Bizco-flan de fresa y vainilla. Con flotatina (Especial San Valentín)



Os acordáis de aquél anuncio de una marca de coches que utilizaba la palabra "ziritione"  como reclamo publicitario??? Vaya revuelo que levantara la dichosa palabrita, que nadie sabía lo que era y andábamos todos locos preguntándonos que era aquello del ziritione, creyendo que era un extra que traía el propio vehículo o algo único que éste incorporaba. Desde luego una campaña publicitaria que consiguió quedarse con mucha gente y se habló de ello durante un montón de tiempo. Al final resultó que no era nada, una palabra que no existía asociada a un producto para promocionarlo. Puro márketing.

Pues eso mismo pensé yo cuando leí por primera vez lo de "flotatina" Una milonga, eso pensé. Pero no, sumergir algo en gelatina hasta que éste flote, es lo que se conoce como "flotatina" y el efecto es muy llamativo como podéis ver en esta receta. Un bizco-flan sumergido en gelatina y que queda completamente recubierto por ella. 

Como el resultado ha sido una receta, así como muy "naif" no? y además es muy rosita, la veo ideal para San Valentín, pero vamos, que esto puede hacerse cualquier día. Aunque mi versión favorita del bizco-flan es la más tradicional, este también está muy bueno y sabe a lo que debe saber. A fresa y vainilla. Os va a gustar. ¡Seguro!

Vayamos con la receta...




Ingredientes:

Para la capa de flan:

Una lata de leche condensada (397g)
Una lata de leche entera (Tomamos como medida la lata de la leche condensada)
4 huevos
200g de queso crema tipo Philadelphia
Una cucharada de esencia de vainilla
Una pizca de sal

 Para la capa de bizcocho de gelatina:

4 huevos
200g de azúcar común
Un sobre de gelatina sabor fresa
280g de harina de trigo de repostería
16g de levadura química o impulsor
200ml de nata (35% materia grasa)
Una pizca de sal

Para la capa de gelatina exterior:

Un litro y cuarto de leche
3 sobres de gelatina sabor fresa

Preparación:

Encendemos el horno con un recipiente en su interior (mayor que el molde que vamos a usar para la receta) con el alto de tres dedos de agua, a 160ºC con calor arriba y abajo y aire.

Untamos un molde con mantequilla y reservamos.

Preparamos la capa de flan batiendo juntos todos los ingredientes. Colamos la mezcla resultante y reservamos.

Preparamos la capa de bizcocho batiendo los huevos con el azúcar y la pizca de sal hasta que doblen su volumen. En ese momento añadimos el sobre de gelatina y mezclamos hasta integrar. Unimos y tamizamos la harina y la levadura química y añadimos la mitad al batido de huevos y a continuación la mitad de la nata mezclando todo bien. Terminamos incorporando la harina que nos queda y por último la otra mitad de la nata. Volcamos la crema en el molde que tenemos reservado y encima de la crema del bizcocho, ponemos el preparado de flan. Llevamos al horno a baño María hasta que al pinchar con un palo de brocheta salga limpia (unos 45 minutos aproximadamente) Retiramos del horno, dejamos enfriar por completo y llevamos a la nevera de un día para otro.

Unos 30 minutos antes de desmoldar, preparamos la gelatina exterior llevando al fuego medio litro de leche y cuando esté caliente, añadimos los tres sobres de gelatina, removiendo constantemente hasta que esté completamente disuelta. Retiramos del fuego antes de que comience a hervir y añadimos la leche restante que tendremos fría. Mezclamos bien, colamos y dejamos enfriar por completo.

Desmoldamos el bizco-flan, limpiamos y secamos muy bien el molde en el que estaba y lo untamos de una fina capa de aceite. Volvemos a poner el bizco-flan dentro del molde y vamos echando la gelatina poco a poco en el espacio que queda entre el molde y el bizco-flan. Echaremos gelatina hasta que veamos que el bizco-flan, flota. En ese momento lo llevamos de nuevo a la nevera hasta que la gelatina cuaje por completo. (Unas 4 ó 5 horas) Para desmoldar introducimos unos pocos segundos el molde en agua caliente y damos la vuelta sobre un un plato o fuente. Servir.


Añadir la gelatina hasta que el bizco-flan flote.




Notas:

Si no disponemos de aire en nuestro horno, lo precalentamos a 180ºC

He utilizado un molde con forma de corona de tres litros y medio de capacidad. Con estos ingredientes sale mucho pastel y como veía que no me iba a quedar espacio para la gelatina, retiré 200g de masa de bizcocho. Es decir, hice la masa para el bizcocho y antes de ponerlo en el molde, retiré 200g de masa cruda.

Cuando pongáis la crema del flan, encima de la crema del bizcocho, hacerlo con cuidado, pero no pasa nada si se mezclan. Luego, durante el horneado, ellas solas se separan y se colocan en su lugar. El flan abajo y el bizcocho encima, aunque lo hayamos puesto al revés.

Cuando desmoldéis el bizco-flan para ponerle la gelatina, y antes de devolverlo al molde de nuevo, aprovechad para sacarle las miguitas que se hayan podido soltar, así después no se verán en la gelatina aunque no pasa nada si se nota alguna (a mí también me pasa)

Cuando pongáis la leche al fuego con la gelatina, puede que os salgan unos grumos dando la sensación de que la leche se ha cortado, si es así, no pasa nada, mezclar muy bien con varillas manuales y proseguir con la receta.

Mientras esperáis a que la gelatina de leche se enfríe, removerla bien de vez en cuando para evitar que se divida en dos partes y os quede a dos colores. (Aunque esto puede no ocurrir)

Es muy muy muy importante que el bizco-flan flote en la gelatina para que os quede bien. Aseguraros de esto.

Aunque en esta receta la gelatina se disuelve en leche, también podéis hacerlo en agua. Os quedará el bizco-flan como si estuviera cubierto por un cristal, es un efecto también muy muy bonito.

Os dejo enlace a un vídeo de Youtube dónde podréis ver cómo es la elaboración de esta receta. Es más fácil de lo que parece.

Sale un pastel enorme con estas cantidades. Reducirlas si lo veis necesario. 

Os dejo enlace a otras recetas de San Valentín ya publicadas en el blog:

http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2014/02/sticks-de-galletas-pretzel-san-valentin.html
Sticks de galletas pretzel

http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2014/01/pann-cotta-de-nubes-san-valentin.html
Panna cotta de nubes

http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2014/02/tartaletas-de-leche-san-valentin.html
Tartaletas de leche

http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2014/02/azucarillos-romanticos-san-valentin.html
Azucarillos románticos

http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2012/02/bizcocho-de-chocolate-san-valentin.html
Bizcocho de chocolate

http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2012/02/corazon-de-hojaldre-san-valentin.html
Corazón de hojaldre
http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2015/02/galleta-de-vainilla-san-valentin.html
Galletas de vainilla

http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2012/02/osos-amorosos-san-valentin.html
Osos amorosos

http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2013/02/panna-cotta-de-chocolate-blanco-con.html
Panna cotta de chocolate blanco con corazones de gelatina


http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2013/02/corazones-de-pan-de-leche-san-valentin.html
Corazones de pan de leche




http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2013/01/galletas-rellenas-de-mermelada-san.html
Galletas rellenas de mermelada


http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2015/01/baci-di-dama.html
Bocados de dama



Espero que disfrutéis de las recetas y nos vemos en la próxima. 

Comentarios

Merchi ha dicho que…
Es precioso Cris!!, ese corte es divino. Que manos tienes hija mía por dios, además para todo chica, que tomas unas fotos que son de exposición.

Bicos reina
Anónimo ha dicho que…
Què precioso todo! La cocina es la mezcla perfecta entre la química y el arte!
Ruth Miranda ha dicho que…
que lindo!!!! mas complicado de se fazer, confesso. No entanto o aspecto visual é mesmo qualquer coisa de precioso!!
http://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Esther ha dicho que…
Crissssssss!!!! si iii ii, impresionante es lo mejor que se decir reina....Besitos
Las Recetas de Manans ha dicho que…
No dejas de sorprender Cristina!, es una idea super original y además de rica, preciosa.
Unknown ha dicho que…
Que cosa más bonita!!! Me encanto la idea, tienes ideas súper originales
Unknown ha dicho que…
esto es el paraíso, me encanta esta tarta, todo me gusta, Besos
Alexandra ha dicho que…
Hola...esta precioso. Me puedes decir cuantos gramos tiene el sobre de gelatina ? Gracias.
Maca Candal ha dicho que…
Hola Cris.
Un pastel muy vistoso, y muy apropiado para el día de los enamorados. Si estuviese preparado en un molde con forma de corazón ya sería el no va más. Me ha encantado!!
Un beso muy grande, guapa.
Foodfit_photo ha dicho que…
Cada sobre contiene 85g de gelatina.

Gracias ;)
Tarde de hadas ha dicho que…
Qué cosa más bonita !!! Y además tiene una pinta deliciosa, y el resto de propuestas para San Valentín preciosas y riquísimas !
julieta ha dicho que…
Cuantos grs de gelatina tiene cada paquete? 4 paquetes en una sola receta?
julieta ha dicho que…
4 paquetes de gdlatina? Cuanto seria en gramos?
Vianey Campos ha dicho que…
¡Esto es una obra de arte!... nada más de ver las fotos me da no sé qué... creo que se me pone la piel chinita jajaja

Todo es muy bello y quiero prepararlos todos... ojalá cualquiera de estas recetas e quede igual de bellas que las tuyas :-)

¡Saludos!
Foodfit_photo ha dicho que…
Julieta así es. Cada sobre es para medio litro de líquido y tres ya se los lleva la cobertura exterior. Sale un un pastel grande, ya lo digo en las notas. Haz la mitad si crees que para ti es suficiente. Cada sobre de gelatina de sabor que yo he utilizado tiene 85g. Ya lo he contestado en un comentario anterior.

Un saludo.
Cocinaros ha dicho que…
Qué pinta! Ideal para los enamorados!
Iratxe ha dicho que…
Me dejas boquiabierta... Qué maravilla tooodooo!!! Gracias guapa!!!. Besos.
Nenalinda ha dicho que…
Espectacular no lo siguiente para no variar ,has echo un postre de relujo.
Bicos mil wapa
Los Telares de Sil ha dicho que…
Vengo corriendo del blog "Mis dulces joyas" y me encuentro con otro flechazo directamente al corazón. Sí, me ha enamorado por completo bizco-flan. ¡Qué bonito queda, por favor!, un poco naif, o como lo quieras llamar pero preciosa presentación.
Lo haré sí, o sí, o sí y ya estoy buscando una excusa para poder tardar lo menos posible.
ES-PEC-TA-CU-LAR
Feliz día guapi
Sil
Thermomixil
mabel ha dicho que…
Hola Cristina:
Quisiera hacerte una pregunta para el bizcoflan con gelatina tu dejas un video para ver si.?
En ese video habla de gelatina para preparar con leche,en mi paìs hay un solo tipo de gelatina,que es la que se prepara con agua sirve igual??Muchas gracias Mabel de Montevideo Uruguay!!!
Foodfit_photo ha dicho que…
Hola Mabel, en mi país también solo hay gelatina para hacer con agua y es la que he empleado para esta receta, así que, sí, la puedes hacer con esa gelatina.

Un saludo
Unknown ha dicho que…
Can you post this recipe in English?
Unknown ha dicho que…
Can you post this recipe in English?
Foodfit_photo ha dicho que…
Joyce, tienes un traductor en la sidebar derecha. Esepero que te sirva!
Unknown ha dicho que…
Hola, lo hice ayer, y estaba buenísimo, lo hice en un molde de silicona pero aunque lo engrasé con spray desmoldante un poco del flan se me pegó, tuve q sacar un resto con una cuchara, es verdad q después no se vio porque la gelatina tapó el desperfecto, como ha podido ocurrir esonq se me pegara un poco el flan?, q crees q hice mal?, un besito y q sepas q soy adicta a tu blog, muchas gracias por todas tus recetas, de las cuales ya he hecho varias, un beso .Maria
Foodfit_photo ha dicho que…
Hola Mari Carmen, la próxima vez úntalo mejor con mantequilla, verás como no se te pega. Muchísimas gracias por tu comentario.

Un saludo!
churruca4 ha dicho que…
Hola Cristina! Tengo la receta a medio hacer a falta del paso de la gelatina y veo en algunas recetas, (parece que estas preparaciones son bastante comunes en países de centro y sudamérica), que no se debe engrasar el molde antes de poner la gelatina para que pueda pegarse bien al bizco-flan. No se bien cómo hacer porque siempre tus recetas salen perfectas, pero leo justo lo contrario por ahí... aceite sí o no?? Muchas gracias y enhorabuena por tu libro!!!!
Foodfit_photo ha dicho que…
Hola churruca, no entiendo muy bien tu consulta... el molde se engrasa para que luego desmolde bien la gelatina, el bizcoflan no tiene nada que ver en eso ya que queda totalmente cubierto por la gelatina y el aceite va por la parte exterior de la misma no por la interior, así que el bizcoflan se va a pegar sí o sí. Yo lo hice como explico, de otro modo no lo habría puesto y es una de las recetas que más veces se ha hecho del blog por eso la escogí como portada del libro y a todo el mundo le ha salido bien. Nunca he probado a hacerlo sin engrasar pero si finalmente te animas cuéntame cómo te ha ido, vale???
Un saludo y gracias
churruca4 ha dicho que…
Tienes razón mejor no inventar!! Por lo que he leído al engrasar el molde y meter el bizcoflan, éste cogería algo de grasa que dificultaría el que el recubrimiento de gelatina se pegara bien. Por eso te preguntaba, porque normalmente siempre que he hecho una gelatina en molde, aunque esté fuera rígido, nunca he tenido problema en desmoldar, y no entendía bien la necesidad de engrasar. Pero si dices que así va bien allá voy, que aún está por llegar el día en que alguna de tus recetas no me salga perfecta! Gracias!!!!
Gema Becerril ha dicho que…
Hola Cristina. Puedo hacer esta receta en mi molde de Bunt Cake modelo Heritage? Lo.pregunto porque dices que hay que desmoldar al dia siguiente y en estos moldes no puedes esperar mas de 10 minutos en desmoldar o de lo contrario se rompe, se queda pegado y no sale la forma tan bonita del molde. Gracias me encanta tu blog!
Unknown ha dicho que…
Hola a todas!!! Cuántos días aguanta en la nevera?
Unknown ha dicho que…
Hola a todas!!! Cuántos días aguanta en la nevera?
Charito Peraza ha dicho que…
Me diste una gran idea para el cumple de mi mamá, que es el dia 20 de septiempre

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