Flan de maíz
El uso principal del maíz es alimentario. Puede cocinarse entero, desgranado (como ingrediente de ensaladas, sopas y otras comidas). La harina de maíz (polenta) puede cocinarse sola o emplearse como ingrediente de otras recetas. El aceite de maíz es uno de los más económicos y es muy usado para freír alimentos. Para las culturas latinoamericanas, los productos a base de masa de maíz sustituyen al pan de trigo.
En la cocina latinoamericana tiene participación importante en diversos platos como: tortillas y diversos platillos hechos con ellas como tacos, enchiladas, burritos, chilaquiles y quesadillas; locros, sopa de cuchuco, choclo o chócolo, sopa de elote, arepas, cachapas, hallacas, hallaquitas, sopes, gorditas, tlacoyos, tlayudas, huaraches, molotes, esquites , tamales y humitas.
El maíz frito es un producto reciente que se vende bajo diversas marcas como «Mister Corn» como una alternativa a las papas fritas o cacahuetes. Otras aplicaciones incluyen tostadas una tortilla semiplana sobre la que se añaden verduras y guisados a base de pollo, carne deshebrada o cebiche, snacks del tipo Frito Lay, y hojuelas para el desayuno Kellogg's (Corn Flakes, Zucaritas).
Una bebida caliente a base de maíz es el atole, elaborado casi siempre con harina o masa de maíz. Una a bebida fresca es el tejuino, común en el occidente de México. La bebida fermentada o chicha es parte de la tradición aborigen en muchos países latinoamericanos.
Hay una variedad conocida en la tierra de los Incas llamada: maíz morado, que da una bebida (no alcohólica) conocida como Chicha Morada -la Cola de los Incas-.
Según la variedad de maíz y la temperatura en la que crece varía la calidad del aceite de maíz, de hecho los maíces que crecen a temperaturas más bajas presentan más aceites insaturados del tipo del oleico que los que crecen en zona tropical, de ahí que varios investigadores estudien las propiedades del aceite de maíz, ya en México se cuenta con 600 variedades y los aceites de mejor calidad proceden de regiones frías.
En la década de 1860, W. K. Kellogg comenzó a elaborar una pequeña pasta a base de harina integral de trigo, avena y maíz. Elaboraba unas pequeñas piezas y las tostaba en un horno para posteriormente empaquetarlas. Éste fue el inicio de las famosas hojuelas conocidas como Corn flakes (copos de maíz) u hojuelas de cereales. A la fórmula original se le añadieron azúcares y otros componentes y posteriormente se elaboraron hojuelas exclusivamente de maíz: «cornflakes», tan populares hoy en día.
En Canarias, con el millo se fabrica una harina tostada especial denominada gofio.
En Panamá se consume el maíz de varias formas, como tamales, bollos y un refresco llamado chicheme, elaborado con maíz cocido, agua, azúcar y leche, canela, y que puede ser consumido frío o caliente.
El maiz inflado (con aire caliente) y azucarado, se conocen en Argentina como tutuca. No se debe confundir con las palomitas, a las que se le llama pochoclo, pororó o pururú (del quechua).
Fuente: wikipedia
No quería dejar de poneros estas mazorcas que me regalaron y cuyo color me cautivó al instante...
Para la receta de hoy, utilizaremos el maíz dulce.
Ingredientes:
Preparación:
Como habéis sido much@s los interesados en el maíz rojo, os dejo a continuación el texto facilitado por Luisa Martínez Lorenzo, a través de la MBG (Misión Biológica de Galicia) que muy amablmente lo ha redactado para todos nosotros.
La harina de maíz, como señala Cristina, ha sido y es ampliamente empleada para la elaboración de pan en numerosos países europeos, especialmente en España y Portugal. La elaboración del pan de maíz se realiza tradicionalmente mediante el empleo de variedades de maíz con grano de color blanco.
Existen sin embargo otras variedades de maíz de color con las que también se puede hacer pan. Estas variedades de colores se han cultivado por toda Galicia y la Cornisa Cantábrica y, en algunas zonas, se han conservado variedades locales con un color de grano característico, como por ejemplo en el caso de Meiro en la provincia de Pontevedra que es de color negro, o Sarreaus, en la provincia de Ourense, que es de color amarillo anaranjado, que permiten la elaboración de pan con un sabor, textura, olor, color y características nutricionales distintivas.
La elaboración de pan de maíz a partir de estas variedades podría suponer un aporte a la dieta de componentes antioxidantes que ayuden en la prevención de ciertas enfermedades como pueden ser el cáncer, la diabetes o la obesidad. Los colores de los granos se deben a pigmentos que poseen las variedades coloreadas entre los cuales cabe destacar los carotenoides (precursores de la vitamina A) y las antocianinas (responsables del color rojo, morado o negro de algunas variedades). Los pigmentos y otras sustancias antioxidantes impiden que los radicales libres deterioren los tejidos y causen enfermedades degenerativas. Científicos de la Misión Biológica de Galicia (MBG – CSIC) ya están investigando con extractos de estos pigmentos y de otros productos del grano y han demostrado que tienen una importante capacidad antioxidante y que el método de panificación tradicional no parece que reduzca la capacidad antioxidante.
Entonces, si esta tan claro ¿por qué decimos “podría suponer”? Porque aunque sabemos que el desarrollo de variedades con alto contenido en estos pigmentos permitiría obtener un pan con características más saludables, todavía hay que estudiar el efecto que tiene la elaboración del pan y su cocinado sobre la disponibilidad y capacidad antioxidante de estos compuestos. Además, habrá que demostrar que estos compuestos son asimilados por las personas y que su consumo tiene efectos significativos sobre la prevención de enfermedades degenerativas o sobre la salud en general.
En la cocina latinoamericana tiene participación importante en diversos platos como: tortillas y diversos platillos hechos con ellas como tacos, enchiladas, burritos, chilaquiles y quesadillas; locros, sopa de cuchuco, choclo o chócolo, sopa de elote, arepas, cachapas, hallacas, hallaquitas, sopes, gorditas, tlacoyos, tlayudas, huaraches, molotes, esquites , tamales y humitas.
El maíz frito es un producto reciente que se vende bajo diversas marcas como «Mister Corn» como una alternativa a las papas fritas o cacahuetes. Otras aplicaciones incluyen tostadas una tortilla semiplana sobre la que se añaden verduras y guisados a base de pollo, carne deshebrada o cebiche, snacks del tipo Frito Lay, y hojuelas para el desayuno Kellogg's (Corn Flakes, Zucaritas).
Una bebida caliente a base de maíz es el atole, elaborado casi siempre con harina o masa de maíz. Una a bebida fresca es el tejuino, común en el occidente de México. La bebida fermentada o chicha es parte de la tradición aborigen en muchos países latinoamericanos.
Hay una variedad conocida en la tierra de los Incas llamada: maíz morado, que da una bebida (no alcohólica) conocida como Chicha Morada -la Cola de los Incas-.
Según la variedad de maíz y la temperatura en la que crece varía la calidad del aceite de maíz, de hecho los maíces que crecen a temperaturas más bajas presentan más aceites insaturados del tipo del oleico que los que crecen en zona tropical, de ahí que varios investigadores estudien las propiedades del aceite de maíz, ya en México se cuenta con 600 variedades y los aceites de mejor calidad proceden de regiones frías.
En la década de 1860, W. K. Kellogg comenzó a elaborar una pequeña pasta a base de harina integral de trigo, avena y maíz. Elaboraba unas pequeñas piezas y las tostaba en un horno para posteriormente empaquetarlas. Éste fue el inicio de las famosas hojuelas conocidas como Corn flakes (copos de maíz) u hojuelas de cereales. A la fórmula original se le añadieron azúcares y otros componentes y posteriormente se elaboraron hojuelas exclusivamente de maíz: «cornflakes», tan populares hoy en día.
En Canarias, con el millo se fabrica una harina tostada especial denominada gofio.
En Panamá se consume el maíz de varias formas, como tamales, bollos y un refresco llamado chicheme, elaborado con maíz cocido, agua, azúcar y leche, canela, y que puede ser consumido frío o caliente.
El maiz inflado (con aire caliente) y azucarado, se conocen en Argentina como tutuca. No se debe confundir con las palomitas, a las que se le llama pochoclo, pororó o pururú (del quechua).
Fuente: wikipedia
No quería dejar de poneros estas mazorcas que me regalaron y cuyo color me cautivó al instante...
- 1 lata de leche condensada (497g)
- 1 1/2 lata de leche (medida de la lata de la leche condensada)
- 1/2 lata de nata (medida de la lata de la leche condensada)
- 1 lata de maíz dulce (150g)
- 100g de queso crema (tipo philadelphia)
- 6 huevos
- Una cucharada de esencia de vainilla
Batimos juntos todos los ingredientes, colamos y volcamos la mezcla resultante en un molde o moldes acaramelados. Llevar al horno a baño María a 160ºC hata que estén cuajados. Dejar enfríar por completo, preferiblemente de un día para otro. Desmoldar y servir.
La harina de maíz, como señala Cristina, ha sido y es ampliamente empleada para la elaboración de pan en numerosos países europeos, especialmente en España y Portugal. La elaboración del pan de maíz se realiza tradicionalmente mediante el empleo de variedades de maíz con grano de color blanco.
Existen sin embargo otras variedades de maíz de color con las que también se puede hacer pan. Estas variedades de colores se han cultivado por toda Galicia y la Cornisa Cantábrica y, en algunas zonas, se han conservado variedades locales con un color de grano característico, como por ejemplo en el caso de Meiro en la provincia de Pontevedra que es de color negro, o Sarreaus, en la provincia de Ourense, que es de color amarillo anaranjado, que permiten la elaboración de pan con un sabor, textura, olor, color y características nutricionales distintivas.
La elaboración de pan de maíz a partir de estas variedades podría suponer un aporte a la dieta de componentes antioxidantes que ayuden en la prevención de ciertas enfermedades como pueden ser el cáncer, la diabetes o la obesidad. Los colores de los granos se deben a pigmentos que poseen las variedades coloreadas entre los cuales cabe destacar los carotenoides (precursores de la vitamina A) y las antocianinas (responsables del color rojo, morado o negro de algunas variedades). Los pigmentos y otras sustancias antioxidantes impiden que los radicales libres deterioren los tejidos y causen enfermedades degenerativas. Científicos de la Misión Biológica de Galicia (MBG – CSIC) ya están investigando con extractos de estos pigmentos y de otros productos del grano y han demostrado que tienen una importante capacidad antioxidante y que el método de panificación tradicional no parece que reduzca la capacidad antioxidante.
Entonces, si esta tan claro ¿por qué decimos “podría suponer”? Porque aunque sabemos que el desarrollo de variedades con alto contenido en estos pigmentos permitiría obtener un pan con características más saludables, todavía hay que estudiar el efecto que tiene la elaboración del pan y su cocinado sobre la disponibilidad y capacidad antioxidante de estos compuestos. Además, habrá que demostrar que estos compuestos son asimilados por las personas y que su consumo tiene efectos significativos sobre la prevención de enfermedades degenerativas o sobre la salud en general.
Comentarios
Gracias por tus recetas tan sencillas y asequibles.
Besos.
Tu flan una delicia y las fotos de infarto, un abrazo de parte de Pepe para los dos, saluda a tus padres de nuestra parte, feliz domingo!!!
De hecho tengo varias por ahí muertas de aburrimiento y ahora que ya no apetecen tanto las ensaladas... me estás dando una idea...
Las fotos fantásticas!!!!
Un saludo
besos
Las fotos son una auténtica preciosidad, enamoran sólo con verlas :D
Un beso!
Un beso
El flan tiene que estar buenísimo, tiene un color intenso.
Y las fotos son preciosas.
Besos.
Buen día
Me ha sorprendido sobremanera este flan, ¡con maíz!.
Besos
Besos
Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
UN besín.
Besitos...
la foto de las mazorcas oscuras... son .. tan, tan bonitas !!! menudo color y la foto es preciosa !!!
el flan, al verlo se me ha echo la boca agua... tiene que estar delicioso !!!!
bsss
Isabel
las fotos como siempre preciosas
besinos
El flan me parece muy original, ha de tener muy buen sabor.
Besos.
Besitos
Un saludo
BeatriZ
cosicasdulces.blogspot.com
buena semana
Saludos
Decirte que hoy hice los pancitos de leche condensada yen casa han triunfado !!! Muchas gracias
Feliz semana
Besos
Besitos
Besos
Bicos
Estupendo blog y maravillosas fotos.
Besitos
Besets.
Creo que lo voy a hacer en casa sin decir que lleva maíz y...a ver si adivinan los ingredientes.
Las fotos preciosas, como siempre.
Bss
Este flan debe de ser una verdadera delicia.
Pd: Reciviste mi mail con las dudas???
El flan es superoriginal y las fotos es que se salen de bonitas.
Besos
El flan una pasada, no sabía ni había visto hacerlo así, recetaza!
Muaaaaaaaaaaaaaaasss
oye, hice tu tarta damero! la tengo puesta ahora mismo en el blog, entra a verla si quieres, no me quedó tan guay los cuadraditos como a ti, supongo que no lo casé en su justa medida, pero bueno, casi jaaja. De sabor les gustó más a los catadores de casa que a mi, me gustó pero no la pongo entre mis favoritas, porque me recordó a la guiness que se me hizo pesada. Otra vez mojaré el bizcochito de choco con algun almibar, pues así me gustan más. En cualquier caso me ha gustado ehhh ;) un beso muy fuerte y gracias por compartirla
Niña, ¡y qué fotos!. A cuál más bonita.
Un besote, guapa.
Pues ahora verás jaja no podrás parar de hacer fotos y pruebas y más pruebas.
Creo recordar que tu hermana es fotógrafa verdad? Pues nada tu directa a usar la cámara en manual, si no lo haces todavía,que te enseñe lo básico y a tirar millas!!!
Muaaaaaaaaaaaaaaaa
Un besito,
de no ser asi el mio es trinitytortura@gmail.com
gracias
Bicos.
Nunca había visto un flan con maíz dulce, no voy a dejar de probarlo.
La pannacotta de piruletas estupenda, y viene muy bien para aprovechar la botella de preparar la tarta de piruletas, exquisita.
Bicos.
Muchas gracias.
además es muy original
besitoss guapaa
feliz semana
Estoy a tope con los flanes porque tengo una forofa en casa, así que lo pienso copiar en breve.
Impresionante la entrada enterita!!!
Besos!!
Ya la pondré en practica.
Y yo recién ahora lo conozco, lo tiene todo!!! hermosas fotografías, recetas espectaculares!!
Me quedo con tu permiso para seguir conociéndolo.
BESITOS
un besote
Besos.
El flan, lo probaré. Yo sólo utilizo el harina de maiz para hacer los tortos, así que tendré que darle otros usos. Un besin
escribo desde Lanzarote para comentarles que en Canarias hay un potre tipico que se llama FRANGOLLO, es un flan con harina de maiz (¨millo¨ para los Canarios)
que está muy rico
Saludos
Un saludo.
Saludos.
Un saludo.
en casa no podemos tomar lacteos.
si sustituyo el queso por mas nata que tal?
Un saludo!