Rosca de Pascua
El año pasado ya publiqué esta receta pero dadas las muestras de rosca que he tenido la oportunidad de probar y así comprobar que en vez de roscas parecían rocas, (Marita esto va por ti) no me ha quedado más remedio que realizarla de nuevo anotando todos los detalles y sobre todo pesando al milímetro todos los ingredientes para que de este modo, el resultado sea lo más parecido posible al que veréis en imágenes.
Donde yo vivo la Rosca de Pascua no puede faltar por Semana Santa. Todos los padrinos se la regalan a sus ahijados, aunque no está muy claro cuando tienen que dejar de hacerlo. Mi marido ha recibido su rosca hasta que se casó...
Ya os explicaba en el post del año pasado que la panadería del pueblo por estas fechas se dedica casi en exclusiva a prepararlas e incluso hay un día en el que no hay pan fresco dada la gran demanda de esta elaboración. La gran mayoría de las mujeres hacen acopio de los huevos de casa y de la mejor manteca para llevarlos a la panadería a preparar sus roscas y no es extraño ver a altas horas de la noche los coches aparcados delante del establecimiento esperando para llevarse su preciadas roscas a casa, puesto que estas, elaboradas con los mejores productos, nada tienen que ver con las que luego venden en panaderías y pastelerías.
Así que prestad atención porque en realidad no es nada complicada y podréis degustar una magnífica Rosca de Pascua cuyo simple olor, estoy segura, hará que disfrutéis elaborándola.
Ingredientes:
Colocamos en un recipiente los huevos y el azúcar...
Añadimos la manteca, la ralladura de las frutas, el anís y el zumo...
Mezclamos todo ( y digo mezclar, no batir) Disolvemos la levadura en la leche tibia y volcamos todo en la cubeta de la panificadora...
Añadimos la harina y la sal. Seleccionamos el programa "masa para pasta" que dura 15 minutos y solo amasa...
Si es necesario al principio ayudamos a integrar la harina con una cuchara de madera. Una vez terminado el programa, lo ponemos de nuevo, es decir, amasaremos con nuestra panificadora durante 30 minutos...
Pasado el tiempo, volcamos la masa sobre un papel de horno (de esta forma evitaremos tener que añadir harina a la mesa de trabajo) y formamos una bola cogiendo la masa desde el exterior hacia el centro al mismo tiempo que la vamos girando...
Damos la vuelta a la masa, untamos un recipiente amplio con aceite y la colocamos dentro...
Tapamos con papel film y la dejamos levar hasta que aumente por lo menos el triple su volumen...
Dividimos la masa en dos partes y con una de ellas formamos una bola como he explicado anteriormente. Una vez formada, introducimos los dedos en el centro como se ve en la imagen y hacemos un agujero...
Lo vamos estirando hasta alcanzar el tamaño deseado...
La otra mitad de la masa la dividimos en tres partes iguales y formamos tres bollos. Estiramos cada uno de ellos haciéndolo girar desde el centro hasta el exterior con ambas manos hasta formar una tira...
Cuando tengamos las tres tiras formadas, unimos los extremos apretando bien para que se queden pegados...
Una vez pegados los metemos hacia dentro para que nos quede una bonita forma. Trenzamos...
Para que no se nos cierre al agujero central de nuestra rosca con el levado, le colocamos un molde circular untado de aceite, de este modo evitamos que se nos pegue y luego no nos rompa la rosca al quitarlo. Una vez que haya levado, la pintamos con huevo batido y le colocamos azúcar humedecido con una poca de agua encima...
Introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos.
Donde yo vivo la Rosca de Pascua no puede faltar por Semana Santa. Todos los padrinos se la regalan a sus ahijados, aunque no está muy claro cuando tienen que dejar de hacerlo. Mi marido ha recibido su rosca hasta que se casó...
Ya os explicaba en el post del año pasado que la panadería del pueblo por estas fechas se dedica casi en exclusiva a prepararlas e incluso hay un día en el que no hay pan fresco dada la gran demanda de esta elaboración. La gran mayoría de las mujeres hacen acopio de los huevos de casa y de la mejor manteca para llevarlos a la panadería a preparar sus roscas y no es extraño ver a altas horas de la noche los coches aparcados delante del establecimiento esperando para llevarse su preciadas roscas a casa, puesto que estas, elaboradas con los mejores productos, nada tienen que ver con las que luego venden en panaderías y pastelerías.
Así que prestad atención porque en realidad no es nada complicada y podréis degustar una magnífica Rosca de Pascua cuyo simple olor, estoy segura, hará que disfrutéis elaborándola.
Ingredientes:
- 6 huevos de corral (325g)
- 160g de azúcar
- 80g de manteca de vaca derretida
- Ralladura de un limón (10g)
- Ralladura de una naranja (8g)
- Zumo de media naranja (40g)
- 25g de levadura fresca
- 20g de esencia de anís (2 cucharadas)
- 9g de sal
- 125g de leche
- 880g de harina de fuerza
Colocamos en un recipiente los huevos y el azúcar...
Añadimos la manteca, la ralladura de las frutas, el anís y el zumo...
Mezclamos todo ( y digo mezclar, no batir) Disolvemos la levadura en la leche tibia y volcamos todo en la cubeta de la panificadora...
Añadimos la harina y la sal. Seleccionamos el programa "masa para pasta" que dura 15 minutos y solo amasa...
Si es necesario al principio ayudamos a integrar la harina con una cuchara de madera. Una vez terminado el programa, lo ponemos de nuevo, es decir, amasaremos con nuestra panificadora durante 30 minutos...
Pasado el tiempo, volcamos la masa sobre un papel de horno (de esta forma evitaremos tener que añadir harina a la mesa de trabajo) y formamos una bola cogiendo la masa desde el exterior hacia el centro al mismo tiempo que la vamos girando...
Damos la vuelta a la masa, untamos un recipiente amplio con aceite y la colocamos dentro...
Tapamos con papel film y la dejamos levar hasta que aumente por lo menos el triple su volumen...
Dividimos la masa en dos partes y con una de ellas formamos una bola como he explicado anteriormente. Una vez formada, introducimos los dedos en el centro como se ve en la imagen y hacemos un agujero...
Lo vamos estirando hasta alcanzar el tamaño deseado...
La otra mitad de la masa la dividimos en tres partes iguales y formamos tres bollos. Estiramos cada uno de ellos haciéndolo girar desde el centro hasta el exterior con ambas manos hasta formar una tira...
Cuando tengamos las tres tiras formadas, unimos los extremos apretando bien para que se queden pegados...
Una vez pegados los metemos hacia dentro para que nos quede una bonita forma. Trenzamos...
Para que no se nos cierre al agujero central de nuestra rosca con el levado, le colocamos un molde circular untado de aceite, de este modo evitamos que se nos pegue y luego no nos rompa la rosca al quitarlo. Una vez que haya levado, la pintamos con huevo batido y le colocamos azúcar humedecido con una poca de agua encima...
Introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos.
Notas:
La cantidad de harina utiliza en esta receta como en casi todas las masas, es orientativa, pudiendo ser necesaria más o menos cantidad dependiendo de la temperatura y humedad ambiental, del tipo de harina empleado etc...
Os recomiendo que empecéis con 800g gramos y vayáis añadiendo más a medida que lo vaya necesitando. Yo lo hago de esta forma, coloco 800g de harina en la cubeta y amaso durante 15 minutos. Una vez terminado el programa compruebo la masa tocándola con los dedos. Si está demasiado pegajosa y la masa se me queda pegada añado 50g más y selecciono de nuevo el programa de amasado. Terminado el tiempo repito de nuevo esta operación y voy añadiendo harina según voy viendo, 20g, 30g etc...
De todos modos, recomiendo no pasaros de los 900g de harina y recordad que cuanta más harina le pongáis, menos esponjosa os quedará la rosca.
El tiempo de levado de esta masa es "casi eterno" He llegado a esperar más de 6 horas a que la masa levase lo suficiente así que podéis para aligerar este proceso hacer lo siguiente:
Preparáis la masa de noche y seguís todas las indicaciones tal cual os las he puesto. Una vez la masa en su recipiente y tapada con el papel film la introducís en la nevera y la dejáis ahí hasta la mañana siguiente. No os preocupar que leva lo mismo, solo tenéis que tener la precaución de sacarla y dejar que recupere de nuevo la temperatura ambiente (unos 40 minutos aprox.) Llegados a este punto, formáis vuestras roscas, las tapáis con un paño y las introducís en el horno que habréis precalentado a 30ºC y que estará apagado en el momento de introducir las roscas. Con este método reducimos el tiempo de forma considerable, unas dos horas más o menos. De todos modos y si no tenéis prisa, es mejor para la masa hacer el levado sin emplear este último método.
Una vez la masa ha hecho el primer levado, la pesé resultando un total de un kilo setecientos gramos de masa, así que hice la rosca de 800g y el resto lo dividí en tres partes para la trenza. Esto es solo una sugerencia, vosotros podéis hacerla del tamaño que más os guste.
Para formar las tiras de la trenza, os recomiendo que tengáis a mano una servilleta mojada en aceite y se la paséis de vez en cuando a la mesa de trabajo. De esta forma os resultará más sencillo estirar la masa.
Se que me preguntaréis por la manteca de vaca que fuera de Galicia es muy difícil de conseguir, la podéis sustituir por mantequilla de la mejor calidad que podáis aunque de todos modos será imposible igualar el sabor inconfundible que la manteca le otorga a la rosca.
Cuidado con la cantidad de leche, la receta dice 125g, no 125ml. Hay que pesarla en vez de medirla.
Por supuesto y para las que no tenéis panificadora podéis hacerla a mano, solo tenéis que colocar la harina sobre la mesa de trabajo en forma de volcán, con el resto de los ingredientes procedéis de la misma forma y los vais añadiendo poco a poco a medida que vais amasando hasta formar la masa. A partir de aquí todo es igual.
A mi me encanta el sabor del anís en este tipo de recetas pero para los más reticentes podéis disminuir la cantidad empleada a la mitad.
Y creo que con esto queda todo dicho así que me quedo a la espera de vuestros comentarios y si tenéis alguna duda, estaré encantada de responderos.
Comentarios
Madre mía, la rosca se sale de la buena pinta que tiene, esponjosa, una delicia, pero, seguro que si la hago no me queda como a ti de buena, jejeje
Besotes guapetona
En casa la hace mi marido, asi q hoy no me llevo la receta...:-)
Un beso,
PTNTS
Dolça
un besiño
Voy a intentar hacerla tal cual a ver si se asemeja un poco a los tuyos.
Un beso.
cuando me anime a hacerla te contaré qtal.
un beso
Besos
Un beso.
Claudia
felicidades por el paso a paso.
besos
tal y como lo explicas parece la mar de sencillo..
(ya se que no lo es)..
pero te invita a probar suerte....
muchas gracias!
un beso..
y las fotografias....brutales de buenas!
Esta tarde publicaré tus bollitos,no son como los tuyos pero estan deliciosos y esponjosos.
Mil gracias por compartir tanta exquisitez.
Mil besitos cielo y feliz tarde de Domingo.
Un beso guapa
Me ha encantado leer tu comentario en mi blog, te hecho de menos. Haber si tu ordenador quiere darte una buena tregua. Un besazo preciosa.
Un besote
Enhorabuena por la receta que por supuesto anotada queda!!
Mil besos guapa
Besos.
Besos y feliz Semana Santa!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Y esa rosca, sin comentarios!! yo me llevo ahora mismo un trozo para el café.
Bsos
Besos
Besotes!
INCREIBLEEEEEEEEEEEEE
VAYA COLORRRRRRRRRRRR
ES PRECIOSOOOOOOOOOOOOOO
tiene la pinta de un roscón de reyes
solo una anotación, nunca vi manteca de vaca en los super que yo frecuento
Besos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Un beso
Bsss.
un beso.
Este tuyo tiene una pinta estupenda y con la manteca de casa como se suele decir tiene que estar de vicio,me imagino el olor y sabor hummm
besinos
Ficou mesmo com um miolo fofinho!
Beijinhos grandes e uma Santa Páscoa.
http://parachuparselosdedosdelospies.blogspot.com/
Besitossss
La que tú nos traes se ve super esponjosa, prueba de que ha de estar muy jugosita. El montaje de fotos, muy bonito, lo que hace que tu rosca sea aún más apetecible. Y no había oído hablar de la manteca de vaca, pero qué toque más interesante le tiene que dar, ¿no?
Besos y feliz semana.
Y ya por el echo de llevar esa manteca de Vaca, ya me supongo el toque que debe de tener
un abrazo
Mil gracias por estas recetas
La de mi zona no es así con esa textura si no más bien como un pan-bollo dulce y no la aromatizan tanto, sólo le ponen anís.
Me gusta ver las distintas variantes a pesar de estar cerca!
Te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.
tremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
Tu rosca se ve preciosa, me trae recuerdos de noche de mujeres amasando roscas y llevándolas al horno a cocer...
Muxus
Yo tampoco conozco la manteca de vaca así que esto no te lo puedo copiar.
Besos
besos.
Me encanta el paso a paso!
besotes!! ;))
Besitos!!
Besotes
Besos
Besos.
Un beso
besos e una buena semana!!!
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que tengas una linda semana!
Besos
Por cierto, este finde he vuelto a hacer por enésima vez las galletas de pistola con mis hijos y sobrinos y no veas tu.... además de pasarselo bien las han liquidado en un día entre los 4!!! Quedaron creo que 10 para el día siguiente.... El jueves creo que tocará repetir.... y el viernes y el sabado...
Un besote.
Lau.
Por cierto, esas bonitas manos son tuyas?. Pues las tienes en forma, ehhhhh.
Genial... de verdad... genial!. Es un lujo que nos expliques las cosas así. Así lo entiendo todo, todo... jejejejeje
Un besote preciosa y feliz semana
Por cierto, ya me he atrevido y he empezado a publicar algunas de mis incursiones en la cocina. Si te apetece estoy en:
tomillolaurelyotrascosasdecomer.blogspot.com
Es muy probable que en un futuro encuentres alguna de tus recetas ahí. Ya tu sabes que he hecho algunas.
Besitos.
Me encantan tus "paso a paso".
Un besote, guapa.
Abrazos y buena semana
Huevos de corral tengo, manteca de vaca no (como mucho mantequilla)...pero lo que tengo de verdad es el recuerdo de las roscas de Pascua la última vez que visité Galicia. Si las de los mercados de abastos eran buenas no me quiero imaginar las de casa.....
Besinos
Besicos sorianos
Besos!
Yo quiero una ahora mismo!!!
Un beso.
Un beso guapa y feliz semana santa
Con tus maravillosas explicaciones todo el que quiera los podra hacer¡¡¡¡¡¡¡
Besos
mil besosssss
Tanto la rosca como la trenza, te han quedado fantasticas, si es que tienes unas manos maravillosas.
Feliz Semana Santa.
Besos.
Un abrazo
La masa ¿es parecida al roscón de reyes?
Te copio la receta aunque la manteca de vaca derretida la tendría que cambiar por mantequilla o manteca de cerdo.
Un besazo.
Tengo que hacérsela a mi ahijada, pero hasta mayo no la voy a ver. Aquí en Asturias no vi nunca la manteca de vaca (pero tampoco la busqué, la verdad), voy a tener que decirle a mi madre que me la mande por correo!
Tampoco encuentro queso ni yogures larsa, con lo que me gustan... snif!
Bueno, que me lío! Las roscas perfectas, como ya nos tienes acostumbrados!
Un saludo!
natalia
Me gusta tanto en trenza como en rosca, qué pintaza.
Besos
Un abrazo.
un besazo.
Saludos.
Cuquilla 72@gmail.com
Que suerte tiene tu ahijado/a tiene una joia de madrina.
Saludos
Un ABrazo gordo
No tengo manteca de Vaca, una lastima pero no dejaré de hacerla aunque sea con mantequilla...
Igual te pregunto una barbaridad si es así te pido perdón por ello pero el que no sabe es como el que no ve....ahí va la pregunta...no sirve la manteca de cerdo verdad??
Besitosss
Y los doowaps... los hago cualquier dia seguro, guardaditos se quedan en mi lista de pendientes.
Un beso y feliz super-finde.
Besos
Saludos.
Un besiño.
Un besiño.
Enhorabuena Cristina
Besos
Un besiño.
De verdad que yo también le saco partido a la panificadora: Es un descanso no tener que amasar. Y aunque da un poco de pereza preparar estas masas, durante el tiempo de reposo podemos aprovechas para dedicarnos a otras cosas!
Un placer pasar por aquí y alimentarnos con cosas tan ricas!
Un beso
Besitos de los Mol
La manteca de vaca te refieres a la que es como la de cerdo pero de vaca, o a la que se hace con la nata que sacas de la leche "de verdad"? Es que mi abuela hace unas galletas y una bizcochada con la nata de la leche, que se ve dejando agriar, pero también he leído que calentado esa nata se hace la manteca, así que estoy confusa... Gracias por la ayuda y enhorabuena por el blog, es precioso
Un besiño.
Enhorabuena por el blog!
Estoy encantada , ahora no podria vivir sin ella casi la utilizo a diario pues toda la bolleria del desayuno la amasa ella y tambien hago muchos dias el pan.
Vengo a contarte que ya la he echo sustituí el anís por agua de azahar, y le puse mantequilla de buena calidad. Salio Riquísima el único inconveniente es que al dia siguiente estaba casi dura
Mucha gracias
amable_gg@hotmail.com si puedes me contestas
Bicos.
mejor;
un beso ya te dire como me ha salido y me enseñe a subir las fotos y mandatelo
Bicos y suerte!
Bicos.
Un saludo.
Un saludo.
He hecho esta rosca en dos ocasiones y las dos ha sido un éxito! eso sí, los tiempos de levado como dices, eternos!
Muchísimas gracias!
Muchas gracias y enhorabuena por tu pedazo de blog.
Bicos.
MUCHAS GRACIAS Y FELICIDADES POR TU BLOG.
UNA PRINCIPIANTE
Un saludo.
Quisiera saber q maquina es la q usas para amasar. Me interesaria mucho xq es super practica.
Gracias y espero tu respuesta
Un saludo.
Qué aroma, qué recuerdos me trae... morriña total!
Gracias por compartirla y por este estupendo paso a paso, seguro que ya no salen más "rocas"!
Un saludo!
natalia
Un saludo.
www.loleta.es
Loleta@loleta.es
Bicos.
Un saúdo.
Bicos.
Un saludo.
Un saludo.
muchas gracias!!!!
Pues mi panificadora, no tiene ningún programa que dure 15', programa de amasado tiene uno solo, que es el que yo uso para hacer la pizza y dura 1h50', claro que la masa ya sale leudada y pronta para estirar.
¿Podría poner la masa de la rosca en este programa?
Muchas gracias por todo
Ya me cuentas!
El tuyo está genial, yo siempre que amaso en casa lo hago a mano y es otra historia.
Bicos
Para hacer la rosca, me han regalado un frasquico enano de 15 ml de ESENCIA DE ANÍS VERDE, en el que dice que se deben echar solo 3 gotas a infusiones, zumos y jarabes (que suponen 200 gr de líquido).
Como las cantidades de los ingredientes de tu receta son enormes (para dar 1,7 kg de masa), y dado que los roscones de reyes que hago habitualmente salen de 1 kg, utilizaré la mitad de las cantidades.
Por ello, y dado que para mi "media" rosca debería usar 10 gr de esencia de anís, entiendo qe de mi frasco enano debería usar solo UNA GOTA.
Con este ingrediente debe pasar como con el agua o aroma de azahar, que hay quien compra un concentrado en farmacia, y si usa dos cucharadas le sabe el bollo a colonia.
Y otra cuestión... hablas de una bola y una trenza... ¿son dos elaboraciones distintas? Las fotos no se ven, así que no se cómo mezclas ambas figuras. De todas maneras, supongo que eso es la presentación, así que, al igual que con mis roscones de reyes, puedo formar roscas, trenzas o bollicos de 40 gr,... el caso es poder comerse esa cosa y disfrutarla como sea.
Béxitos.