Especial recetas para halloween






Tarta  "Cristales rotos" de halloween

Esta tarta es para dejar al personal con la boca abierta. Me gustaría mucho poder deciros que se hace de forma rápida y sencilla pero estaría mintiendo. Es de esas preparaciones que sabes que el resultado está garantizado pero que te lo tienes que currar. No es para nada difícil, pero son muchas las cosas que hay que hacer. Primero, los dedos de bruja de galleta, luego el bizcocho, el almíbar, la crema de merengue y el caramelo para la decoración. Aún así, tomándoselo con calma y haciendo todo lo que se pueda con antelación, es amena de hacer y es una deliciosa y absoluta maravilla!! La idea de esta tarta, me la dio esta imagen de cupcakes de Martha stewart y en cuanto pude me puse con ella. A mi estas tartas de capas de bizcocho, me encantan que vayan mojadas con algo de alcohol, las prefiero a las tartas secas que hay que tener un vaso de agua al lado para bajarlas, pero como hay quien las prefiere así, el que no quiera que no los bañe con el almíbar. Los dedos de bruja, se hacen con cualquier masa de galleta, así que si tenéis una preferida usad esa. De todos modos os pongo la que yo he utilizado. No os entretengo más y aunque es una receta larga, hay cosas que se hacen muy rápido, así que no os asustéis y animaros a hacerla. Sorprenderéis!!




Para los dedos de bruja:
  • 190g de harina
  • 80g de mantequilla fría
  • 70g de azúcar glas
  • 1 huevo mediano
  • Una cucharadita de levadura química
  • Una cucharada de esencia de vainilla
  • Una pizca de sal
preparación:

Colocamos todos los ingredientes en nuestro robot de cocina y accionamos hasta que se formen grumos. Los unimos con la manos formando una bola de masa y vamos cogiendo pequeñas porciones a las que daremos forma de dedo. Pintamos con un poco de clara de huevo uno de los extremos donde pondremos, haciendo presión, una almendra que será la uña. Con un cuchillo marcamos los nudillo e introducimos a horno precalentado a 180ºC unos 12/15 minutos hasta que estén ligeramente dorados. Retirar y dejar enfriar. (Por despiste no hice foto del resultado final, pero os sale una bandeja de ellos y están riquísimos)


Para el bizcocho Victoria Sponge Cake de chocolate:
  • 250g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200g de harina
  • 225g de azúcar común
  • 4 huevos
  • Una cucharada de extracto de vainilla
  • 50ml de leche evaporada
  • 50g de caco puro en polvo 
  • 12g de levadura química
Preparación:

Comenzamos preparando el bizcocho y mucho mejor si lo hacemos con un día de antelación, quedará más asentado al endurecerse y se desmigará menos.

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee, añadimos los huevos de uno en uno mezclando bien entre medias, a continuación agregamos la esencia y por último añadimos la harina (mezclada con el cacao y la levadura) y la leche de forma alterna, empezando y terminando con la harina. Volcamos la crema resultante en un molde de 18cm de diámetro e introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 45 minutos. Retirar y dejar enfriar.

Para la crema de merengue suizo:
  • 125g de claras
  • 250g de azúcar
  • 500g de mantequilla blanda
Ponemos en un recipiente al baño María, las claras con el azúcar. Removemos constantemente hasta que el azúcar se disuelva por completo. Para comprobarlo introducimos los dedos y frotamos, si no notamos ninguna piedrita de azúcar, está listo. (Yo empleo el método de la temperatura, mezclo hasta alcanzar los 65ºC). Una vez listo, retiramos el recipiente que contiene las claras y lo introducimos en otro de agua con hielo, para cortar la cocción y lo tendremos ahí unos minutos hasta que las claras se enfríen. Ahora comenzamos a batir hasta formar una crema blanca y brillante que forma picos firmes. Cuando el merengue esté listo, vamos añadiendo la mantequilla que tendremos cortada en dados.

Para el almíbar:

  • 250ml de agua
  • 250g de azúcar
  • 50ml de brandy

Ponemos el agua con el azúcar a hervir durante 10 minutos. Retiramos del fuego, dejamos enfriar y añadimos licor al gusto. Con este almíbar se bañan los bizcochos antes de rellenarlos.


Para el cristal de caramelo:
  • 100g de azúcar
  • 100g de agua
Preparación:

Ponemos el agua y el azúcar a fuego medio SIN TOCAR hasta que el azúcar se disuelva y se forme un caramelo fuerte (147ºC) pero son llegar a tomar color. Volcamos el caramelo sobre un papel vegetal y lo dejamos enfriar para que se endurezca. Cortarlo con las manos en varios trozos.

Montaje de la tarta:

Partimos el bizcocho en tres partes iguales. Colocamos una de las partes de base en el plato o fuente donde vamos a servir la tarta y lo calamos con el almíbar (yo lo pincho previamente con un palillo para que el líquido penetre bien) cubrimos la parte superior de este bizcocho con dos buenas cucharadas de la crema de merengue suizo y la extendemos por toda la superficie y repetimos esta operación con cada uno de ellos. Por último cubrimos los laterales con más crema y podemos hacer algún detalle decorativo con una espátula.

Colocamos en la parte superior un trozo de caramelo a modo de cristal roto y un dedo untado en su extremo con mermelada de tomate. Colocar algunas gotas y cristales más y listo!





Bizcocho de chocolate para halloween

Después del susto de la tarta, os presento otra opción mucho más sencilla y fácil de realizar. Un bizcocho delicioso y con una decoración ideal para los que disponéis de poco tiempo, vais con prisas, o simplemente no sois muy mañosos en estas lides, pero no por eso queréis dejar de disfrutar en la cocina. La receta está basada en uno de mis bizcochos de chocolate favoritos, con alguna ligera modificación.


Ingredientes:
  • 125g de mantequilla blanda
  • 150g de azúcar
  • 3 huevos
  • 30g de cacao puro en polvo
  • 125g de harina
  • 8g de levadura química
  • Una pizca de sal
Para decorar:
  • 100g de chocolate fondant
  • 50g de mantequilla
  • 50g de nata
  • 10 galletas oreo
Preparación:

Batimos muy bien la mantequilla con el azúcar, hasta formar una crema. Vamos incorporando los huevos de uno en uno, sin añadir el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado en la mezcla. Unimos y tamizamos la harina, con el cacao, la levadura y la sal. Añadimos este compuesto al anterior y mezclamos bien. Volcar la crema resultante en molde untando de mantequilla y espolvoreado de harina. Introducir a horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro del bizcocho, este salga limpio. Dejamos enfriar 15 minutos y desmoldamos sobre una rejilla. Cuando esté completamente frío, unimos el chocolate con la mantequilla y la nata, llevamos al microondas hasta que el chocolate se derrita, mezclamos bien y dejamos que pierda un poco de temperatura. En ese momento bañamos el bizcocho y por encima espolvoreamos las galletas oreo molidas. Dejar en el frigorífico unos minutos hasta que el chocolate se endurezca y servir. (Podemos colocar algún detalle extra como el de las fotografías, lavándolo previamente)



Y por último una sencilla sugerencia salada, sobre todo para los más pequeños de la casa. Mini pizzas de pan de molde. Con un cortapastas o similar hacemos rodajitas de pan y con el queso cortado en tiras o círculos hacemos las decoraciones de las imágenes. Y esto es todo :)


Empanada gallega de carne con manzana






No se puede contar el número de veces que me han pedido esta receta, así que para los que habéis preguntado por ella, aquí la tenéis, perfectamente explicada paso a paso. La empanada tal cual, sin adornos y sin maquillar por que así es como la hemos preparado desde siempre en casa, exceptuando en alguna ocasión, cuando yo de niña, colocaba algún dibujito hecho con la masa, siempre y cuando fuese para nosotros claro, eso no se podía hacer si teníamos invitados.

Algunos de los recuerdos más bonitos que tengo cuando todavía estaba soltera y vivía con mis padres, eran aquellas mañanas en las que las tres, mamá, la abuela y yo, cocinábamos juntas. Lo mejor eran las empanadas, por que cada una de nosotras nos dedicábamos a una parte, y no por que nadie nos lo hubiera ordenado así, si no por que nosotras, ya sabíamos lo que teníamos que hacer. Mamá preparaba el rustrido, por si alguien no lo sabe, mi madre es una grandísima cocinera y tiene una mano especial para los guisos, asados... y los rustridos. La abuela era la que amasaba, cuánta sabiduría encerraban aquellas manos! y toda se la tansmitía a las masas de las empanadas, nunca volveré a comer masa como aquella.  Y a mí, me tocaba el montaje, ellas no tenían tanta paciencia  para dejarlas "bonitas" y yo, que ya por aquel entonces adoraba la cocina, siempre era la que le daba el toque final a los platos. Después, una vez horneadas, cortábamos un pedazo del que comíamos las tres, cada una sentada en una silla, con los delantales y la cara llenos de harina, mientras dábamos nuestra opinión sobre aquella deliciosa empanada y ya hablábamos de los ingredientes que llevaría la próxima...

Para esta ocasión, he preparado una empanada de carne con manzana, aunque en realidad, debería de ser, zorza con manzana, pues este es el ingrediente con el que siempre hago esta empanada. Y por qué le he puesto carne? pues porque creía que la zorza sería difícil de conseguir fuera de Galicia, pero una vez más en  facebook me han puesto al corriente, y la podéis encontrar en los supermercados Mercadona. Así que como vosotros queráis, con carne o con zorza. Ambas están igualmente deliciosas.

Vayamos con la receta... 




Ingredientes para el relleno:
  • Aceite de oliva
  • 3 cebollas
  • un pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • Un tomate maduro
  • vino blanco
  • sal
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • 400g de carne picada mixta (Cerdo y ternera)
  • Una manzana
Además:
  • Un huevo para pintar
Preparación:

Ponemos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Picamos las cebollas, dos dientes de ajo y el pimiento y lo ponemos en la sartén a pochar. A continuación ponemos el tomate muy picadito (mejor sin piel) damos unas vueltas hasta que se deshaga e incorporamos una cucharadita de pimentón dulce, removemos y añadimos 1/2 vasito de vino blanco. Añadimos sal y dejamos cocer todo el conjunto un par de minutos más. Retiramos del fuego y reservamos.

A cotinuación preparamos la carne y para ello le añadimos los dos dientes de ajo restantes muy picados, sal y pimienta al gusto. Removemos para que quede todo bien integrado...

Una vez la masa y el relleno listo, solo nos queda montar la empanada. Preparamos la bandeja en la que la vamos a servir. Yo he utilizado una redonda pero podéis usar la del horno perfectamente, también podéis forrarla de papel vegetal, yo pongo un poco de aceite del relleno, lo hago mojando una servilleta y la paso por la fuente. A continuación estiramos la mitad de la masa (La dejaremos muy fina) y la enrollamos sobre si misma con ayuda del rodillo. La pasamos a la fuente y desenrollamos...

colocamos una primera capa con el rustrido (nos fijaremos que no vaya demasiado aceite...


Y encima colocamos la carne picada, que aplastaremos con un tenedor para que no queden trozos demasiado abultados...


Pelamos la manzana y la ponemos en trozos encima de la carne. Da igual el tamaño de los trozos y la disposición de los mismos. Luego al colocar la masa encima no se verá...


Procuraremos poner manzana en toda la superficie y así como hicimos con la masa de base, repetimos la operación con la otra mitad de la masa para poner la tapa de arriba de nuestra empanada...


Con ayuda de un cuchillo, recortamos los bordes sobrantes, y con ayuda de los dedos, los vamos remetiendo hacia adentro...


Con nuestros índices, hacemos un agujero en el centro de la masa para que respire...


Con un tenedor aplatamos los bordes y pintamos la superfice con un huevo batido...


Podemos colocar cualquier detalle en el agujero central para dejarlo más bonito e  introducimos la empanada en el horno precalentado a 200ºC calor arriba y abajo con aire, durante 40 minutos aproximadamente o hasta que toda la superficie presente un bonito color dorado...


Por último, retirar del horno, cortar y disfrutar. En casa nos encanta caliente!



A continuación todas las empanadas participantes en este nuevo Reto de Facebook. Muchísimas gracias a todos los que la habéis hecho. No sabéis cuánto significa para mí!

Ana C García

Ana Majuelos Navarro

Andre Alonso

Belén Somoza

Claudia Paola Hurtado

Concha Vallejo

Crist Dalvarez

Cristina Cuadrado Puértolas

El Secreto de Cocinar

Emma Caldelas

Eva Martos

Gessami Forner

Guadalupe Gutierrez

Isabel Verde

Judit Moreno

Lidia García Blasco

Lourdes Martín

Luisa Lorenzo Torrado

Madarinikak Eri

Maite Garcia

Mamenchu Rodriguez

María Ballesteros Avila

María Isabel Morales

María Teresa Saez

María De Domingo

Maripi Sanchez Beato

Merce Cabana

Mónica López

Noelia Hernandez

Nuria Lopera

Olga Vaillo Rueda

Paqui López

Rebeca Encesa

Rosa Sanllehi

Roski AH

Selene Ruiz

Tania Vilas

Teresa Lunas Arias

Verónica Carballido

Victoria Martínez

Yoli Salamanca Osorio

Patricia Jiménez
Iria de Domingo Alvarez
Agustina Rico Rodriguez
Alberto vázquez

Aida Bosch