Castagnole




Este año me he decidido por lo dulces de carnaval de Italia. De allí son originarios estos castagnole que vienen siendo una masa parecida a la de nuestras rosquillas pero con forma de pequeñas bolas que se comen en uno o dos bocados. Imaginaros lo que significa eso, si ya las rosquillas bajan solas, esto es puro vicio!!! No dejéis de probarlos, son exquisitos y os aseguro que gustarán allí a donde los llevéis. Os van a encantar y seguro seguro los repetiréis.

Vayamos con la receta...


Ingredientes:
  • 300g de harina
  • 75g de mantequilla derretida
  • 60g de azúcar
  • 2 huevos medianos
  • 50ml de licor de anís
  • 10g de levadura química tipo Royal
  • La ralladura de medio limón
  • Azúcar para rebozar

Preparación:

Batimos los huevos y añadimos la mantequilla derretida, el azúcar, el anís y la ralladura del limón. Mezclamos bien e incorporamos la harina tamizada junto con la levadura. Mezclamos y terminamos amasando hasta obtener un compuesto suave que no se pegue a las manos. Formamos bolas de 10g cada una y las freímos en abundante aceite hasta que estén doradas. Las retiramos y las dejamos escurrir sobre papel de cocina. Rebozar en azúcar y servir.



Notas:

He utilizado harina de fuerza pero la de trigo de todo uso o de repostería os valdrá perfectamente.

La cantidad de harina es orientativa. Id añadiendo según la masa vaya necesitando y siempre con cuidado de no pasarse para no dejar las preparaciones excesivamente duras. Es mejor quedarse corto.

Yo siempre utilizo mantequilla con sal que le da un aporte de sabor extra a las preparaciones dulces. Si usáis mantequilla sin sal añadid una pizca a la masa.

Si no os gusta el anís podéis poner otro licor a vuestro gusto.

No se utiliza la batidora para nada en esta receta. Todo a mano.

Durante la fritura no es necesario darles la vuelta, con agitar un poquito la sartén, ellos solos se giran.

No freiremos muchos de cada vez para que el aceite no se enfríe.

Para rebozarlos he utilizado una mezcla de azúcar común y glas a partes iguales.

Cerrados en una lata aguantan una semana.

Salen un montón.

96 comentarios:

  1. María dijo...
  2. Y por qué se llaman castagnole si no llevan castañas..?
    Tienen una pinta súper rica, y con esas fotos que haces es que ya me pongo a salivar!
    Me encantan los dulces que son de bocadito, así que éstos me han conquistado.
    Un besote!

  3. Roski Noia dijo...
  4. De lujo, y las fotos como siempre impresionantes, un bici

  5. Areya dijo...
  6. qué buenos! serían la perdición para mi, con lo que me gustan las rosquillas!

  7. sofía dijo...
  8. ¿son como las rosquillas fritas? pero en vez de rosquilla pues bolita?. Saludos

  9. paloma dijo...
  10. pero qué fácil parece!!!!

  11. Mónica dijo...
  12. Cris, E S P E C A C U L A R!!!!!! me encanta esta receta parece facilita y las fotos... las fotos son una pasada y la lata y el cucurucho, ainssss... todo!!

  13. Laurilla dijo...
  14. Qué buena pinta!!!! La receta me recuerda a las rosquillas que hace mi abuela, seguro que están buenísimos. Un besazo!!

  15. Cozinhar sem Lactose dijo...
  16. Deliciosos! Vou já guardar a receita para depois experimentar!

  17. Merchi dijo...
  18. De dos en dos me las comería yo Cristina, que tienen un pintón del quince chica. No sé porque nos pones estas cosas ehhhhhhhhhhhh, incitas al personal que no veas jajajaja.

    Bicossssss

  19. lili dijo...
  20. La pinta es buenisisima!!!
    Tengo que probarlos!!!
    Un saludo,

    Lili

  21. Placeres de Domingo dijo...
  22. Este fin de semana me pongo con esto, seguro que están buenísimos... pero es que son una monada!!

  23. Churretosa dijo...
  24. Qué ricos... seguro que me encantarán porque las rosquillas me gustan mucho, en general la repostería tradicional y estos tienen pinta de ser de los de mi estilito, jajaja.
    Además lucen preciosos.
    Besos

  25. Afri & Loli dijo...
  26. Es verdad, la masa es muy parecida a los roscos fritos, me encantan en forma de bolita !! Yo quiero un cartuchito ya !!

    Bss
    AFri

  27. Tere (teviro) dijo...
  28. Se ven deliciosos, quedan apuntados.
    Gracias.
    Besitos.

  29. Amehlia Digital ® dijo...
  30. Ficou com um aspecto delicioso!
    Aqui no Brasil fazemos uma bolinha semelhante que chama: Bolinho de chuva.
    Melhor saboreado em dias bem frescos ou com chuva =}
    Beijos!
    Vinni

  31. Los Chatos Chefs dijo...
  32. que bueno!
    me encantan esas cajas viejas que tienes, quedan súper chulas en las fotos.

  33. Pilar C. dijo...
  34. ¡ Que cosa más rica ! Tienen una pinta espectacular, esa receta la hago sí o sí. A ver si me salen tan bonitos como los de la foto que me encanta.

    http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/

  35. Eva Borrageiros dijo...
  36. Hola este postre se podría hacer con arina de arroz, para los q son alérgicos al trigo???
    es un placer leer y realizar tú recetas, graciassss

  37. Joaquina dijo...
  38. Que ricura!! te quedaron perfectisimos y tienen que saber deliciosos. Además se elaboran con sencillos ingredientes. Me encantan!!! Te los voy a copitear, hasta la lata, que tambien la tengo igualita..jajajjaja. Besosss,

  39. Valentina dijo...
  40. no son de mi region de Italia pero me encantan!!!!!

  41. lapetitecasserole.com dijo...
  42. I'm italian but I live in Canada... so you can easily understand how much I miss the carnival period, not for the parties but for the cakes that you can find everywhere... your castagnole are perfect and your pictures even better!

  43. kanela y Limón dijo...
  44. Eva yo creo que sí los podrías preparar con harina de arroz, no veo inconveniente, aunque yo pondría también un poquito de maizena :)

    Si los haces me lo cuentas, vale?

    Un saludo.

  45. MIRIAM dijo...
  46. Madre mia que pecado:-)!!yo me las comia de una sentada!!jajajaja,las voy hacer,tengo todos los ingredientes,bueno menos el licor de anis,lo sustituire por "cointreau"y en vez de limon,sera ralladura de naranja:-)
    Besitos

  47. marijose dijo...
  48. Ummmmmmm pero que facilones, me los apunto, bicos

  49. Tammy Unterholzer dijo...
  50. Yummy!

  51. Vanessa vb dijo...
  52. Que deliciosos se ven, resultones y encima fácil de elaborar. Seguro que los voy hacer, en vez de ponerle licor se le puede sustituir por zumo de naranja???

    Besitosss.

  53. Elena Ramírez Viveconloscincosentidos dijo...
  54. Ya tengo qué hacer para este finde... Me encanta tu blog, me encantan tus recetas, enamorada de tus fotos. ¡¡Enhorabuena!!

  55. PINKY dijo...
  56. Cristina ,tienes razon vienen a ser como nuestras rosquillas ,pero al ser en bolitas son del todo llamativas y seguro que no puedes para de comerlas ,que ricas
    besinos guapa

  57. kanela y Limón dijo...
  58. Vanessa, sí :)

  59. Mònica Tarradellas dijo...
  60. Les provaré de preparar! Petons!

  61. Arantxa puntadas dijo...
  62. Tienen una pinta buenisima. A ver si me animo. Gracias y besos

  63. Gisela Cedeño dijo...
  64. mmm que buena pinta tienen, yo voy a probar hacerlos por que me apetece mucho comerlos jaja. gracias por las recetas y compartir besitos.

  65. Fani Puntodenieve dijo...
  66. Pero qué cosa más rica!!!! Me los pido!
    Besos!

  67. Montse - Muffin Galaxy dijo...
  68. Madre mía! Si ya me gustan las rosquillas, estas castagnolas seguro que me encantan ( y mas si llevan anís). Gracias por la receta!!! Besos, Montse

  69. DEBORA GARCIA dijo...
  70. Madre mía, me como hasta la foto!!
    Esta receta va derechito a mi mi top 5 :)
    Ya te contaré cuando las haga.

  71. Ana Blanca López dijo...
  72. El postre, delicioso y la foto preciosa!
    Ana de JUEGO DE SABORES

  73. elsecretoendulzado elsecreto dijo...
  74. Han de estar geniales!! Tienen un aspecto de...cómeme!!!! jejeje
    Besitos!
    Tamara.

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

  75. Teresa Garcia dijo...
  76. Cris me kedaron preciosos por fuera y crudos por dentro porque?

  77. Teresa Garcia dijo...
  78. Cris me kedaron preciosos por fuera y crudos por dentro porque?

  79. Teresa Garcia dijo...
  80. Este comentario ha sido eliminado por el autor.
  81. Teresa Garcia dijo...
  82. Este comentario ha sido eliminado por el autor.
  83. Sheyla Gomez dijo...
  84. No los conocía pero tienen una pinta bien rica! Igual este finde que tengo puente los hago y los pruebo para celebrar el carnaval!

    Desde luego, deben saber a gloria! Y además, con esas fotos invitas a que los haga!

    Un besoo

  85. kanela y Limón dijo...
  86. Teresa eso es porque tenías el fuego demasiado alto. Se hicieron por fuera antes que por dentro, no les diste tiempo a freirse. Menos calor!!!!

  87. TESVA dijo...
  88. Que delicias ,y que buenas estarán ,me quedo con la receta ... un abrazo

  89. Rosa Borrás dijo...
  90. Qué ricos te han quedado! Tienen una pinta estupenda! Aquí en Tenerife también se hacen y son un vicio.
    Besos.

  91. Manderley de GuindillayCanela dijo...
  92. Nos traes cada receta que vaya tela, a cada cual más rica, mejor presentada y con unas fotos preciosas. Así cómo me voy a poner a dieta!
    Me gusta mucho el "toque" a anís.

    Besos

  93. Ra S dijo...
  94. No conocía estas bolitas, pero coincido contigo en que deben ser todo un vicio.
    Besos.

  95. Eva Casanova dijo...
  96. El aceite de oliva o de girasol?

  97. kanela y Limón dijo...
  98. Eva, girasol u oliva suave :)

    Bss.

  99. Teresa Garcia dijo...
  100. Se podrian hacer al hornos en vez de fritos cris

  101. kanela y Limón dijo...
  102. No se lo que resultaría Teresa, todo es cuestión de probar...

  103. rosa maria dijo...
  104. Como siempre una receta espectacular y lo que mas me gusta del todo es la facilidad con que las esplicas se hace todo tan sencillo.

  105. juani dijo...
  106. A lo mejor pusiste el aceite muy caliente. Mi madre dice q para lo roscos no debe estar muy caliente y cuando suben s sube la temperatura. No se s con esto sera igual.

  107. Marta C. dijo...
  108. Que bocado... De vicio! Nunca los he probado pero parecen deliciosos... Demasiado!

  109. Isabel Metienestarta dijo...
  110. Madre mía, espectaculares. Y qué fotos!!
    Muy apetecibles, me lo apunto!!

    Un abrazo,
    Isabel

    www.metienestarta.blogspot.com

  111. Antonia Escudero Vazquez dijo...
  112. Pues ya las tengo Cristina nos han gustado mucho me salieron muy bonitas, ya las publicare en mi blgs .. Un abrazo

  113. Antonia Escudero Vazquez dijo...
  114. Este comentario ha sido eliminado por el autor.
  115. Antonia Escudero Vazquez dijo...
  116. Este comentario ha sido eliminado por el autor.
  117. Silvia dijo...
  118. ¿Y ya está? ¿Así de sencillo? Me ha encantado la receta. No tengo anís, bueno si tengo pero no sé en que caja andará... ¿podré añadirle agua de azahar que si que la tengo localizada?

    Besos.

  119. kanela y Limón dijo...
  120. Silvia claro que puedes pero no será mucho la misma cantidad??? Pon el resto en leche :)

    Bss.

  121. Glo. dijo...
  122. Uff! Una semana en una lata? En mi casa 3 dias, como todo lo que hago de tu bolg.

  123. sweetbakingboutique dijo...
  124. Hola, no se lo que es levadura quimica, es baking powder o es yeast? La harina es All purpose?

  125. anydora dijo...
  126. riquisima de sabor la hice con menta, pero un poco cruda por dentro, las proximas el fuego mas bajoGl
    Gracias

  127. kanela y Limón dijo...
  128. sweetbakingboutique

    Levadura química = baking powder
    Harina: All purpose

  129. yoli dijo...
  130. Muchas gracias por tu receta están de vicio o o o o o o o! !!!!!!!!!!? Mis hijos no han parado de comer y yo tambiénnnnn lo único que yo en vez de echar anís he echado cointreau y están de vicio la verdad muchas gracias.

  131. yoli dijo...
  132. Este comentario ha sido eliminado por el autor.
  133. El secreto de mis tartas dijo...
  134. Se me han tostado por fuera pero por dentro se quedan crudas, las he frito en un cazo lleno de aceite de giraso muy caliente. He hecho algo mal?'. Ay Dios mio estan buenas hasta crudas!!!

  135. kanela y Limón dijo...
  136. El secreto de mis tartas, sí, tienes el aceite muy caliente!!!! Menos fuegooo por Dios!! Sí sí, hasta crudas se comen, dímelo a mí que ya los he hecho 4 veces!!!

  137. Montse dijo...
  138. Tienen una pinta estupenda y llevan lo mismos ingredientes que mis rosquillas ,besitos

  139. Yolanda Rivas Rodriguez dijo...
  140. Buenísimas! Sustituí el anís por café pero no se notaba mucho... En casa somos muy chocolateros y la mitad en lugar de rebozarlas con azúcar las bañamos en chocolate deshecho, fueron todo un éxito!!

  141. Inmi dijo...
  142. Me he enamorado!!!! Pero tengo una pregunta: mi niño es alergico a la leche, la mantequilla la puedo cambiar por aceite o margarina????

  143. Inmi dijo...
  144. Me he enamorado!!!! Pero tengo una pregunta: mi niño es alergico a la leche, la mantequilla la puedo cambiar por aceite o margarina????

  145. kanela y Limón dijo...
  146. Inmi, pues supongo que sí :)

    Un saludo.

  147. María Belén Delgado Pulgar dijo...
  148. Hola Cristina, me encantan todas tus recetas me parecen maravillosas y con unas fotos impresionantes, esta receta, ya la habia visto por la red y me encanto pero cuando te la vi me enamora de ella y la hice, y nos encanto es buenísima y facil la he publicado en mi blog por supuesto nombrado el tuyo te dejo mi enlace si quieres verla
    ,http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2014/03/castagnole-postre-tipico-italiano-de.html
    no están tan bonitas pero si que muy ricas, muchas gracias por compartir tus recetas
    Un abrazo
    El Toque de Belen

  149. Rosa Mari dijo...
  150. Exquisitos!!!!!!! Ayer los hice y gustarón mucho, es la primera vez que te escribo, pero ya he hecho algunas recetas de tú blog y todas salen buenisimassss, gracias guapa

  151. Yo F dijo...
  152. Una duda ¿podría sustituir el licor de anís por otra cosa? es que quiero hacerlos para los niños (los he hecho tal cual dices y deliciosos) y he pensado en agua de azahar pero no se si será una buena idea y la cantidad ...
    Gracias

  153. eloisa estrada dijo...
  154. Las hice el sábado y están de locura sobre todo recientitas, pero para desayunar también, si es que aun duran, jejejeje, y no se endurecen tanto como las rosquillas. Gracias Kanela por tus recetas y tus fotos!!! Me ha pedido la receta alguien que no puede tomar alcohol, yo le he sugerido que le ponga zumo de naranja y la ralladura de ésta, tu crees que saldrán bien o más duras y secas???? Gracias.

  155. kanela y Limón dijo...
  156. Yo F, puedes poner leche. Agua de azahar también pero 50ml será excesiva. Una cucharada y el resto leche.

    Un saludo.

  157. kanela y Limón dijo...
  158. Eloísa Estrada, perfecto!! :)

    Muchas gracias y un saludo!

  159. Yo F dijo...
  160. Muchísimas gracias por tu respuesta, llevo siguiéndote años y espero seguir haciéndolo, gracias por el trabajo y el cariño que pones aquí

  161. unsegundomastarde.com dijo...
  162. Los he preparado esta tarde y me han encantado, un vicio para no parar de comer ;)

  163. Maite dijo...
  164. Ya las he hecho, con cognac, bueniiiiisimas, pero ¿por qué me sale tanta espuma en el aceite? al final ni veía las bolas.

    Gracias por todas las recetas, tan exactas, buenas, originales y con esas fotazos....¡¡¡

  165. kanela y Limón dijo...
  166. Maite, has usado aceite de girasol, verdad? Yo uso oliva suave y no produce tanta espuma, aparte de que no da el sabor del oliva tradicional. A mí también en la última tanda me salía espuma pero algo normal.

    Un saludo y gracias!

  167. Charo dijo...
  168. Hola Cristina, he hecho hoy los castagnole, y de sabor están riquísimos, pero me han quedado bastante tostados por fuera, porque si los dejaba menos rato en el aceite (de oliva) se quedaban crudos por dentro. Quizá deba freirlos la próxima vez con el aceite menos caliente, pero entonces ¿no se empaparán mucho en aceite?. Y otra cosa, se me agrietean un poco al freírlos, ¿por qué puede ser? he usado harina de fuerza, y lo he amasado en la panificadora. La masa quedó perfecta, blandita pero no se pegaba en las manos. Seguro que la repito muchas veces, porque a mis hijos y a mis sobrinos les han encantado....de hecho, sólo quedan unos 15 en la lata, y los hice esta tarde, jejeje.

  169. kanela y Limón dijo...
  170. Hola Charo, El fuego tienes que bajarlo para que no se te tuesten por fuera, tranquila que no se aceitan, te lo aseguro porque ni te imaginas la de veces que los he hecho ya!!! jijijiji Es normal que se agrieten, de hecho, los auténticos italianos abren al freirse, así que no te preocupes por eso, unas veves abren más que otras y no sé por qué! Pero también te digo que están más buenos los que abren que los que no, quedan más esponjosos :) Yaaaa ya sé que los harás más veces, dímelo a mí!!! Qué vicio este eh Charo??? :) :)

    Un abrazo!

  171. IFeelCook dijo...
  172. ¡Qué ricas! Una duda, ¿son parecidos a los lukumas?
    Las fotos son muy bonitas :)

  173. Maria Dolores dijo...
  174. Casi me las pierdo tienen una pinta riquisima asi que las probaré si o si.
    Saludos

  175. kanela y Limón dijo...
  176. IFeelCook, no. Los lukumas son como donuts, nada que ver con esto.

    Bss.

  177. paloma dijo...
  178. Hice la receta la semana pasada, buenísimos. Esta tarde repito.

  179. yorolpa dijo...
  180. hoy se presentaba el dia nubladillo,y gracias a eso,me he puesto a navegar,y no sé cómo he dado con tu página,y este postre tan fantástico...desde luego,lo acabo de preparar,y yo que no soy nada dada a comentar por internet,me veo obligada a decirte que muchísimas gracias por compartir de forma tan generosa estas recetas tan maravillosas que para siempre van a estar en mi repertorio de recetas perfectas,por su sabor,textura,económicas y fáciles...un todo en uno...MIL GRACIAS

  181. mercedes dijo...
  182. Tengo muchas ganas de hacer esta receta, pero para q fuese mas light se podrían hacer en el horno en vez de fritas? Cuánto tiempo y temperatura habría q ponerlo?
    Muchísimas gracias!

  183. Cristina Lorenzo dijo...
  184. Mercedes, claro que se puede, pero el resultado sería totalmente diferente, pero esto no quiere decir que ni mejor ni peor. No sé cuánto tiempo tardaría en hornearse, pero no sería difícil de saber probando uno. En cuanto los veas doraditos, pruebas uno y compruebas si están listos. Ah, yo los pondría a 170ºC, es una buena temperatura para empezar.

    Un saludo!

  185. mercedes dijo...
  186. Lo probaré!
    Muchísimas gracias!

  187. rhaizabritom dijo...
  188. Yo la hice y ummmmmmmm.....100% RECOMENDABLE....si te comes uno, te lo comes todos!!! ;)

  189. Alicia Agea dijo...
  190. No es la primera vez que los veo y siempre me quedo con las ganas de probar a hacerlos, me has convencido y no voy a tardar en ponerlos en práctica. Con tu receta no será fácil fracasar. Gracias Cristina. Besos de Alicia.

  191. maria lucia garcia tristante dijo...
  192. Recién hechos!! Una pasada de tiernos. He utilizado harina de trigo y zumo de naranja en vez de anís porque son para llevar a la guardería de mi niña.

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