Helado de vino tinto Barrantes




La fiesta del vino tinto se celebra desde el año 1967 en la localidad de Barrantes, que le presta su nombre a este popular vino. Cada año, unas dos semanas antes de la fiesta, la organización recibe centenares de botellas de vino para el concurso en el que se seleccionarán los mejores caldos, pese a que no está reconocido al provenir de cepas híbridas. Se caracteriza por ser un vino de alta pigmentación, por ser muy denso y porque tradicionalmente se degusta en una 'cunca' o taza baja. 

Texto adaptado de: www.paxinasgalegas.es


En casa adoran este vino, sobre todo papá que no puede comer sin una buena taza de este caldo tan típico da miña terriña  a la que tanto adoro y a la que le lanzo un guiño con la receta de hoy.

Una cosa es cierta, hay que estar acostumbrado a su acidez y a teñirse los labios e incluso los dientes con él, pero anda que no baja bien con un buen pulpo á feira o unos mejillones con cachelos... Los gallegos seguro que me entienden, verdad???

Un regalo a mi tierra y a su gente en forma de receta, que solo gustará a los amantes de este caldo gallego pero que desde luego, sorprenderá a todos.

Vayamos con la receta...
  


Ingredientes:
  • Una botella de vino tinto de Barrantes
  • 150g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 300ml de nata
  • 250ml de leche entera
  • Una rama de canela
Preparación:

Lo primero que haremos será una reducción del vino. Para ello ponemos todo el contenido de la botella (750ml) con la rama de canela a hervir hasta obtener 125ml de líquido (nos llevará unos 40/50 minutos) Una vez listo reservamos en la nevera.
Llevamos al fuego la leche con la nata  y mientras batimos las yemas con el azúcar hasta que monten, en ese momento incorporamos lo del fuego en chorro fino y llevamos todo el conjunto a cocer otra vez hasta que espese ligeramente pero sin llegar a hervir o para los que tengáis termómetro hasta alcanzar los 80ºC. Dejar enfriar completamente y unir el vino a esta preparación. Poner en la máquina de helados, según las instrucciones del fabricante durante 30 minutos. Guardar en el congelador.


Notas:

Es importante que la preparación esté muy fría antes de meterla en la máquina de helados. Yo siempre hago la crema de noche y la guardo todo ese tiempo en la nevera. Por la mañana la introduzco en la heladera.

Si no disponéis de heladera, el procedimiento para hacer el helado es el mismo, excepto cuando lo llevemos al congelador, que tendremos que retirarlo cada hora y batirlo de nuevo para evitar la formación de cristales (Realizaremos esta operación unas 3 o 4 veces).

Lo he servido en las tradicionales "chiquitas" en las que suele tomarse este vino.

Este helado es solo apto para amantes de este vino. No he probado con otros caldos, pero si hay algún valiente, por favor, que me avise de los resultados.

44 comentarios:

  1. Receitas da Belinha Gulosa dijo...
  2. Mas que cor fantástica amiga, bjokitas de saudades

  3. roski dijo...
  4. Como siempre original y de lujo...............gracias Cristina............................................un bico

  5. Susana Machado dijo...
  6. Que bela cor!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

  7. mi mamina y sus cosas (Rosa) dijo...
  8. Jamás se me hubiese ocurrido.......atrae solo con mirar su color.......
    Habrá que probarlo......
    Besos

  9. MARGA** dijo...
  10. que pintaza!!! uauuu, nunca he probado un helado así!

  11. Encarni dijo...
  12. No pueden ser mas bonitas las fotos! Me encantan!!!! El helado tiene que estar delicioso. Me tomaria uno ahora de postre.

  13. María dijo...
  14. Madre mia, que helado, pero que fotos, no hay palabras para decir lo lindas que estan, la verdad que son unas de las mas bonitas que he visto. Besicos

  15. Sheyla Gomez dijo...
  16. Guau! No conozco el vino, pero le da un color precioso al helado! Qué maravilla! Seguro que está buenísimo!

  17. Veronica Cervera dijo...
  18. Wow, me encantaría probar el vino, con los pulpitos incluídos.
    Y de paso este helado precioso para cerrar.
    Abrazo,
    Vero

  19. Lola Navarro dijo...
  20. Espectacular, enhorabuena, voy a pinear tus fotos enseguida!

  21. Nica dijo...
  22. Impresionante. Todo lo que haces lo es, pero con esto te has superado.
    Besos

  23. raksha dijo...
  24. Había visto los helados de vino blanco, pero este que has hecho tiene un color maravilloso, tanto que creo que me animaré a probarlo con un vino de mi tierra. Ya te contaré.

  25. tania diaz dijo...
  26. A mi el vino no me va mucho (me quedo con mi pulpo á feira :)) pero con esas fotos, no te voy a negar que me han entrado impulsos incontrolables de pegarle un lamentón a mi pobre pantalla...una receta genial, como siempre!

    Un besote ;)

  27. Víctor Castillo dijo...
  28. Me ha encantado Cristina, tiene un color que te hipnotiza, y te invita a probarlo!
    Me animaré, eso sí, con otro caldo, y ya te contaré el resultado!

    Besos!

  29. Noelia dijo...
  30. Todo un guiño a nuestra tierra! Me ha encantado el post y la receta, me voy a animar a hacerlo!
    Besos

    Noelia - Petite Recette

  31. Geles dijo...
  32. Tiene un color intenso y el sabor me imagino que será igual. Besos

  33. Tartantula dijo...
  34. Que buenooo!! me encanta el colorcillo que tiene, con esa pinta ya me imagino lo bueno que tiene que estar. Besos

  35. Fátima Galbán dijo...
  36. Cristina te has superado,en estas fechas queremos pasar unos días por la tierriña y visitatarte espero que nos guardes un poco de helado.
    Un bico!!!

  37. Lurdes Losquinhos dijo...
  38. Lindo e delicioso!
    Bjs

  39. Alfhuevo dijo...
  40. Que comida más rica con ingredientes de nuestra tierra, si es que lo tenemos todo..este helado tiene pintaza y tiene que estar delicioso, de las fotos no hay palabra que lo defina, se queda corta!!besiños

  41. Merchi dijo...
  42. A mi este vino ya me entusiasma Cristina, en casa de mis padres siempre hemos tenido y lo metìamos en un porrón para beberlo cuando hacíamos comida familiar. Si les digo que se puede hacer helado con él y que queda extraordinariamente apetecible y llamativo, me meten en la cocina a la orden de YA :)

    bicoss

  43. Las Recetas de Manans dijo...
  44. No dudo que estará delicioso pero ya sólo el color enamora.

  45. Ana dijo...
  46. Que color mas bonito tiene....me encanta la idea de hacer el helado con vino...

    Un saludo!

  47. Suny Senabre dijo...
  48. Tiene un color precioso y estoy segura que está delicioso. La verdad es que nunca lo he probado y me apetece mucho.
    Siempre nos sorprendes Cristina.

    Besitos,

  49. Sandra Molina dijo...
  50. Uaaaaauuu!!! menudoo bloggg , de los mejores que he vistoo !! y tus recetas imprsesionanteeess!!
    Soy nueva en esto y me encantaria que te pasaras por mi blog , y si te gusta hazte seguidoraa!! Es genial que tanta gente vea tus recetas Enhorabuenaa!! espero que algun dia mi blog llege a ser asii!!!

    besitoss http://diezyochoenmicocina.blogspot.com.es/

  51. La Dolce Gula dijo...
  52. Qué color tan bonito ha adquirido el helado, me ha encantado y la receta muy curiosa. Un saludo!

  53. Ana Belen Fábrica de Antojos dijo...
  54. Uffff se lo enseñare a mi suegro que cuando veq me lo pide seguro... Les encanta el vino!!

    Besos

    www.fabricadeantojos.com

  55. Ana Blanca López dijo...
  56. Me encanta el color que ha quedado!
    Ana de JUEGO DE SABORES

  57. MAriaTe M-B V-R dijo...
  58. buahh, impresionante el color que tiene, las fotos son preciosas! un beso

  59. Cozinhar sem Lactose dijo...
  60. Uau! Que original!

  61. Hope dijo...
  62. Madre mia de vino jajaja Creo que lo probaré por simple curiosidad jeje
    Besos

  63. Mafalda dijo...
  64. LINDO... :)

  65. lu-tec dijo...
  66. Uau! Que cor fantástica! Adorei!

    beijinho do atelier Lu_ Tec


    http://lu-tec.blogspot.pt/

  67. The Colour Lab dijo...
  68. Como buena gallega te entiendo perfectamente¡
    Como me ha gustado la receta que nos traes hoy, fabulosa.
    y de las fotos que decir ... si es que me repito, que, en serio, que son impresionantes.
    Bicos

  69. Sara dijo...
  70. Qué buena pinta... y qué color... madre mía!!

    Una duda: ¿se podría hacer con otros vinos? Si es así, ¿cuál recomendarías?
    Lo digo porque por aquí no encuentro este vino.

    Muchas gracias!

  71. Filo dijo...
  72. Original!!!!con vino y se ve muy bonito de color, seguro que esta buenisimo, besos

  73. martaestevezansede dijo...
  74. ¡Hola, Cristina!! Creo que nunca he visto una explosión de color igual en un helado!! ¡Helado de Barrantes!! Nunca se me había ocurrido y ahora que lo veo creo que tiene que estar bueno; el Barrantes, o lo quieres o lo odias... y yo lo quiero (aunque sea con gaseosa). En fin, que las fotos, como siempre, ESPECTACULARES!!! ¡Que tengas un feliz verano, paisana!

    Besitos,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

  75. kanela y Limón dijo...
  76. Sara, sí, se puede hacer con otros vinos, en el face alguien puso uno que se hizo con rioja, así que puedes intentarlo con cualquier vino que te guste :)

    Un saludo.

  77. Sara dijo...
  78. Muchas gracias!
    Lo intentaré con uno de mi tierra, algún Ribera. Ya te contaré cómo queda...

    Un saludo.

  79. Nuria Herrera garcia dijo...
  80. SAbe a vino??
    alguien a probado con otro vino?

  81. Kanela Y Limón dijo...
  82. Sí Nuria, sabe a vino, este por lo menos sí. Tiene que gustarte ese vino para que te guste el helado. Yo no he probado con otro así que no te puedo decir.

    Un saludo!

  83. Unknown dijo...
  84. Uff se ve que está de lo mejor este helado. Acabo de comprar la heladera, pronto lo haré. Otra podría ser con helado rosado y seguro que queda bueno. Saludos, gracias por la receta!!

  85. MARIÚ dijo...
  86. Si no tengo máquina de helados. Cómo puedo hacer esta receta? Gracias

  87. Kanela Y Limón dijo...
  88. Mariú, una vez tengas la mezcla del helado lista, la dejas enfriar bien en la nevera y luego la pasas al congelador. Tendrás que remover el helado cada hora con varillas o un tenedor para romper los cristales de hielo. Deberás hacerlo 4 o 5 veces y luego ya lo dejas congelar definitivamente.

    Un saludo.

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