Circulaba por la redacción de la
Radio Galega, la receta de un bizcocho, que según cuenta la leyenda es un bizcocho de esos que sabe a bizcocho de antes, de
"los de toda la vida" y a pesar de haberlo intentado media redacción, a nadie le había salido como cuando lo probaron por primera vez...
Maca, productora del programa
"A Tarde" me hizo llegar esta antigua receta, cuyas medidas estaban en "pocillos" a ver si yo conseguía romper "el hechizo" que envolvía a este magnífico bizcocho, que encandilaba a todo aquel que lo probaba. Me puse de inmediato a la tarea para conseguir descifrar el misterio y una vez averiguada la capacidad de "un pocillo" ha sido coser y cantar.
Nuria Polo, hija de la
señora Orlanda, fue la que lo llevó por primera vez a la Radio Galega, así que aprovecho desde aquí, para darles las gracias a ella y a su madre por hacerme llegar esta JOYA, por que eso es exactamente lo que es.
Los chic@s del
facebook no lo dudaron ni un instante y fueron los primeros en probarlo. En esta ocasión, nada menos que
118 personas se pusieron manos a la obra y atención a las adaptaciones... Han sustituido parte de la harina por cacao, el anís por Baileys, licor café, licor de cerezas, licor de piruleta, licor de menta, han hecho una preciosa tarta con el... Incluso lo han hecho en la panificadora!! Y lo mejor es que casi todos, lo hemos repetido. Yo nada menos que cuatro veces y las que quedan!!
No os lo perdáis. Es una auténtica delicia.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
- 4 huevos medianos
- 1 pocillo de licor de anís
- 1/2 pocillo de aceite de girasol o de oliva suave
- 2 1/2 pocillos de leche
- 400g de azúcar
- 400g de harina de trigo (repostería o fuerza)
- Un sobre de levadura química o polvos de hornear (Royal)
- La ralladura de un limón
Preparación:
Batimos los huevos, y sin dejar de batir vamos añadiendo poco a poco el resto de los ingredientes en el orden mencionado. volcar la masa resultante en un molde untado de mantequilla y espolvoreado de harina. Introducir a horno precalentado a 180ºC entre 45 y 60 minutos. Retirar y dejar enfriar 15 minutos antes de desmoldar.
*Un pocillo corresponde a 100ml de líquido. Quedando así: 100ml de licor de anís. 50ml de aceite y 250ml de leche.
A continuación, todos los bizochos presentados para el
reto número 8 del facebook
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Arantza Alberdi |
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Aerdna Zemog |
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Alberto Vázquez |
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Almudena Villalba |
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Amaia Za Mi |
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Ana C García |
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Ana González Sande |
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Ana Isabel Martínez Gómez |
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Ana López |
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Ana Majuelos Navarro |
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Ana María Cueto Gongora |
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Ana Quiles Galera |
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Anita pérez |
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Anita Santos Pérez |
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Beatríz Cruz Pérez Aranda |
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Beatríz Loma Ortega |
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Begoña Vieytez Crespo |
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Belén Laviña |
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Bocaymantel Mauriz |
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Carlota Vallés |
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Claudia Paola Hurtado |
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Conchi Ramón |
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Cristina Berdasco Soriano |
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Cristina González |
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Cristina Sánchez |
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Delicias Kikanuka |
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Emilia Barcena |
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Emma Caldelas |
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Erika Pereira Aramendi |
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Eva Esteban |
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Eva Martos |
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Fabiola Morales |
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Fini Valiente Martínez |
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Irene Benjumea Conde |
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Isa Bel |
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Iria de Domingo Alvarez |
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Isabel Contreras |
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Isabel Miranda Hernández |
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Jessica Pérez Pérez |
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Juan C. Pazos |
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Juanjo Pérez |
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Judith Cota Cañón |
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La panacea de Ruth |
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Las cositas de Lisis |
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Laura Algar |
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Laura Fernández |
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Lidia García Blasco |
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Lidia Salmeron |
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Lola Diz |
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Lorena Díaz Debén |
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Lucía Carbajo |
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Luisa Lorenzo Torrado |
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Mamenchu Rodríguez Vázquez |
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Maca Reimúndez |
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Maite García |
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Manola Bretal |
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Mar Triple M |
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Mara García Alonso |
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Mari Carmen López Arribas |
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Mari Castaña |
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Mari Villar Blasco |
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María de Domingo |
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Desde mi cocina con amor |
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María Encinas |
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María García vico |
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María Jesús Isaac Nuñez |
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María José Belmonte Urtiaga |
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María José Montero Veiga |
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María Pilar |
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María Teresa Sáez Argudo |
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Marina M Barral Tomé |
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Maripi Sánchez Beato |
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Marta López Luque |
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Merce Cabana |
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Mercedes Alvarez Sal |
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Merche Díaz |
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Mis Ratitos Dulces |
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Mj L García |
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Mónica García Garabal |
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Mónica Hernández Roa |
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Montse Cortell |
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Naty Alvarez R |
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Noemí Moreno Chávez |
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Nora Andrés Juez |
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Nuria Lopera |
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Olga Godia Sánchez |
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Cocinando con Kisa |
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Olga Vaillo Rueda |
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Ra Ke |
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Patry AyOma Q Rico |
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Paula Pérez Morant |
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Penélope Pérez |
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Raquel Pérez Fernández |
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Rebeca Encesa |
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Rosa Serrano |
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Rosi Escobar |
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Sandra Sánchez Rodríguez |
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Sandra Torre Baron |
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Sara González Dopico |
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Selene Ruiz |
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Silvia Avila |
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Sonia Fernández Cabado |
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Sonia Ramírez Montes |
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Tere Hurtado |
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Vanessa Mateos López |
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Vanessa Saez Molins |
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Verónica Molina |
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Verónica Vázque Corral |
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Víctor Ramil |
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Victoria Martínez |
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Victoria Martín |
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Virginia Vidal Contreras |
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Yolanda Miranda |
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Marina Choco |
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Nuria Piqué |
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Isabel Bertolín Olmos |
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Mari Carmen Sepúlveda Pedroche |
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Barbara Luzon |
Comentarios
Este será el próximo bizcocho que comamos en casa.
Besos mil y un abrazuco enorme
Besotes y buen domingo :)
Gracias por la aclaración del "pocillo", pero es bueno ponerlo en las dos medidas y lo que mas me gusta de esta receta es el ir rescatando recetas antiguas, que además son sencillas y fantásticas.
Esta muy bien las recetas modernas, pero no por ello hemos de olvidarnos de las antiguas.
Besos
Besos
rosa
Elena
Que hambre!!! :)
Gracias por la inspiración, una vez más.
Aunque tengo una duda ¿no está demasiado dulce con tanta azúcar? A mi no me gusta que me empalaguen.
Las fotos, como de costumbre, fabulosas.
Buen domingo!
Bicos.
Un Saludo.
Besos!!
Un beso Cristina
Besos
Sin desmerecer a las demás presentaciones, la tuya como siempre de 10!!
Me quedo embobada viendo tus fotos!!
Lo probaré sin duda!!
Besoss
Besos
Besos.
Un beso y gracias por compartir este tesoro guapa
A tí te quedó magnífico!!!
Mil besosssss
besinos
Me encantan los moldes de tus alumnos.
Deben estar encantados con semejante profesora. ¡Quién Pudiera!.
¿cuál sería el orden en la pani...?
Muchas gracias. Un abrazo.
Por cierto, me ha encantado leer, la medida en "pocillo" ;-)
un biquiño
Un saludo.
Bss.
besos
Besitos
http://angiazucarycanela.blospot.com
Un abrazo,
María José.
Un besoooo
Besos
un besote guapa
Bicos.
besitos
Besos
Bss
Virginia "sweet and sour"
Un besazo ^^
Te ha quedado de lujo.
Bivos mil wapa.
Y no me extraña, porque el bizcocho es una pasada.
Nunca he hecho ninguno con anís, así que lo probaré...
Un beso, guapa.
Besitos
Besis.
Un saludo
la he utilizado para celebrar en el trabajo que soy de nuevo tía:) y no han kedado ni las migas!!
Esther
http://saboreandoconmavi.blogspot.com/
www.miscositassrv.blogspot.com
Besos
Yo hoy he hecho uno muy rico, de manzana y queso.
Saludos
www.azucaryharina.blogspot.com
www.lauracocinillas.blogspot.com
www.amasandoyhorneando.blogspot.com
jo pues le hice anoche y no me ha gustado mucho, resulta que le tuve 45 min a 180 y me salió super pasado, le tenia q haber tenido menos, igual es pq el molde era cuadrado? no tengo ni ideaaaa. cosas que pasan! besucossss
Bicos.
cuentame si la haces
-4 HUEVOS
-1 VASO DE LECHE
-3 VASOS DE HARINA
-3 VASOS DE AZUCAR
-1/2 VASO DE ACEITE (segun el que usaras en el otro )
-1/2 VASO DE ANIS ó COÑAC
-1 SOBRE DE LEVADURA QUIMICA
-1 LIMON RAPADURA
La preparacion es igual que el bizcocho,te gustara,un saludo
Un saludo.
Saludos cordiales
Ya me contarás el resultado, vale??
Un saludo.
Gracias,
Pero me gustaría saber si hay alguna variedad
de (BIZCOCHO SIN GLUTEN HECHO EN LA PANIFÍCA
DORA )
Un saludo.
Estoy deseando probarlo ya te contare...
desde que volviste a poner el biscocho de la Sr Orlanda hace 2 dias, ya he preparado 3.. esta riquísimo, y he quedado de super lujo con dos que regale.
te doy las gracias, por hacernos los dias mas alegre viendo como cocinas..
un besito desde tenerife
UN SALUDO DESDE
LAS COSITAS DEL RINCON DE DOLORES
Gracias
Un saludo.
Un saludo.
Gracias!
Un saludo
Un saludo.
Besos.
Un saludo.
Tengo ganas de hacer un bizcocho de anis y éste creo q será el elegido. Sin embargo, la cantidad de anis parece demasiada, en comparación con otras recetas. Se podría reducir? Y sustituir por edulcorante?
Muchas gracias!!!
Un saludo.
Una vez más, gracias Cristina.