Champiñones de merengue

Unos champiñones muy vistosos y fáciles de hacer. Ideales para decorar nuestros postres navideños.
En breve os pongo la receta que decoré con ellos...



Ingredientes:
  • 2 claras de huevo
  • 160g de azúcar glas
  • Una pizca de sal
Preparación:

Batimos las claras con la sal hasta que estén bien montadas. Empezamos a añadir el azúcar a cucharadas, batiendo bien antes de añadir la siguiente...
Una vez añadido todo el azúcar, continuamos batiendo, hasta que el merengue se vuelva brillante y se formen picos firmes...



Introducimos el merengue en una manga con boquilla lisa y formamos la parte superior de los champiñones y el tronco...



Introducimos a horno precalentado a 70ºC durante una hora (yo lo hago con la puerta del horno entreabierta) Pasado el tiempo los dejamos enfríar y comenzamos a montarlos. Los posibles picos que nos hayan podido quedar, los limamos con un rallador de cocina...



Colocamos los "sombreros" de los champiñones en una superficie donde se aguanten, yo utilicé una cubitera. Pintamos la supericie plana con chocolate derretido y adherimos a ella el tronco del champiñón...



Dejamos solidificar el chocolate en la nevera y ya tenemos listos los champiñones. Los podemos espolvorear con un poquito de cacao.

111 comentarios:

  1. Triana dijo...
  2. Precisos, me encanta como te han quedado. Sorprenderás a cualquiera, te preguntaran con seguridad...Se pueden comer?

  3. La Cocina de Capricho ( Nuria) dijo...
  4. Hola "!!
    Que idea más decorativa y más original !!! a mi no se me habría ocurrido nunca... vamos que con tu permiso te la copio por si algun dia tengo que quedar super bien, jeje.
    Un abrazo.

  5. rosa maria dijo...
  6. Hola que bonito te han quedado, chica que paciencia tienes.
    Por cierto he tenido problemas para meterme en tu blog cuando hacías una receta nueva intentaba meterme y decia que no esistia.
    Me alegro de poder volve a verte

  7. Isabel dijo...
  8. Divino, originalísimo!!!
    Lo copio para hacerlo.
    Un besito

  9. MªJose-Dit i Fet dijo...
  10. Que monada!!! desde luego tienes una gracia especial, yo seguro que los estropeaba....estoy deseando saber en que vas a usarlos...besitosss

  11. Tito dijo...
  12. Crissstinaaaa!!! pero que originalesss!!! si es que lo que tú no hagassss..... tela marinera lo artista que eres!!!! te han quedado espectaculares!!

    ;-)

  13. Ernestina tina777 dijo...
  14. Un año hice estos mismos champiñones de merengue en miniatura para adornar un troncho de navidad y me ha recordado que hace 5 años de ese postre, jejeje. Deliciosamente bonitos y como siempre unas fotos de escándalo.

    Besos.

  15. Pami dijo...
  16. Cris qué bien te han salido!! Justamente los hago igualitos para adornar el tronco de Navidad que hago para Nochebuena ;)
    Tengo ganas de ver en qué los has puesto :P
    Bicos!

  17. Filo dijo...
  18. Que maravilla, estan que se salen me encanta, bsss

  19. Goyi dijo...
  20. Qué creatividad la tuya!!!...Si hasta quedan bonitos y todo los jodíos...
    La verdad que con éstas cositas, una disfruta mucho...Los utilizarás para un tronco???
    Besitos wapa.

  21. sebeair dijo...
  22. Qué cosas más bonitas haces siempre y tus fotos ya estarás cansada de oírlo pero son fantásticas, estoy deseando ver la maravilla que habrás preparado. Besos.

  23. Ana Rita dijo...
  24. Que bonitos... Se perecen de verdade...

    kiss,

    Rita

    http://bembons.blogspot.com

  25. Irene dijo...
  26. pero kanela, como me haces estas cosas, estoy aqui vien gran hermano, y veo tus champiñones dulces, y claro ,a estas horas como que no me voy a poner a encender el horno...aunque ganas me dan!jolines!quiero ver ya tu receta!

  27. MªJose-Dit i Fet dijo...
  28. Aquesta és meravella de recepta per aquestes festes...les fotos t´han quedat maquíssimes...petonets

  29. Gabriela, clavo y canela dijo...
  30. Que ternura estos honguitos!
    besitos

  31. Bichinha dijo...
  32. Qué idea mas original!!!

  33. las recetas de mar dijo...
  34. Super original, me han encantado estos champis tan navideños!!!!
    Artista!!!!
    Besitos.

  35. eatgood4life.blogspot.com dijo...
  36. Como molan, vamos como que da pena comerselos no?
    Saludos desde NYC

  37. Hilmar dijo...
  38. Están muy lindos. Los merenguitos son una delicia... y con esta formita son una ternura. Monísimos. Me los llevo todos :)
    un beso,

  39. Apicius dijo...
  40. Una preparación perfecta.

  41. Maruja Limón dijo...
  42. Que originales. Te han quedado preciosos.

  43. Núria dijo...
  44. Que cosa taaan bonita, te han quedado perfectos.
    besos artista

  45. MªJosé dijo...
  46. Que auténticos te han quedado, una monada.
    para una decoración y luego para tomarlos estupendos.
    besoss guaapaaa

  47. kisa dijo...
  48. lo que yo digo te sale el arte por las venas hija, me ha encantado!!! yo nunca he hecho merengue y lo mismo pruebo hacerlo , espero que me salga bien
    mil besosssss

  49. Tere dijo...
  50. Unos champis insuperables, me han encantado. Muy navideños y seguro riquísimos¡¡
    Un fuerte abrazo, Teresa

  51. jose manuel dijo...
  52. Eres una artista, que paciencia y arte tienes.

    Divinos. Saludos

  53. nee* dijo...
  54. Qué original! Me gusta la idea, ya tengo curiosidad para ver en qué los usaste!

    Besos!

  55. Carmen dijo...
  56. Niña si es que sirves para todo!!!!!! Te han quedado fantásticos.
    Los champis son un adorno precioso y muy fáciles.
    Besitos

  57. dulce dijo...
  58. que beunos con tu permiso te lo copio, besos

  59. Glenda dijo...
  60. Wao que creatividad.. cada vez me sorprendes..
    Gracias por la idea..
    G.-

  61. CARMEN dijo...
  62. Qué idea más estupenda.
    Te ha quedado preciosos.
    besitos y feliz finde

  63. Sonia - L'Exquisit dijo...
  64. Alucinante...busco calificativos mejores, pero me he quedado sin habla....

    Un beso,

  65. Canelaytu dijo...
  66. Menuda receta!!! complicadísima!!!!
    Te han quedado impresionantes!!!!
    Un abrazo!!!

  67. Alba dijo...
  68. Originales 100%.
    Mira que hay que ser artista para hacer cosillas así..... Un abrazo!!!
    Alba

  69. Lazy Blog dijo...
  70. Una vez más... te sales.
    Increibles estos champis dulces.

    En fin, solo puedo aplaudir.

  71. Ana Powell dijo...
  72. Una idea tan especial y deliciosa.
    Me encanta tu creatividad ♥

  73. Laube dijo...
  74. kanelita, eres mi ídolo!!!!!! No sé cómo se te ocurren estas cosas, peroooooooo... son geniales, divertidas y deliciosas!.
    Un besoteeeeeeee

  75. Afri & Loli dijo...
  76. Eres genial nena!!! que cosa mas bonita, esto se merece un sobresaliente.

    Un beso
    Afri

  77. Afri & Loli dijo...
  78. Pero que virgueria ..son originales ,divertidos y seguro que estan pa comerse uno detras de otro

    buen finde
    loli

  79. Gloria dijo...
  80. Con la mndíbula desencajada me has dejado, impresionante receta.
    Un beso artista

  81. María dijo...
  82. Que chuladaaaaa

  83. LA COCINA NO ES LO MIO (JOSE Mª) dijo...
  84. Felicidades eres una artista
    Saludos!!

  85. Carol dijo...
  86. Que monos te han quedado!!

    Parecen de verdad jejeje.

    Un besito!

  87. kina dijo...
  88. que bonitos kanela!!!!
    me gustan mucho..
    besitos

  89. Sandra dijo...
  90. ¡Es que eres un pozo de sabiduría y de ideas!
    ¡Eres mi inspiración!
    Son estupendos y quedan muy resultones para cualquier postre soso que queramos lucir más.
    Un beso

  91. Puri dijo...
  92. Que idea más original, a mi niño le encanta el merengue y esta es una buena idea de presentación,
    Las fotos geniales, y la pinta... dan ganas de ponerse hacerlos esta misma tarde en un plis-plas.
    Gracias.
    Puri de Cooking-lovers.blogspot.com

  93. Beatriz (con una gota de aceite) dijo...
  94. Hola cristina¡¡¡ Que buena idea. Fijate que con tus explicaciones parecen hasya faciles¡¡¡ Acompañarán a un tronquito de Navidad, quizas? Ya lo veremos. Besos¡¡¡

  95. Celia dijo...
  96. Me encantan... la apunto por que está muy curiosa y facil.... muy chulo.Besitos navideños.

  97. Rosaleda dijo...
  98. Pero mira que te han quedado chulos, eh???

    Besos

  99. SUNY SENABRE dijo...
  100. Muy curiosos. Me parecen una preciosidad. Tengo curiosidad por saber la receta con la que los acompañaste.
    Besitos.

    Suny

  101. Marymary dijo...
  102. Pero que cosa mas original madre mia! lo q a ti no se te ocurra! jajajaja
    Un besito wapa!

  103. merche dijo...
  104. que pasada, me parecen tremendos estos champis.Intentare adaptarla a montignac y estas fiestas te la copio.

  105. Amparo dijo...
  106. Alucinada me ha dejado. Pero hija ¿de donde sacas esas ideas tan originales? Eres una artista.
    Un abrazo.

  107. Maria louro dijo...
  108. Me encantan.. Bicos mil...

  109. Sil - Simplemente cocinera dijo...
  110. Hola Kanela! Te quedaron fabulosos!!!
    Aprovecho la ocasiòn para felicitarte del blog increible que tenes, me encanta entrar en èl, cuantas cosas ricas y bellas! Te cuento que me mataste con la torta con el sagù. Me has despertado nostalgias, sabes... yo vivia cerquita de la frontera con Brasil, asi que fijate: cruzabamos el puente Tancredo Nevez que une Iguazù con Foz do Iguacù, para hacer compras en el super, y en la lista estaba siempre el sagù que nos gustaba con locura. Y despues los sabores como la uva , que tambien tenian en jugos , mermeladas y yogures ( en Argentina al menos por esos años...mejor no decirlos...no habia)Que maravilla que tu lo encuentres en Portugal. Tengo que darme una vuelta por un negocio que tiene productos de Brasil por aqui a ver si tengo suerte y lo encuentro.
    Te he tomado prestadas unas cuantas recetas dulces que quiero hacer por estas fechas ya que me llegan dos sobrinos màs mis dos peques... familia numerosa en fiesta! Luego te contarè como me ha ido.
    De nuevo enhorabuena!! Un bacio desde el frio norte de Italia. Sil

  111. Silvia dijo...
  112. Creo poder adivinar qué has decorado con estos dulces champis, que por cierto te han quedado preciosos.

    Besos.

  113. Anónimo dijo...
  114. Muy originales. Como siempre dejandomos con la boca abierta. Me encantan.

    Besos Pilar

  115. comoju - Cova dijo...
  116. con la de claras que tengo ahora mismo.. que bien me va a venir esta idea ;-)

  117. Espe dijo...
  118. que pasada

  119. Luisi y Mari dijo...
  120. Que chulos¡¡¡¡¡, me han encantado y son muy faciles y adornan un monton, quedan geniales.
    besos

  121. La casita dijo...
  122. ¡De diez!!! Espectaculares y como top de una tarta una pasada.

    Besitos

  123. Mª soledad dijo...
  124. esta receta es matricula de honor que maravilla , y los fotos divina besitos.

  125. cristina dijo...
  126. jajajaja que originales y que bonitosssssssssss besos wapaaa

  127. Carmen dijo...
  128. Qué idea tan original, además fácil !!

    Además es una buena manera de utilizar las claras.
    Gracias por compartir estas ideas tan geniales.

    Un beso

  129. Las Recetas de Manans dijo...
  130. Que tunilla eres Cris", estos champis te gustan más que los verdaderos, a que sí?. Un besito.

  131. La Bruji dijo...
  132. que bonitos Cristina, son espectaculares, un bikiño

  133. LA COCINERA DE BETULO dijo...
  134. La imaginación al poder! Y menudo poder tendrías, de fábula te has quedado.
    Besos y buen fin de semana.

  135. Isa dijo...
  136. Que maravilla ¡¡¡yo compre una artificiales para un postre,pero creo que usare estos¡¡¡¡¡
    besos

  137. Ana dijo...
  138. Te han quedado preciosos...yo llevo tiempo queriendo hacerlos, pero siempre que hago merengue termino haciendo una receta típica de mi tierra que se llama soplillos, son muy parecidos solo que además llevan almendra...a ver cuando caen los champis...

    Un saludo!!!

  139. Alicia dijo...
  140. Guapa, que originales!!! Con estos champis sorprendes a cualquiera!

    Besicos

  141. mesilda dijo...
  142. Estos champiñones son una pasadaaaaaaaaa!!!Que dan monisimos....
    Besets.

  143. María dijo...
  144. Cristina, que bonitos!!..¡¡si parecen de verdad!!
    y encima dulces. Menuda paciencia e imaginación la tuya. Un besiño

  145. Beatriz dijo...
  146. Preciosos te quedaron. ¡Vaya imaginacion que tienes!

  147. NENALINDA dijo...
  148. Espectacularesssssss como siempre wapa ,me has dejado sin palabras,que manicas tienes jamiaaaa.
    Bicos mil y feli finde .

  149. Pilar dijo...
  150. Estan preciosos, y no conocía el truco del rallador para los picos, muy bueno, gracias!

  151. nieves dijo...
  152. Son preciosos... los había visto en postres para niñós y me parecen geniales, de modo que esperamos el postre que adornarán, que seguro que es digno de ver.

    Un besín.

  153. Paola Malia Salas dijo...
  154. Flipando me has dejado!

  155. Rakelilla dijo...
  156. Que ingeniosa eres, me parecen preciosos y realmente originales.

    Bicos

  157. Angie dijo...
  158. Había alucinado con el título, Cristina! ahora lo entiendo, jajaja. Otra delicia de las tuyas. Un besito.

  159. Oli dijo...
  160. Me faltan calificativos para describir lo que haces.Simplemente te diré que eres una artista.Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

  161. Sofritos y Refritos dijo...
  162. Que graciosos y que originales!, me han encantado, estas cosas son las que marcan la diferencia de un plato a otro, Genial!. Besos.

  163. Pilar - Lechuza dijo...
  164. Cristina, qué idea mas chuli!! bueno, no sé de qué me sorprendo si entar en tu blog es descubrir maravillas de todo tipo....
    un biquiño

  165. maria dijo...
  166. te han quedado de escándalo y la tarta es una pasada.
    Me encanta ir a Portugal,de Badajoz Elvas está a 17 km y vamos bastante.
    Un besotes desde el bazar de los sabores

  167. Olg@ elperfumedemicocina dijo...
  168. Que bonitos los champiñones. Esta receta es original y encima aprovechas claras de huevos que te pueden sobrar de otras recetas, como a mi, que hice un tocinillo de foie y no sabia que hacer con ellas.
    Felicidades!!!

  169. Anna dijo...
  170. Qué chulada la idea!!. es que tienes cada una genial. me encantó!!. besos

  171. MARISA o famalap dijo...
  172. Con lo que le gustan a mis hijos los merengues...me recuerdan siempre que tengo que hacerle los fantasmitos de merengue... voy a sorprenderlos éstas navidades con los champis, pero antes espero a ver con qué los acompañas, je,je,

    Por cierto!! hice las galletas de maizena y leche condensada...una pasada de ricas, de lucidas y de facilitas. En cuanto pueda, las subo al blog...ya tengo varias cosillas a las que le he echado el ojo!!
    Realmente, PERFECTO, todo lo que haces
    Bicos sin gluten

  173. ANA dijo...
  174. Que graciosos champiñones. Me encnata el merenge y la verdad que es super vistoso para decorar. Espero con ansia la receta con estos adornos.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

  175. Maria Pilar dijo...
  176. Que cosita tan linda y exquisita, me han encantado.

    Feliz Navidad

  177. PINKY dijo...
  178. QUE ORIGINALES Y BONITOS TE QUEDARON
    FELICIDADES ,POR ESAS RECETINAS TAN PRECIOSAS QUE PONES
    BESINOS

  179. Paula dijo...
  180. eres una artista, no dejas de sorprenderme ;)

    Hace muy poquitos días que he estrenado un nuevo blog, solo de galletas decoradas. Estamos de sorto, pasate ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

  181. Kiu dijo...
  182. Me encanta la idea, te copiaré la receta para algun postre en estas fechas hay muchas comida y está bien darle algún toque original.

  183. Desde mi Cocina con Amor dijo...
  184. Vaya imaginación la tuya chica!! tienen que estar de vicio y son super originales. Besos

  185. Catarina dijo...
  186. Fantástico!

  187. Lorelai dijo...
  188. Que idea más buena y original. Además de que deben estar buenísimos.

  189. ♥♥ belinhagulosa ♥♥ dijo...
  190. que lindos ficaram amiga,o merengue não somos nada amigos,nunca me corre bem não sei porque,vamos ver como vai ser nos doces de Natal,por cá falta açúcar nos supermercados,bjokinhas amiga

  191. merce dijo...
  192. maravilloso como siempre!
    besiños.merce.

  193. Juan dijo...
  194. Cristina, eres un saco de sorpresas. Estos champiñones están para enmarcar aunque no creo que duraran mucho porque caerían enseguida.
    Saludos

  195. Elixabet dijo...
  196. Se me habia pasado esta receta! te han quedado chulisimos y ahora que he visto el tronco todavia mejor! Yo para navidad te copio la milhojas pero decorada con nata, a ver como me sale! Miedo me da que todavia no he usado la manga para hacer decoraciones...
    Besos

  197. RAQUEL dijo...
  198. son preciosos estos champiñones, me encantan
    Un beso.

  199. Joana dijo...
  200. Como siempre, me quedó alelá jaja.
    Son increibles estos champis, intentaré hacerlos, pero ni se parecerán a los tuyos.
    Preciosos.
    Wesitos guapa

  201. Gutiber dijo...
  202. Hola,

    He hecho la receta y me parece genial, para ser la primera vez han quedado bastante bien, la próxima vez quedarán mucho mejor.

    Tengo que dejar batir más el merengue y un poco más de tiempo en el horno porque por dentro quedaron algunos algo blandos y al limarlos alguno hizo chofff.

    En cuanto al acabado decidí hacer algo más infantil para los peques de la casa. Así que hice caramelo y antes de que se tostara le eché colorante rojo líquido, mojé los champiñones terminados en el caramelo y me quedaron como las casitas de los pitufos. Como los nenes son muy golosos decidí terminarlos con puntitos de choco (negro porque no tenía blanco), la próxima vez me quedarán mejor, eso espero.

    Me ha encantado la receta.

    Ahora a hacer el tronco. Ñam, ñam.

  203. toñy dijo...
  204. hola ,que cosa mas bonita de champiñones una cosita si los hago por la mañana como estaran por la noche para la cena??? gracias

  205. Miguel Angel Castillo dijo...
  206. Nosotros lo hemos intentando y, la verdad que no ha sido NADA FÁCIL, no sé si nos ha faltado tiempo de horno, batir más el merengue.... pero se nos chafaban, no quedaban duros y era imposible por tanto limarlos con el rallador porque se destrozaban por completo. Dandole más potencia se "tostaban" y quedaban marrones.... en fin, no sé en que hemos fallado, pero las 3 intentonas han salido fatal.

    Al final lo arreglamos usando azúcar ISOMALT que permitió guardar la forma del champiñón, aunque tuvimos que congelarlos durante varias horas para poder darles forma después estando bien endurecidos, si no con el rallador se destrozaban. Os dejo el enlace de como nos quedaron al final de este menú

    http://la-cocina-creativa.blogspot.com/2011/04/alta-cocina-en-casa-abril-2011.html

  207. lola dijo...
  208. hola cristina, te queria hacer una pregunta, a que altura pongo los champiñones en el horno, y si tiene calor arriba y abajo o solo abajo? gracias, te han quedado divinos.

  209. kanela y Limón dijo...
  210. Lola, yo los puse en el medio con calor arriba y abajo.
    Bicos.

  211. lola dijo...
  212. hola cristina de nuevo tengo una duda, cuanto aguantan? es por si los puedo hacer unos dos o tres dias antes de navidad para ahorrar tiempo, agradecida por tu respuesta y feliz navidad. lola

  213. kanela y Limón dijo...
  214. Lola, sin problema!! Aguantan un montón!
    Bicos.

  215. Anónimo dijo...
  216. Bueno pues conforme añadia y añadia azucar aquello se iba convirtiendo en una mezcla blanda y casi liquida, o sea un desastre
    por lo que te pregunto, son realmente 160 gr. de azucar para dos claras?
    Gracias

    Juan

  217. kanela y Limón dijo...
  218. Anónimo, eso es porque las claras no estaban bien montadas. Si no fuese esa cantidad no la habría puesto, jamás he engañado en una receta y para eso pongo las fotos del paso a paso. Como está ahí, es como tiene que salir, no hay otra. A veces fallamos nosotros, no la receta :)
    Un saludo.

  219. Anónimo dijo...
  220. Lamento que te haya podido molestar mi pregunta o la forma de hacerla. Por supuesto que reconozco que soy un manazas y que seguro que soy yo el que falla, pero como se me ha dado el caso en alguna receta de un cero que se cae o se mete de más y al preguntar me lo han agradecido y corregido, es por lo que me he tomado la libertad de escribirte.
    Descuida que no volverá a ocurrir.
    Aunque accedo con perfil Anónimo (no sé hacerlo de otro modo) he firmado, me llamo Juan.
    Saludos,

    Juan

  221. kanela y Limón dijo...
  222. Juan, a mí no me ha molestado para nada tu pregunta, aunque veo que ha sido a ti al que le ha molestado mi respuesta. La explicación del cero aquí no tiene mucho sentido porque entonces serían 16g de azúcar... Con mi respuesta solo quería dejarte claro que mis recetas son 100% lo que hay escrito, no me guardo ni me callo nada. Solo era eso :) Por supuesto que puedo cometer errores al escribir la receta, de hecho ya he corregido alguno por alguien que me lo ha dicho y también lo he agradecido y corregido del mismo modo que la mayoría agradecen las respuestas.
    Un saludo.

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