Hot cross buns


Estos típicos panecillos anglosajones, se caracterizan por estar marcados con una cruz en su parte superior. Además de especias, suelen llevar pasas entres sus ingredientes y son elaborados tradicionalmente en Viernes Santo, aunque se pueden disfrutar en cualquier época del año.

Desde que descubrí el efecto "super soft" en las masas levadas de los copos de puré de patata, allá por el año 2012 cuando hice la "Pizza monkey bread" y siempre que me acuerda (que es menos de lo que me gustaría) lo incluyo en la gran mayoría de mis recetas. La proporción que utilizo es de unos 40g de copos por medio kilo de harina y el resultado es muy similar a cuando sustituimos parte de la harina de un bizcocho por maizena o por lo menos a mí me lo recuerda mucho. Os recomiendo que lo probéis, veréis como notáis el cambio. 

Vayamos con la receta...




Ingredientes para la masa:
  • 180ml de leche
  • 12g de levadura fresca de panadería
  • Una cucharadita de especias
  • 50g de azúcar
  • 30g de mantequilla
  • 350g de harina de fuerza
  • 40g de huevo
  • 25g de copos de puré de patata
  • 80g de chips de chocolate
Ingredientes para la cruz:
  • 75g de harina
  • 2 cucharadas de azúcar glass
  • 50ml de agua
Además:
  • Huevo batido para pincelar

Preparación:

Deshacemos la levadura en la leche y amasamos juntos todos los ingredientes (excepto la mantequilla y los chips) Podemos utilizar para amasar, la panificadora, amasadora o hacerlo a mano. Una vez todos los ingredientes unidos y bien amasados, incorporamos la mantequilla blanda en trocitos pequeños y seguimos amasando hasta integrarla completamente. Por último agregamos los chips y amasamos lo suficiente para que queden repartidos por toda la masa. Dejamos la masa en un amplio recipiente ligeramente aceitado y la tapamos hasta que aumente el doble su volumen (Una o dos horas aprox.) Una vez transcurrido el tiempo, dividimos la masa en bollitos. Yo hice unos cuantos pequeños de unos 25/30g cada uno y algunos más grandes de unos 70g. Para los pequeños, los coloqué en papeles de mini magdalenas previamente engrasados y éstos a su vez dentro de un molde rígido para que no perdieran la forma con el levado...


Los bollos más grandes los coloqué en una bandeja de hornear con papel vegetal y  separados entre sí. Los tapamos de nuevo y dejamos que aumente su volumen durante unos 45 minutos aprox. hasta que veamos que empiezan a crecer de tamaño. En ese momento pincelamos nuestros bollos con huevo batido y preparamos la masa para la cruz simplemente uniendo todos los ingredientes hasta formar una pasta que nos permita hacer esa forma. Colocamos la masa en una bolsa o manga pastelera y dibujamos nuestra cruz sobre cada uno de los bollitos. Llevamos a horno precalentado a 190ºC hasta que estén dorados, unos 15/20 minutos. Retirar, dejar enfriar y servir.




Notas:

Lo típico de estos bollos son las pasas en vez de los chips de chocolate, así que escoged a vuestro gusto.

Los 40g de huevo es peso del huevo sin cáscara.

Las especias para estos bollitos las podéis hacer vosotros mismos. Tenéis la receta aquí. Si no, podéis añadir una pizca de canela, clavo molido, jengibre y nuez moscada.

Para la cruz unís todos los ingredientes hasta que la masa tenga la consistencia adecuada para poder formar la cruz sin que se deforme, por lo que puede ser necesario que necesitéis más agua o harina. (Esto no es difícil de saber)

Una vez que pinceléis los bollos con el huevo batido, dejarlo secar un poco para que al poner la cruz no se os resbale por el bollo.

Si hacéis la versión mini, salen bastantes bollitos. 

Se pueden congelar una vez horneados.

Disfrutadlos!

36 comentarios:

  1. ymme dijo...
  2. What are these lovely sandwiches and beautiful pictures. And what a brilliant idea to bake in muffin tins, she thanks!
    regards,
    Ymme

  3. Ana Melm dijo...
  4. Me quedo con tu idea del puré de patata en copos. Y no soy nada devota, no lo tomo nunca para comer, si quiero puré de patatas, cuezo patatas :)

    Pero suavizar la textura de una masa, me seduce. Mucho.

    Los bollos, preciosos, la idea de ponerlos en cápsulas, genial para que no se desparramen más de lo que queremos...

  5. Pilar C. dijo...
  6. Me encantan, són tan bonitos! ademas parecen buenísimos tan tiernecitos, me recuerdan a los panecillos de Heidi, una que ya tiene una edad... Me encanta tu blog, te sigo siempre, yo tambien tengo uno, si quieres visitarme me harà mucha ilusión, me encuentras aquí
    http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/

    Un abrazo!

  7. Maria Eugenia Boretto dijo...
  8. Un placer cada vez que publicas una receta, me encanta el blog, muvchas gracias!!!

  9. Merchi dijo...
  10. A mi me da que preparando esto en casa no me daría tiempo a congelar ni el primero Cristina. No conocía yo estos panecillos y pintan la mar de bien, la verdad.

    Bicoss

  11. La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...
  12. Parecen tan fáciles cuando lo explicas...Me encantan. A ver si me pongo un día que descanse y al menos me salen la mitad de bien que a ti. Te han quedado espectaculares.
    Un beso.

  13. Esther Outón dijo...
  14. Cris que preciosidad ii probare a hacerlos y con los copos depatata, jamas los compre y nunca se los puse a ninguna receta, pero los bollos merece la pena probarlos o eso es lo me dicen las fotos, tienen que desacerse en la boca de tiernos.....Besss

  15. vendoOvejas dijo...
  16. Buenisimo, gracias por la idea, es estpendo.
    http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es

  17. vendoOvejas dijo...
  18. Buenisimo, gracias por la idea, es estpendo.
    http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es

  19. Cozinhar sem Lactose dijo...
  20. Preciosos! Me encantan!

  21. Alisonhouse potingues y fogones dijo...
  22. LLevo un rato viendo estos bollitos por la red y cada vez que los veo me apetecen mas hacerlos. Tienen una pinta deliciosa. Los pongo en pendientes a ver si este fin de semana se me logra.

    bss

  23. Veronica Carballido dijo...
  24. Me encanta la receta!! Bueno.... Es que me gustan todas tus recetas!!
    Besos Cris!!!

  25. Paloma Mateos dijo...
  26. Que delicia de receta, deben de estar para morirse. Te han quedado geniales, me encantan.

  27. anabel dijo...
  28. que deliciosos, me comeria ahora mismo unos cuantos. Unas fotos preciosas.saludos

  29. elsecretoendulzado elsecreto dijo...
  30. Muy chula la receta!!!! Y con esas fotos...genial!!!
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

  31. Marialuisa dijo...
  32. ¡Qué bonitos!...me traen muchos recuerdos....cuando vivía en Inglaterra...nos los hacían en el cole los días previos a Semana Santa porque no íbamos a estar en viernes santo....a veces tenían pasas (currants)...otras manzana......me encantan....y los tuyos además han quedado preciosos.
    Felices vacaciones
    Un besazo
    Marialuisa

  33. Rosendo Hurtado dijo...
  34. Hacía un montón de tiempo que no los veía! Que recuerdos! Me encantan! Y te han quedado de lujo!

  35. Susana Machado dijo...
  36. que lindos!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

  37. Paqui Marchal dijo...
  38. Qué cosa mas rica Cris... creo que me decanto por los chips de chocolate. Gracias por tus aportes guapa!

  39. MªCarmen Belmonte dijo...
  40. Adoro este tipo de bollos, se ven deliciosos!!

  41. Madame Pépinière dijo...
  42. Qué delicia!! No importa que le hayas dado el cambiazo a las pasa, jejeje. las pasas están muy bien pero el chocolate...también!
    Un saludo

  43. Núria dijo...
  44. Hola Cristina! Han quedado deliciosos y esponjosos con los copos de patata. Quizas demasiado especiados para nuestro paladar pico acostumbrado a tanta especia. La cruz borrosa pir la consistencia y la proxima vez mejor. Gracias por todo

  45. milicocinillas Sin Lactosa dijo...
  46. Cualquiera dice que no a un hotcross de esos...madremia que buena pinta!! Las fotos preciosas muy muy bonitas..y el color de los bollitos es impresionante!! Todo me ha gustado todo!! Y el secreto lo pondremos en practica un besete y gracias por la receta Cristina
    Mikicocinillas

  47. Ddasshh dijo...
  48. que pinta!! no los he probado nunca, a qué saben? que son como bollos de leche?

    Saludos,
    Laura de http://manifiesto-dulce.blogspot.com.es/

  49. vendoOvejas dijo...
  50. Que riquisimos http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es

  51. nataliaysustartas dijo...
  52. Esta es una de mis recetas pendientes, pero me has terminado de convencer porque te han quedado con una pinta impresionante. ¡Feliz Pascua! Un beso

  53. Alejandra Garcia dijo...
  54. Hola!!! Primero decir que tu blog me encanta,me gustaría hacer estos bollitos pero mi duda es....de donde se sacan los copos de patata???gracias

  55. Alejandra Garcia dijo...
  56. Hola,primero decir que me encanta tu blog!!me encantaría hacer estos bollitos,pero...de donde saco lo copos de patata???gracias!!!

  57. Cristina Lorenzo dijo...
  58. Alejandra García, lo venden en casi todos los supermercados. Es el preparado para hacer puré de patata.

    Un saludo.

  59. El tiempo entre cucharas dijo...
  60. Tenía esta receta pendiente...gracias por recordármelo :). Por cierto, probaremos lo del puré de patata.

  61. lacucharazul dijo...
  62. He visto estos bollitos infinidad de veces pero nunca me ha dado por hacerlos. La verdad es que los tuyos tienen una pinta estupenda!! Así que me tendré que poner con ellos de una vez por todas no?
    Un saludo y felicidades por el blog.

  63. Sandra dijo...
  64. Como nos gustan un montón tus recetas y creemos que tienes un blog genial, te queremos conceder un pequeño premio desde nuestro blog:
    http://entre3fogones.wordpress.com/2014/04/23/nominadas/

  65. juliana dijo...
  66. me dio hambre ver esta receta! me la guardo para probarla pronto!

  67. V Ginia dijo...
  68. Qué receta mas rica!!! nos encancantaron esos brioches tan tiernos y perfumados, estan hoy en mi blog!!

  69. carlos tacoronte dijo...
  70. Sencillamente INCREIBLE, las fotos estupendas, la receta, clara y concisa, simplemente un estupendo post, es increible lo que se puede hacer con panificadora y buen hacer.

  71. arturocotera dijo...
  72. Hola, nos hemos comprado una panificadora en casa y me he vuelto loco coleccionando recetas de como hacer pan en casa y me ha encantado tu receta, se ven tan apetitosos, veamos sin tengo la capacidad de que al menos me salgan comestibles, jejeje

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