Milhojas de merengue
El merengue suele ser una preparación muy temida pues el más mínimo error puede echarlo todo por tierra. Intentaré explicarlo lo más detalladamente posible. Empezaré por decir que las cantidades deben ser exactas y que para tener asegurado el resultado debemos contar con la ayuda de un termómetro de cocina. No es demasiada inversión y nos asegura el éxito en este tipo de preparaciones.
Ingredientes:
100 grms de claras
40 grms de azúcar
una pizca de sal.
Para el almíbar:
160 grms de azúcar
40 grms de agua
Preparación:
Empezaremos por preparar el almíbar. Pondremos en un cazo al fuego los 160 grms de azúcar con los 40 grms de agua. Cuando se aproxime a los 100 ºC debemos comenzar a batir las claras con una pizca de sal a máxima potencia con una batidora de barillas. Cuando alcancen el punto de nive les añadimos los 40 grms de azúcar y seguimos batiendo a media potencia.
Cuando el almíbar alcance los 120 ºC, retiramos del fuego y en forma de hilo, muy muy despacio vamos echando el almíbar sobre las claras que seguirán batiendo a media potencia el resto del proceso. Cuando se termine de echar el almíbar hay que seguir batiendo hasta que el merengue esté frío por completo. será un proceso largo pero de ello dependerá el éxito de nuestro merengue y que no se nos ague.
Importante, los utensilios utilizados deben estar muy muy limpios y secos. Yo despues de lavarlos los froto con medio limón. La más mínima presencia de yema en la clara arruinará la preparación. Si seguimos a raja tabla todos estos pasos obtendremos un merengue brillante y firme.
Si queremos que nos quede esa costra dura exterior, debemos meterlo unos minutos a horno fuerte.
Cogemos una plancha de hojaldre y la cortamos con la forma deseada. Yo hice tres discos. Los colocas en una fuente con papel de horno y encima colocas otra fuente del mismo tamaño que le haga peso para que no suba demasiado el hojaldre. Llevamos a horno a 180 ºC unos 15 minutos aproximadamente. Formamos capas alternando hojaldre y merengue. Espolovoreamos de azúcar glas y servimos.
Con estas cantidades no sale demasiada cantidad. Se pueden doblar, respetando siempre las proporciones.
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Comentarios
Como me daba rabia estropearte el facebook posteando encima de tus ya 4.000 seguidores, pues pregunto por aquí.
Me la voy a jugar con las milhojas este finde y tengo dos preguntas:
1.- El fuego supongo que será medio-bajo, pues si está muy alto cuando te pongas con las claras el azúcar con el agua subirá muy rápido a los 120, no?
2.- ¿Puedo dejar el merengue preparado del día anterior al igual que la crema pastelera y los hojaldres?
Muchas gracias de antemano.
P.D.: al final no me animé al Reto de la señora Orlanda por falta de instrumentación pero algún día lo haré.
Bikis
Como me daba rabia estropearte el facebook posteando encima de tus ya 4.000 seguidores, pues pregunto por aquí.
Me la voy a jugar con las milhojas este finde y tengo dos preguntas:
1.- El fuego supongo que será medio-bajo, pues si está muy alto cuando te pongas con las claras el azúcar con el agua subirá muy rápido a los 120, no?
2.- ¿Puedo dejar el merengue preparado del día anterior al igual que la crema pastelera y los hojaldres?
Muchas gracias de antemano.
P.D.: al final no me animé al Reto de la señora Orlanda por falta de instrumentación pero algún día lo haré.
Bikis
Bicos.
Un saludo.
Rosa la Chantadina.
un besito guapa y gracias por la receta