Cerditos "preñaos"
Los bollos preñaos, son una preparación típica de Asturias que consiste en una masa de pan rellena de chorizo. Como su propio nombre indica, su forma habitual es de bollo, aunque ello no impide que se puedan "disfrazar" como en el caso de hoy en unos simpáticos y deliciosos cerditos. Su elaboración no entraña misterio ni dificultad alguna aunque si les damos esta forma estaremos entretenidos algo más de tiempo. Ideales como picoteo (en su versión más mini) o para cenas informales.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
- 420g de harina de fuerza
- 200ml de agua (a temperatura ambiente o tibia)
- 15g de levadura de panadería
- 40g de manteca de cerdo (a temperatura ambiente)
- Una cucharadita de sal
- Mini chorizos
Deshacemos la levadura en el agua y la volcamos en la cubeta de la panificadora. Seguidamente añadimos la manteca de cerdo, la harina y la sal. Seleccionamos un programa que solo amase (si al igual que yo, hacéis el amasado fuera de la panificadora) o un programa que amase y leve. Una vez la masa lista, retiramos pequeñas porciones de masa que estiramos con un rodillo y en el centro de cada una de ellas colocamos el relleno. Cerramos la masa uniendo todos los extremos en el centro y donde está la unión, la giraremos un poco, bien en la misma mano (foto 3) o en la mesa de trabajo para que quede bien unida y no se abra.Una vez nuestro bollito formado lo pintamos con huevo batido y a continuación colocaremos la decoración para darles aspecto de "cerditos" Con dos trocitos mínimos de masa, haremos la orejitas que colocaremos en su sitio correspondiente y que se quedarán adheridas sin problemas gracias al huevo que hemos puesto antes. Para la nariz, cortamos un pequeño círculo de masa, en el que pondremos dos palillos como orificios nasales, ya que si los retiramos, durante el horneado se cerrarán con el crecimiento de la masa y no quedarán marcados. Como ojos he puesto dos clavos de olor. Llevamos a horno precalentado a 190ºC durante 15 minutos o hasta que adquieran un bonito color dorado. Retirar, dejar enfriar (si queréis) y servir.
Notas
Casi siempre realizo el amasado fuera de la panificadora porque amaso de noche, y así de este modo, a la mañana siguiente, continuo con la receta con la masa ya lista, lo que me hace ahorrar mucho tiempo. Para ello una vez ha terminado el amasado, coloco la masa en un recipiente untado de aceite, lo tapo con un paño húmedo y la dejo reposar toda la noche en la nevera.
Si no tenéis panificadora, la masa se puede hacer a mano perfectamente, tan solo hay que poner la harina y la sal en forma de volcán en la mesa de trabajo, la manteca en el centro e ir añadiendo el agua al mismo tiempo que se va amasando hasta formar una masa suave y elástica. Taparla con un paño y dejarla reposar hasta que aumente al menos el doble su volumen.
Una vez formados los cerditos no es necesario dejar crecer la masa de nuevo, ya que el tiempo que emplearéis en darles forma será más que suficiente.
Cuando salgan del horno retirar los palillos, pero tened la precaución de sujetar la nariz contra el cuerpo o corréis el riesgo de arrancarla :)
No pasa absolutamente nada si algún bollito se os "ladea" un poco. Es totalmente normal, las masas tienen vida propia y no todos los cerditos os van a salir exactamente iguales y mirando al frente :)
Ocurre lo mismo con la grasilla del chorizo. Es completamente normal y además incluso es recomendable que el pan se quede por algún sitio empapado en la grasilla del chorizo, así que podéis pincharlos con un tenedor antes de envolverlos en la masa.
Los chorizos que he utilizado no eran minis del todo (los hay más pequeños) y como no quería unos bollos demasiado grandes los he partido al medio pero esto a vuestro gusto y necesidades.
Comentarios
En cuanto pueda los pruebo hacer!
Eres una artista!!!
cosicaswenas.blogspot.com
Gracias Cristina..............un bico
Saludos,
Raquel
un beso y que tengas buena semana!
Mil besosss
Os porquinhos estão amorosos e deliciosos!
Parabéns!
Beijos,
Aida
En casa nos encantan a todos, la próxima vez que los haga les daré a mis peques la sorpresa con los cerditos !!!
Gracias Guapa !!! Bss.
Besos guapa
Feliz semana!
Noelia - Petite Recette
Un besote!!!!!!
Un besico.
Gostei muito.
Boa semana
bjs
Besitos!!
Bisous
Una idea de lo más original!!! Los tengo que probar! Te han quedado fantásticos
Un beso!
besinos guapa
Besinos
Son ideales, me encantan!!
Seguro que te copio la receta para la próxima merienda con niños (o no tan niños... jeje).
Supongo que se pueden rellenar con otros embutidos también, no?...Lo mismo pruebo a ver... (no me mates!! jaja)
Besos, feliz lunes!
Un besito!!!!
Una abraçada,
Besos, Marta.
Besos
La receta en sí debe estar buenísima...
Si tienes tiempo en mi Blog he dejado algo para ti, un saludo
Virginia "sweet and sour"
Saludos
los bollos preñados ya estan deliciosos, pero con forma de cerdito son todavia mas apetecibles.
un saludo
todopuntoapunto.blogspot.com
Granca
El viernes tengo un cumpleaños de niños, y ya verás que bien voy a quedar gracias a ti :)
1beso!
Su.
Un beso,
Esmeralda
Un saludo
besos
eltealastres.blogspot.com.es
Estupendo paso a paso, por cierto.
Gracias por la receta!
Besos
Ana
Tengo una duda: la manteca siempre me ha dado mucha grima. Se puede sustituir por otra cosa?
:)
Bss.
Y qué manera más original de hacer unos bollinos preñaos!!
Qué idea más original!!
Un besito!
Saludos
http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=23&t=21
Yo casi siempre hago los levados en la nevera.
Un saludo.
http://rincondekarmen.blogspot.com.es/
Un saludo.
He de decir que utilicé mantequilla (40 gr) para hacer la masa, no sé si eso tendra algo que ver.
Podrias darme un consejo, por favor.
Te lo agradezco de antemano y muchas gracias también por compartir tus recetas y esmerarte con alinyo y mimo en las presentaciones.
Besos
Amparo
Bss.
gracias
Un saludo.
Gracias y un saludo!