El brioche de Julia Child
¿Habéis visto la película Julie & Julia?
Trata de una jóven que decide dedicar un año a preparar todas las recetas del libro "Dominando el Arte de la Cocina Francesa" Clásico libro de cocina de la célebre cocinera Julia Child. Durante el año que durará este reto, escribe cada día sus experiencias en un blog que irá ganando muchos adeptos.
Pues bien, por si alguien no lo sabía, Julia Child es real, ha existido. Magnífica cocinera Estadounidense, responsable de introducir la cocina francesa en Estados Unidos. Falleció el 13 de Agosto de 2004. A punto de cumplir 92 años de edad.
He tenido el honor de cocinar una de sus fantásticas recetas y como todas tengan el mismo resultado que esta, me temo que la película tendrá una segunda parte, pero en esta ocasión seré yo la protagonista...
Fantástico brioche que os invito a realizar sin la menor duda de que os va a encantar tanto como a mi.
Os he preparado un minucioso paso a paso para que nadie tenga excusas para no hacerlo.
Vayamos con la receta...
Trata de una jóven que decide dedicar un año a preparar todas las recetas del libro "Dominando el Arte de la Cocina Francesa" Clásico libro de cocina de la célebre cocinera Julia Child. Durante el año que durará este reto, escribe cada día sus experiencias en un blog que irá ganando muchos adeptos.
Pues bien, por si alguien no lo sabía, Julia Child es real, ha existido. Magnífica cocinera Estadounidense, responsable de introducir la cocina francesa en Estados Unidos. Falleció el 13 de Agosto de 2004. A punto de cumplir 92 años de edad.
He tenido el honor de cocinar una de sus fantásticas recetas y como todas tengan el mismo resultado que esta, me temo que la película tendrá una segunda parte, pero en esta ocasión seré yo la protagonista...
Fantástico brioche que os invito a realizar sin la menor duda de que os va a encantar tanto como a mi.
Os he preparado un minucioso paso a paso para que nadie tenga excusas para no hacerlo.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
Esponja:
- 85ml de leche entera tibia (Utilicé desnatada)
- 20g de levadura fresca de panadería ( o un sobre de la seca)
- 1 huevo
- 360g de harina de fuerza
- La esponja
- 70/100g de azúcar (según te guste de dulce)
- 1/2 cucharada de café de sal
- 4 huevos batidos
- 200g de harina
- 170g de mantequilla a temperatura ambiente
En un tazón colocamos la leche, la levadura y el huevo. Removemos hasta disolver la levadura...
Volcamos esta mezcla en la panificadora y le añadimos 180g de harina...
Amasamos durante 5 minutos...
Volcamos encima los otros 180g de harina y sin tocar nada lo dejamos así hasta que leve unos 30/40 minutos. Pasado el tiempo y con el aumento de la masa, la harina presenta grietas y la masa asoma entre ella...
Colocamos encima el azúcar, la sal, los huevos batidos y 180g de harina (reservamos 20g sólo por si es necesario) Amasamos durante 15 minutos...
Como mi masa se veía aún demasiado pegajosa, necesité los 20g de harina que tenía reservados. Los añadí y seguí amasando...
Una vez terminado el amasado, incorporamos la mantequilla en trozos. No añadiremos el siguiente hasta no tener bien integrado el último... ( Y seguimos amasando eh)
El resultado será una masa lisa y brillante. La volcamos en un amplio recipiente con una fina capa de aceite y la tapamos con papel film. Deberá levar hasta aumentar el doble su volúmen...
Aquí la masa aumentada dos horas más tarde...
Ahora damos forma como más nos guste. Os pongo algunos ejemplos que yo hice...
O simplemente formamos bollos. Una vez dados forma, los dejamos levar de nuevo...
Y cuando estén listos los pintamos con huevo batido...
Introducimos a horno precalentado a 180ºC hasta que tengan un bonito color dorado. Unos 15 minutos aproximadamente.
A la plancha y con mermelada... !!!Ummmm!!!
De los mejores brioches que he comido.
A la plancha y con mermelada... !!!Ummmm!!!
De los mejores brioches que he comido.
Fuente:http://www.papillesetpupilles.fr/2006/10/la-brioche-de-julia-child.html
Comentarios
Y lo de las formas ... eres una artista!!
Besote guapetona, y me encanta la nueva imagen!
Y no te quedas muy atrás cuando seguramente muchas quisiéramos ir haciendo una tras otras de las recetas que tú nos pones (o al menos hablo por mi), porque todo lo presentas de una manera que no hay nadie que se resista a intentar hacer lo que publicas
Y ahora con esos brioches de nuevo te has lucido
Un abrazo
Besos
Besos.
El brioche tiene una pinta sensacional,asi que tomo nota.
Bss.
Bicos
Besos!
Los brioches, guau!!!! yo conocía la receta, pero jo, es que los veo así tan pintorescos, en estas fotos tan bonitas, y me han entrado más todavía por el ojo!! y con el subidón que tengo con las masas después de comprar la pani gracias a tu sugerencia, jajajaja. No tardarán en caer.
Besos.
a mi me encantó la película, creo que soy un poco ella ,me ha dado por publicar y no paro, vaya! como que el día que no pongo algo parece que me falta la vida. pero creo que pronto tendré que aflojar voy a engordar a toda la familia. un beso
Saludos
Olguis.
yo me compré la pelicula y me parecio fantastica.
Poquee como me ponga hacerlos estoy segura que no dejo ninguno na mas salir del horno.
Como siempre la receta y presentacion de 10 points.
Yo tambien vi la pelicula y estoy de acuerdo contigo en que tu podrias hacer la segunda parte,amos superarias la primera.
Bicos mil wapa.
menudo homenaje te has dado, jejeje!!!
...y las fotos, de estudio!
Enhorabuena!
Saludos, Tito!
Besitos
Voy reservando las entradas para la 2ª parte de la peli ¡Será muy apetecible con Kanela y Limón al timón!
En el paso a paso de brioche no queda duda alguna ¡Vaya fotazos!
Un saludiño y hasta la vuelta Cristina.
besitoss guapaa
beun finde
Si supieras lo que me gustan...
Una entrada de 10.
Besotes guapis.
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Muxus
Gracias por el paso a paso.
Un beso.
Decicidamente tengo que comprar la pani porque lo de amasar a mano es demasiado sucio.
Tu vuelta ha sido espectacular, me gustan mucho tus cambio. Si es que la que vale, vale.
Biquiños
Me comía dos para desayunar :)
Beso.
Tomo buena nota de todo y me pongo con él. Este finde haré un brunch y me pondré ciega con este dulce.
Besos.
Supongo que te han quedado preciosos, pero no puedo ver bien las fotos, me salen todas cortadas, veo la parte de arriba y abajo sólo gris :-(( no sé que pasa.
Vendré más tarde a ver si se cargan bien, con tus manos habrán quedado unos brioches de película y nunca mejor dicho.
Besitos
Mil gracias por compartirlo.
Un abrazo.
Me ha gustado mucho la forma que les has puesto también! Bravo!
Bicos!
Me han entrado unas ganas de prepararlo increibles, porque desde luego tu paso a paso esta genial!
Un besito
Yo vi la pelicula y me gusto un monton, asi que me apunto la receta y voy a por ella.
Besos
Estoy deseando meterle mano a esta receta.
Gracias por esta estupenda entrada, me gusta mucho la letra.
besines desde Oviedo
bss
Muchísimas gracias por facilitar esta receta, la voy a hacer en cuanto pueda, tiene que estar delicioso y con esas fotos que haces estoy impaciente de probarlo!!
Un saludo!!!!!!
Menudos brioches eres una artista
Besos
Loli
Te han quedado impresionantes cielo, que brillo, que colorcito más lindo.
Eres toda una artista, siempre lo dije y siempre lo diré ;)
Biquiños
Maite.
Enhorabuna.
Un beso.
La peli no me gustó mucho, la parte de Meryl Streep estaba muy bien, pero no me sentí para nada identificada con la bloguera, me daba la impresión de que ni siquiera le gustaba cocinar...
Un besico.
Besos.
Gaby
La película la he visto y me ha encantado.
Aaaaaaiiiiiiiis seguro que están de muerte!!!
Besitos y bienvenida
A mi también me ha encantado esa película!! jejeje
Un abrazo
Que bien que estes de vuelta¡
Me gusta mucho el cambio que le has dado a tu pagina...para mi,mucho mejor con el fondo blanco y esos lunarillos,quedan muy lindos.La receta perfectamente deliciosa¡
besos¡
Bssss
Gracias por el recetón.
Besos
Bienvenida y sigue deleitándonos con tus recetas.
Un beso
Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Espectaculares!
Besitos
Besos
Un besazo
Besets.
Y ahora más viendo el resultado de estos brioches.
Bs
Sarai
que esponjosos se ven y para mi esto es un placer comerlos ,la pelicula no la he visto pero estos brioches me han entrado por los ojos y el paso a paso de ls formas esta fenomenal , con tu permiso los voy hacer y espero que me salgan igual de bonitos como los tuyos
Mil besossss
Me encanta todo loq haces un bico......
Maravilhosa reportagem como sempre, excelente trabalho!
Receita a testar!
Besito
Saludos
Un besiño.
Un besiño.
Besitos wapa
y tu paso a paso genial, como te los has currado, así da gusto entrar a ver una receta, aunque yo sí tengo excusa para no hacerlo...porque no soy nada dulce jiji
buen finde semana
un beso
Besitos guapa
http://conlatripallena.blogspot.com
uN BESO Y COMO NO:
Cumpleaños feliz, cumpleaños feliz...
Un beso y buen finde.
Claudia
Me encantan las dos formas, gracias por ponernos como se hace, la rosca la conocía pero la otra no!
Me dan ganas de ponerme ahora mismo con el brioche, qué maravilla! Viva Julia Child
Un saludo!
natalia
Besotes grandotes y que tengas un buen finde, muuuuuuuuaaakkks
La película no la he llegado a ver, siento decirlo pero es la típica comedia que no iría a verla a un cine. Quizás un domingo por la tarde, en casa...
Un beso, y te felicito de todo corazón!!!
Besos, Teresa
He conocido tu blog mediante el de Los Postres de Teresa, y después de leer esta receta, aquí tienes una ferviente seguidora. Me apunto la receta.
Por cierto! Vi la peli y me encantó!
Un saludo,
He conocido tu blog mediante el de Los Postres de Teresa, y después de leer esta receta, aquí tienes una ferviente seguidora. Me apunto la receta.
Por cierto! Vi la peli y me encantó!
Un saludo,
Toda la harina utilizada en la receta es de fuerza.
Un saludo.
La película me encantó. Pero dudo mucho que no hayas mejorado a la original, porque te han quedado de lujo, y la forma de explicarlo, si es que parece que soy capaz de hacerlos como tú (aunque luego ni se parezcan). pero ganas, ganas, me dan.
Me gusta mucho tu blog. Me gustan tus recetas. Me gusta el nuevo look. Me gustan las fotos. Me gustas tú... jajajajja, es que pegaba...
Bueno, lo dicho. Me he quedado sin palabras...
Así nos tienes a todos, hoy cavilando...
El nuevo aspecto del blog me gusta, es más fácil de leer y muy elegante.
Los brioches te han quedado tremendos!!
He repasado tus entradas y lo del ranking de los mejores blog de españa es sencillamente algo justo pues¡me encanta! tu blog y por tu culpa tengo una lista interminable de recetas pendientes jejejej.
Muchos besos ¡ah! me llevo esta otra recetta para pendientes.
Los brioches te han quedado increíbles, tienen una pinta espectacular.
Un saludo.
Un saludin
Olga
Teníamos ganas de hacer alguna receta suya y ya que has puesto esta la haremos pronto.
Un beso!
Un besote
con esas fotos nos entra a todas unas ganas tremendas de preparar, biquiños
el brioche estara buenisimo,la peli me gusto mucho pero el final no¡¡¡¡¡Me encanta que estes de nuevo publicando
besos
Un saludo.
Un besote
Nuevo color de fondo, muy bonito.
La peli, por supuesto que la hemos visto, yo creo que pocas personas que nos gusta esto de la gastronomía y los blogs no la habrán vísto, muy buena!!!!
En cuanto atu receta..de lujo, que manos tienes hija de mi vida, que envidiaaaaaaaaaaaaa (sana).
Mil besitosss guapaaa
Siento mucho lo que te ha pasado. No decaigas.
Un saludo.
Un abrazo.
Este brioche le tengo en tareas pendientes desde que lo vi por primera vez, pero no sé cuándo tendré tiempo. Maravilloso post, fotografías de ensueño y explicaciones inmejorables como siempre. Un besote.
Y el paso a paso estupendo.
Tomo nota para hacerlo, no sé si lo conseguiré así pero se intentará,.
besitos y feliz semana
Que me he quedado sin palabras, ¡una absoluta maravilla!.
Y el paso a paso me ha encantado.
Besotes.
lo hare.
¡¡Qué maravilla de fotos!! creo que es tu hermana la artista ¿no? enhorabuena.
Me los imagino estos brioches en mi casa con una taza de chocolate muy calentita, ummmm
Bocado de dioses.
Besos
Un besín.
Es un brioche muy ligero, casi un bollo pero con el típico sabor a mantequilla que lo caracteriza.
A pesar de no ponerle miel ni azúcar invertido al día siguiente estaba riquísimo y muy tierno también!
Lo único que requiere es bastante amasado, pero bueno para eso tenemos las maquinitas ;)
Me ha gustado mucho la receta, gracias!
En cuanto volvi a casa busque en internet si era real... y como dijiste.... aja!!! si que lo era!!
Buen trabajo en tu blog... creo que es excepcional... y las fotos una maravilla...
ESTA INCREIBLE,
Gracias por la receta creo que ha venido para quedarse en mi vida de repostera... bicos mil
Bsitosss y mil gracias por compartir estos tesoritos!!!
Un besazo
Un besiño.
Un besiño :D
Si... esse és sin duda lo mejor brioche que yo hé probado y hecho. Nada se compara y no hay forma de describir lo... sólo testando.
Gracias por visitar mi humilde cocina.
Alucinante tu blog, es una maravilla!!!
Hice los brioches tal como lo explicas y me salieron muy buenos de sabor, pero no quedaron muy esponjosos y al día siguiente estaban demasiados duros. ¿qué he hecho mal? ¿A alguien más le pasa que los bollos se le ponen duros enseguida?
Muchas gracias por las recetas!!! Son una locura!!!
Las masas caseras pierden mucho de un día para otro, ya lo hacen las industriales con todo lo que llevan, imagínate estas que no hay ningún tipo de conservante ni nada de nada. De todos modos, en las masas, cuanta más harina, más duras quedan, cuanta menos, más esponjosas...
Me extraña de estos brioches, pues la harina es mínima, aunque cada harina es un mundo. Prueba a poner menos y me cuentas.
Un besiño.
A mi me creceran los enanos! :)
Todas las recetas de tu blog me han salido bien pero esta... pero resiiiiiiiiiiiiiistiré y persistiré! :)
La levadura seca tiene exactamente la misma función que la fresca así que ese no es el problema.
En breve publicaré un brioche que está tan rico como este, así que si quieres esperar un poquito, lo intentas con ese y luego puedes volver con este si quieres.
Un saludo.
Un abrazo desde Mallorca, seguiré curioseando por tu blog.
Já estou a seguir o blog...
Me acabo de poner a dieta y ya estoy pensando en un brioche recien salido del horno cuando recupere mi peso!!!
Como siga leyendo tus entradas recuperaré lo perdido en nada ;-)
Besos
Muchas Gracias por tus recetas son deliciosas
;-)
Saludos
Glenda
Feliciades y un saludo.
Ara.
Un besito!!
www.losdescubrimientosdeandrea.blogspot.com
Ya me contarás!!
Bss.
Gracias!
quisiera enviarte la foto de mis brioches, pero no veo como...
Estoy deseando verla!!
Bicos.
Bss.
http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/09/el-brioche-de-julia-child.html
Besos.