Flan de maíz

El uso principal del maíz es alimentario. Puede cocinarse entero, desgranado (como ingrediente de ensaladas, sopas y otras comidas). La harina de maíz (polenta) puede cocinarse sola o emplearse como ingrediente de otras recetas. El aceite de maíz es uno de los más económicos y es muy usado para freír alimentos. Para las culturas latinoamericanas, los productos a base de masa de maíz sustituyen al pan de trigo.

En la cocina latinoamericana tiene participación importante en diversos platos como: tortillas y diversos platillos hechos con ellas como tacos, enchiladas, burritos, chilaquiles y quesadillas; locros, sopa de cuchuco, choclo o chócolo, sopa de elote, arepas, cachapas, hallacas, hallaquitas, sopes, gorditas, tlacoyos, tlayudas, huaraches, molotes, esquites , tamales y humitas.

El maíz frito es un producto reciente que se vende bajo diversas marcas como «Mister Corn» como una alternativa a las papas fritas o cacahuetes. Otras aplicaciones incluyen tostadas una tortilla semiplana sobre la que se añaden verduras y guisados a base de pollo, carne deshebrada o cebiche, snacks del tipo Frito Lay, y hojuelas para el desayuno Kellogg's (Corn Flakes, Zucaritas).

Una bebida caliente a base de maíz es el atole, elaborado casi siempre con harina o masa de maíz. Una a bebida fresca es el tejuino, común en el occidente de México. La bebida fermentada o chicha es parte de la tradición aborigen en muchos países latinoamericanos.

Hay una variedad conocida en la tierra de los Incas llamada: maíz morado, que da una bebida (no alcohólica) conocida como Chicha Morada -la Cola de los Incas-.

Según la variedad de maíz y la temperatura en la que crece varía la calidad del aceite de maíz, de hecho los maíces que crecen a temperaturas más bajas presentan más aceites insaturados del tipo del oleico que los que crecen en zona tropical, de ahí que varios investigadores estudien las propiedades del aceite de maíz, ya en México se cuenta con 600 variedades y los aceites de mejor calidad proceden de regiones frías.

En la década de 1860, W. K. Kellogg comenzó a elaborar una pequeña pasta a base de harina integral de trigo, avena y maíz. Elaboraba unas pequeñas piezas y las tostaba en un horno para posteriormente empaquetarlas. Éste fue el inicio de las famosas hojuelas conocidas como Corn flakes (copos de maíz) u hojuelas de cereales. A la fórmula original se le añadieron azúcares y otros componentes y posteriormente se elaboraron hojuelas exclusivamente de maíz: «cornflakes», tan populares hoy en día.

En Canarias, con el millo se fabrica una harina tostada especial denominada gofio.

En Panamá se consume el maíz de varias formas, como tamales, bollos y un refresco llamado chicheme, elaborado con maíz cocido, agua, azúcar y leche, canela, y que puede ser consumido frío o caliente.

El maiz inflado (con aire caliente) y azucarado, se conocen en Argentina como tutuca. No se debe confundir con las palomitas, a las que se le llama pochoclo, pororó o pururú (del quechua).
Fuente: wikipedia

No quería dejar de poneros estas mazorcas que me regalaron y cuyo color me cautivó al instante...

                
Para la receta de hoy, utilizaremos el maíz dulce.
     


Ingredientes:
  • 1 lata de leche condensada (497g)
  • 1 1/2 lata de leche (medida de la lata de la leche condensada)
  • 1/2 lata de nata (medida de la lata de la leche condensada)
  • 1 lata de maíz dulce (150g)
  • 100g de queso crema (tipo philadelphia)
  • 6 huevos
  • Una cucharada de esencia de vainilla
    Preparación:

    Batimos juntos todos los ingredientes, colamos y volcamos la mezcla resultante en un molde o moldes acaramelados. Llevar al horno a baño María a 160ºC hata que estén cuajados. Dejar enfríar por completo, preferiblemente de un día para otro. Desmoldar y servir.


    Como habéis sido much@s los interesados en el maíz rojo, os dejo a continuación el texto facilitado por Luisa Martínez Lorenzo,  a través de la MBG (Misión Biológica de Galicia) que muy amablmente lo ha redactado para todos nosotros.


    La harina de maíz, como señala Cristina, ha sido y es ampliamente empleada para la elaboración de pan en numerosos países europeos, especialmente en España y Portugal. La elaboración del pan de maíz se realiza tradicionalmente mediante el empleo de variedades de maíz con grano de color blanco.
    Existen sin embargo otras variedades de maíz de color con las que también se puede hacer pan. Estas variedades de colores se han cultivado por toda Galicia y la Cornisa Cantábrica y, en algunas zonas, se han conservado variedades locales con un color de grano característico, como por ejemplo en el caso de Meiro en la provincia de Pontevedra que es de color negro, o Sarreaus, en la provincia de Ourense, que es de color amarillo anaranjado, que permiten la elaboración de pan con un sabor, textura, olor, color y características nutricionales distintivas.
    La elaboración de pan de maíz a partir de estas variedades podría suponer un aporte a la dieta de componentes antioxidantes que ayuden en la prevención de ciertas enfermedades como pueden ser el cáncer, la diabetes o la obesidad. Los colores de los granos se deben a pigmentos que poseen las variedades coloreadas entre los cuales cabe destacar los carotenoides (precursores de la vitamina A) y las antocianinas (responsables del color rojo, morado o negro de algunas variedades). Los pigmentos y otras sustancias antioxidantes impiden que los radicales libres deterioren los tejidos y causen enfermedades degenerativas. Científicos de la Misión Biológica de Galicia (MBG – CSIC) ya están investigando con extractos de estos pigmentos y de otros productos del grano y han demostrado que tienen una importante capacidad antioxidante y que el método de panificación tradicional no parece que reduzca la capacidad antioxidante.
    Entonces, si esta tan claro ¿por qué decimos “podría suponer”? Porque aunque sabemos que el desarrollo de variedades con alto contenido en estos pigmentos permitiría obtener un pan con características más saludables, todavía hay que estudiar el efecto que tiene la elaboración del pan y su cocinado sobre la disponibilidad y capacidad antioxidante de estos compuestos. Además, habrá que demostrar que estos compuestos son asimilados por las personas y que su consumo tiene efectos significativos sobre la prevención de enfermedades degenerativas o sobre la salud en general.

    96 comentarios:

    1. Ruth dijo...
    2. Jamas habia oido el flan de maiz!! pero tiene una pinta, espectacular asi que me queda pendiente...un beso

    3. Las Tartitas de Llanetes dijo...
    4. Nunca hubiese pensado en hacer un flan de maíz, qué original. Tus recetas songeniales pero es que tus fotos son aún mejores!!!

    5. Anónimo dijo...
    6. Preciosas las mazorcas rojizas.El flan tiene un aspecto........
      Gracias por tus recetas tan sencillas y asequibles.

    7. Encarnita dijo...
    8. Que rico, Aquí en Asturias también se utiliza mucho la harina de maíz,yo hago muchas cosas con ella.besinos

    9. miren dijo...
    10. Un bocado delicioso con la textura perfecta y qué fotos tan preciosas.
      Besos.

    11. Fátima y Pepe dijo...
    12. Ya veo que has vuelto de Asturias, también me han chivado que lo pasaste de miedo, fue una pena no poder vernos el miércoles pero tu tranqui que amenazo con volver, bueno espero que la harina no se te haga mucha, por cierto ya he preguntado en el molino y ya te contaré.
      Tu flan una delicia y las fotos de infarto, un abrazo de parte de Pepe para los dos, saluda a tus padres de nuestra parte, feliz domingo!!!

    13. ORNI dijo...
    14. Guau!!! A qué sabe este flan?? El aspecto es increíble, nunca me hubiera imaginado que con una lata de maíz dulce se podía hacer un postre.
      De hecho tengo varias por ahí muertas de aburrimiento y ahora que ya no apetecen tanto las ensaladas... me estás dando una idea...
      Las fotos fantásticas!!!!
      Un saludo

    15. Loly dijo...
    16. Tiene un pinta muy tentadora, y parece muy fácil...esto tengo que probarlo.

    17. ONEGA dijo...
    18. ¡¡que curioso!! no acierto a imaginarme el sabor ni textura de ese flan... pero seguro que está buenísimo... siempre aprendemos algo nuevo y sorprendente...
      besos

    19. Yolanda - Magdalena de Chocolate dijo...
    20. El maíz es algo que no me gusta mucho, sólo lo como en algunas ensaladas de arroz. Pero en flan nunca se me hubiese ocurrido probarlo, así que me apunto tu receta y a ver si triunfo con ella ;)

      Las fotos son una auténtica preciosidad, enamoran sólo con verlas :D
      Un beso!

    21. vincent dijo...
    22. Hola,

      Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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      Atentamente,

      Vincent

    23. Irene dijo...
    24. que preciosidad de fotos!que artista por dios!!me encanta el flan!besitos!por cierto, la tarta ha quedado bien!me falta la deco!ya la verás por el blog!

    25. La cocina de Camilni dijo...
    26. Que maravilla, receta original no cabe la menor duda. Ni pensaba que con el maíz dulce se podía hacer delicioso postre. Yo solo uso el maiz en ensaladas y pizzas, recetas de diez y fotos espectaculares. Besos.

    27. Carmela (Sunflower) dijo...
    28. Con la boca abierta, qué fotos más preciosas, ojalá algún día me salga a mi algo minimamente parecido, son espectaculares.Besos guapa.

    29. http://debuencomeryalgomas.blogspot.com/ dijo...
    30. que maravilla de receta ahora que las mazorcas son increíbles que color mas intenso,un beso

    31. Travi dijo...
    32. Pero Cris, tú no dejas de sorprenderme!! Mira que hay tipos y tipos de flanes, pero es que de maíz en la vida se me pasaría por la cabeza!! Bikos!!

    33. Loli dijo...
    34. Flan de maizz!!! muy original y seguro que muy rico, si tu lo dices... habra que probarlo.
      Un beso

    35. thermo dijo...
    36. Que mazorcas más bonitas!
      El flan tiene que estar buenísimo, tiene un color intenso.
      Y las fotos son preciosas.
      Besos.

    37. Mary dijo...
    38. Es increible Cristina, con maíz. ¿Cómo se te ha ocurrido? Pues tengo que hacerlo para probar.Te ha quedado un corte divino y ¿A qué sabrá? ¡Qué creativa eres!

    39. Marus dijo...
    40. ¡Una delicia este pastel!. El maiz morado me encantó cuando lo vi por primera vez en Perú. Precisamente la chicha morada será mi próxima entrada.
      Buen día

    41. Marus dijo...
    42. Quise decir, delicia de flan por supuesto.

    43. Nahia dijo...
    44. Eres increíble!! Con cada receta me sorprendes.. No dudes que la probaré, y te cuento. Gracias por compartirlo con nosotros y en concreto a mi, por despertarme el gusaníllo de la repostería, que lo tenía adormecido esta última temporada!!

    45. Carilu dijo...
    46. Hola , muy buena la receta , mira que yo en Uruguay y Argentina si habre comido polenta , y pororó acaramelado , mi tia nos llevaba las mazorcas moradas y nos lo hacia en casa , pero lo del flan no lo sabia, te quedo buenisimo. Te invito a que pases por mi blog y veas una receta tuya que hice.Besotes.

    47. Carilu dijo...
    48. Bueno te puse un comentario , pero ultimamento cada vez que entro en tu blog me salta un aviso super grande de ¿cuidado esta pagina contiene un no se que malicioso ....bue etc asi que no se si se puso , te digo en el que yo comia mucha polenta en Uruguay y Argentina , y que me tia nos traia las mazorcas moradas y nos hacia pó acaramelada, en fin el faln no la sabia esa , muy buena receta te quedo buenisimo y de paso aprovecho para invitarte a mi blog ya que edite una receta de las tuyas , pero hecha por mi claro , jajajaja u aunque no queda tan bien como las tuyas el resultado es siempre bueno.Besotes

    49. Magon dijo...
    50. Cristina la primera foto es ¡Impresionante! la enmarcaría, puestos a elegir lo haría con todas.

      Me ha sorprendido sobremanera este flan, ¡con maíz!.

      Besos

    51. cocinandoenelarcadebelen dijo...
    52. Chiquilla he mirado y pensaba que me habia equivocado, has cambiado la cabecera no??? las fotos preciosas y el flan rarismo jajaja pero si tu lo dices tiene que estar wenisimo, besitos apañera

    53. ♥♥ belinhagulosa ♥♥ dijo...
    54. Como sempre amiga...uma maravilha este teu pudim..adorei...bjokitass

    55. Manderley de GuindillayCanela dijo...
    56. Seguro que está muy rico este flan, ni se me habría ocurrido hacerlo con maiz. Todos los días se aprende algo.

      Besos

    57. Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...
    58. Qué pedazo de información acerca del maíz. No había visto nunca un flan de maíz pero creo que es cuestón de probar. Me gusta innovar en la cocina. Las fotos son espectaculares. Nunca había visto una mazorca de color rojo. Besosssss

    59. DULCE dijo...
    60. que buen flan, me lo anoto, que mañana me pongo con el, besos

    61. Chez Silvia dijo...
    62. lA MADRE DEL AMOR HERMOSO!!!Que mazorcas más preciosas y que color!!! y la receta me tienta que no lo sabes!!!un flan con maiz? esto hay que hacerlo y encima lleva leche condensada!!! me apunto. Las fotos preciosas de verdad!!!Besots

    63. Anna dijo...
    64. Tus fotos siguen siendo impresionantes. Yo hice un flan de maiz este verano y estaba rico. el tuyo se ve muy bueno. Un beso.

    65. ANA dijo...
    66. Que bonitas las mazorcas de maiz. Sorprendente receta.

      Besos!
      Ana de: 5 sentidos en la cocina

    67. Dely dijo...
    68. Que interesante este flan, con la incorporación del maiz, que le da un toque de dulzor. Me gusta la idea. Por cierto las fotos estupendas.
      UN besín.

    69. Maria Jose dijo...
    70. Mi abuela a esas mazorcas o (espigas como le llamamos en mi pueblo)decia que era la espiga reina, me as traido recuerdos de aquellos tiempos al ver esa mazorcas con esos color tan impresionante. Un es quesito flan que nunca se me acordaria poner maiz,seguro que esta muy rico,besos

    71. María Jesús dijo...
    72. Interesante la información sobre el maíz no tenía ni idea...El flan se ve delicioso y nunca se me hubiera ocurrido hacer un flan con maíz...
      Besitos...

    73. Pilar dijo...
    74. Nunca había pensado en flan de maíz, pero suena delicioso, me encanta el sabor que tiene.

    75. Ana-mis comienzos en la blog coc.... dijo...
    76. Hola
      la foto de las mazorcas oscuras... son .. tan, tan bonitas !!! menudo color y la foto es preciosa !!!
      el flan, al verlo se me ha echo la boca agua... tiene que estar delicioso !!!!

      bsss

    77. Secretos de Familia dijo...
    78. No sé como estará este flan, me imagino que delicioso, pero tengo que felicitarte por las fotos tan maravillosas que has publicado. Un beso
      Isabel

    79. Claudia dijo...
    80. Aunque para mucha gente es un dato desconocido,mi pais,Rumania tambien es un pueblo-grande consumidor de maiz.La polenta esta entre los platos tipicos rumanos.A mi personalmente,me encanta,hoy mismo la preparé,pero nunca hice un postre asi,con maiz.Me parece una idea extraordinaria y con unas fotos tan bellas,quien podria decir otra cosa?!Me parecen fabulosas,como todo lo que nos presentas tu!!!Besos!!!

    81. nieve dijo...
    82. Hola!blog genial. No te olvides de la utilzacion del maíz (harina) en Galicia : pan de maíz,empanada de maíz y bicas de harina de maiz. Pepiño's

    83. PINKY dijo...
    84. Cristina ,que flan mas original ,tiene que estar buenisimo y distinto
      las fotos como siempre preciosas
      besinos

    85. Los blogs de María dijo...
    86. Pues si que tiene que estar rico

    87. LA COCINERA DE BETULO dijo...
    88. Un buen repaso al maíz.
      El flan me parece muy original, ha de tener muy buen sabor.
      Besos.

    89. Carolina dijo...
    90. Nunca se me hubiera ocurrido ponerle millo a un flan, pero con lo que me gusta seguro que me encantaría.
      Besitos

    91. BeatriZ dijo...
    92. ¡Que original!, no me imagino su sabor pero en las fotos se ve delicioso

      Un saludo
      BeatriZ

    93. María dijo...
    94. Cristina, este flan me ha dejado con la boca abierta. Te copio la recta porque debe estar de muerte. Un beso.
      cosicasdulces.blogspot.com

    95. Mortimer dijo...
    96. qué cosa bueniiiiisimo, por Dios!

    97. Miquel dijo...
    98. buena idea este flan de maiz y estupendas fotos
      buena semana

    99. M.R.T.E dijo...
    100. Guau que original y rica receta, nunca he probado el flan de maiz pero se me hace la boca agua!
      Saludos

    101. Lily dijo...
    102. pero que receta más original !!! A mi el maiz me encanta, me lo como simple con mantequilla y unas chispitas de sal, pero nunca en la vida se me hubiera ocurrido hacer un flan con él !!! COn tu permiso tomo nota para probar alguna vez, ya te comentaré.
      Decirte que hoy hice los pancitos de leche condensada yen casa han triunfado !!! Muchas gracias
      Feliz semana
      Besos

    103. Carmen dijo...
    104. Que original y con ese aspecto tiene que estar buenísimo, me lo apunto.
      Besitos

    105. Almudena dijo...
    106. Tiene una pinta!!!!

      Besos

    107. Las Tres C dijo...
    108. Que original tanto el postre con maiz como la mazorca de color vino,que bonita, besicos,

    109. Rakelilla dijo...
    110. Un flan fantástico, fuera de lo común para nuestra cultura gastronómica, sin embargo el uso del maíz dulce lo he visto con frecuencia en recetarios latinoamericanos. Las fotos te han quedado más bonitas que nunca.

      Bicos

    111. marieta dijo...
    112. Preciosas fotos, como siempre; muy apetecible, como siempre. Recomiendo la "torta de elote" (maíz en México, sirve tanto como postre como para acompañar platos salados. Buen día y gracias.

    113. Keka dijo...
    114. Hola Cristina, estupenda receta,jamás imagine un flan de maiz debe de estar buenísimo.
      Estupendo blog y maravillosas fotos.

    115. La cocina de Camilni dijo...
    116. Cris se ve tentador el flan con lo que me chiflan...una preguntita ¿al batir los ingredientes no quedan las cáscaritas de maiz a trocitos o en hebritas?
      Besitos

    117. mesilda dijo...
    118. La receta es sorprendente!Y las fotografias maravillosas...
      Besets.

    119. Carmen dijo...
    120. Wow Cristina, menuda receta. Nunca se me habría ocurrido hacer un flan con maíz. Lo que daría por probarlo.

      Creo que lo voy a hacer en casa sin decir que lleva maíz y...a ver si adivinan los ingredientes.

      Las fotos preciosas, como siempre.

      Bss

    121. Carolina No Cocino Bien dijo...
    122. Woow yo soy la tonta del maiz, me encanta! se lo hecho a casi todo.
      Este flan debe de ser una verdadera delicia.

      Pd: Reciviste mi mail con las dudas???

    123. the mice´s house dijo...
    124. Hola cristina. desde que viví en Inglaterra me encanta pero el maíz congelado que venden aquí me parece en general malillo. Este finde he hecho la famosa tarta de piruletas. Buenísima. El día del Pilar cae porque me toca preparar el postre.

    125. Nati dijo...
    126. Muy original Cristina. Un besazo.

    127. garlutti dijo...
    128. CRISTINA ..MUY ORIGINAL Y SEGURO DELICIOSO BSSS MARIMI

    129. Maribel - Belmari dijo...
    130. Estas mazorcas negras y rojas me han encantado, no las conocía.
      El flan es superoriginal y las fotos es que se salen de bonitas.
      Besos

    131. Pam dijo...
    132. Qué chulada de fotos!!! La de las mazorcas oscuras es una pasada, me encanta! El aire vintage que pones últimamente a las imágenes es precioso!!!!
      El flan una pasada, no sabía ni había visto hacerlo así, recetaza!
      Muaaaaaaaaaaaaaaasss

    133. Salomé dijo...
    134. Nunca había visto el flan de maiz pero resulta muy tentador y sobre todo en esas preciosas fotos! Besos

    135. mar dijo...
    136. hola cosaguapa, rica y bonita entrada :)
      oye, hice tu tarta damero! la tengo puesta ahora mismo en el blog, entra a verla si quieres, no me quedó tan guay los cuadraditos como a ti, supongo que no lo casé en su justa medida, pero bueno, casi jaaja. De sabor les gustó más a los catadores de casa que a mi, me gustó pero no la pongo entre mis favoritas, porque me recordó a la guiness que se me hizo pesada. Otra vez mojaré el bizcochito de choco con algun almibar, pues así me gustan más. En cualquier caso me ha gustado ehhh ;) un beso muy fuerte y gracias por compartirla

    137. Morguix dijo...
    138. Qué curiosa y original receta... nunca se me habría ocurrido hacer un flan dulce con maíz.
      Niña, ¡y qué fotos!. A cuál más bonita.
      Un besote, guapa.

    139. Pam dijo...
    140. Ey pues no me había enterado que ya tenías reflex yujuuu!
      Pues ahora verás jaja no podrás parar de hacer fotos y pruebas y más pruebas.
      Creo recordar que tu hermana es fotógrafa verdad? Pues nada tu directa a usar la cámara en manual, si no lo haces todavía,que te enseñe lo básico y a tirar millas!!!
      Muaaaaaaaaaaaaaaaa

    141. SUNY SENABRE dijo...
    142. Cristina gracias por esta maravillosa entrada y por ese flan que me ha sorprendido gratísimamente. Además de original debe estar delicioso.

      Un besito,

    143. Carolina No Cocino Bien dijo...
    144. Neni yo los mails te los estoy enviado a cristinalot@gmail.com
      de no ser asi el mio es trinitytortura@gmail.com
      gracias

    145. Olga dijo...
    146. Que curioso el flan de maiz, tiene muy buena pinta.

    147. kanela y Limón dijo...
    148. La cocina de camilini, ya digo en la receta que hay que colar la mezcla!!
      Bicos.

    149. Majes dijo...
    150. Por fin puedo comentar, me pasaba lo mismo que te comentaban más arriba me salía ese cuadrado del no sé que malintencionado...y así una y otra vez.

      Nunca había visto un flan con maíz dulce, no voy a dejar de probarlo.

      La pannacotta de piruletas estupenda, y viene muy bien para aprovechar la botella de preparar la tarta de piruletas, exquisita.

      Bicos.

    151. andrea.cordonbleu dijo...
    152. Ummmmmm, esto tengo que hacerlo ya mismo. Tiene una pinta genial.Lo haré y ya te comento.
      Muchas gracias.

    153. MªJosé dijo...
    154. que ricura de flan¡¡¡¡¡¡
      además es muy original
      besitoss guapaa
      feliz semana

    155. luisa dijo...
    156. Por fin puedo dejarte un comentario. Que receta mas original, no me puedo imaginar el sabor con lo cual, me tomo noto de la receta. Bss guapa.

    157. mar dijo...
    158. me gustó mucho la damero ehh solo que la emborracharia pero eso no importa ya sabes, gustos. a la tia de mi novio le requetechifló tanto que se chupaba los dedos literalmente jaajjaaj q risa. gracias. un besoooo

    159. Carmela dijo...
    160. Cristina, mequedao mueeeeeeeeta!!!!!!!!!!
      Estoy a tope con los flanes porque tengo una forofa en casa, así que lo pienso copiar en breve.
      Impresionante la entrada enterita!!!
      Besos!!

    161. Javier Martín - iPadSfera dijo...
    162. Acabo de votar vuestro blog en los Premios Bitácoras 2011.

      Yo también he presentado el mío al Mejor Blog Tecnológico, es iPadSfera (www.ipadsfera.com).

      ¿Me ayudáis con vuestro voto? http://bit.ly/oRHyJK

      Muchísimas gracias y mucha suerte =)

    163. Mercedes dijo...
    164. Que postre mas bueno el que has hecho, a mí me encanta el flan pero de maíz no he probado aún, pues me la guardo tu receta.
      Ya la pondré en practica.

    165. Lorena dijo...
    166. Que lindo blog!
      Y yo recién ahora lo conozco, lo tiene todo!!! hermosas fotografías, recetas espectaculares!!
      Me quedo con tu permiso para seguir conociéndolo.
      BESITOS

    167. Entrando en la Cocina con Claire dijo...
    168. Me parece muy interesanto tu flan, por el maíz,pronto lo probaré muchisimas gracias por compartirlo. Te invito a pasar por mi humilde cocina.

    169. Mercedes - Meralf dijo...
    170. nunca me hubiese imaginado un flan de maiz, pero daria lo que fuese por probarlo, asi que no tendre mas remedio que hacerlo, por que por mas que entro en la pantalla na de na

      un besote

    171. Sonia Martí dijo...
    172. Enhorabuena por la receta y por todo tu blog, es increible. Me hago super seguidora tuya ya que hay muchisimas cosas interesantes en él. Me quedo un ratito cotilleando.
      Besos.

    173. ospanacar dijo...
    174. Cris, de las fotos....¡que te voy a decir!, simplemente geniales. Mi cuñada, la que me abastece de todo tipo de productos de su huerto ecológico, también tiene esas mazorcas, son realmente preciosas.
      El flan, lo probaré. Yo sólo utilizo el harina de maiz para hacer los tortos, así que tendré que darle otros usos. Un besin

    175. Gorka dijo...
    176. Enhorabuena por tu clasificación preliminar (blog gastronómico IV) en los premios Bitácoras (y por el blog, por supuesto), espero que subas muchos puestos. Te deseo mucha suerte. Nos leemos. Un saludo.

    177. Chelo.-Cogollos de Agua dijo...
    178. Este lo hago ya mismo, siento mucha curiosidad por probarlo.

    179. Anónimo dijo...
    180. Hola
      escribo desde Lanzarote para comentarles que en Canarias hay un potre tipico que se llama FRANGOLLO, es un flan con harina de maiz (¨millo¨ para los Canarios)
      que está muy rico
      Saludos

    181. Anónimo dijo...
    182. Ese flan tiene que estar exquisito!!! me encantan esos cuencos de topitos :)

    183. estefania dijo...
    184. mmmmmmmm,ke pinta ,me podrian decir cuanto tiempo aproximadamente lo dejais ustedes en el horno???'gracias estoy loca x probarlo

    185. kanela y Limón dijo...
    186. Estefanía, hasta que al pinchar con un cuchillo este salga limpio.
      Un saludo.

    187. María Liz dijo...
    188. Desde ayer que he entrado, la primera vez, estoy impactada de lo hermoso de su trabajo, ya me tiene como seguidora. El maiz avati en guarani, pororo/ palomitas, maiz dulce es la variedad del avati tupi pytà, soy paraguaya y he crecido en la campagna entre maizales y conozco una variedad de maices, sus nombres en guarani y muchas recetas pero este flan; lo pruebo YA!
      Saludos.

    189. Jeannette Villalobos dijo...
    190. Hola una pregunta? el flan tiene granos enteros de maiz o se tienen que moler?

    191. kanela y Limón dijo...
    192. Jeannette, hay que batir todos los ingredientes, por lo tanto ya se muelen :)

      Un saludo.

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