profiteroles
Los profiteroles o petisús son bolas elaboradas con pasta choux que se rellenan con diversos ingredientes según las regiones de Europa donde se elaboren. En Galicia suelen estar rellenos de ingredientes dulces como crema o chocolate, pero existen otras variantes saladas en la cocina francesa que contienen queso y que pueden llegar a participar en la elaboración de ciertas sopas, los austriacos que contienen queso quark.
En las cocinas gallegas aparece este plato como un postre, mientras que en otras regiones de la cocina europea se puede ver como ingrediente de diferentes platos principales como sopas. En Argentina los profiteroles son más conocidos con el nombre de Bombas de Crema (el relleno más común es la crema pastelera, aunque también es frecuente el de dulce de leche) e integran el exquisito conjunto de las "Masas finas". En Uruguay se las conoce como "masitas", con las cuales se acompañan a desayunos y, especialmente, meriendas
Y por supuesto, no pueden faltar en la mesa por navidad...
Y por supuesto, no pueden faltar en la mesa por navidad...
Ingredientes:
- 60g de mantequilla
- 200ml de agua
- 100g de harina
- 3 huevos
- Crema pastelera
Ponemos el agua junto con la mantequilla al fuego y esperamos a que la mantequilla se derrita por completo y toda la superficie esté hirviendo...
En ese momento, apartamos del fuego y le añadimos la harina de golpe. Removemos con una cuchara de madera...
Devolvemos la preparación al fuego y seguimos removiendo hasta que la masa resultante espese y se despegue de las paredes del cazo...
Pasamos la masa a un recipiente limpio y dejamos enfriar un poco. Batimos los huevos ligeramente...
Vamos añadiendo los huevos poco a poco y batiendo al mismo tiempo. La masa se irá volviendo más cremosa y brillante. Tendremos el punto exacto cuando una cuchara de madera se quede inmóvil dentro de ella. Colocamos la preparación en un manga pastelera y hacemos montoncitos no demasiado grandes ya que luego en el horno aumentarán bastante su volumen...
Introducimos a horno precalentado a 170ºC durante 20 minutos aproximadamente. Dejamos los profiteroles dentro con el horno apagado un mínimo de 15 minutos.(esto ayudará a que se sequen e impedirá que luego se bajen) Los retiramos del horno y los dejamos enfriar. Los cortamos al medio y los abrimos...
Los rellenamos de lo que más nos guste. En este caso de crema pastelera. Derretimos chocolate con un poquito de mantequilla y le echamos una cucharadita por encima. Podemos servir de inmediato o llevar al frigorífico para endurecer. Son exquisitos.
Habréis notado que últimamente el ritmo de mis publicaciones ha aumentado considerablemente y esto es debido a que me tomaré unas vacaciones blogueriles por navidad y quiero dejaros el mayor número de recetas posible. Aprovecho para pediros disculpas por no ir tanto por vuestras cocinas pero últimamente la escasez de tiempo me lo impide pero espero que no me lo tengáis en cuenta y me pondré al día en cuanto pueda.
Mañana o pasado, publicaré la última receta de este año 2010.
Comentarios
besitos.
Un beso!
Chego de viagem e já me deparo con esta
delicia. Gosto muito de profiteroles, fiz
unos a unas semanas a traz. Estes etan prefeitos.
E la receta me encantou. Parabens por mas una
deliciosa receta.
Besitos e Feliz Navidad!
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Con esa capa de chocolate por encima tienen un aspecto genial y seguro que están deliciosos.
Que tengas unas felices vacaciones de navidad.
Un beso
Aproveito para desejar te um Feliz Natal e Um Bom Fim de Ano.
Feliz Navidad,
Rita
Que laborioso, no? pero ha valido la pena, las fotos, muy buenas y los profiteroles....!!
Espero de corazón que pases unas inmejorables fiestas rodeada de los que te quieren.
Feliz Navidad para ti y los tuyos.
Puri desde cooking lovers
Besos y Feliz Navidad
Saludos
Besos, te han quedado geniales.
Lo tienen todo.
¡Disfruta mucho de las fiestas!
;-D
Besitos.
Estas disculpada, todos andamos muy liados.
Besitos y Felices Navidades
Suny
A mí, rellenos de Jijona y con salsa de chocolate caliente me pierden.
Un besín
Felices fiestas!!!
Te echaremos de menos durante las vacaciones, pero deseamos que lo pases muy bien, que descanses y que vengas con las pilas cargadas para seguir deleitándonos con tus recetas.
FELIZ NAVIDAD!!
a lo mejor me animo, a probar
Un besote
Nosotras también nos vamos a tomar pronto vacaciones navideñas en el blog, todos lo merecemos.
Un beso!
Que pases unas felices Navidades en compañia de los tuyos (que suerte tener vacaciones!)
Son fantásticas.
Te deseo de todo corazón,que tengas unas felices fiestas,que muchas gracias por cruzarte en mi camino y enseñarme tanto y tan bueno...hice muchas cosas tuyas eh!y las que vendrán.
Todo mi afecto y mi consideración a tu gran trabajo.
Que seas muy felíz!!
Un besiño.
ya!
Cris! mira una cosa maja! estoooo! ya no quedan no? si quedan algunoss TE LOSSSSS COMPROOOOOOO!!!
madre mía las cosinas que haces!!! na miña vida!!! me voy porque me se sube el azúcar y me amareo! además tengo una liada de la leche que he empezau a escribirle la carta a los Reyes y ........ joer ke lío! me lo pido casi todo! a ver si mañana le pongo el sello y la envío! jiijijiji!!!
;-)
Yo suelo hacer profiteroles porque me fascinan, tanto dulces como salados.
Jamás los he preparado con crema pastelera pero la próxima vez los rellenaré igualitos a los tuyos.
La cobertura de chocolate me llamó mucho la atención, dime qué marca es el chocolate?.. se ve delicioso y tan suave!
Gracias por transmitir en tu fotografía exáctamente lo que nosotr@s aquí delante queremos apreciar!
Un beso!
Un abrazo.
un Abrazo
besoss guapaaaaa
Saludos desde NYC
Que pases unas felices Navidades.
Un abrazo
¡Feliz Navidad!
Un abrazo.
DAn ganas de neter la mano en la pantalla.
muchos besos
Bicos
Aqui em casa adoramos Profiteroles!!!
Beijinhos grandes.
Feliz Navidad!!!
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios!
Besitos.
Te esperaré ansiosa en el 2011, que lo sepas. Mientras tanto, que tengas un BO NADAL, y que lo disfrutes con todos los tuyos.
De corazón, un bico enorme preciosa ;)
besinos
Felices fiestas!!!
loli
Besos.
Feliz Navidad!
Me ha gsutado muchiiiisimo el postre de hoy!!
Besicos
Bon Nadal!
Besets.
FELIZ NAVIDAD Y PROSPERO AÑO NUEVO!!!!!
Besos
Pilar
Adcionalmente te quiero comentar que casi todas las peliculas norteamericanas que se refieren a la Navidad, su tema siempre es el arbol de navidad, Santa Claus, las tiendas de regalos, y si crees o no crees en Santa. Nunca he visto una donde se vea el verdadero motivo de la Navidad: El nacimiento de Jesús
Besos y un abrazo Navideño y de Fin de Año
Un beso y felices fiestas desde el bazar de los sabores
Te deseo que pases unas felices fiestas
mil besosssss
Mil besos y felices fiestas..... UN ABRAZOTE!
No tengo ni idea de como se publican los comentarios, a ver si me sale algo.
¡Menudo vicio desde que descubrí tu página!
Ya hice varias recetas y tengo unas cuantas más en la "recámara". Mis chicos están encantados y todos te damos las gracias.
Mira, estaba mirando la receta de los "Croissants rellenos de nutella" y dice que hay que "hacer un corte en el medio de cada triángulo". ¿Me podrías explicar el motivo?
Biquiños y ¡Felices fiestas!
Felices fiestas y felices vacaciones que bien te las mereces.
Un besote grandote
Estos profiteroles son una tentación.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
En Uruguay se llaman masitas a todos los pasteles, no especialmente a los profiteroles, a éstos se les llaman bombas de crema, de dulce de leche, en fin de lo que los rellenes y se comen en cualquier celebración, vamos, igual que aquí. Al desayuno o merienda se comen curasanes, madalenas, igualito que aquí también, no hay grandes diferencias.
Soy uruguaya por eso conozco las costumbres del país.
Muy felices fiestas y hasta el próximo año. Saludos
Lo del corte de los croissants es porque luego al enrollarlos te quedan mejor las "patitas" que los caracterizan.
Un besiño.
Un beso
rosa
Un besote preciosa y disfruta de esas vacaciones
Muchas gracias por tu comentario.
Un saludo.
Un besiño ---;-@
Un saludo.
Un saludo.