Tarta Teresa. Receta para Navidad.
Acaso no existen las peras Bella Elena, la Paulova o la tarta Sara???? Pues esta es la tarta Teresa. Quién sabe! Quizá algún día se convierta en una elaboración famosa que se elaborará por el mundo entero :P
La tarta Teresa tiene su origen en una tarde de ocio donde un grupo de amigas y un amigo charlaban animosamente sobre recetas varias. Fue Teresa Luna Arias la que hizo hincapié en los ingredientes de esta receta y exigió además, que debería ser horneada y no una tarta fresca, así que al día siguiente, rauda y veloz comenzaba en mi cocina, la fantástica aventura de elaborar la tarta Teresa y he aquí el resultado. Una deliciosa tarta de queso y turrón, coronada con una nube de merengue que os volverá locos. La que veis en las fotos, me la he comido yo solita en dos días así que sé de lo que hablo ;) Os apetece probarla???
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
Parta la base de galleta:
- 250g de galletas oreo
- 80g de mantequilla a punto pomada
- 500g de queso philadephia
- 200g de turrón de jijona
- 100g de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 20g de maizena
- 3 claras de huevo
- 150g de claras de huevo
- 300g de azúcar
- Sprinkles con forma de copo de nieve
Preparación:
Primero prepararemos la base de galleta. Para ello trituramos las oreo hasta hacerlas polvo, (mejor si contamos con la ayuda de algún robot de cocina) y las mezclamos bien con la mantequilla. Forramos un molde desmontable de 20/22cm en su base y en las paredes con esta mezcla y lo dejamos en la nevera mientras preparamos el relleno.
Mezclamos bien el queso con el turrón y reservamos. Batimos las yemas de huevo con el azúcar hasta que palidezcan e incorporamos la maizena. Acto seguido mezclamos esto con el queso y turrón reservados y por último incorporamos las claras batidas a punto de nieve mezclando con cuidado para que no se nos bajen.Volcamos la crema resultante sobre la base de galletas e introducimos a horno precalentado a 170ºC durante una hora aproximadamente y dejamos enfriar dentro del horno.
Por último preparamos el merengue llevando al baño María las claras con el azúcar hasta que este se disuelva. En ese momento retiramos del calor y lo batimos durante un largo rato hasta que alcance temperatura ambiente y esté brillante y forme picos firmes. Volcamos el merengue sobre la tarta y servimos.
Notas:
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente para realizar esta receta.
Las galletas oreo las he triturado sin la parte blanca, de este modo nos quedará una corteza más crujiente
La mantequilla a punto pomada es eso mismo. Mantequilla blanda con textura de pomada.
Antes de colocar la base y los laterales de galleta, he forrado el molde con papel vegetal, de esta manera el desmoldado es mejor y más fácil.
Nos debe resultar una crema de relleno espesa.
El horno con calor arriba y abajo y aire. Cubrí la superficie de la tarta con papel de aluminio para evitar que se tostase la parte superior. El tiempo solo es aproximado, deberéis controlar vuestro horno.
Cuando preparemos el merengue, para saber si el azúcar está disuelto, tomamos una pequeña cantidad entre dos dedos y frotamos. Si no notamos las piedritas de azúcar, está listo.
Para decorarla, he pegado unos sprinkles con forma de copo de nieve alrededor de toda la galleta con un poco de chocolate derretido. Creo que los compré en Alcampo...
Comentarios
Hay tartas que sabes que te van a gustar por los ingredientes que llevan.
Hay tartas que están deliciosas porque la que las hace tiene mucha mano.
Pues esta tarta es de esas que cumplen las tres cosas.
Simplemente deliciosa!!!
Un abrazo de Las Chachas.
un besito Cris
Cris
besos
Un abrazo,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Mi taller de cocina.
Besos
Besos
un beso
Besitos
María
un abrazo.
No se si a mi me duraria dos dias, jajajaja.
Gracias por la receta y consejos.
Besitos.
Un abrazo.
La idea me parece fantástica! El queso con el turrón tiene que quedar riquísimo!
Y la presentación...¿qué te voy a decir? maravillosa!!!!!
Me ha encantado! Tomo nota para estas navidades! A ver si conseguimos que se haga famosa la "Tarta Teresa" jaja
Un beso!
Felicidades!!!
Un saludo.
Te ha quedado de lujo.
Un besín.
Besos
Besitos,
Ficou lindo!
Adorei!
beijinhos
Me parece muy original, me gusta el relleno, la base, la cobertura...¡¡todo!!, buena tarta ;)
Un besote!!
Besos,
Palmira
Te ha quedado decaertedeculo Cris, lo que no hagas tú....jejejeje. Tere estará que se sale. Las tartas de queso me chiflan, así que me la apunto para las pendientes que tengo tuyas!!!
Besitos gordos
Un saludo.
Besos.
besinos guapa
Saludos.
Noelia - Petite Recette
Un besazo!
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Pues debería, porque la pinta es de infarto. Creo que vamos a ser much@s l@s que comamos esta tarta.
Felicidades
Saluditos.
Tus fotos espectaculares
Gracias por compartirla, un saludo y buena semana.
Ya me cuentas!
Bss.
Las fotos son ideales!
Un besazo guapi!
Me gustaría que me aclarases una duda, el turrón que utilizaste para la receta, es turrón blando, turrón duro ¨tipo el Almendro¨, es turrón de pastelería, o lo hiciste tu misma?
Gracias por tu tiempo
Adriana
Un saludo.
Un saludo y felices fiestas.
Un saludo.
Sé que llego tarde a comentar tu receta...pero es que la ví hace tiempo y ahora me vuelto a acordar! Ríquisima pinta!Ese merengue queda encima de la tarta, espectacular! Te voy siguiendo porque tus recetas y tus fotos son geniales!
Por si te apetece visitarme estreno blog hace poco: elsecretoendulzado.blogspot.com.es
Besitos!
Feliz 2014!
Soy de Venezuela, y la verdad: poco conocedora de muchos ingredientes... ahora bien, el turrón de jijona no lo conozco, y con la crisis de importación en mi país, dudo que lo consiga...¿habrá algún sustituto?
Gracias de antemano
Cassandra