jajaja!! anda que que tiempos ehh!!! mandaaaa lechessss!!! jajajajaa!!! y una cosina pero no se lo comentes a naide eh! mi mujer esto la pierde! hasta hoy en día! jajajjaa!!! como me lea aquí me revienta por contar estas intimidadesss! jajajajaa!!!
Que genial Cris!!! las fotos de lujo!! como siempre!! y dale la enhorabuena a tu hermana por esa fotaza!!! en la fiesta del vino de barrantes la presenta para el cartel y barre a los demás participantessss!!!
Me alegra que estés de nuevo por aquí!!!!
ARTE TIENES JOÍAAAAA !!!!! ;-)
Las fotografias de tu hermana me han encantado.
La receta espectacular como siempre ,yo conozco estas tostas de pan pero con otra variante con ,en casa de mi abuela se hacian con el vino tinto de la cosecha ,se empapaban con el luego se espolvoreaban con azucar y se comian asi sin freirse.
Bicos mil wapa.
Comi muitas vezes quando era mais pequena a minha tia fazia para ela e dava-me a provar, ehehe. muito bom!!
Gostei do seu blog
Bjs
Besotes, guapa
Sí que te han ocurrido cosas, ya nos contarás, que a este paso te nos haces famosa (¡no nos olvides! jajaja). La receta parece muy sencilla pero como bien dices debe estar buenísima.
Desde luego la foto de tu hermana es espectacular, vamops, que sóis una familia llenita de tanlentos ;)
Un beso!
La receta de hoy me recuerda al PAN, VINO Y AZUCAR que a veces hemos tomado por aquí. Pero tu receta mucho más elaborada y con ese color tan bonito del vino...
Besitos
Suny
La receta genial como todas las tuyas.
Un besazo
Besets.
Un beso y bienvenida de nuevo al mundo blogueril jejeje
Y la receta... pufff, que rica, que pinta tiene!
Un besote
Pd. Feliz año a ti también!
la receta de 10!besitosss
Un besiño.
Un besazo y que siga la buena racha!
Ah1 la receta muy buena claro! jajaja y me ha encantado la foto que ha hehco tu hermana!!!!
Me encanta tu nuevo look en el blog...
Rica receta, saludos
Y despues del rollo ta felicito por la receta, que como todas las tuyas es una joya, besos
Besos
La receta me parece rica y yo no la conocia,preciosas fotos y estupendas explicaciones como siempre!!
Bss.
Me parece una preparación ingeniosa, absolutamente enraizada con el pueblo, maravillosa, vamos. Y las fotos, woou!! espectaculares.
Gracias por el estímulo de estos recuerdos tan lejanos y por una receta que es preciosa en sí.
Un beso.
De la receta que decirte estupenda, como todas las que haces, aunque en esta ocasión hay que felicitar también a Xosé Manuel.
UN besín.
(intentaré darle la entonación que ha puesto ella)
J
O
D
E
R
R
Perdónala Crisss, no sabe lo que dicee!! jajajaja!!!
Esta mañana vuelve y me dice que le imprima las fotos! como si la vieraaaa! jajaja!!!
;-) ma voy pa la piltra pero ya!
Esta receta la tengo yo en el recetario de mi abuela... (transmitido oralmente, dicho sea de paso)
Te han quedado perfectas!
Uhmmmmmmm!
Aprovecho la ocasión para felicitarte por tu extraordinario blog!
Besotes y por supuesto feliz año nuevo!
Vaya fotos preciosas que nos has regalado y esas sopas tienen que estar exquisitas, las probaremos con otro vino, no hay mas remedio...
Un besito!!!
Me alegro de verte de vuelta y de ver tu nueva imagen, sencilla y minimalista.
Me gusta mucho la foto del vino en el cuenco que ha hecho tu hermana. ¿Cuántas tomas tuvo que hacer hasta conseguir lo que ella quería? Porque mi marido hizo la prueba con una gota de agua y la sesión fue eteeeerna.
Me alegro también de tus nuevos proyectos, entre ellos esa participación en la radiio. ¡Qué bien! Y estas sopas borrachas tienen que estar divinas. Sé que la salsa dulce de vino tinto es deliciosa.
Un beso.
El blog te ha quedado fantástico.
Me alegro que tengas tantos proyectos y que todos se cumplirán.
La foto de tu hermana es alucinante, impresiona mirarla.
La receta como no podía ser de otra forma una maravilla y deben estar deliciosas.
Me alegra muchísimo de poder ver tanta armonía junta.
Un besazo fuerte.
tan gracioso,para una receta...
Me recuerdan a las torrijas que se suelen hacer por aqui.
La fotos preciosas.
Bsss
Has estado ausente pero vaya, vienes cargadita de novedades deseando conocerlas ;)
Un besito
Esta sopa no la conocía, tiene que ser la leche, jejejeje.
Dale la enhorabuena a tu hermana, cada día se supera en el tema de las fotos.
Me gusta el nuevo diseño.
Besos
El cambio del blog es muy bonito te ha quedado precioso, a veces lo más sencillo es lo más bonito.
Las fotos divinas felicita a tú hermana.
bueno y a tí guapa.
Esta receta es estupenda, buenísima seguro, cuando yo era pequeña y eso que no soy gallega, me daban para merendar pan convino tinto y azúcar, algo parecido, y aunque no me guste el vino la mezcla me gustaba.
El nombre de la receta tiene tela jajajajja .
besoss guapaa
nos vemos por estos laeres.
feliz dia
Estas de estreno , me encanta tu nuevo look, esa receta és genial, la foto de tu hermana preciosa, que color tan maravilloso que tiene ese vino, mandame un par de botellas, jajaja
Suerte en ese nuevo proyecto!!!
Feliz Año Nuevo también a ti y tu familia.
No sabes lo emocionada que me he puesto al ver la receta
Recuerdo cuando era pequeña y lo preparaba mi abuelo (era un gran cocinero) siempre nos daba a mi y a mi hermano sin que se enteraran mi padres un poquito...me sabia a gloria!!!
besote
loli
Después, me decidí a crear el mío propio y hoy mismo me he acordado que hace tiempo que no sé de tus recetas, y es que no me había apuntado de seguidora!! qué despiste! pero...ahora sí!
me encanta tu blog, te invito a que visites el mío cuando quieras. Aun soy novatilla!
un saludo
un saludo de otra kanela;-))
Besos
Lo mejor de todo esa impresionante y fabulosa fotografía de la taza salpicando el vino.....Es de lo mejor que he visto.Se nota que la que tiró el corcho,desde arriba lo hizo de forma sublime y a una exquisita mala leche.Consiguió coronar al rey de los vinos gallegos....y por alusiones esto va para Yolanda y su marido: a la primera!!!!!! pero ya digo, el mérito, de Cristina, dueña del corcho.Lo dicho, toda una artista!!!!
Besos
Besitos….
Un saludo
pd: Te invito a pasarte por el mío. Espero que te guste:
http://cosasdemicocina.blogspot.com/
Estava com saudades das tuas fantásticas fotos e reportagens.
Fico muito feliz que tenhas voltado a publicar.
Beijinhos e um magnífico ano para ti também!
Espero que las cosas buenas que te pasasen fuesen más que las malas.
La fotografía de tu hermana es una maravilla y la receta de esas sopas de burro cansado... jejejeje. Made míaaaaaa, qué pinta!!!!!
Un besote y me alegro de verte
Te echaba de menos¡¡¡¡¡¡
Besos
Un beso:
Alba
No es lo mismo pero se asemeja, aunque estas sopas que nos traes tienen una pinta divina y las fotos superprofesionales, todo una pasada!.
Besos y a seguir disfrutando con tus recetillas!!
Esta receta me recuerda cuando mi madre nos hacia pan con vino Quina,para merendar :) :).
Un besote guapa
Un bico
Buscando aqui, mirando alla..encontre tu pagina...estoy encantada, maravillada, alucinada...no se que mas decir; bueno si, que es el blog mas bonito, apetitoso, bien contado y con las fotos mas increibles que he visto nunca. Ahora sueño con la panificadora del Lidl!!, el otro dia me puse a hacer pan, a mano, y no me quedo mal, estoy mas orgullosa...! soy bastante torpe, pero estoy muy ilusionada, y tu aun me animas mas poniendo de forma tan facil las recetas, y mostrandolas de una forma que casi noto el sabor en la boca al verlas!!
Gracias, he descubierto a mis 31 años, un hobbie que me relaja y me da alegria...estoy feliz.
Es un placer tenerte por aquí.
Un beso.
lo paisanos del campo lo tomavan por las mañanas frías antes de salir al campo