Quiche de coles de bruselas y beicon
Las coles de Bruselas son de las pocas verduras que me gustan, y como la mala suerte siempre me acompaña, resulta que son las más calóricas de su género.
A diferencia de otras verduras, los repollitos siempre se consumen cocinados para que resulten digeribles, dado su elevado contenido en celulosa.
Los hervidos de coles de Bruselas son sencillos de preparar, sabrosos y muy nutritivos. También se pueden cocinar al vapor y concentrar así más nutrientes. Pueden constituir un primer plato o servir de acompañamiento de otras verduras y hortalizas (zanahoria, patata, judías verdes... ) e incluso de legumbres frescas como los guisantes y las habas frescas. Así forman un plato más parecido a una menestra de verduras.
Rehogadas con ajo, cebolla u otras hierbas aromáticas constituyen una estupenda guarnición para los platos de carne o pescado azul. Y una vez cocidas y frías, los repollitos más pequeños se pueden probar mezclados con otros ingredientes en ensalada.
La clave para cocinar esta verdura consiste en no cocerlas demasiado, algo que se puede aplicar también al resto de verduras. Como regla, cuando la col de Bruselas ha perdido su color verde brillante significa que se ha cocido demasiado y que ha mermado su valor nutritivo. Según el tamaño, el tiempo de cocción no debe exceder de siete a diez minutos, tanto si se cocinan al vapor, hervidas o sofritas. Si los repollitos tienen similar tamaño se cocinan al mismo tiempo. Por esta razón se recomienda partir en dos los ejemplares grandes.
Las hojas se cuecen más rápido que el centro. Si se hace un corte en forma de cruz en la parte inferior del vástago (tallo) de cada col de Bruselas para cocinarlas enteras, se cocinarán a la vez por dentro y fuera.
Los hervidos de coles de Bruselas son sencillos de preparar, sabrosos y muy nutritivos. También se pueden cocinar al vapor y concentrar así más nutrientes. Pueden constituir un primer plato o servir de acompañamiento de otras verduras y hortalizas (zanahoria, patata, judías verdes... ) e incluso de legumbres frescas como los guisantes y las habas frescas. Así forman un plato más parecido a una menestra de verduras.
Rehogadas con ajo, cebolla u otras hierbas aromáticas constituyen una estupenda guarnición para los platos de carne o pescado azul. Y una vez cocidas y frías, los repollitos más pequeños se pueden probar mezclados con otros ingredientes en ensalada.
La clave para cocinar esta verdura consiste en no cocerlas demasiado, algo que se puede aplicar también al resto de verduras. Como regla, cuando la col de Bruselas ha perdido su color verde brillante significa que se ha cocido demasiado y que ha mermado su valor nutritivo. Según el tamaño, el tiempo de cocción no debe exceder de siete a diez minutos, tanto si se cocinan al vapor, hervidas o sofritas. Si los repollitos tienen similar tamaño se cocinan al mismo tiempo. Por esta razón se recomienda partir en dos los ejemplares grandes.
Las hojas se cuecen más rápido que el centro. Si se hace un corte en forma de cruz en la parte inferior del vástago (tallo) de cada col de Bruselas para cocinarlas enteras, se cocinarán a la vez por dentro y fuera.
fuente del texto: Aquí
Generalmente suelo comer las coles cocidas y aliñadas con aceite y vinagre, es como más me gustan, pero como tenía muchas, se me dio por hacer está deliciosa quiche. Este pastel salado francés admite múltiples variantes con una base común, una preparación a base de huevos batidos y nata que podremos mezclar con los ingredientes que más nos gusten. Como hice yo en este caso.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
- Para la masa quebrada:
- 250g de harina
- 125g de mantequilla fría
- 75ml de agua fría
- Una cucharada de postre de perejil picado
- Una pizca de sal
- 2 patatas cocidas y cortadas en trozos pequeños
- 1 zanahoria cocida y cortada en rodajas
- 500g de coles de Bruselas cocidas
- 200g de beicon en taquitos
- 120g de queso gruyere, chedar o cualquier otro que os guste
- Aceite de oliva
- 3 huevos
- 200ml de nata
- 120ml de leche entera
- Sal y pimienta
Preparación:
Lo primero que haremos será preparar la masa y para ello unimos la harina con el perejil y la mantequilla hasta que nos quede una textura arenosa. (Podemos hacerlo con las manos o con un robot de cocina), una vez llegados a ese punto, añadimos el agua y trabajamos con la punta de los dedos (En caso de hacerla a mano) hasta que la masa comience a unirse. En este instante hacemos una bola con ella, la envolvemos en papel film y la introducimos mínimo una hora en la nevera.
Mientras tanto cocemos las patatas, las zanahorias y las coles hasta que estén tiernas. Retiramos y reservamos. Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite y doramos el beicon, en ese momento añadimos las coles ya cocidas y salteamos un par de minutos para que se impregnen de sabor.
Estiramos la masa de manera que nos quede fina y la colocamos en el molde escogido. Añadimos las coles con el beicon seguido de la zanahoria en rodajas y las patatas. Preparamos la mezcla de huevos y nata uniendo todos los ingredientes y los añadimos, ponemos el queso rayado por encima y cubrimos con algo más de masa si queremos (Esto es opcional)
Introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos hasta que la masa esté dorada y nuestro pastel cuajado. Retirar del horno, dejar reposar 15 minutos y servir.
Notas:
Lo ideal es una vez hecha la masa quebrada dejarla reposar una hora en la nevera. Cuando voy con prisas me salto este paso y la verdad es que hay que tener un paladar muy exigente para notar diferencia alguna.
Cocer las coles de Bruselas no entraña complicación. Les hacemos un corte en forma de cruz en la base y retiramos las hojas exteriores mas feas. Las lavamos bien y las ponemos en un recipiente al fuego con abundante agua salada y un chorro de aceite. Las dejaremos cocer hasta que estén tiernas pero firmes. El tiempo de cocción despenderá del tamaño de las mismas. Las mías tardaron 17 minutos en estar cocidas y como eran bastante grandes, las partí al medio.
El corte de la quiché resulta perfecto si está completamente fría. La de las imágenes está hirviendo pero dejad reposar el pastel 15 minutos cuando salga del horno antes de proceder a cortarlo para que no se deshaga.
La nata podéis usar la de cocinar o de montar. A vuestro gusto.
Con estas cantidades os sale una quiche para 6 raciones generosas.
Ideal para cenas.
Comentarios
Me apunto la receta.
Un besote.
cupcakeshistoriadoos.com
Muchas gracias por compartir esta fantástica receta, la tengo que hacer pronto :)
Un besote!
¿cómo haces las tiras de masa de encima con esa forma?? queda chulísimo!!
¿Cómo haces los cortes en las tiras de masa?? queda chulísimo!!
Una bloguera Grovense ^.^
VIVA EL MARISCOOO DE LA RIIIIAAAAAAAAAA!!
Bss.
Bss
Me encantan las coles de bruselas, son mi debilidad verduril, con el brócoli y los calabacines. Las podría comer todos los días, no me quejaría ni un poquito... no me puedo imaginar esas maravillosas coles en un quiche... ñam ñam ñam
Besos.
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Me encanta la receta y las fotos!
Besos
Noelia - Petite Recette
Bss
:)
Besos
Es detalle del perejil en la masa, me gusta. LO probaré.
Como siempre tus fotos me enamoran.
Un besazo
q decir de las fotos .... alucinantes , sin palabras. Me encanta la fotografía ojala algún día pueda preparar un curso, aunque sea para preparar unas fotos la mitad de buenas que las vuestras. FELICIDADES!!!
Unas fotos preciosas que hacen que me entre hambre ya!!!
Besos,
Palmira
Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es/
Maravilloso, Cristina!
Por cierto, me he enamorado de tu pesa! Es muy bonita!
Te invito a que te pases por mi blog! Besos, Andrea de "Andreíta come de todo".
¿No se hornea un poco la base antes del echarle el relleno?
Gracias,
Cristina
Un saludo y gracias :)
mrjamon.com
Gracias,
Cristina
Un saludo.
Gracias,
Cristina