El brioche de Julia Child



¿Habéis visto la película Julie & Julia?



Trata de una jóven que decide dedicar un año a preparar todas las recetas del libro "Dominando el Arte de la Cocina Francesa" Clásico libro de cocina de la célebre cocinera Julia Child. Durante el año que durará este reto, escribe cada día sus experiencias en un blog que irá ganando muchos adeptos.

Pues bien, por si alguien no lo sabía, Julia Child es real, ha existido. Magnífica cocinera Estadounidense, responsable de introducir la cocina francesa en Estados Unidos. Falleció el 13 de Agosto de 2004. A punto de cumplir 92 años de edad.

He tenido el honor de cocinar una de sus fantásticas recetas y como todas tengan el mismo resultado que esta, me temo que la película tendrá una segunda parte, pero en esta ocasión seré yo la protagonista...

Fantástico brioche que os invito a realizar sin la menor duda de que os va a encantar tanto como a mi.

Os he preparado un minucioso paso a paso para que nadie tenga excusas para no hacerlo.

Vayamos con la receta...









Ingredientes:

Esponja:
  • 85ml de leche entera tibia (Utilicé desnatada)
  • 20g de levadura fresca de panadería ( o un sobre de la seca)
  • 1 huevo
  • 360g de harina de fuerza
Para la masa de brioche:
  • La esponja
  • 70/100g de azúcar (según te guste de dulce)
  • 1/2 cucharada de café de sal
  • 4 huevos batidos
  • 200g de harina
  • 170g de mantequilla a temperatura ambiente
Preparación:

En un tazón colocamos la leche, la levadura y el huevo. Removemos hasta disolver la levadura...



Volcamos esta mezcla en la panificadora y le añadimos 180g de harina...



Amasamos durante 5 minutos...



Volcamos encima los otros 180g de harina y sin tocar nada lo dejamos así hasta que leve unos 30/40 minutos. Pasado el tiempo y con el aumento de la masa, la harina presenta grietas y la masa asoma entre ella...




Colocamos encima el azúcar, la sal, los huevos batidos y 180g de harina (reservamos 20g sólo por si es necesario) Amasamos durante 15 minutos...




Como mi masa se veía aún demasiado pegajosa, necesité los 20g de harina que tenía reservados. Los añadí y seguí amasando...



Una vez terminado el amasado, incorporamos la mantequilla en trozos. No añadiremos el siguiente hasta no tener bien integrado el último... ( Y seguimos amasando eh)



El resultado será una masa lisa y brillante. La volcamos en un amplio recipiente con una fina capa de aceite y la tapamos con papel film. Deberá levar hasta aumentar el doble su volúmen...



Aquí la masa aumentada dos horas más tarde...




Ahora damos forma como más nos guste. Os pongo algunos ejemplos que yo hice...









O simplemente formamos bollos. Una vez dados forma, los dejamos levar de nuevo...



Y cuando estén listos los pintamos con huevo batido...




Introducimos a horno precalentado a 180ºC hasta que tengan un bonito color dorado. Unos 15 minutos aproximadamente.

A la plancha y con mermelada... !!!Ummmm!!!

De los mejores brioches que he comido.





Fuente:http://www.papillesetpupilles.fr/2006/10/la-brioche-de-julia-child.html

151 comentarios:

  1. Belén - Cocinar para dos dijo...
  2. Te han quedado impresionantes estos brioches!!!

    Y lo de las formas ... eres una artista!!

    Besote guapetona, y me encanta la nueva imagen!

  3. comoju - Cova dijo...
  4. creo que la mayoría de l@s bloguer@s hemos visto esta película y nos hemos puesto en el papel de Julie o Julia

    Y no te quedas muy atrás cuando seguramente muchas quisiéramos ir haciendo una tras otras de las recetas que tú nos pones (o al menos hablo por mi), porque todo lo presentas de una manera que no hay nadie que se resista a intentar hacer lo que publicas

    Y ahora con esos brioches de nuevo te has lucido

    Un abrazo

  5. Puchereta dijo...
  6. Cristina, me alegro de tu vuelta, menuda receta preciosa que nos has preparado, esta pronto caera.
    Besos

  7. LA COCINERA DE BETULO dijo...
  8. No nos enseñes este brioche a estas horas. Cosa más rica que se ve, Te han quedado muu bonitos.
    Besos.

  9. maria elena dijo...
  10. La pelicula la vi como no podia ser de otra forma con el tema que trata,me encanta.
    El brioche tiene una pinta sensacional,asi que tomo nota.
    Bss.

  11. Rakelilla dijo...
  12. Madre mía que pinta tienen, se ven exquisitos. Me encantan los alargaditos tienen una forma muy original y muy bonitos.

    Bicos

  13. wada dijo...
  14. Vaya! vienes con fuerzas eh.. las fotos lo dicen todo, me has dejado sin palabras, casi le pego un "bocao" a la pantalla jeje...
    Besos!

  15. Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...
  16. Hola guapa! yo sí que vi la película, y vaya que me encantó! además coincidirás en que algunas escenas son bien similares a nuestros comienzos con los blogs, eh? Es simpático.

    Los brioches, guau!!!! yo conocía la receta, pero jo, es que los veo así tan pintorescos, en estas fotos tan bonitas, y me han entrado más todavía por el ojo!! y con el subidón que tengo con las masas después de comprar la pani gracias a tu sugerencia, jajajaja. No tardarán en caer.

    Besos.

  17. Anna dijo...
  18. No me extraña que sean los mejores, tienen una miga que te derrite.
    a mi me encantó la película, creo que soy un poco ella ,me ha dado por publicar y no paro, vaya! como que el día que no pongo algo parece que me falta la vida. pero creo que pronto tendré que aflojar voy a engordar a toda la familia. un beso

  19. OLGUIS dijo...
  20. wow se ven deliciosos estos brioches.
    Saludos
    Olguis.
    yo me compré la pelicula y me parecio fantastica.

  21. NENALINDA dijo...
  22. Maeeeeeeeee delamor hermoso xiquilla peazooooooo brioxes ..peazo fotos ..peazo paso a paso ..amooooooos que si no nos ponemos manos a la masa es por que no queremos pecar jis..jis.
    Poquee como me ponga hacerlos estoy segura que no dejo ninguno na mas salir del horno.
    Como siempre la receta y presentacion de 10 points.
    Yo tambien vi la pelicula y estoy de acuerdo contigo en que tu podrias hacer la segunda parte,amos superarias la primera.
    Bicos mil wapa.

  23. Rosi dijo...
  24. Tremendos brioches que nos has hecho! No me queda más que seguir tu consejo e intentar hacerlos en casa... Que ricossss!!!

  25. Tito dijo...
  26. Pedazo de entrada bien explicada y pedazo brioches! impresionante!!

    menudo homenaje te has dado, jejeje!!!

    ...y las fotos, de estudio!

    Enhorabuena!

    Saludos, Tito!

  27. Joselin dijo...
  28. Cristi que Brioches tan ricos, una receta diferente a la mia, por lo que tomo nota.

    Besitos

  29. foodtravelandwine dijo...
  30. Pero que brioche....estoy pegada a las fotos....y no puedo salir de tu blog!!......hice uno de tus pasteles de manzana y quedo exquisito.....vere cuando tengo tiempo para hacer esta maravilla!!.....Abrazotes, Marcela

  31. Marisa dijo...
  32. Genial!!!!
    Voy reservando las entradas para la 2ª parte de la peli ¡Será muy apetecible con Kanela y Limón al timón!
    En el paso a paso de brioche no queda duda alguna ¡Vaya fotazos!
    Un saludiño y hasta la vuelta Cristina.

  33. Tere dijo...
  34. Un paso a paso impresionante, la receta, las fotos y tu explicación. Cristina eres la mejor ¡¡ La segunda parte pueden hacerla conmigo también ya que este finde cae tu receta en mi cocina seguro. Un fuerte abrazo,Teresa

  35. MªJosé dijo...
  36. Cristina te ha quedado espectacular, menudo briox si sólo hay que verlo; fijate que antes de escribir comentario he imprimido la receta, estás echa una artista, que manitas que tienes......
    besitoss guapaa
    beun finde

  37. Amanda dijo...
  38. ¡¡Alucinantes brioches!!
    Si supieras lo que me gustan...
    Una entrada de 10.
    Besotes guapis.

  39. Paula dijo...
  40. no dudes que lo voy a hacer. Una pregunta, me compré la panificadora del Lild en agosto (sí al final he sucumbido), pero el programa de amasado no puedo hacerlo cuando yo quiera, a ti te pasa igual??? 10 minutos para calentar la maquina, amasa otros 10, deja fermentar, amasa otros 10 y vuelta a fermentar. Tú como lo haces???

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  41. Maruja Limón dijo...
  42. Impresionates los brioches e impresionante el paso a paso

  43. Patricia dijo...
  44. Ummm, qué ricos tienen que estar estos brioches, me cojo uno para el desayuno. Menudo cambio de look, me ha gustado mucho.
    Muxus

  45. cristina dijo...
  46. un estupendo paso a paso y una receta genial besos wapa

  47. maria dijo...
  48. Impresionante este brioche, vamos que si no me sale con el paso a paso que has puesto es pa matarme! voy a apuntarme la peli a ver si tengo oportunidad de cogerla en el videoclub, que no la he visto...

  49. MARÍA JESÚS dijo...
  50. Cristina se ven deliciosos. Muy bien explicado,como siempre, con imágenes paso a paso e ideas sobre cómo hacerlos...fantástico. Gracias por compartir la receta y seguro que me animo a hacerlos. Por cierto, a mi me encantó la película, ojalá podamos entre todas hacer sus recetas. besitos y feliz finde

  51. Kako dijo...
  52. Ya estoy deseando hacerlos!, se ven exquisitos.
    Gracias por el paso a paso.
    Un beso.

  53. Caldebarcos dijo...
  54. Fantásticos!!!!
    Decicidamente tengo que comprar la pani porque lo de amasar a mano es demasiado sucio.
    Tu vuelta ha sido espectacular, me gustan mucho tus cambio. Si es que la que vale, vale.
    Biquiños

  55. Itzi dijo...
  56. Jo, ¡qué delicia!
    Me comía dos para desayunar :)

    Beso.

  57. Silvia dijo...
  58. No me cabe duda de que habrá segunda parte pero con otro nombre de película... El brioche sensacional, tierno, esponjoso, brillante... y con una pinta que pide a gritos ser comido.
    Tomo buena nota de todo y me pongo con él. Este finde haré un brunch y me pondré ciega con este dulce.

    Besos.

  59. Carmen dijo...
  60. Eres la reina de los paso a paso, que paciencia tienes, pero no sabes como te lo agradecemos.
    Supongo que te han quedado preciosos, pero no puedo ver bien las fotos, me salen todas cortadas, veo la parte de arriba y abajo sólo gris :-(( no sé que pasa.
    Vendré más tarde a ver si se cargan bien, con tus manos habrán quedado unos brioches de película y nunca mejor dicho.
    Besitos

  61. Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...
  62. Te tomo prestada esta receta. Este lo pruebo, si puedo este fin de semana. La receta que yo he usado otras veces no acaba de ser lo que yo esperaba y este método me parece que es muchísimo mejor.
    Mil gracias por compartirlo.
    Un abrazo.

  63. Unodedos dijo...
  64. Qué preciosidad! Esta me la guardo porque es una muy buena receta!
    Me ha gustado mucho la forma que les has puesto también! Bravo!
    Bicos!

  65. Marymary dijo...
  66. Me encanto la pelicula, la vi hace poco...
    Me han entrado unas ganas de prepararlo increibles, porque desde luego tu paso a paso esta genial!
    Un besito

  67. Luisi dijo...
  68. Hola¡¡¡¡ me alegro que estes de vuelta y vaya cambio¡¡
    Yo vi la pelicula y me gusto un monton, asi que me apunto la receta y voy a por ella.
    Besos

  69. Una pulga más dijo...
  70. Cine, historia y repostería. No se puede pedir más. Ah! sí, seguro que tenía una buena banda musical,no concibo la cocina sin música.
    Estoy deseando meterle mano a esta receta.
    Gracias por esta estupenda entrada, me gusta mucho la letra.
    besines desde Oviedo

  71. Espe dijo...
  72. mira de verdad..es que estas fotos me traspasan la pantalla del ordenador...a parte de que la receta es magnifica,que tiene que estar de muerte..es que les haces unas fotos...mmmm

  73. Quo dijo...
  74. Que buena pinta. No he cocinado nada de ella, pero los que sí lo han hecho hablan maravillas... habrá que empezar con algo y tus brioches son una magnífica opción ;)
    bss

  75. ♡ Ambar ♡ dijo...
  76. Me encantó la película, de hecho intenté comprar el libro de Julia pero no lo encontré en español y ya no seguí mirando. Pero me gustaría conseguirlo.
    Muchísimas gracias por facilitar esta receta, la voy a hacer en cuanto pueda, tiene que estar delicioso y con esas fotos que haces estoy impaciente de probarlo!!

    Un saludo!!!!!!

  77. Afri & Loli dijo...
  78. Si es que tenían que llamarte a ti para hacer la película ...
    Menudos brioches eres una artista
    Besos
    Loli

  79. Carilu dijo...
  80. Que ricas y que buenas pintas tienen todas , como siempre.Besotes y buen fin de semana.

  81. carmen dijo...
  82. No he visto la película pero la veré, vaya receta más impresionante, descripción del paso a paso espectacular, y del resultado ni hablamos, yo lo intentaré este fin de semana, me conformo con que me salga la mitad de espectaculares que a tí. Gracias, gracias por compartir con todos tu descubrimiento, me encanta.

  83. Merchi dijo...
  84. Pues nena, date por copiada!!. Estos brioches no me los pierdo yo por nada del mundo mundial.
    Te han quedado impresionantes cielo, que brillo, que colorcito más lindo.
    Eres toda una artista, siempre lo dije y siempre lo diré ;)

    Biquiños

  85. Anónimo dijo...
  86. Cristina como todo lo que haces riquísimo. Es la primera vez que pongo un comentario porque no me he podido resistir. Una gozada mirar en tu blog todo lo que haces. Gracias por compartir tus recetas tus paso a paso.... en fin, que esta tarde la haré y como con todo lo que te "copio" nos chuparemos los dedos. Un besazo.
    Maite.

  87. Ingrid dijo...
  88. Dios mío! te han quedado realmente preciosos y super apetecibles. Tienen un color y una textura que es excepcional! Felicidades! Muchos Besos

  89. RAQUEL dijo...
  90. Me encanta tu nuevo luk y la receta ni te cuento.
    Enhorabuna.
    Un beso.

  91. Lolah dijo...
  92. Qué fantásticos brioches...Me encantan las formas que le has dado, especialmente ese con forma de panecillo con las tiras por encima. Los voy a hacer muy pronto, pues estoy en una época briochera.
    La peli no me gustó mucho, la parte de Meryl Streep estaba muy bien, pero no me sentí para nada identificada con la bloguera, me daba la impresión de que ni siquiera le gustaba cocinar...
    Un besico.

  93. Javier dijo...
  94. Me encanta el brioche, está muy rico, te recomiendo que hagas unas torrijas con el.
    Besos.

  95. locasita dijo...
  96. Qué bollos más fantásticos!!!!! im-pezionante! la peli es muy chula, un besito, guapa!

  97. Gabriela, clavo y canela dijo...
  98. Se ven realmente deliciosos!
    Gaby

  99. Lydia dijo...
  100. Sííí me encantó la película. En cuanto pueda la veré otra vez. Y el brioche estupendo, me encanta las formas que les has dado, las aprenderé para cuando haga brioche. Bsss

  101. Canelaytu dijo...
  102. Pues yo no los puedo ver!!!!
    La película la he visto y me ha encantado.
    Aaaaaaiiiiiiiis seguro que están de muerte!!!
    Besitos y bienvenida

  103. Canelaytu dijo...
  104. PEro qué buenos!!!!!!! se ven suuuuuper esponjosos!!!
    A mi también me ha encantado esa película!! jejeje
    Un abrazo

  105. cooking-love dijo...
  106. Hola¡
    Que bien que estes de vuelta¡
    Me gusta mucho el cambio que le has dado a tu pagina...para mi,mucho mejor con el fondo blanco y esos lunarillos,quedan muy lindos.La receta perfectamente deliciosa¡
    besos¡

  107. Celes dijo...
  108. Oh, oh, oh y 25 ohs más, jejeje. Que ricos se ven!!! La peli aún no la he visto, pero este invierno seguro que la veo.

    Bssss

  109. El futuro bloguero dijo...
  110. Increibles Cristina, me encanta como se ven de esponjosos, y tus ideas para montarlos son preciosas, siempre me voy de tu blog con la sonrisa...

    Gracias por el recetón.

  111. Artabria dijo...
  112. Yo si que vi la peli, de hecho, mi blog surgió a raíz de verla, jajaja. La brioche tiene una pinta estupenda!!

  113. Isita dijo...
  114. Olé, olé y olé, menudo paso a paso has hecho, te han quedado geniales. Seguro que Julia te aplaudiría sin duda.

    Besos

  115. Alanda dijo...
  116. Me gusta mucho el nuevo look de tu blo.Pero mucho más estos brioches tan buenos, ( me quedo el de la mermelada), jejej...
    Bienvenida y sigue deleitándonos con tus recetas.
    Un beso

  117. ANA dijo...
  118. Todavia no he visto la peli y tengo ganas de verla pero viendo este delicioso brioche o creo que pueda esperar más. De este finde no pasa.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

  119. la cuina de l'estany dijo...
  120. Madre mia!!! que ricos y que esponjosos se ven casi puedo tocarlos!!! Te han quedado espectaculares, el paso a paso un 10 y las fotos un 12!!!!!

  121. Bárbara dijo...
  122. Me he quedado sin palabras.
    Espectaculares!
    Besitos

  123. Curra dijo...
  124. Im-pre-sio-an-tes¡¡¡
    Besos

  125. María dijo...
  126. Yo también vi la peli, me encantó, y estos brioches están de lujo.
    Un besazo

  127. mesilda dijo...
  128. La pelicula la vi y me encanto,despues busque a Julia Child en internet,y la verdad es que Meryl Streep la borda.Tu tambien los has bordados estos brioches...mejor imposible!!
    Besets.

  129. Las cazuelas de la huerta dijo...
  130. A mi también me gustó mucho la "peli" y cuando termina tienes una ganas de ponerte a hacer todas las recetas jajaja
    Y ahora más viendo el resultado de estos brioches.
    Bs
    Sarai

  131. Alquimia Fullera-transitando dijo...
  132. No he visto la pelicula, pero he visto vuestras fotos y la boca se me hace agua¡¡¡ que ricooooooo Bsssss

  133. julycar dijo...
  134. Hola guapa que alegria verte y encima con esta entrada ....me has dejado sin palabras IMPRESIONATE... de matricula de honor ..... un besito y feliz finde

  135. kisa dijo...
  136. IMPRESIONANTES!!
    que esponjosos se ven y para mi esto es un placer comerlos ,la pelicula no la he visto pero estos brioches me han entrado por los ojos y el paso a paso de ls formas esta fenomenal , con tu permiso los voy hacer y espero que me salgan igual de bonitos como los tuyos
    Mil besossss

  137. Pilar dijo...
  138. Que tentación mas grande! Se ven exquisitos.

  139. ESTHER dijo...
  140. Hola Cris, vaya bollos me lo copie ya,lo q no veo claro es cuando incorporas la esponja y una pregunta ¿puedo amasar en la thermomix? gracias.
    Me encanta todo loq haces un bico......

  141. CoCaS De SáBaDo dijo...
  142. mi blog de cocas de sábado nació a raiz de ver esta película,.... oye los brioches tienen una pinta estupenda ¿que panificadora tienes? ¿son todas iguales???

  143. Patrícia dijo...
  144. Adoreiiii....
    Maravilhosa reportagem como sempre, excelente trabalho!
    Receita a testar!
    Besito

  145. jose manuel dijo...
  146. Esto es una receta de lujo, vaya regreso tan espectacular que te has marcado.

    Saludos

  147. kanela y Limón dijo...
  148. Hola Esther!! No incorporo la espoja, incorporo los demás ingredientes. Es decir, primero hago la esponja y le voy añadiendo lo demás. No tengo ni idea de si se puede hacer en la TH, nunca la he usado pero en principio no le veo ningún inconveniente.
    Un besiño.

  149. kanela y Limón dijo...
  150. Cocas de Sábado, En principio las panificadoras sirven todas para lo mismo. Yo tengo la que venden en el lidl y a pesar de ser una de las más baratas, estoy encantada con ella.
    Un besiño.

  151. Pamen dijo...
  152. Que pasada de brioche, me encanta como te quedaron y no conocia yo esa tecnica para hacer ese miodelo de bollo, me la memorizo para ponerla en practica algun día, pues queda espectacular.
    Besitos wapa

  153. Sazón Boricua dijo...
  154. Se me antoja comerlos ahora mismo!! que ricos se ven los brioche!! esta receta me la apunto yaaaa!

  155. Lídia dijo...
  156. muy buena la peli, hace tiempo que la vi.
    y tu paso a paso genial, como te los has currado, así da gusto entrar a ver una receta, aunque yo sí tengo excusa para no hacerlo...porque no soy nada dulce jiji

    buen finde semana

  157. Onega dijo...
  158. menuda pinta tienen los brioches... dan ganas de romper la pantalla y cogerse uno o dos para el desayuno... me la guardo, porque me ha gustado mucho la receta. Y de tu cambio de blog.¡qué decirte! está bien bonito.
    un beso

  159. gnomito dijo...
  160. MADRE MÍA QUE MARAVILLA, YO TAMBIÉN TENGO LA RECETA DE JULIA, PERO NO ME HABÍA ATREVIDO A HACERLA; AHORA QUE HE VISTO TU RECETA, NO VOY A DUDAR MÁS Y VOY A VER SI ME QUEDAN TAN ESPECTACULARES COMO A TI. BESICOS GUAPA.

  161. Marta dijo...
  162. Te ha quedado ¡espectacular! El paso a paso buenisimo como siempre y muy bien explicadito.
    Besitos guapa

  163. Elena dijo...
  164. Mi blog nació a raíz de ver esa película... antes también cocinaba, pero fue a partir de ese día cuando me decidí a compartir las recetas que hacía. Maravillosos los brioches.

  165. Prisci_lita dijo...
  166. la pelicula me enctanto.... y estos brioches tienen una pinta increible!!!!!
    http://conlatripallena.blogspot.com

  167. Las Recetas de Manans dijo...
  168. UNA RECETA IMPRESIONANTE, MUY A TONO CON LA COCINERA. ESTA SI QUE NO ME ATREVO YO A REALIZARLA, PERO AHI SI ESTUVIESEMOS MÁS CERCA....ME TENÍAS EN CASA PARA PROBARLA.
    uN BESO Y COMO NO:
    Cumpleaños feliz, cumpleaños feliz...

  169. Claudia dijo...
  170. Que te puedo decir que no te hayan dicho ya, simplemente E S P E C T A C U L A R, como todo lo que tú haces.
    Un beso y buen finde.
    Claudia

  171. natalia dijo...
  172. Impresionantes! Menudas fotos, dan ganas de encender el horno ahora mismo!

    Me encantan las dos formas, gracias por ponernos como se hace, la rosca la conocía pero la otra no!

    Me dan ganas de ponerme ahora mismo con el brioche, qué maravilla! Viva Julia Child

    Un saludo!
    natalia

  173. A SABOR DE HOGAR dijo...
  174. Que pasada de brioches, me encantan, la película me gustó mucho, y estos brioches cuando los haga en casa, seguro que mucho más....por cierto, me gusta mucho el lock que le has dado al blog esta nueva etapa, sobre todo la letra que le has puesto, es la que estoy intentando poner a mi blog, y por ahora no lo consigo, tengo la nueva plantilla de bloger y aunque cambio el código html, no me sale, vamos que eres toda una artista, se te dá de lujo la cocina, las fotos y la informática.....
    Besotes grandotes y que tengas un buen finde, muuuuuuuuaaakkks

  175. Titaniii dijo...
  176. Cielos!!! Me puedes decir donde aprendiste ha hacer estas maravillas??? No me lo puedo creer, es más, dudo que me puedan salir unos brioxos tan super perfectos!!! Me he quedado con la boca abierta, no sé qué es mejor, si la explicación paso a paso, las fotos o la receta. Cielos!! Cómo he disfrutado con estos brioches!!
    La película no la he llegado a ver, siento decirlo pero es la típica comedia que no iría a verla a un cine. Quizás un domingo por la tarde, en casa...
    Un beso, y te felicito de todo corazón!!!

  177. mar dijo...
  178. me chifla tu bloggg es muy bonito esta receta me encanta tan solo una duda...se puede hacer sin panificadora? como seria? ah y otra cosa: en la masa brioche pone harina, es de fuerza? graciasss

  179. Su dijo...
  180. ALUCINOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

  181. Tere dijo...
  182. Hola Cristina, acaba de salir de mi horno dos brioches, espectacular la receta¡¡¡ Ainsss que me tengo que apuntar a un curso de Fotografía y comprar cámara par igualar esas peazos fotos que nos regalas¡ Gracias por tu receta.

    Besos, Teresa

  183. Visc a la Cuina dijo...
  184. Una maravilla de brioche y qué bien explicado, gracias!

  185. Olga dijo...
  186. Hola!

    He conocido tu blog mediante el de Los Postres de Teresa, y después de leer esta receta, aquí tienes una ferviente seguidora. Me apunto la receta.

    Por cierto! Vi la peli y me encantó!

    Un saludo,

  187. Olga dijo...
  188. Hola!

    He conocido tu blog mediante el de Los Postres de Teresa, y después de leer esta receta, aquí tienes una ferviente seguidora. Me apunto la receta.

    Por cierto! Vi la peli y me encantó!

    Un saludo,

  189. kanela y Limón dijo...
  190. Hola Mar, por supuesto que puedes hacerlo a mano. La receta sería exactamente la misma, sólo que en vez de amasar la máquina, tendrías que amasar tú...
    Toda la harina utilizada en la receta es de fuerza.
    Un saludo.

  191. Mª Ángeles Sánchez dijo...
  192. Yo ya no sé qué decir más, si lo han dicho todo. Y todo es lo que yo te quería decir.
    La película me encantó. Pero dudo mucho que no hayas mejorado a la original, porque te han quedado de lujo, y la forma de explicarlo, si es que parece que soy capaz de hacerlos como tú (aunque luego ni se parezcan). pero ganas, ganas, me dan.
    Me gusta mucho tu blog. Me gustan tus recetas. Me gusta el nuevo look. Me gustan las fotos. Me gustas tú... jajajajja, es que pegaba...
    Bueno, lo dicho. Me he quedado sin palabras...
    Así nos tienes a todos, hoy cavilando...

  193. Carolus dijo...
  194. Siii, me encanto la peli, la quería comentar un día en el blog, pero la idea de hacer además una de julia Child, impresionante.
    El nuevo aspecto del blog me gusta, es más fácil de leer y muy elegante.

  195. asj dijo...
  196. La película me encantó y creo que todos los blogeros apasionados por la cocina nos pusimos en su lugar,no?

    Los brioches te han quedado tremendos!!

  197. María dijo...
  198. Pues seguro que te veremos en el cine, porque estos brioches, tienen una pinta increible, otra a las pendientes. Bss.

  199. Mari Carmen dijo...
  200. Kanela, no he visto la peli pero la tengo en pendientes, desde luego la pienso ver pero una amiga que la ha visto me dijo que era muy lenta y aburrida... ya te contaré cuando la vea.
    He repasado tus entradas y lo del ranking de los mejores blog de españa es sencillamente algo justo pues¡me encanta! tu blog y por tu culpa tengo una lista interminable de recetas pendientes jejejej.
    Muchos besos ¡ah! me llevo esta otra recetta para pendientes.

  201. Croqueteando dijo...
  202. Me encantó esa pelicula, de hecho es la culpable de que yo empezara el blog.
    Los brioches te han quedado increíbles, tienen una pinta espectacular.
    Un saludo.

  203. Olga dijo...
  204. Los tengo que hacer, no me puedo resistir. Menuda tentación.
    Un saludin
    Olga

  205. Laura y Paloma dijo...
  206. Claro que hemos visto la película! Nos encantó además y el mejor momento y más gracioso sin duda es cuando tiene que meter la langosta en la olla, qué risa!
    Teníamos ganas de hacer alguna receta suya y ya que has puesto esta la haremos pronto.
    Un beso!

  207. silvia dijo...
  208. PAra mi eres mi Jilia,particular....son imponentes Cristina,MAravillosos!!!!El corte es para morir en paz después de degustar esa miga.....los haré sin dudas,pero cuando acabe mi dieta,estoy ya hace un mes con un régimen estrícto,esta semana,me ha costado tanto que ni entré a mí blog,hoy he puesto una tarta para actualizarlo....aaaiiinnssss pero me cuesta.

    Un besote

  209. Anónimo dijo...
  210. soy una seguidora de tu blog, eres una estupenda cocinera que bordas todo. Yo también tengo esa panificadora, pero no tengo claro que programa usas para amasar, es el de masa para pasta que no hace precalentamiento o uno rápido?
    con esas fotos nos entra a todas unas ganas tremendas de preparar, biquiños

  211. Isa dijo...
  212. Como siempre preciosas tus fotos y el paso a paso
    el brioche estara buenisimo,la peli me gusto mucho pero el final no¡¡¡¡¡Me encanta que estes de nuevo publicando
    besos

  213. Mary dijo...
  214. Como siempre me encanta ,eres superior

  215. kanela y Limón dijo...
  216. Anónimo, el programa que utilizo en mi panificadora es el 7 que dura 15 minutos. Ni precalienta ni hace levados. Sólo amasa.
    Un saludo.

  217. Angie dijo...
  218. Madre del amor hermoso, Cristina!!!! Qué buena pinta! La película fue genial, así como tu hojaldre de beicon y huevos que hice el otro día. Besitos y gracias por tantas delicias.

  219. M.LUZ dijo...
  220. Unas fotos y explicaciones fantásticas, como siempre. Muy esponjoso.

    Un besote

  221. ALIMENTA dijo...
  222. Holaaaa!! Que alegría que de nuevo estés por aquí, se te echaba de menos!!
    Nuevo color de fondo, muy bonito.
    La peli, por supuesto que la hemos visto, yo creo que pocas personas que nos gusta esto de la gastronomía y los blogs no la habrán vísto, muy buena!!!!
    En cuanto atu receta..de lujo, que manos tienes hija de mi vida, que envidiaaaaaaaaaaaaa (sana).

    Mil besitosss guapaaa

  223. carmen dijo...
  224. Qué desastre, intenté hacerlos el sábado y no lo conseguí, la masa no subió, era inmanejable, le puse más harina y se convirtieron en pan, no creo que lo vuelva a intentar, de hecho he tirado la receta, qué envidia me das me pareció tan fácil el paso a paso que pensé que podría hacerlo pero está claro que no, de todas formas gracias por la receta. Besos.

  225. kanela y Limón dijo...
  226. Algo has hecho mal Carmen... Precisamente este fin de semana los ha hecho mucha gente y están encantados porque es un brioche muy muy rico. El paso a paso es tan fácil como lo ves. Precisamente por eso pongo los paso a paso, para que se vea que no hay trampa ni cartón. Y realmente es una preparación muy sencilla. Esta masa lo que requiere es mucho amasado. LLeva prácticamente una hora de amasado.
    Siento mucho lo que te ha pasado. No decaigas.
    Un saludo.

  227. Amparo dijo...
  228. ¡Como te han quedado!, y el paso a paso genial.
    Un abrazo.

  229. la cocina de bender dijo...
  230. Hola, que recetas tan bien explicadas, la cantidad de trabajo que te tiene que dar hacerlas, hasta el tipo de letras, genial todo, cuando miras esas recetas te dan ganas de salir corriendo a la cocina, intentare hacer tu receta, aunque la pastelería nunca me queda como ami me gustaría, eso me cabrea un poco,hasta otra un abrazo.

  231. Fabi dijo...
  232. Kanelita, muchas gracias por tu visita y por tus piropos, no sabes la ilusión que me hace!
    Este brioche le tengo en tareas pendientes desde que lo vi por primera vez, pero no sé cuándo tendré tiempo. Maravilloso post, fotografías de ensueño y explicaciones inmejorables como siempre. Un besote.

  233. CARMEN dijo...
  234. Una receta deliciosa.
    Y el paso a paso estupendo.
    Tomo nota para hacerlo, no sé si lo conseguiré así pero se intentará,.

    besitos y feliz semana

  235. Morguix dijo...
  236. Pues, ¿qué te puedo decir, guapa?.
    Que me he quedado sin palabras, ¡una absoluta maravilla!.
    Y el paso a paso me ha encantado.
    Besotes.

  237. Encarnasao dijo...
  238. bravo (aplausos) por el brioche y por el paso a paso, es uno de los mejore que he visto.
    lo hare.

  239. Ana dijo...
  240. La película no la he visto pero me han entrado ganas de verla.
    ¡¡Qué maravilla de fotos!! creo que es tu hermana la artista ¿no? enhorabuena.
    Me los imagino estos brioches en mi casa con una taza de chocolate muy calentita, ummmm
    Bocado de dioses.
    Besos

  241. Yaiza dijo...
  242. Como siempre he quedado encantada con tu receta! te queria preguntar si se podia hacer a mano pero ya vi en los otros comentarios que si; no me queda mas que felicitarte nuevamente y decirte q extranaba muchos tus recetas! ya he hecho varias y la verdad es q he quedado muy conforme con los resultados! gracias!!!!!

  243. locasita dijo...
  244. Guapa! he hecho una receta tuya! ve a verla, que te echo un poco la bronca en ella!!! jajajajaja. Besotes, corazón!!!!

  245. nieves dijo...
  246. Qué preciosidad, qué exquisited, y qué lujo saborear semejante ternura. Si a todo ello le acompañamos las preciosas fotos, creo que no supera la receta, ni la propia Julia Child. Como siempre, me ha encantado.

    Un besín.

  247. Unodedos dijo...
  248. Hice la receta el finde pasado y me ha gustado mucho.
    Es un brioche muy ligero, casi un bollo pero con el típico sabor a mantequilla que lo caracteriza.
    A pesar de no ponerle miel ni azúcar invertido al día siguiente estaba riquísimo y muy tierno también!
    Lo único que requiere es bastante amasado, pero bueno para eso tenemos las maquinitas ;)
    Me ha gustado mucho la receta, gracias!

  249. Rafa dijo...
  250. Me encanto la pelicula... una chulada si te gusta la cocina y la verdad es que los que nos gustan los blogs... te pones en la piel de la prota...

    En cuanto volvi a casa busque en internet si era real... y como dijiste.... aja!!! si que lo era!!

    Buen trabajo en tu blog... creo que es excepcional... y las fotos una maravilla...

  251. maria g dijo...
  252. se ve delicioso y de pelicula,soy tu fan pues me encantan todas tus recetas

  253. maria g dijo...
  254. ME ENCANTA TU BLOG ,SOY TU FAN
    ESTA INCREIBLE,

  255. Maria louro dijo...
  256. Cris , non sabes como me quedaron hoxe os brioches.. una maravilla, esponjosos , tiernos , deliciosos , la masa me subio muchisimo , aprobechando que estaba en casa de mi madre los hice en el horno de la cocina de hierro una maravilla para un dia gris como el de hoy.
    Gracias por la receta creo que ha venido para quedarse en mi vida de repostera... bicos mil

  257. Anónimo dijo...
  258. Madre mía qué pinta tan estupenda. De hecho, va a ser la primera receta repostera del finde, jejeje. Además no es la primera que hago tuya, y siempre me han salido estupendas...con lo cual, estoy segura de que saldrá algo rico!!! Lo que tengo una duda: no me funciona el icono de "imprimir" que hay debajo de cada receta....puede ser del explorador que uso (Mozilla)?

    Bsitosss y mil gracias por compartir estos tesoritos!!!

  259. Lily dijo...
  260. Madre mía estos brioche están de lujo, muchisimas gracias por enseñarnos la receta
    Un besazo

  261. kanela y Limón dijo...
  262. Anónimo, lo he invalidado pues he puesto una función nueva para imprimir. Está un poco más abajo de ese que ya no funciona. Tiene el icono de una impresora en color verde, sólo tienes que tener la precaución de pinchar primero en el título de la receta que quieres imprimir y luego en la impresora y así sólo te imprimiá el post, ya que antes también imprimía todos los comentarios. También puedes, una vez dentro de la función de imprimir, suprimir las imágenes si así lo deseas, en la esquina superior derecha. Ya me dirás si todo funciona bien eh!!!
    Un besiño.

  263. Anónimo dijo...
  264. Perfect!!!! Ahora sí que sí los puedo imprimir!! Millones de gracias, wapa!!
    Un besiño :D

  265. Anónimo dijo...
  266. Ainsss lo he hecho! y a manoooooooo! Casi me muero pero merecio la pena. El mejor brioche que he comido! aunque a mi parecer le echaria un poquitin mas de azúcar. Gracias wapa!

  267. Bichinha dijo...
  268. Hace tiempo que hice esta receta pero mirando esse bolg me quedo tímida para comentar y tengo miedo de no encontrar las palavras que describan correctamente las cosas preciosas que hace.
    Si... esse és sin duda lo mejor brioche que yo hé probado y hecho. Nada se compara y no hay forma de describir lo... sólo testando.
    Gracias por visitar mi humilde cocina.

  269. Inma dijo...
  270. Me encantó la película y es la que me inspiró para crear mi blog!! Tienen una pinta estupenda estos brioches!!

  271. Anónimo dijo...
  272. Hola a todos!
    Alucinante tu blog, es una maravilla!!!
    Hice los brioches tal como lo explicas y me salieron muy buenos de sabor, pero no quedaron muy esponjosos y al día siguiente estaban demasiados duros. ¿qué he hecho mal? ¿A alguien más le pasa que los bollos se le ponen duros enseguida?
    Muchas gracias por las recetas!!! Son una locura!!!

  273. kanela y Limón dijo...
  274. Hola Anónimo, me gusta que te gusten las recetas!!

    Las masas caseras pierden mucho de un día para otro, ya lo hacen las industriales con todo lo que llevan, imagínate estas que no hay ningún tipo de conservante ni nada de nada. De todos modos, en las masas, cuanta más harina, más duras quedan, cuanta menos, más esponjosas...
    Me extraña de estos brioches, pues la harina es mínima, aunque cada harina es un mundo. Prueba a poner menos y me cuentas.
    Un besiño.

  275. LÍDIA MONTALÀ dijo...
  276. Segundo intento fallido de brioches! Seguro que con levadura seca sube la esponja? Y, en todo caso, cuánto tarda la masa en doblar el volumen?
    A mi me creceran los enanos! :)
    Todas las recetas de tu blog me han salido bien pero esta... pero resiiiiiiiiiiiiiistiré y persistiré! :)

  277. kanela y Limón dijo...
  278. Lidia, pues no se lo que puedes hacer mal... Las masas no tienen un tiempo exacto de levado porque no todas las cocinas están a la misma temperatura. Tienes que dejar la masa hasta que aumente como mínimo el doble de su tamaño inicial. Tanto puede ser una hora, como dos o como tres...
    La levadura seca tiene exactamente la misma función que la fresca así que ese no es el problema.

    En breve publicaré un brioche que está tan rico como este, así que si quieres esperar un poquito, lo intentas con ese y luego puedes volver con este si quieres.
    Un saludo.

  279. RoMe dijo...
  280. Tienes un blog increible... Yo he visto esa película, es más... Yo me decidí a crear un blog gracias a julie y julia.
    Un abrazo desde Mallorca, seguiré curioseando por tu blog.

  281. Margarida dijo...
  282. Está perfeito! Obrigado pela partilha!
    Já estou a seguir o blog...

  283. Inma dijo...
  284. Hoy he publicado en mi blog los brioches que hice hace un par de semanas, gracias a tí!!!
    Me acabo de poner a dieta y ya estoy pensando en un brioche recien salido del horno cuando recupere mi peso!!!
    Como siga leyendo tus entradas recuperaré lo perdido en nada ;-)
    Besos

  285. Glenda dijo...
  286. Hola, la semana pasada me compre la panificadora del Lidl (Vivo en Alemania) e hice esta receta. La masa crecio un monton, ese día hico calor, pero el brioche se seco mucho al día siguiente. De sabor estaba perfecto pero lo seco no se... quizas tenga que poner menos harina o cambiar el tipo de harina. Que me recomiendas?
    Muchas Gracias por tus recetas son deliciosas
    ;-)
    Saludos
    Glenda

  287. ARA dijo...
  288. Espectacular, me ha encantado el post, todo, tanto las explicaciones como el resultado. Unos brioxes maravillosos. Seguro que lo hago.

    Feliciades y un saludo.

    Ara.

  289. Andrea dijo...
  290. Me encanta esta receta!! Se puede hacer sin panificadora? Amasando con las manos todo el rato? es que yo no tengo y me ha picado el gusanillo de hacerlos, para desayunar deben estar de vicio!!

    Un besito!!

    www.losdescubrimientosdeandrea.blogspot.com

  291. kanela y Limón dijo...
  292. Andrea, ya hay quien los ha hecho amasando a mano y le han quedado bien, así que adelante pero eso si, prepárate para sudar ehh.
    Ya me contarás!!
    Bss.

  293. Lapanaceaderuth.com dijo...
  294. Acabo de descubrir tu blog y ya he hecho estos brioches!! me han quedado perfectos!! lo único que he hecho con la panificadora hasta ahora es el típico pan que pone en el librito de recetas que viene con ella, pero tú me has abierto un mundo de "engorde" muy peligroso!! ja ja ja ja!!
    Gracias!
    quisiera enviarte la foto de mis brioches, pero no veo como...

  295. kanela y Limón dijo...
  296. Lapanaceaderuth.com, súbela al facebook de Kanela y Limón. Arriba de todo tienes el enlace:))
    Estoy deseando verla!!
    Bicos.

  297. Mónica dijo...
  298. ESPECTACULAR!!!

  299. wasabi dijo...
  300. Socorrooooo!!!! A pesar de haber añadido los 20 gramos de harina que había reservado, la masa sigue un tanto líquida. ¿Qué hago? Añado más harina? Sigo amasando? Le pongo más velocidad? Ayuda, Popeyeeeee!!!!

  301. kanela y Limón dijo...
  302. Hola wasabi, me imagino que a estas horas ya lo habrás solucionado ;) Esta masa la verdad es que queda bastante hidratada y se hace un pelín difícil de manejar pero tanto como líquida no, supongo que habrás añadido un pelín más de harina... Espero que me cuentes como ha terminado todo y ojalá haya salido bien!

    Bss.

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