Empanada de manzana
Si las tartas de manzana me apasionan, la empanada de esta fruta se coloca a la cabeza y con diferencia. La preparación es sencilla y si contamos con un aparato que nos ayude con el amasado ya es coser y cantar. Hacía ya mucho tiempo que no la preparaba y en casa la pedían con insistencia.
Recorriendo las calles de la zona vieja de Pontevedra, me topé con una tienda casi escondida de delicatessen y por supuesto entré a curiosear... Se me pegaron los ojos en varias cosas por las que pienso volver, pero me vine con una especie de preparado para té que me enamoró en el primer instante en el que lo olí (al final del post os pongo una imágen)... Ojalá pudiese transmitiros su aroma pero para que os hagáis una ligera idea os digo los ingredientes que lo componen:
Té verde matcha
Fécula de patata
Leche desnatada en polvo
canela
cardamomo
clavo
hinojo
anís
El aroma es espectacular. Si el cielo existe, seguro que huele muy parecido...
Ingredientes de la masa:
Deshacemos la levadura en la leche, la mezclamos con el agua y lo ponemos en la cubeta de la panificadora. A continución le agregamos el huevo...
Incorporamos la mantequilla, la sal y ambas harinas...
Seleccionamos el programa que incluye el amasado y el levado. En mi caso el núemero 6 que dura una hora y cincuenta minutos...
Mientras tanto pelamos las manzanas y las cortamos en trozos como para tortitlla pero más gorditos. Le añadimos la cucharada de Chai green, removemos para mezclar bien e introducimos en el horno microondas hasta que estén pochadas (unos 15 minutos en mi horno, 800w) removiendo de vez en cuando...
Untamos una bandeja de horno con mantequilla y la cubrimos con papel sulfurizado...
Una vez la masa levada la dividimos en dos y estiramos una de las partes y la colocamos en la bandeja. La cubrimos con la manzana...
Tapamos la manzana con la otra parte de la masa y "recogemos" los bordes sobrantes...
Pintamos la superficie con huevo batido, hacemos un agujero en el centro a modo "de chimenea" y espolvoreamos de azúcar con canela...
Introducimos a horno precalentado a 200ºC durante 25 minutos aproximadamente en la segunda balda empezando por abajo. Retirar cuando esté dorada. A mi me encanta comerla caliente, pero esto al gusto.
Una foto del Chai green del que os he hablado al principio
Recorriendo las calles de la zona vieja de Pontevedra, me topé con una tienda casi escondida de delicatessen y por supuesto entré a curiosear... Se me pegaron los ojos en varias cosas por las que pienso volver, pero me vine con una especie de preparado para té que me enamoró en el primer instante en el que lo olí (al final del post os pongo una imágen)... Ojalá pudiese transmitiros su aroma pero para que os hagáis una ligera idea os digo los ingredientes que lo componen:
Té verde matcha
Fécula de patata
Leche desnatada en polvo
canela
cardamomo
clavo
hinojo
anís
El aroma es espectacular. Si el cielo existe, seguro que huele muy parecido...
Ingredientes de la masa:
- 150ml de leche a temperatura ambiente
- 100ml de agua a temperatura ambiente
- 15g de levadura
- 1 huevo ligeramente batido
- 100g de margarina a temperatura ambiente ( la podemos sustituir por mantequilla)
- Una cucharadita de sal
- 250g de harina de fuerza
- 250g de harina de trigo normal o de repostería
- 1 1/2 kg de manzanas golden
- azúcar al gusto (yo no le he puesto)
- una cucharada de Chai green (en su defecto lo sustituimos por las especias y esencias que más nos gusten, canela, nuez moscada, anís, vainilla etc..)
Deshacemos la levadura en la leche, la mezclamos con el agua y lo ponemos en la cubeta de la panificadora. A continución le agregamos el huevo...
Incorporamos la mantequilla, la sal y ambas harinas...
Seleccionamos el programa que incluye el amasado y el levado. En mi caso el núemero 6 que dura una hora y cincuenta minutos...
Mientras tanto pelamos las manzanas y las cortamos en trozos como para tortitlla pero más gorditos. Le añadimos la cucharada de Chai green, removemos para mezclar bien e introducimos en el horno microondas hasta que estén pochadas (unos 15 minutos en mi horno, 800w) removiendo de vez en cuando...
Untamos una bandeja de horno con mantequilla y la cubrimos con papel sulfurizado...
Una vez la masa levada la dividimos en dos y estiramos una de las partes y la colocamos en la bandeja. La cubrimos con la manzana...
Tapamos la manzana con la otra parte de la masa y "recogemos" los bordes sobrantes...
Pintamos la superficie con huevo batido, hacemos un agujero en el centro a modo "de chimenea" y espolvoreamos de azúcar con canela...
Introducimos a horno precalentado a 200ºC durante 25 minutos aproximadamente en la segunda balda empezando por abajo. Retirar cuando esté dorada. A mi me encanta comerla caliente, pero esto al gusto.
Una foto del Chai green del que os he hablado al principio
Comentarios
Es que tiene una pinta....
mmmmmmmm
Y también investigaré esta empanada tan rica, me encanta hacer en dulce algunas recetas que las solemos ver sólo saladas y esta empanada es de las mías, gracias.
Besitos y feliz semana
Tengo que probar la tuya, se ve riquísimaaaaaaaaaaa.Un beso.
Un abrazo.
Besos
Un beso.
Besos
Las fotos preciosas!!!
Un bezote, Ana.
Besos.
Besines
Me llevo un trocito para el postre, y mientras tanto se va enfriando....
Besazos.
La empanada de manzana me priva , es de mis favoritas , asi que me encantaría comerme un trocin jaja...
Qué pena que no puedas ir a la quedada, me encantaría haberte conocido ;)
Besinos guapa.
loli
Besos
Muchos besos! (Me apunto tu receta, voy a comprar una pani nada más que para tu empanada de manzana jaja)
Un besazo
besos
Besitos,
Rita
Qué pinta tiene esta empanada, qué idea tan genial!
Un abrazo.
besitoss guapaaaa
UN besín.
Gracias y un beso
Quiero felicitarte por este blog tan estupendo que he encontrado de casualidad y me he quedado enganchada, y por cierto ya me podías decir por donde está esa tienda ya que también soy de Pontevedra, jeje,espero pillarle el truco a la panificadora igual que tu, que hija la tengo desde hace un año y la verdad es que la uso poquísimo porque no me acabo de aclarar con ella, una que es un poco burriña, bueno guapa, muchas gracias por estas recetas y por todo lo que enseñas, a partir de ahora seré una seguidora habitual, porque me has dejado alucinada, con todas estas maravillas, un besiño muy fuerte y hasta otro momento!!!
Fantástica empanada y la puesta en escena,como siempre, me tiene aquí ratón arriba, ratón abajo, disfrutando de tanto bueno.
Un besín.
Un beso y buena semana ;))
Un beso
Saludos
Pasate por mi blog y coge el regalito para ti.
tremendita-tremendita.blogspot.com/
Besitos
Mi marido se va a volver loco cuando lo vea, si a mi me gustan a el le rechiflannnnn
bsts. maite
Besitos…
Enhorabuena por tu creatividad en la cocina
Un besiño.
Un besiño.
Un beso
Un abrazo
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
esta tuya está para chuparse los dedos.
Bicos
Gracias por hacerme recordar esos tiempos
besinos
Muchos besos, es preciosa!
Un saludo!!!
bicos
Beijinhos e uma semana maravilhosa!
;-))
Bicos
Dan ganas de lametear la pantalla, jejeje
Cris (la cocina de las pinuinas)
Besos.
En cuanto leí el nombre de la receta, tuve palpitaciones y al ver los ingredientes empecé a salivar. Es mi preferidaaaaaaa
¡¡¡ Maravilla de las maravillas !!!
Besos
Un besito y gracias.
A mí no es que me chiste mucho pero bueno, la probé alguna vez y no está mal, pero la gente se la comía como la empnada normal y a mí me parece un dulce no para tomar como una comida :?
Te ha quedado como de la panadería Cris! Qué arte!
Esta seguro que me gusta mucho más!
Ayyyy, qué ganitas me han entrado de comer empanada de manzanaaaaaaaaaaaa.
biquiños, preciosa
Bsos
un abrazo,belen
No había visto antes ese preparado de te matcha y parece muy interesante.
Un besote
Besets.
Qué idea más buena la de la empanada de manzana, en casa nos gustan todos los platos con manzana así que esta empanada caerá en un futuro (esperemos que no sea muy lejano).
Un beso!
Un besote
Un besico.
Si yo puedo ayudar a Rosa, creo que la tienda es una que está en la calle Real, enfrente de la plaza del Teucro, una delicatessen pequeñita y muy mona.
Besos
Felicidades por tú blog, me parece muy muy bueno, las recetas muy bien explicadas, y el detalle de las fotos paso a paso es genial.
Me encanta el té, mi preferido es el chai masala, pero no conocía el chai green, lo he intentado comprar pero no lo encuentro; podrías decirme de que casa o fabricante es el bote que has comprado?
saludos!!
un abrazo ******
¡qué haríamos sin manzanas en pastelería?.
bss
un besote
http://parachuparselosdedosdelospies.blogspot.com/
Besitos.
Un besiño.
Un besiño.
Un besiño.
Un besiño.
Un besiño.
Bss.Cris.
La tuya se ve exquisita.
Besos
Parabéns!
a mi todo lo que lleve manzanas me encanta y con esa masa tienen que estar divinas.
A ver si me animo que ultimamente estoy muy liada.
besos
Un besote, guapa.
Besos
Mil besos
Besos!
Besos
un besito, que tengas una feliz semana!
Un besiño.
Una empanada de lujo, nunca la he probado pero me llevo tu receta.
Besitos guapa
Sin embargo hice la masa para el brioche con forma de ramo y quedó genial!
Lo dicho, enhorabuena y gracias por tu blog!
Gracias por tu comentario.
Un besiño.