Panettone paso a paso / Panificadora
Por petición popular desde el Facebook, adelanto la publicación de esta receta pues son muchas las personas que están esperando por ella y como además la tarde está ideal para este tipo de cosas, aquí la tenéis. Debo deciros que el resultado es un panettone absolutamente sensacional, con un sabor y un aroma dignos del mejor panettone del mundo y no exagero. Os he preparado un minucioso paso a paso para que el éxito esté asegurado, así que no os entretengo más.
Vayamos con la receta...
Ingredientes para el fermento:
Empezamos preparando el fermento y para ello deshacemos la levadura en el agua (que estará tibia, pero no caliente, ojo con esto). En un recipiente colocamos la harina, el azúcar y el agua con la levadura...
Mezclamos con una cuchara hasta integrar perfectamente todos los ingredientes del fermento. Tapamos el recipiente con papel film y dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen...
Preparamos la masa.
Para ello colocamos todos los ingredientes de la masa en el orden mencionado. Es decir, batimos ligeramente los huevos y los introducimos en la cubeta...
La mantequilla y el azúcar...
las esencias, la ralladura de naranja y todo el fermento...
*Notas:
Para facilitar el amasado trabajaremos siempre con todos los ingredientes a temperatura ambiente a no ser que en la receta se indique lo contrario.
Yo he escogido este relleno pero queda al gusto del consumidor, pudiendo poner pepitas de chocolate, frutos secos, trocitos de galleta oreo, etc...
Sale bastante cantidad de masa con lo que podemos hacer dos buenos panettones. Como podéis observar, yo no dispongo de los moldes de papel característicos de esta preparación pero con unas simples latas, limpiándolas bien y poniéndoles un lazo mono, obtendremos unos deliciosos panettones que resultan ideales para regalar.
Tened cuidado con la cantidad de masa y la medida del molde. Procurad que la masa no ocupe más de la mitad de la altura del molde, pues luego con el levado podría salirse por fuera y nos quedaría feo. Esto me ocurrió a mi con las latas, por lo que tuve que retirar la masa, sacar un trozo y volver a colocarla de nuevo. Si os pasa, ya veis que hay solución.
Pintad con huevo batido en cuanto la masa alcance el borde de vuestro molde, pues luego con el horneado aún subirá un poco más.
Y creo que esto es todo. Si tenéis alguna duda... Preguntad!!!
Vayamos con la receta...
Ingredientes para el fermento:
- 100g de harina de fuerza
- 30g de levadura fresca
- 1ch sopera de azúcar (20g)
- 70g de agua tibia
- 5 huevos ligeramente batidos (a temperatura ambiente)
- 150g de mantequilla blanda y cortada en trozos (a temperatura ambiente)
- 170g de azúcar
- Una cucharada de esencia de limón
- Una cucharada de esencia de vainilla
- La piel rallada de una naranja
- Todo el fermento
- 600g de harina de fuerza
- Una pizca de sal
- 120g de pasas sultanas
- 80g de frutas confitada
Empezamos preparando el fermento y para ello deshacemos la levadura en el agua (que estará tibia, pero no caliente, ojo con esto). En un recipiente colocamos la harina, el azúcar y el agua con la levadura...
Mezclamos con una cuchara hasta integrar perfectamente todos los ingredientes del fermento. Tapamos el recipiente con papel film y dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen...
Preparamos la masa.
Para ello colocamos todos los ingredientes de la masa en el orden mencionado. Es decir, batimos ligeramente los huevos y los introducimos en la cubeta...
La mantequilla y el azúcar...
las esencias, la ralladura de naranja y todo el fermento...
Y por último la harina. Seleccionamos el programa número 7 (en mi panificadora) y es aquel que solo amasa y tiene una duración de 0:15 minutos. El resultado será una masa aún bastante pegajosa y que en principio requiere de más harina...
No le añadimos nada y volvemos a seleccionar el mismo programa, que solo amasa y si fuese necesario lo volvemos a programar, mi panificadora estuvo en total 45 minutos amasando, con esto conseguí que la masa se volviese elástica y aunque aún estaba un pelín pegajosa se manejaba perfectamente y de este modo no tuve que añadir más harina con lo que conseguí un panettone mucho más esponjoso. Retiramos la masa de la cubeta, hacemos un bollo con ella y la colocamos en un amplio recipiente untado con una fina capa de aceite y la tapamos con papel film. Dejamos levar hasta aumentar su volumen (este levado llevara su tiempo, a mi me llevó horas)...
Una vez que la masa ha levado, retiramos el papel film y la volcamos sobre una mesa ligeramente enharinada y aplanamos la masa todo lo que podamos con las manos o ayudándonos de un rodillo (como si fuéramos a hacer una pizza pero sin darle forma redonda, la forma la que cuadre) colocamos el relleno por toda la superficie y enrollamos la masa sobre si misma como si fuese un brazo de gitano. Unimos ambos extremos y damos forma de bollo. Colocas el bollo en un molde alto untado de mantequilla y enharinado, dejando el lado de la unión hacia abajo y aplanamos la superficie de la masa con el puño para eliminar las posibles burbujas de aire... (Os pongo en imágenes varios ejemplos de distintos tamaños)
Por último esperamos un nuevo levado y cuando la masa alcance el borde del molde, pintamos la superficie con huevo batido e introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente (dependerá del tamaño de vuestros panettones)
*Notas:
Para facilitar el amasado trabajaremos siempre con todos los ingredientes a temperatura ambiente a no ser que en la receta se indique lo contrario.
Yo he escogido este relleno pero queda al gusto del consumidor, pudiendo poner pepitas de chocolate, frutos secos, trocitos de galleta oreo, etc...
Sale bastante cantidad de masa con lo que podemos hacer dos buenos panettones. Como podéis observar, yo no dispongo de los moldes de papel característicos de esta preparación pero con unas simples latas, limpiándolas bien y poniéndoles un lazo mono, obtendremos unos deliciosos panettones que resultan ideales para regalar.
Tened cuidado con la cantidad de masa y la medida del molde. Procurad que la masa no ocupe más de la mitad de la altura del molde, pues luego con el levado podría salirse por fuera y nos quedaría feo. Esto me ocurrió a mi con las latas, por lo que tuve que retirar la masa, sacar un trozo y volver a colocarla de nuevo. Si os pasa, ya veis que hay solución.
Pintad con huevo batido en cuanto la masa alcance el borde de vuestro molde, pues luego con el horneado aún subirá un poco más.
Y creo que esto es todo. Si tenéis alguna duda... Preguntad!!!
Comentarios
Bicos.
Bicos
Una ha sido haciendo el fermento la noche anterior y dejándolo en la nevera hasta la mañana siguiente que he seguido con la receta. El problema es que el fermento no tarda tanto en subir, así que lo que puedes hacer es lo siguiente (y esta es la forma número dos) haces el fermento y cuando suba prosigues con la receta, es decir, haces la masa del panettone y esta si que la pones en un recipiente amplio con aceite y la guardas en la nevera, la dejas ahí toda noche y a la mañana siguiente, la retiras, la dejas que tome temperatura ambiente y la colocas en los moldes, así solo tendrás que esperar un levado, con lo que te ahorras muchísimo tiempo!!! Si tienes alguna duda más, pregunta!!!
Bicos.
Petonets
Besitos y un lindo fin de semana.
besos
Muchas gracias. El panettone salió increible, no use esencia de limón, y la vainilla era en polvo que era lo que tenía a mano, pero el resultado... increible.
Muchos ánimo y sigue sorprendiendonos, porque día tras día, lo consigues.
Un abrazo.
saludos desde barcelona
Un saludo.
Ti seguo anche io, complimenti per il blog, molto ricco ed interessante.Feliz Natal!
un slaudo
www.lacocinademarcilaia.com
un bico y felices fiestas!!
http://losantojosdemissmary.blogspot.com/2011/12/panettone-de-navidad.html
haga falta! Enhorabuena, comparto un enlace en mi blog, donde también le dedico un post a este fantástico dulce
Saludos!
Jordi
Hoy los he preparado, los he rellenado de gotas de chocolate y tienen una pinta bárbara!!!!
Gracias por la receta.
Si quieres verlos, te dejo el enlace:
http://lacocinadeconluana.blogspot.com/2012/01/panettone-de-chocolate-panificadora.html
Besos, Ana.
Estoy decidida a probarlo esta misma semana, en cuanto se me haya aclarado mi duda y el invento de las latas es estupendo aunque, ¿crees que no pasa nada hornear dentro de ellas? lo digo por el recubrimiento blanco que llevan.
Muchos besos y a seguir deleitándonos con tus recetas y tus maravillosas fotografías
Bicos.
Para Reyes hice el rosco de reyes y quedé como una reina, igualito que los que venden en las mejores pastelerías en cuanto a presentación e insuperable en cuanto a sabor;COMO DICEN MIS HIJOS, TE DOY UN 10!!!!!!!!!
Mi duda sobre el panettone es si puedo dejar el primer levado que se haga durante toda la noche poniendo el molde dentro del horno apagado, claro está.
Tengo muchas ganas de hacerlo y llevo mucho tiempo buscando una receta que me guste al 100% y la tuya cumple todos los requisitos así que enseguida que me aclares la duda me pondré manos a la obra. Y aprovechando la consulta te quería preguntar ya que veo que usas casi siempre la levadura fresca, ¿se puede congerar? porque a veces la voy a utilizar y sin estar caducada tioene un color un poco amarronado y me da manía y la tiro.
Bueno Cristina, un placer ver y probar todo lo que haces y si no te importa te iré enviando comentarios-preguntas-agradecimientos a menudo ya que soy una adicta de tu blog que ahora mismo voy a votarlo.
Besos
Míriam
Un beso y espero volver a comentar/preguntar nuevas recetas.
Un saludo.
1.- Dejé levar la primera vez, se salió del plato, luego estiré la masa, coloqué las pasas y volví a levar ( esta vez no superó el borde del molde como tu dijiste).
2.- no tenía esencia de limón, puse zumo de limón.
El resultado:
De sabor para mi gusto poco dulzón, parece como que le faltaba azúcar, no se si sería por lo de la esencia de limón.
No se quedó muy esponjoso, lo tuve 40 minutos a 180º, y se quemó un poco la parte de arriba.
Qué crees tú que me falló para lo del sabor y lo de no estar esponjoso?. Gracias.
Un saludo.
Acabamos de empezar, juntando cocina y frikadas!! Pero las recetas son de verdad!
Un saludo.
Quiero hacer tu panettone, y aunque me he leído todos los comentarios y tus respuestas, me queda una duda con respecto a los tiempos.
Como tengo que empezar a hacerlo por la tarde cuando llegue del trabajo, no tengo claro que con los levados me vaya a dar tiempo y he leído que dices lo siguiente (copio tu texto):
“Haces el fermento y cuando suba prosigues con la receta, es decir, haces la masa del panettone y esta sí que la pones en un recipiente amplio con aceite y la guardas en la nevera, la dejas ahí toda noche y a la mañana siguiente, la retiras, la dejas que tome temperatura ambiente y la colocas en los moldes, así solo tendrás que esperar un levado, con lo que te ahorras muchísimo tiempo”
Esto significa que estiro la masa, le pongo la fruta y las pasas y la pongo en el molde???
Otra opción que he pensado, pero que no se si puede ser buena, es dejar la masa toda la noche en la nevera, en el molde (en mi caso, papelitos para panetonne), a la espera del segundo levado. Al día siguiente la dejo a temperatura ambiente y horneo. O como ahora hace frio quizás lo puedo dejar a temperatura ambiente y por la mañana solo horneo.
No sé, como ves, llevo un lio tremendo.
Gracias por ser tan generosa y compartir tus recetas porque tu blog es una verdadera pasada.
Bessets.
Besos guapa y Felices Fiestas :)
Un saludo.
Mi padre es italiano y estas navidades me encantaría sorprenderle con un panettone hecho por mí.
He leído tu receta y me parece genial, aunque hay una cosa que no entiendo... ¿cómo calculo 70 gramos de agua? O son 70ml? o 70cl?
Gracias de antemano :)
Carla
Soy Alicia de Terrassa. Voy a hacerlo para la Nochebuena y como dices que hay masa para dos pannettones, mi duda es la siguiente: me gustaría hacer todo el proceso en la panificadora, es decir, mezcla, levado y horneado, pero me da miedo que sea demasiada cantidad de masa y rebose ¿tú crees que tendría que separar la mitad, y podría aprovechar la sobrante para el roscón de Reyes?.
Ya sé que son días de cocina y por ello te agradezco más todavía que me ayudes.
Recibe un fuerte abrazo y que pases una muy Felices Fiestas rodeada de tus seres queridos.
¡Gracias por estar siempre ahí!
Alicia
Un saludo.
Hice ayer el panettone con pepitas de chocolate y ha quedado riquísimo! La he colgado en mi blog, con un enlace al tuyo.
http://galeteria.blogspot.com.es/2013/01/panettone-de-chocolate.html
Felicidades por el blog!
Un saludo.
Te quería hacer varias preguntas:
Cuantas horas te llevó todo el proceso? Lo digo para calcular
Tengo moldes de papel para panettones grandes pero no tengo moldes rígidos del mismo tamalo. Crees que aguantaran?
www.cocinandoconfilus.blogspot.com.es
Un saludo.
Un saludo.