Roscón de reyes de chocolate
Qué ganas tenía de hacer la versión chocolateada de este clásico navideño. La verdad es que queda exactamente igual que el roscón de reyes tradicional pero con un suave sabor a chocolate. Algunas veces me comentáis que el roscón os ha quedado seco o duro, suponiendo que hayáis hecho y trabajado la masa correctamente, tenéis que tener cuidado en una parte fundamental de la receta, el horneado. Si os pasáis de tiempo, os quedarán unas masas secas que al enfriar estarán duras y todo el trabajo previo no habrá servido para nada. Y ese es exactamente el problema de este roscón, no podemos fiarnos de su color para saber si está hecho o no, ya que este no se pone "doradito" A mí me ha llevado exactamente 20 minutos el horneado de cada uno de ellos y tuve que sacar una pequeña muestra de la parte de abajo para comprobar su cocción. Os lo digo por si os pasa como a mí, que al abrir la puerta para verlo, me dije: y ahora cómo se si está hechooooooooooo???
Lo he decorado de una salsa de chocolate y unas bolas de cereales de chocolate que me compré en el supermercado Lidl, lo digo porque seguro que alguien me lo va a preguntar. Como han salido dos, el otro lo decoré de la forma más tradicional pero no queda tan vistoso, pero como para gustos colores, vosotros decidís.
La receta es una adaptación de una de las mejores recetas que tengo publicadas, "La rosca de Pascua" así que los que ya habéis hecho esta receta, os podéis imaginar como queda ésta y que el resultado está garantizado.
Y ya que estamos hablando de chocolate, me gustaría invitaros a participar en un divertido concurso que viene de la mano de chocolates Valor. Bien es sabido que uno de los grandes placeres del invierno es tomarse una taza de chocolate bien calentita y después, al terminar de bebernos la taza, pasarnos la lengua por el chocolate que nos ha quedado en el labio superior con forma de “bigote”.
El concurso se desarrolla a través de las redes sociales y la finalidad es encontrar los mejores "Choco Bigotes Valor". Tan solo tendrás que enviar tu mejor foto con un bigote de chocolate y podrás ganar fantásticos lotes de chocolate e invitaciones a las chocolaterías Valor. En su página web tenéis toda la información necesaria para participar.
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Bueno, no os enrollo más.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
- 3 huevos medianos (154g)
- 100g de azúcar
- 1/2 cucharadita de canela
- 40g de mantequilla derretida
- Un cubo de levadura fresca (25g)
- 60g de brandy
- 4g de sal
- 125g de leche
- 40g de cacao puro sin azúcar
- 500g de harina aprox. (De fuerza)
Mezclamos (sin batir) los huevos con el azúcar, la mantequilla, el brandy y la leche en la que habremos disuelto la levadura. Volcamos todo esto en la cubeta de nuestra panificadora. Encima ponemos la harina que habremos mezclado bien con el cacao, la canela y la sal. Seleccionamos un programa que solo amase, en mi caso el 7 que tiene una duración de 15 minutos. Lo selecciono tres veces, es decir, amaso durante 45 minutos. El resultado final será una masa suave y elástica. Como amaso de noche, pongo la masa en un bol untado con aceite y coloco la masa dentro, le doy la vuelta (Para que la masa que no está en contacto con el bol también se impregne de aceite) y tapo con papel film. Lo dejo toda la noche a temperatura ambiente (Es invierno y mi cocina está fresquita) A la mañana siguiente la masa ha aumentado considerablemente su volumen. La peso y tengo casi 1kg de masa, así que me decido por hacer dos roscones de medio kilo cada uno. Para ello, divido la masa en dos partes iguales y con cada una de ellas forma una bola, llevando la masa de los bordes hacia el centro...
Una vez tengo las bolas hechas, dar forma de roscón es muy fácil, tan solo hay que introducir los dedos en el centro hasta formar un agujero...
Que iremos estirando, sujetando la masa con una mano y girándola, de este modo y con su propio peso, se irá abriendo. Dejaremos bastante hueco central, pues luego con el levado se cerrará y aún lo hará un poco más en el horneado. Tapamos nuestro roscón para el segundo levado, en el que tendrá que aumentar de nuevo el doble su volumen...
Una vez ha levado, lo pintaremos con huevo batido. En esta ocasión el huevo solo aportará brillo a la masa pues con el chocolate apenas se notará su color. Procedemos a decorarlo como más nos guste. En la imagen siguiente con una decoración tradicional...
Si queremos ponerle una salsa de chocolate como en el roscón de la primera imagen, ponemos al fuego 150g de nata y cuando alcance el hervor, la volcamos encima de 150g de chocolate que tendremos troceado y con 50g de mantequilla. Dejamos reposar 2 minutos y mezclamos enérgicamente hasta que el chocolate se derrita por completo y nos quede una mezcla homogénea. La dejamos templar para que tome algo de cuerpo y bañamos con ella nuestro roscón.
*Notas:
La cantidad de harina utilizada en esta receta como en casi todas las masas, es orientativa, pudiendo ser necesaria más o menos cantidad dependiendo de la temperatura y humedad ambiental, del tipo de harina empleado etc...
Os recomiendo que empecéis con 450g gramos y vayáis añadiendo más a medida que lo vaya necesitando. Yo lo hice de esta forma, coloqué 450g de harina en la cubeta y amasé durante 15 minutos. Una vez terminado el programa comprobé que la masa al tocarla con los dedos aún estaba muy pegajosa con lo que añadí un poco más de harina. De ahí que necesitase los tres programas de amasado... Así que vosotros haced igual, para añadir siempre estamos a tiempo, pero si nos pasamos, obtendremos un roscón duro y seco.
Aunque yo he puesto brandy en la receta, podéis poner licor de anís en la misma cantidad o cualquier otro alcohol que os guste y que combine. Con Baileys tiene que estar fantástico y con licor café ya ni me lo quiero imaginar. Del mismo modo podéis sustituir la canela por ralladura de naranja o cualquier otra cosa que saborice y que os guste.En muchas ocasiones me preguntáis cual es el tiempo de los levados y es que no lo hay. Con las masas hay que ser pacientes y esperar a que aumenten por ellas mismas. Entre otros factores influye la temperatura ambiente en la que estemos trabajando, de ahí que a unos les aumente la masa en una hora o a otros en 5. Si vais con apuro y una vez formado el roscón, lo podéis tapar e introducir en el horno que tendréis precalentado a 50ºC, lo apagáis y metéis el roscón dentro. Con este método reducimos el tiempo de forma considerable. Aunque no es lo más recomendable, a mí me da buenos resultados.
Por supuesto y para las que no tenéis panificadora podéis hacerla a mano, solo tenéis que colocar la harina, con el resto de ingredientes secos sobre la mesa de trabajo en forma de volcán, con el resto de los ingredientes procedéis de la misma forma y los vais añadiendo poco a poco a medida que vais amasando hasta formar la masa. A partir de aquí todo es igual.
Si usáis levadura seca de panadería de la que viene en sobre, la mezcláis con la harina en vez de diluirla en la leche. Con un sobre es suficiente para esta receta.
El horno lo he puesto a 180ºC, calor arriba y abajo duarante aprox. 20 minutos.
Comentarios
Feliz año nuevo guapetona!!!
Besazos preciosa y Feliz 2013
Un abrazo y feliz 2013,
Vero
Feliz año nuevo Cristina.
un besito
por favor por favor por favor, que alguien se apiade de mi y ponga el equivalente en Thermomix, que yo para la repostería en tradicional soy un pato!!
Beijinhos!
Recetas de cocina del Señor Señor
Feliz año Cristina.
gracias
feliz año1
Y por supuesto el roscón tiene una pinta que para los que somos chocolateros no tiene precio!
un beso y feliz año
Sonia
www.mylifeofdetails.blogspot.com
Un saludo.
Un saludo.
Un saludo.
Una preguntita: la harina ¿normal, repostería o de fuerza?
Feliz año!!!
Un saludo.
Besinos
Este bolo rei esta fantástico e sendo de chocolate eu ia adorar.
Bom 2013
bjs
Acabo de publicar un panettone con tu receta ,quedo fantastico ,bueno como todo lo que tu haces ,y es que ya se sabe que tus recetas son una garantia de exito
Gracias por todo y besinos
me encanta la idea dehacerlo de choco, se ve tremendo!!! un besote
: )
Feliz año, guapa.
Hemos coincidido en receta! jajajaj solo que el tuyo tiene una pinta que nosepuedeaguantarrrrrrrr.
Con tu permiso me anoto la receta y yo si que tengo pani!!!! Biennnnnnn.
Mil besos cariñet
Feliz 2013.
Precisamente, antes de leer tu entrada acabo de meter en el frigo "tu" roscón de Reyes para que leve durante la noche.
Solo lo he amasado 2 veces (15'y 15', 450 grs de harina), no sé si será poco tiempo.
Mañana lo comprobaré, pero ya me estoy preocupando.
El de chocolate te ha quedado precioso. Ya lo probaré.
Te deseo un Feliz Año, y de nuevo te doy las gracias, porque eres de lo mejorcito como profesional, e intuyo que también como persona, y siempre estás ahí para echarnos una mano.
Un beso.
http//besosdecanelaymenta.blogspot.com
Como tenemos REYES a la vuelta de la esquina, he decidido hablar en un post de mi blog sobre Kanela y Limón y su delicioso Roscón de Chocolate.
Te dejo el enlace http://cosasdepalmichula.blogspot.com.es/2013/01/cocinar-decorando-con-kanela-y-limon.html
Espero que mi pequeño homenaje te guste tanto como a mí tu dulce afición.
Felicidades.
Palmira (COSAS DE PALMICHULA)
La masa en el frigo, no ha subido ni siquiera la tercera parte del volumen. Lo saqué a las 8 de la mañana y lo tengo levando, aburrida me tiene...¡jaa!!, Pero va bien. Es un gustazo la experiencia.
La próxima vez lo dejaré "al fresco" por la noche como has hecho tú.
¡¡Muaccccsss!!!.
Mil gracias!!!
Un beso y Feliz Año.
Besos y FELIZ AÑO
Acabo de conocer tu blog...y me quedo a seguirte ya miismoo!!
En mi blog también tengo varias recetas de repostería ;)
Besiitos
www.arcencielblog.blogspot.com.es
Que delicia solo de verlo y que arte te ha quedado precioso.
Saludos
Olguis.
Yo he hecho el tradicional de frutas confitadas, si te apetece lo puedes ver en mi blogg.
Un saludo y gracias por tus tutoriales.
Mil gracias!!
http://www.a-taquitos.com.es/2013/01/roscon-de-reyes-de-chocolate.html
Mira a ver si es eso y me dices!
Besos
Después de que no levara la masa de mi roscón en el frigo después de toda la noche, lo saqué a temperatura ambiente, hasta que subió la masa, eso sí, hasta bien entrada la tarde cuando ya lo vi bastante bien, sobre las 5h.
Luego hice el roscón y lo dejé levar otras 3 horas. Lo horneé a las 9 de la noche, y puedo decir que me ha quedado de cine. No podía quedar mas perfecto ni mas rico.
No te desanimes, porque las recetas de Kanela y Limón son infalibles. Cristina es perfecta.
Ahora mismo, tengo otro roscón levando toda la noche en la terraza. Del otro ya no queda.
Muchas gracias Cris por permitirme colocar este ladrillo.
Un besito.
Excelente trabalho, ficou fantástico.
Beijinhos
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Un besote de buen 2013, tienes mi voto...
Que me ha encantado.... me llevo la receta!!!
uN BESO, cRISTINA.
me parece que año nuevo blog nuevo, perfecto.
Que rico ya quiero probarlo....
el chocolate me pierde....
Besitos.
http://lacupcakeira.blogspot.com.es/2013/01/roscon-de-chocolate.html
Mil gracias por todo, eres un sol!!
http://ani-chocolat.blogspot.com.es/
Besitos!!
Besos
Bocados Divinos
http://lospecadosdulcesdecris.blogspot.com.es/
Te agrego a mi lista de correo que tienes cosas muy bonitas!
Gostei muito da decoração.
Beijinhos
Espero poder ir aprendiendo yo, para ir avanzando.
Un saludo
Como todo lo que haces, ha quedado magnífico.
Me ha encantado la idea que has tenido para decorarlo.
Muchas gracias, una receta genial.
Un saludo Andrea Cordonbleu
;-D
Un saludo!!
Voy a probarlo, haber si a la segunda se me da mejor que la primera
Bss.
Un saludo.
Lo rellené con crema pastelera y lo decoré con fruta escarchada y chocolate blanco rallado.
Aquí puedes ver el resultado final ;)
http://hoytenemosparacomer.blogspot.com/2016/12/roscon-de-reyes-de-cacao-al-brandy.html
Te que quedó que ser come con la vista.
Gracias y buen 2021.