Merluza a mi manera
Feliz año!! Esto lo primero, no? Esperemos que este año sea mejor que el anterior ;)
Comenzamos esta temporada con una receta de pescado, me parecía demasiado pronto para saturaros con dulce, además creo que a la mayoría nos viene bien descansar de tanto postre y lambetada.
Hay que ver como me va cambiado el gusto sobre la comida a medida que me voy haciendo mayor... A vosotros también os pasa esto? Yo antes era carnívora cien por cien y ahora cada vez me gusta más el pescado, también como cosas que antes no me gustaban, como los espárragos, por poneros un ejemplo. Así que en casa es más habitual ver platos de pescado en las comidas y cenas. Esta merluza como bien reza en el título es "a mi manera" y siendo así, ya os podéis imaginar que será muy fácil de elaborar.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
- Una cebolla mediana
- Una zanahoria
- Un tomate maduro
- Medio pimiento rojo
- 3 patatas medianas
- 2 rodajas de merluza del pincho
- Una hoja de laurel
- Una cucharada de postre de orégano
- Una cucharada de café colmada de pimentón dulce
- 150ml de agua o caldo
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Una cucharada de vinagre
- Un puñado de almejas
- Unas rodajas de huevo cocido.
Preparación:
Una hora antes salpimentamos el pescado y lo dejamos en la nevera.
Cortamos la cebolla en medias lunas, la zanahoria, el tomate y las patatas en rodajas finas y el pimiento en tiras. En una cazuela ponemos un chorrito de aceite de oliva y colocamos en este orden la cebolla, la zanahoria, la hoja de laurel, las patatas, el tomate y el pimiento. Añadimos sal y encima ponemos las dos rodajas de merluza. Espolvoreamos con el orégano y el pimentón y regamos con el caldo o agua. Tapamos y llevamos nuestra cazuela a fuego medio-bajo hasta que todo esté cocido (40 minutos aprox) Un instante antes de terminar la cocción añadimos una cucharada de vinagre. Servimos.
Notas:
Como habéis podido observar la receta no entraña dificultad alguna. Colocamos todos los ingredientes en crudo y cocinamos. Os aseguro que está deliciosa.
Es importante utilizar una buena merluza. Si puede ser fresca mucho mejor pero en congelados también hay calidades.
No podemos revolver la merluza, tan solo agitaremos la cazuela de vez en cuando para evitar que se nos pegue en el fondo.
En algún momento de la cocción probaremos la salsa y rectificamos de sal si fuese necesario.
Las rodajas de merluza deben ser "gorditas" para elaborar esta receta. Las de las imágenes pesaban unos 270g cada una. De todos modos si utilizamos rodajas más finas, ponemos todo al fuego durante 10 minutos y a continuación colocamos la merluza. El resto sería igual.
Super importante rebozar la merluza en harina antes de colocarla en la cazuela. Será lo que le de cuerpo a la maravillosa salsa que nos va a quedar.
Las almejas y las rodajas de huevo son para decorar el plato pero totalmente opcionales. Si las queremos poner las añadimos a la cazuela cinco minutos antes de retirarla del fuego para que abran.
Podemos añadir un poquito de colorante para paella para un resultado más atractivo.
He preparado esta receta en mi nueva y flamante cazuela Eela Las cazuelas Eela tienen cuatro tapas del revestimiento Ecolon Pan, el mejor revestimiento cerámico del momento. No genera tóxicos ni metales pesados y además reducen un 60% el consumo de aceite y de energía.
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Comentarios
un beso
Besinos
besinos guapa
Las fotos hablan por si solas.
Un beso y feliz día
Besos
Por cierto, creo que todavía no te había deseado un muy feliz año 2014!!!
Besos,
Palmira
Gracias por compartir tu receta!!
Un besico.
¡Te deseo un 2014 lleno de cosas buenas!!
Un abrazo,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Saludos
Sí, con el tiempo van cambiando los gustos y en la mayoría de los casos preferimos pescado o recetas más saludables.
Besos
Besitos
Un besote desde ¡¡Mmm qué delicia!!
Soy totalmente negada para cocinar el pescado asi que la voy a probar mañana mismo. Que funcion tiene ponerle vinagre?
Un saludo.
La merluza divnisimaaaaaaaaaa ademas de rica no hay mas que ver las fotos, en casa tambien la hacemos parecida en una cazuela de barro es como mas le gusta a mi hermano.
Bicos mil.
Oye lo de lambetada... me ha parecido oír a mi abuela! Santo cielo lo que hará que no escuchaba esa palabra :D
Bicosss
bjos
bolinhosdoces
http://www.darnahome.com/shop/colecciones/eela
Bss.
Me encanta la merluza, preparada de cualquier manera la verdad, a la plancha, frita, al horno, en salsa verde... Así que esta receta será de obligatoria realización jeje. Ya te contaré que tal me sale. La tuya tiene una pinta estupenda!!!
Un abrazo
Esta semana como tengo un día que salgo antes del trabajo la haré.
Bisous!!
http://trivogue.blogspot.com.es/
Saludos
Bss.