Pollo asado con patatas
Me encantan este tipo de recetas porque tienen todo lo que a mí me gusta. Es facilísima de hacer, (casi todo lo hace el horno, con lo que puedo dedicarme a preparar un buen postre o a cualquier otra cosa mientras se hace), económica, apenas se mancha nada, sumamente deliciosa y quedas como una reina cuando la plantas en la mesa. El saborcillo que se queda en las patatas y la salsa es el no va más, así que ya os digo que el pan se acaba rápido :). Cuando sobra pollo (Casi siempre ocurre pues solo somos dos a comer) preparo unas deliciosas croquetas o una quiché con alguna verdura que tenga por la nevera. Me encanta adobar las carnes, lo hago casi siempre, con el churrasco, con las pechugas de pollo, con el conejo... Ya os iré enseñando todos los diferentes adobo que preparo. Os vais a chupar los dedos!!
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
Ingredientes necesarios para adobar el pollo:
- 100ml de aceite de oliva
- 75ml de vino blanco
- 3 dientes de ajo
- Una cucharada de perejil picado
- Una cucharadita de tomillo
- Una pastilla de concentrado de caldo de ave
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 4 cucharadas de salsa perrins
- 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta
- Un pollo
- Hilo de cocina
- Aceite de oliva
- Una cebolla grande cortada en aros
- Una zanahoria grande en rodajas
- Un pimiento rojo en tiras
- 4 patatas cortadas en 6 trozos cada una
- Sal
El día anterior limpiamos y lavamos bien el pollo y retiramos las posibles plumas que le pudieran quedar. Lo secamos con papel de cocina, lo salpimentamos por dentro y por fuera y preparamos el adobo. Para ello ponemos en un recipiente el aceite, el vino, los dientes de ajo bien picaditos, el perejil, el tomillo, la pastilla de caldo desmenuzada, la soja y la salsa perrins. Mezclamos para que se integren todos los ingredientes. Por último, añadimos al adobo 2 hojas de laurel. Cogemos el pollo y añadimos un poco de la salsa del adobo en la parte de dentro, con las manos nos aseguramos de que quede bien untado. Echamos el resto de la salsa sobre el pollo empapándolo bien. Atamos los muslos y las alas para que queden pegados al cuerpo y lo llevamos a la nevera, olvidándonos de el hasta el día siguiente.
El día de la preparación cogemos una fuente de horno y le ponemos un chorro de aceite de oliva en el fondo. A continuación colocamos la cebolla en aros, la zanahoria y el pimiento. Colocamos el pollo encima y regamos con algo de la salsa del adobo. Por último agregamos las patatas y añadimos por encima lo que nos queda del adobo.
Espolvoreamos todo el conjunto de sal e introducimos a horno precalentado a 200ºC durante 90 minutos, dando vuelta al pollo a mitad de cocción. Retirar y servir.
Espolvoreamos todo el conjunto de sal e introducimos a horno precalentado a 200ºC durante 90 minutos, dando vuelta al pollo a mitad de cocción. Retirar y servir.
Notas:
Procurad que el adobo llegue a todas las partes de pollo. Si podéis, darle alguna que otra vuelta durante el tiempo de adobado para que se impregne bien por todas sus caras aunque no pasa nada si esto lo no lo hacéis.
Para atar los muslos y las alas, no es necesario hacer un máster. Cada uno que lo haga como sepa pero tened la precaución de retirar el hilo a la hora de servir.
Esta receta siempre la preparo "a ojo" pero en esta ocasión y para poder dárosla a vosotros, he medido todos los ingredientes, pero lógicamente cada vez que lo hago, van cantidades distintas, con lo que vosotros podéis jugar con ellas, añadiendo o quitando a vuestro gusto.
Aunque es una larga lista de ingredientes, no pasa nada si omitís alguno, aunque os recomiendo preparar la receta con todos ellos. El resultado es fantástico.
Durante el asado y cada 15/20 minutos, sacáis el pollo del horno y lo regáis por encima con la salsa que tendréis en el fondo de la fuente. Aprovecharemos una de estas veces para probar de sal y añadir en caso necesario.
Yo he puesto el horno a 200ºC pero cada horno es un mundo, así que id mirando como se va tostando y ajustad la temperatura.
He colocado la fuente en la segunda balda del horno empezando por abajo. Siempre con calor arriba y abajo y aire, a no ser que en la receta indique lo contrario.
Estas cantidades son las adecuadas para un pollo de 1,700kg
Comentarios
Besos e buena semana :)
Hemos hablado de ti en nuestro blog y claro que siempre que nosostras hagamos una de tus recetas no te preocupes que lo vamos a decir!
Un beso y continua publicando estas cosas deliciosas!
Juju
Besinos
Yo el pollo nunca lo hago con patatas, no sé por qué, pero tendré que probar después de esto.
Besos!
Un beso
bjs
Un besote,
Mar
Besos
Bss.
Un saludo
Angi
Besos
Margarita
www.lasrecetasdemargarita.com
besinos guapa
www.funfearlessfemale.tk
Un saludo.
Un saludo.
Un saludo, Conchi
Anoche cenamos este pollo riquiiiiisiiiimoooo... Yo lo hacía parecido pero os recomiendo el adobo, me ha encantado!!
Queda muy sabroso y de aspecto fantastico. Gracias Cristina por ideas renovadas de un plato tan sencillo. Besos guapa
Besos
Sabes que te adoro a ti y a tus recetas.
Besos.Besos.Besos.
Besos
Eva
Saludos
Marisa
Víctor