Tarta de queso, champan y sagu de uva
Esta receta no estaba prevista publicarla hoy. En realidad ni siquiera tenía claro que "vería la luz" pero el otro día por error, le di a publicar y aunque la rescaté en cuestión de segundos, a vosotros ya os constaba la actualización del blog y habéis sido unos cuantos los que me habéis preguntado, y recuerdo especialmente el comentario de Ranger (Olor a jazmín) que muy graciosa ella, me pedía que le explicase que era el sagú de uva. Y ya que la he citado, no puedo menos que recomendaros su blog, ¡es buenísimo! yo ya he hecho varias de sus recetas y son éxito seguro. Bueno, pues Ranger, aquí tienes la explicación:
De vez en cuando voy a Portugal, y claro, como es costumbre en mi (supongo que muchos de vosotros también lo haréis) cada vez que estoy en un sitio nuevo, entro en los supermercados, por esto de mirar "las cositas que tienen" y en el país vecino, lo paso bomba. Me quedo alucinada con lo que hay allí, sobre todo para repostería.
Esencias de todo tipo, me he traído de chocolate, de ron, de piña, de fresa, de almendra... En colorantes tienen toda la gama, me he traído color marrón, naranja, rosa... Hay harinas especiales y específicas para cada elaboración, el chocolate blanco para fundir no puede ser mejor, fécula de patata, arroz especial para el arroz con leche, latas con puré de fruta (me he traído de mango) y mientras miraba todo esto, me llamó la atención la caja que veis en la imágen...
Según pone en la caja, es sagú de mandioca, también conocido como yuca, un tubérculo parecido a la patata, muy rico en hidratos de carbono. Esto es lo que hay en su interior...
El sagú, es la bolsa de bolitas blancas, la otra bolsa contiene el colorante y el sabor...
La verdad es que queda súper vistoso esto, así que pensé que una tarta de queso, con esto por encima con lo llamativo que resulta a la vista, sería la manera perfecta de emplearlo.
Aprovecho, ya que estoy hablando de Portugal para saludar a mis seguidores Lusos, que son ya unos cuantos y animaros a todos a visitar este precioso país.
Ah! que se me olivadaba, por supuesto me he venido cargadita de bacalao!!! Buenísimo!.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
Para la base de bizcocho: (esta receta se la he visto a Onega, magia en mi cocina)
Empezamos preparando el bizcocho base. Para ello montamos los huevos con el azúcar hasta que aumenten el doble su volúmen...
Le añadimos la harina mezclada con la sal y el bicarbonato, integrándola con movimentos envolventes...
Volcamos la mezcla resultante en un molde de silicona y lo introducimos en el microondas a máxima pontencia (8ooW) durante dos minutos y medio. Retirar, dejar enfríar y colocar como base de un molde desmontable forrado con papel de horno. Reservar. (lo podemos calar con algún almíbar)
Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría. Reservamos. Mientras, mezclamos los quesos con la leche condensada para suavizarlos...
Una vez tengamos una crema lisa y homogénea, montamos la nata...
Deshacemos la gelatina (escurrida) en un poco de leche caliente y la mezclamos con los quesos...
Removemos para integrar y mezclamos la nata que tenemos montada con movimientos envolventes...
Volcamos la preparación en el molde que tenemos reservado y llevamos al frigorífico hasta cuajar (mínimo 4 horas). Para preparar el sagú, ponemos un recipente con 1200ml de agua al fuego, cuando rompa el hervor, añadimos el paquete que contiene el sagú y dejamos cocinar a fuego medio aproximadamente 35 minutos, removiendo de vez en cuando hasta que las bolitas estén transparentes...
Retiramos el sagú del fuego y adicionamos el contenido del paquete con el sabor y mezclamos bien hasta obtener un color homogéneo...
Llevamos a ebullición la botella del champán, momento en el que le añadimos 4g de agar agar en forma de lluvia. Removemos, dejamos hervir por dos mintuos y mezclamos con el sagú...
Volcamos esta preparación con cuidado sobre la crema de queso y llevamos de nuevo al frigorífico para endurecer... ( escurrimos un poco el líquido si resulta demasiada cantidad)
Pasado el tiempo, retiramos el papel de horno y servimos.
De vez en cuando voy a Portugal, y claro, como es costumbre en mi (supongo que muchos de vosotros también lo haréis) cada vez que estoy en un sitio nuevo, entro en los supermercados, por esto de mirar "las cositas que tienen" y en el país vecino, lo paso bomba. Me quedo alucinada con lo que hay allí, sobre todo para repostería.
Esencias de todo tipo, me he traído de chocolate, de ron, de piña, de fresa, de almendra... En colorantes tienen toda la gama, me he traído color marrón, naranja, rosa... Hay harinas especiales y específicas para cada elaboración, el chocolate blanco para fundir no puede ser mejor, fécula de patata, arroz especial para el arroz con leche, latas con puré de fruta (me he traído de mango) y mientras miraba todo esto, me llamó la atención la caja que veis en la imágen...
Según pone en la caja, es sagú de mandioca, también conocido como yuca, un tubérculo parecido a la patata, muy rico en hidratos de carbono. Esto es lo que hay en su interior...
El sagú, es la bolsa de bolitas blancas, la otra bolsa contiene el colorante y el sabor...
La verdad es que queda súper vistoso esto, así que pensé que una tarta de queso, con esto por encima con lo llamativo que resulta a la vista, sería la manera perfecta de emplearlo.
Aprovecho, ya que estoy hablando de Portugal para saludar a mis seguidores Lusos, que son ya unos cuantos y animaros a todos a visitar este precioso país.
Ah! que se me olivadaba, por supuesto me he venido cargadita de bacalao!!! Buenísimo!.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
Para la base de bizcocho: (esta receta se la he visto a Onega, magia en mi cocina)
- 2 huevos
- 50g de azúcar
- 50g de harina
- Una pizca de sal
- Una pizca de bicarbonato
- 300g de queso philadelphia
- 250g de queso mascarpone
- Una lata de leche condensada (397g)
- 400ml de nata para montar (35% materia grasa)
- 12 hojas de gelatina
- Azúcar al gusto
- 750ml de champán
- Sagu de uva
- 4g de agar agar
Empezamos preparando el bizcocho base. Para ello montamos los huevos con el azúcar hasta que aumenten el doble su volúmen...
Le añadimos la harina mezclada con la sal y el bicarbonato, integrándola con movimentos envolventes...
Volcamos la mezcla resultante en un molde de silicona y lo introducimos en el microondas a máxima pontencia (8ooW) durante dos minutos y medio. Retirar, dejar enfríar y colocar como base de un molde desmontable forrado con papel de horno. Reservar. (lo podemos calar con algún almíbar)
Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría. Reservamos. Mientras, mezclamos los quesos con la leche condensada para suavizarlos...
Una vez tengamos una crema lisa y homogénea, montamos la nata...
Deshacemos la gelatina (escurrida) en un poco de leche caliente y la mezclamos con los quesos...
Removemos para integrar y mezclamos la nata que tenemos montada con movimientos envolventes...
Volcamos la preparación en el molde que tenemos reservado y llevamos al frigorífico hasta cuajar (mínimo 4 horas). Para preparar el sagú, ponemos un recipente con 1200ml de agua al fuego, cuando rompa el hervor, añadimos el paquete que contiene el sagú y dejamos cocinar a fuego medio aproximadamente 35 minutos, removiendo de vez en cuando hasta que las bolitas estén transparentes...
Retiramos el sagú del fuego y adicionamos el contenido del paquete con el sabor y mezclamos bien hasta obtener un color homogéneo...
Llevamos a ebullición la botella del champán, momento en el que le añadimos 4g de agar agar en forma de lluvia. Removemos, dejamos hervir por dos mintuos y mezclamos con el sagú...
Volcamos esta preparación con cuidado sobre la crema de queso y llevamos de nuevo al frigorífico para endurecer... ( escurrimos un poco el líquido si resulta demasiada cantidad)
Pasado el tiempo, retiramos el papel de horno y servimos.
Comentarios
Lo qe no daría por meter una cuchara ahí...
Un besín!
un besote
Mil besosssss
un besito,
Bicos
PD: yo también eché de menos la entrada¡
Bss
Besos guapa!
Un beso,
;-) he entrau flipando, y flipando me voy!!! ole ese arte que tienes que no se pué aguantar!!
;-)
Oye! cuéntame a qué sitios vas en Portugal a cmprar todas esas maravillas, nunca he bajado, y mira que está a tiro de piedra, y una excursión gastronómica para llenar el carro ya me haría.
Besos.
Astrid de la locacocina me regaló bolitas de tapioca, en apariencia son las mismas bolitas pero aun no he experimentado con ello lo suficiente.
bss
Un beso.
¿De verdad pensaste que esta tarta no merecía ver la luz?
Es preciosa y con esa combinación de ingredientes, sin duda estará buenísima.
El sagu de uva tiene una textura y colorido estupendo. Un motivo más para ir a Portugal.
Besos
Saludos desde NYC
El sagu se parece con pequenos ovos de salmon...
Belissima!!
bjinhos e Feliz Natal,
Rita
http://bembons.blogspot.com
La tarta, como siempre de lujo!
me ha encantando la explicación y tomo nota porque cuando viajo lo que hago son rutas gastronómicas pero no me traigo para hacer, y cuando vaya a portugal pienso rebuscar para encontrar esos tesoros.
Besitos.
Saludos!!
Besazos
Y ahora el siguiente reto es hacerse con él, porque además del resultado tan fantástico que te ha quedado en esta tarta, me llama mucho la atención saber como es, textura, sabor.. todo
Besazos artista !!!!
IM-PRE-SIO-NAN-TE
Besets.
Saludos
Saludos
una verdadera delicia¡¡¡¡¡
besos
Núria
Besitos y gracias por tus recetas,
Suny
beso
loli
te felicito
Como sagu no lo conocía,en cambio la yuca aquí la uso tanto o más que la papa,además me encanta el sabor que tiene... me podré a investigar,a ver si experimento con ella...
Besitos y felicitaciones!
Gracias por ponerla, la tarta es sencillamente preciosa!!!!
Besos, Ana.
Un besico.
besinos
Un besoste.
Besos.
Me parece una tarta realmente de 10!
Un besote
Qué fotos tan chulas.
Besos
Un abrazo
Lleva muchos pasos que dan mucho trabajo pero explicas tan bien el paso a paso que dan ganas de ponerse a ello y mira que yo soy un poco cafre haciendo tartas ;), jajaja, no quiero ni imaginar como terminaría mi sagú.
Te quedó preciosa.
(Ahora entre nosotras sin que nos lea nadie pss, ¿ de qué material es la flor?, me mata la curiosidad, es que es tan perfecta como la tarta.)
Un abrazo
Enhorabuena..
biquiños
Un besiño.
Hace dos años que no voy a portugal y cuando voy nunca voy de supermercados mi costy me mataria jis..jis amooooooos como el diria hasta aqui se viene a comprar jajaja ,lo unico que compro es el bacalao y siempre voy al mismo sitio donde no creo que haya nada de lo que has nombrado pues es una tienda pequeña y familiar donde apenas hay variedad de productos pero todo lo que tienen es de una gran calidad.
Bicos mil wapa.
Me encanta el efecto que hacen las bolitas, interesante si si ;)
Bicos!
La tarta es preciosa, el efecto de las bolitas de la cobertura es alucinante, me alegro mucho que hayas decidido enseñárnosla.
Y muchisimas gracias por mencionarme! No imaginas el subidón al ver que me mencionan en uno de los blogs que tanto admiro, es todo un honor!
Un besote guapa.
En este blog, siempre aprendiendo.
Besos.
Besitos.
Saludos
La tarta te ha quedado preciosa y muy rica.
besoss guapaaa
Besitos
Jo, he estado unos dias en Lisboa y no se me ha ocurrido traerme cositas de reposteria¡¡¡ Qué fallo, es que por mi zona no las encuentro con facilidad¡¡¡ Besos.
Un abrazo.
UN besote
Gracias por el descubrimiento, no lo conocía.
Un abrazo
bsss
que buena pinta la tarta, me encanta como queda el sagu le da una decoracion estupenda!!!
que envidia me das, yo cuando voy a portugal nunca encuentro nada :( un dia nos tenias que poner una entrada de los sitios eses que dices que compras cosas de reposteria en portugal, que ya sabes que aqui en vigo pocas cosas ahi, jeje¿en donde lo compraste tu el sagu?
me fui a oporto, con la idea de ir a pasgelpan, y cuando voy hasta la tienda, estaba cerrado, maldita mala suerte la mia :( jajaja, pero bueno ya ire otro dia por que quede flipando con el escaparate....
esta tarta tiene que caer estas navidades, jeje,
un besazo y sigue asi con el blog!!!
Una pregunta, cris... el molde que utilizas de que diametro es?
Saludos
Witty
TERUJA
Para los demas mortales que no podemos conseguir el sagu,¿por que crees que lo podriamos sustituir?
Besos
Asun
Besicos
Un besiño.
Un besiño.
Un besiño.
Bicos.
La tarta espectacular...esas bolitas me recuerdan a las huevas de trucha...Pero dónde va a parar!!!!
Besitos wapa.
Saludos,
thepinkandchic.blogspot.com
un besazo grandisimo
Nosotras tenemos mucho peligro en los supermercados de fuera porque claro, hay que probar cosas y aprovechar que en España no las hay(incluso en los de aquí tenemos peligro, jaja).
Si vamos a Portugal algún día nos haremos con algunas de las cosas que has dicho porque suenan muy bien.
Un beso!
Y que tarta más espectacular!!! y que fotos...y que de todo!!!!
beso
Yo tengo sagu en casa, con estos se hacen tambien un falso caviar estupendo!
besos
Una tarta preciosa! Yo también voy a Portugal de vez en cuando, pero se ve que busco menos, que hay un montón de cosas que nombras y no conocía! Para la próxima, voy a parecer un buho mirando las estanterías!
Intentaré encontrar el súper que dices cuando vaya, aunque lo veo difícil! Estoy intentando situarlo mentalmente, pero me resulta imposible! jiijji!
Y tengo que comprar también gelatina de plátano, que ya no me queda! No sé si la probaste como cobertura de la tarta de queso, queda genial... sabor a petit suisse de plátano total! Rica, rica!
Un saludo!
natalia
Un besiño.
Un besiño.
Parabéns pela perfeição!
Besito
No sul do Brasil o sagu é servido como sobremesa, feito com vinho, leite, suco de laranja ou suco de abacaxi
La primera vez que he visitado tu blog me he quedado con la boca abierta y babeando con las recetas que aquí nos pones. Se ven todas tan deliciosas!! y además con el "paso a paso" se ven super fáciles de hacer. Pero con la que me he quedado sorprendida por los ingredientes ha sido con esta tarta de queso y sagú. En mi vida había oido hablar de el. Pues verás, yo soy de O Grove (pontevedra) y después de explicarnos dónde se podia conseguir el sagú, me cogí el coche y al super de portugal que me fuí, lo encontré a la primera, que por cierto, hay un almacén de chinos super grande al lado donde por cierto tambien piqué jejejej. Me quedé alucinada con lo que allí había, todo lo que tu nos relatabas, (aromas de todos los sabores, colorantes de todos los colores, harinas de todo tipo y por supuesto el ¡¡¡SAGÚ!!!, lo traje de uva, de fresa y frambuesa. Tambien traje la gelatina en hojas de color rojo, y otra de naranja en polvo. Bueno ahora que tengo el ingrediente estrella para hacer esta receta, resulta que no tengo el agar agar, ¿lo podría sustituir por gelatina? si es así,¿en polvo o en hojas? y ¿cuanta sería la cantidad?.
Muchas gracias por todo y enhorabuena por tu trabajo y por enseñarnos estas recetas tan buenas.
P.D: Lo que me he reido al leer el post dónde nos relatas el descubrimiento del supermercado. :D
Mira, según el paquete de agar agar que tengo, esta es la proporción para utilizar la gelatina en hojas:
1g de agar agar = 4 hojas de gelatina (2g cada hoja) Con esto ya no tendrás problemas para sustituirlo. De todos modos si algún día vienes a Villagarcía te digo yo donde comprar el agar agar o si vas a El Corte Inglés en el súper lo tienen.
Un besazo y ya contarás que cositas haces con todo eso que te has comprado!! (yo ya estoy deseando ir para arrasar jejejje)
Un besazo, y gracias por tus atenciones.
Corevia.
Ya me contarás.
Un besiño.
Un besiño.