Pan de beicon y romero con camembert



Imaginaros la escena... Una fría tarde del mes de Noviembre en Galicia. Tu pareja llega a casa tras 15 días de ausencia, se da una ducha caliente y se pone cómodo en el sofá mientras charla con un par de amigos que han pasado a saludar. Se sirven unas cervezas y unas patatas fritas y charlan animadamente mientras en la cocina se está cocinando algo de lo que ya llega el olor. Lo retiras del horno y apareces en el salón con este maravilloso pan con camembert cuyo acto de presencia hace que se genere un repentino silencio seguido de miradas cómplices de asombro que hacen que te sientas bien, muy bien. En menos de 20 minutos unas pequeñas migas eran el único testigo de esta maravillosa preparación que es un gustazo hacer y comer. Espero repetirlo mucho estas navidades, en esas tardes en las que nos juntamos unos cuantos para jugar al parchís, al cinquillo o contar chistes.

Vayamos con la receta...



Ingredientes:
  • 320 ml de agua o leche
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Una cucharadita de sal
  • 20g de levadura fresca
  • 600 grms de harina
  • 200g de beicon en taquitos
  • Dos o tres ramas de romero
Además:
  • Mantequilla derretida 
  • Semillas variadas (opcional) 


Preparación:

Lo primero que haremos será tostar el beicon. Lo ponemos en una sartén al fuego sin nada de aceite y dejaremos freír hasta que esté ligeramente tostado. Añadimos el romero, damos unas vueltas, retiramos y reservamos.

Preparamos la masa de pan metiendo todos los ingredientes en nuestra panificadora según instrucciones del fabricante, es decir, primero los líquidos y luego los sólidos. (Añadimos también el beicon y el romero antes de poner la harina) Seleccionamos un programa que amase y haga el levado. Retiramos la masa de la panificadora y la dividimos en 10 bolas, 5 de ellas de 120g y otras 5 de 90g. Cogemos las 5 más pesadas y vamos estirando una a una hasta dejarlas muy muy finitas colocando una encima de la otra untadas entre si de mantequilla derretida, excepto la última que estiraremos más grande para que cubra a todas las demas...


Una vez tengamos los cinco discos de masa colocados uno encima del otro, hacemos cuatro cortes centrales transversales que formarán 8 triángulos...


Tiramos de cada punta de los triángulos hacia atrás y repetimos la misma operación con la masa restante que colocaremos en el hueco central que nos ha quedado al estirar los triángulos hacia atrás...


Con algo de masa sobrante, hacemos una base para el queso que colocaremos en el hueco central. Pintamos la superficie de la masa con huevo batido y espolvoreamos de alguna semilla si tenemos (Esto es totalmente opicional)


Introducimos a horno precalentado a 200ºC durante 25 minutos o hasta que veamos que está cocido. Retirar y servir de inmediato.


Notas:

Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.

Diluiremos la levadura fresca en el agua o leche de la receta.

He usado un plato de postre de 20cm de diámetro para recortar los discos más grandes y  con un cuchillo afilado o un cortador de pizza he quitado el sobrante.

He usado un plato de café de 15cm de diámetro para recortar los discos de masa más pequeños. 

Iremos colocando los discos sobre la bandeja en la que vamos a hornear el pan para luego no tener que moverlo.

He utilizado una masa que crece mucho en el horno y que tiene mucha miga, por eso las diferentes capas formadas por los discos apenas se aprecian, si os gustan los panes con menos miga, podéis hacer la receta del primer pan con camembert.

El horno a 200ºC calor arriba y abajo y aire. 

Si queréis hacer la masa a mano, tan solo tenéis que poner los ingredientes sólidos (harina, azúcar y sal)en la mesa de trabajo en forma de volcán y añadir en el centro la mantequilla (que estará blanda) con el beicon, a continuación se irá añadiendo el líquido (con la levadura diluida) poco a poco al mismo tiempo que amasamos hasta formar una bola lisa y elástica. Tapamos con un paño y dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen.

Aqui y aqui podéis ver otras versiones de esta receta

La persona que sale en las imágenes haciendo la receta, no sabe cocinar y jamás había preparado nada parecido. Tan solo ha seguido mis indicaciones que son las mismas que os pongo aquí y no le ha salido nada mal, verdad? Con esto quiero decir que cualquiera puede hacerlo.

98 comentarios:

  1. Roski Noia dijo...
  2. Que lujo de receta Cristina, esta la haré si o si.....Feliz Navidad...........un bico

  3. Marga dijo...
  4. Querida Sandra, había hecho a mi manera el que he llamado Sol de Camembert y efectivamente, se mueren!!!!! a partir de ahora añadiré bacon a la masa, me parece la bomba!!!!!!!!

  5. Laura SweetAddict dijo...
  6. oooh!! Me he quedado embobada viendo esta receta! Que maravilla y que fotos!! Se me hace la boca agua!!

  7. Luisa Alexandra dijo...
  8. Fica tão bonito!

  9. Ana Melm dijo...
  10. Tremennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnndo y te dio tiempo a hacer fotos? Me pillas cerca y no fotografías ni la huella de ese pan en el mantel.

  11. Carmen Rosa dijo...
  12. Cristina....Me dejas sin palabras, solo puedo decirte: ¡¡¡ Impresionante !!!! Realmente impresionante. Te admiro.

  13. Doña Umé dijo...
  14. Hola Cristina.
    Qué resultado tan bonito, y además, qué bueno tiene que estar. Había pensado que con orégano también puede quedar muy rico.
    Otra cosita: hace tiempo que estoy peleada con el buscador de las recetas. Siempre me remite a la página principal, y no hay manera. No sé si será cosa mía....
    El relato de tu entrada me ha parecido precioso. Esa forma de pasar las tardes ....Qué bonito , y que bien lo cuentas.
    Un besito.

  15. Fina Parra dijo...
  16. Dios mio!!!! Se me hace la boca agua....

  17. Fina Parra dijo...
  18. Dios mio!!!! Se me hace la boca agua....

  19. Glo. dijo...
  20. ¡¡Me requetequete encanta cuando (ademas) haces un paso a paso!!

  21. Inma dijo...
  22. Espectacular, como todo lo que haces. Me encanta y me parece una receta de esas especialmente pensada para compartir con amigos. Kisses!!!

  23. Reme y Núria dijo...
  24. El queso es Camember?

  25. Merchi dijo...
  26. Jolines Cristina que pasada de pan, si te digo que me has metido hambre ¿me lo crees?. No sabes lo que daría por poder meter un cachin en ese queso !!que cosa má rica por dios!!. Contigo se engorda virtualmente a toda leche eh jajajajaja.

    muasckssss Feliz Navidad guapetona

  27. Silvia Alvarez Lopez dijo...
  28. Y te habrán aplaudido,qué menos,no?.MAravillosa y soleada rosca!!Cómo siempre gracias miles por tus paso a paso ;)

    CAriños

  29. dosentrebambalinas dijo...
  30. Qué rico y que idea más genial! Con lo que me gusta a mi mojar el pan en el queso...!
    un beso

  31. Boby dijo...
  32. Me gusto! Genial! Usted tiene excelentes recetas!

  33. Charo González-Haba dijo...
  34. pero qué cosa más rica por favor!..y qué bonita la forma!

  35. Placeres de Domingo dijo...
  36. Qué forma más original tiene el pan! Y el queso... ¿lo metes al horno desde el principio? Ese tipo de queso es bastante cremoso no? Qué bueno...

  37. Esperanza dijo...
  38. Increíble y delicioso!!!

  39. Cristobalina Cardenas Trujillo dijo...
  40. Vaya cosa ricaaaa!! Me guardo la receta :) Un besote.

  41. Susana Machado dijo...
  42. Lindoooooo! e deve ser bem saboroso...
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

  43. Carmela (Sunflower) dijo...
  44. Gracias por la genial receta espero poder prepararlo para mi cumple que es ya mismo, un besazo.

  45. Ly dijo...
  46. Que maravilla!!!!!!!

  47. Ly dijo...
  48. Que maravilla!!!!!!!

  49. Ruth dijo...
  50. Hola, me parece una receta fantástica, pero tengo una duda, ¿ el queso se pone al mismo tiempo que introducimos el pan en el horno? muchas gracias, un saludo, Ruth

  51. El rincon de nuestras cosas dijo...
  52. ¡¡¡¡¡ES-PEC-TA-CU-LAR!!!!!

  53. La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...
  54. ¡Qué rico y qué vistoso! Se me hace la boca agua.
    Besos y Felices Fiestas.

  55. kanela y Limón dijo...
  56. Ruth, sí claro, el queso va al horno.

    Bss.

  57. kanela y Limón dijo...
  58. Placeres de Domingo. Sí, el queso va al horno. Y sí, es un queso que lógicamente al ir al horno con el calor queda cremoso y ya de por sí lo es :)

    Bss.

  59. Proyecto Culinaria dijo...
  60. ¡Qué maravilla de pan!! Una presentación alucinante y además tiene que estar delicioso...
    Saludos.

  61. Noelia dijo...
  62. No me extraña que hayan quedado solo las migas!, con esta pinta tan deliciosa seguro que tus invitados vuelven a visitaros ;)
    Besos.

    Noelia - Petite Recette

  63. tendulzo dijo...
  64. MPRESIONANTEEEEEEEE debe estar riquísimo!!!! sin duda me la apunto para alguna tarde de domingo;) un beso tocaya!!!
    Cris

  65. Ra S dijo...
  66. Jajajajaja muy buena la nota sobre tu ayudante! Se ha ganado compartir este pan tan rico y original contigo. Yo me presto de pinche cuando quieras.
    Besos.

  67. Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...
  68. ¡Qué presentación más hermosa! Además todo en uno, pan y queso. Me ha encantado el resultado y eso que el queso no es lo mío pero se ve perfecto para lucir en ocasiones especiales.
    Besos,
    Palmira

  69. Yas dijo...
  70. Yo tampoco hubiera dejado ni las migas! Tiene una pinta exquisita...

  71. Paula Moita dijo...
  72. Que maravilha de pão! Fiquei encantada!

  73. PINKY dijo...
  74. Cristina otro pan genial ,eres una artista
    besinos guapa

  75. Cuky´s Cookies dijo...
  76. Ya me imagino el exitazo, porque huelo el olor que salía del horno hasta aquí... Y se me hace la boca agua viendo las fotos. Tengo que hacerlo sí o sí.
    Un besote!!

  77. Paco Pardo dijo...
  78. Alucinante. Tiene una pinta de miedo. Pero tengo una duda... Si la masa la haces con la panificadora ....¿no la dejas levar?. Gracias

  79. Encarni dijo...
  80. Espectacular!!!!! Bueno, realmente como todo lo que haces. No podré dormir bien hasta que no haga esta maravillosa receta. Me estoy imaginando como puede saber. Eres la mejor!!!!!
    Un beso

  81. kanela y Limón dijo...
  82. Paco Pardo, lo pongo en la preparación de la receta: "Preparamos la masa de pan metiendo todos los ingredientes en nuestra panificadora según instrucciones del fabricante, es decir, primero los líquidos y luego los sólidos. (Añadimos también el beicon y el romero antes de poner la harina) Seleccionamos un programa que amase y haga el levado."

    Un saludo.

  83. Thais Wever dijo...
  84. Que rico se ve todo, muero por el pan y seguro intentaré hacerlo en una de estás tardes a ver que tal me resulta. Gracias Cristina.

  85. heavenly** dijo...
  86. Madre mía que pintaza!!!!! iba dispuestísima a apuntar la receta pero...no tengo panificadora!!!!! Horror!!!!

  87. Limón y pimentón (Lucía) dijo...
  88. Tiene que estar delicioso.

  89. Elisa dijo...
  90. Ufff, que receta más espectacular, no me gusta, ¡¡¡me encanta!!!! soy super quesera, y encima con esa presentación quien se puede resistir!!!

  91. ines maria dijo...
  92. hola, hace unos meses que conoci tu bolg... y dios mio!!! no paro de cocinar y de probar...deliciasss... y mas delicias...
    tengo una consulta sobre los panes... como haces para conservarlos frescos.. q no se te sequen? hay quienes me dicen guardar en heladera... envolver en un trapo... etc..etc.. pero en si no logro que queden como en las primeras horas de horneado. siempre se terminan secando.

  93. kanela y Limón dijo...
  94. Ines María, las masas caseras pierden con el tiempo, ten en cuenta que no llevan ningún tipo de conservantes. Lo que no vayas a consumir en el día, tienes que congelarlo.

    Un saludo.

  95. Nora dijo...
  96. Fantástico! muchas gracias por el paso a paso! Felices fiestas! Feliz Navidad!

  97. MªJosé dijo...
  98. menuda pinta tiene el pan, tiene que estar de lujo.
    un beso

  99. Naroa Calatayu dijo...
  100. espectacular, que PINTA !!!!, besos

  101. Cristina Llamedo dijo...
  102. Menuda pinta tiene, voy a intentar hacerlo, pero a mano porque no tengo panificadora, así que a saber qué sale de ahí, espero que algo minimamente decente.

    Merci por la receta, bisous!!

  103. Mónica dijo...
  104. hola preciosa, jooo menuda historia, lo has contado tan bien que me he metido tanto en la escena que hasta me parece haber estado ahí. queda demostrado tus dotess narrativas, ya lo creo!
    he de decirte que la receta me ha encantado pero no me veo capaz, eso de las masas me parece tan difícil! pero como me gustaria poder hacerla, mmmmm.

  105. yolanda solé dijo...
  106. Que pintaza que tiene. Me atreví ayer ha hacerlo y es un vicio. No podia dejar de comerlo. Gracias por la receta y sobretodo por el PAP.

  107. eLrinCondeLaTaTa dijo...
  108. No me extraña que haya un momento de silencio y miradas porque al presentarte con semejante pan es para hacerte la ola como mínimo. Menuda receta.
    Un besín.

  109. Elsa Hernández Herrera dijo...
  110. Me gusta la idea de hacer panes de sabores y formas diferentes,y con tu permiso la intentaré hacer.
    Enhorabuena por tu blog,es para no salir de la cocina!!!!.
    Multicooktefalera

  111. Yolanda Rodríguez dijo...
  112. Precioso, eres un artista¡¡¡¡

  113. Angeles Fernandez dijo...
  114. Otra receta espectacular como siempre. Tienes el don de hacer que lo difícil parezca fácil. ¡GRACIAS POR COMPARTIR!.

  115. Maria Maia de Loureiro dijo...
  116. Acho uma ideia muito original e deve saber muito bem também! Vou tentar fazê-lo para a ceia de Natal, depois deixo aqui o resultado.
    Bjs

  117. Maria Maia de Loureiro dijo...
  118. Que ideia original, vou tentar fazer para a ceia de Natal e depois deixarei aqui o resultado.
    Bjs

  119. Nemesiss - dijo...
  120. Por los menos vosotros erais cuatro: nosotros dos, y tampoco duró más de 20 min. en la mesa. ¡ Delicioso!

  121. lnma Limón dijo...
  122. ¡Jope! Que cosa más extraordinaria, sin parece un cuadro.
    Me lo comería yo solita.
    Saluditos.

  123. L'art dolç dijo...
  124. Neus Torralbo

    Me encanta tu propuesta, debe estar buenísimo porque tiene una pinta fantástica... Lo haré como entrante para estar fiestas, es súper original.



  125. marieta dijo...
  126. Precioso y exquisito, como siempre. ...Y como siempre una duda: ¿puede no ser fresca la levadura?
    Gracias y Feliz Navidad.
    marieta

  127. María dijo...
  128. Cristina me has dejado con la boca abierta!! que rico, por dios!!!! ya me he guardado la receta para sorprender un día de estos a mis invitados. Muchísimas gracias por compartir unas recetas tan maravillosas. Un biquiño

  129. Wilma Santos dijo...
  130. Ainda não tinha visto Pão mais lindo!!! Muitos Parabéns!! vou tentar fazê-lo para o café de Natal. Obrigada p/compartilhar.
    Wilma - Brasil/RJ-Maricá

  131. Mi Jardín de Retales dijo...
  132. Dios!!!!! no tengo panificadora!!!!!
    Felicidades haces cosas riquísimas!!!

    Feliz Navidad y Prospero Año 2014.
    ♥♥♥

  133. kanela y Limón dijo...
  134. Mariete puedes usar levadura seca si lo prefieres pero que sea de PANADERIA.

    Un saludo y felicies fiestas.

  135. M JOSE VERGARA dijo...
  136. Me llevo un triangulito y tu receta! Me he quedado muerta!! Preciosa y debe saber a gloria!! Mil gracias por compartirla! Un beso enorme y feliz navidad!! Y año nuevo!

  137. Jesus vicente hernandez dijo...
  138. hola cristina, espectacular como siempre, una pregunta, la harina q has utilizado es de fuerza o normal?

  139. kanela y Limón dijo...
  140. Jesús para el pan siempre harina d fuerza.

    Un saludo.

  141. Alicia León dijo...
  142. Muchas gracias por compartir esta receta con nosotros. Me encanta tu blog y las recetas están TAN bien explicadas que da la sensación que es la abuela la que está enseñándonos cosas nuevas. Este pan nos ha salido riquíiiiisimo y en breve volveré a hacerlo. Enhorabuena. Disfruto de tu blog viéndolo, leyéndolo y COMIENDO !! Un abrazo.

  143. LLACARLAU dijo...
  144. sabrías decirme cual es el programa a usar en la panificadora de lidl, no tengo las instrucciones? .- gracias

  145. LLACARLAU dijo...
  146. me puedes indicar el programa a usar en la panificadora del lidl ??.- he perdido las instrrucciones.- gracias

  147. kanela y Limón dijo...
  148. Llacarlau, en la mía para amasar es el 7. Por internet tienes las instrucciones para descargar.

    Un saludo.

  149. LLACARLAU dijo...
  150. Ok, como decías amasado y levado y el siete sólo amasa no lo tengo claro.

  151. Mai Vg dijo...
  152. El otro dia lo hice para cenar y fue un acierto, riquisimo!! y gracias a tu paso a paso no me resulto nada complicado de elaborar.

    Asi que gracias por compartir tus cositas para los que estamos recien empezando en esto de los panes!!

  153. kanela y Limón dijo...
  154. Llacarlau, si sí el 7 sólo amasa, si quieres amasar y levar creo que es el 6 pero no estoy segura... Es que no estoy en casa...

    Un saludo.

  155. Mai Vg dijo...
  156. Espectacular y riquísimo! Lo hice hace unos días para cenar y nos encantó! Repetiré seguro!!

  157. Leire Sobrino dijo...
  158. Impresionante!!!!!!!!!!! Lo hice ayer para comer en Reyes y vaya éxito. No me quedó tan bonito pero el sabor era espectacular. Muchas gracias por compartir esta receta

  159. Cyllan dijo...
  160. Qué pinta! cuántos gramos son dos cucharadas de mantequilla? Gracias

  161. kanela y Limón dijo...
  162. Cyllan son unos 40g.

    Un saludo.

  163. naomi sánchez garcia dijo...
  164. el pan tambien se puede hacer con cabrales o queso azul?

  165. naomi sánchez garcia dijo...
  166. se puede utilizar tambien un queso azul o cabrales rebajados conun poco de nata?

  167. kanela y Limón dijo...
  168. Naomi, puedes utilizar cualquier queso que te guste y funda bien.

  169. Marga n.a dijo...
  170. fantástico que maravilla , este aver si pruebo hacerlo , aun que no soy muy mañosa los panes no se me dan mal .:) besos

  171. Vero dijo...
  172. Buenas Kanela y Limón,
    pues nosotros triunfamos gracias a tu receta. Preparamos la estrella de pan como entrante, acompañado de una ensalada y nuestros amigos se chuparon literalmente los dedos jajajaj
    He publicado las fotos en mi blog de cocina y te he nombrado como fuente: http://lasrecetasdeveroyxurri.blogspot.de/2014/04/pan-estrella-relleno-de-camembert.html
    Muchas gracias por compartir y saludos desde Alemania ;)

  173. ypa dijo...
  174. He visto este pan tan rico y he pensado en la harina, es de panadería o de todo uso, es que mi hija es celiaca y me gustaría hacerlo para que pudiera comerlo. Gracias

  175. Cristina Lorenzo dijo...
  176. Ypa, es harina de fuerza.

    Un saludo.

  177. Inés María dijo...
  178. Hola que pasada de pan con queso!!! Vengo a tu blog remitida por Cupcakes Maniacs!!!!
    Hay alguna manera de hacerlo en el robot, vamos en la batidora con gancho, cómo tendría que mezclar los ingredientes!!!!
    Muchas gracias....!!!!

  179. Cristina Lorenzo dijo...
  180. Inés María, pones todos los ingredientes de la masa en el bol y amasas. Sin más.

    Un saludo y bienvenida!

  181. Belocas dijo...
  182. Simplesmente maravilhoso!
    Um abraço

  183. Olalla dijo...
  184. Esto debe estar pa morirse... No tengo panificadora ¿sabes si se puede amasar en la thermomix y dejar levando en un bol? Gracias!!

  185. Cristina Lorenzo dijo...
  186. Olalla no tengo ni idea de como va esa máquina pero si sirve para amasar tiene que poder hacerse, seguro.

    Un saludo.

  187. jarvis dijo...
  188. Se puede congelar la esdirectamentetrella y mas tarde meter al horno con el camembert

  189. Cristina Lorenzo dijo...
  190. jarvis, puedes cocer ligeramente la estrella y luego congelarla, porque la masa cruda aunque la congeles, hasta que endurezca sigue creciendo y posiblemente luego no te quepa el queso... no lo sé tampoco seguro, nunca he probado a hacerlo así. Y si la semi horneas, tienes que poner algo en el centro, una cazuela de barro por ejemplo que haga que se mantenga la forma en el horno. Luego pones el queso y terminas de hornear.

    Un saludo.

  191. Déb dijo...
  192. Siempre que entro a buscar alguna receta tuya acabo leyendo y releyendo ésta...a ver si algún día me atrevo de 1 vez x todas..ERES IMPRESIONANTE!!!
    Te quería hacer 2 preguntas a ver si sacas un huequín y puedes resolvermelas.
    1. La harina es normal o de fuerza???
    2. En la panificadora de lidl (creo por lo que te he leido varias veces q es la misma q la mía) usas el programa de amasado (6) completo o sólo dejas que fermente 1 vez y luego la apagas???
    Gracias x estas recetas taaaan deliciosas y delicadas!
    Besos

  193. Cristina Lorenzo dijo...
  194. Hola Déb!! Muchas gracias lo primero, por pasarte por aqui ;) Mira, la harina es de fuerza y yo uso el programa número 7. Este programa tiene una duración de 15 minutos y solo amasa. Lo pongo dos veces, es decir amaso durante 30 minutos (queda mejor la masa) y luego la saco, la pongo en un bol y la dejo levar, ya sabes, hasta que aumenta el doble su volumen. Y ya no hay que hacer nada más. Venga anímate que es muy fácil!!! Ya me cuentas!

    Un abrazo!

  195. Déb dijo...
  196. Muchas gracias x la aclaración y x tu rápida respuesta, con lo liada que debes andar con el peque es de agradecer.
    El finde semana si encuentro un huequín la intentaré hacer y ya te pasaré fotos para q veas como quedó.
    Gracias de nuevo.
    Muak

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