Codillo asado.

Mis amigos del facebook solicitaban como reto una receta salada y me decidí por esta que tanto nos gusta en casa. Aunque en esta ocasión he preparado codillo, con esta receta se puede asar todo tipo de carnes, y el conejo, por ejemplo, resulta exquisito cocinado así. En casa se chupan los dedos con este plato y el pan desaparece que da gusto mojado en la excelente salsa que resulta de esta cocción. Como siempre, al final del post, veréis los platos realizados por los participantes que una vez más, dan muestras de su buen hacer en la cocina.

Vayamos con la receta...



Ingredientes:
  • Aceite de oliva
  • 1 cabeza de ajos
  • Un trozo de pimiento rojo
  • Un trozo de pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 rama de perejil
  • 2 zanahorias
  • 3 clavos de olor
  • 3 granos de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 copa de coñac
  • 750ml de caldo de carne o agua
  • sal
  • 4 codillos
Preparación:

Ponemos un fondo de aceite de oliva en un recipiente que pueda ir al horno y le añadimos la  cebolla cortada en cuatro, la cabeza de ajos limpia pero entera, las dos zanahorias, la rama de perejil y los dos trozos de pimiento a dorar. Cuando esté dorado añadimos los codillos y vamos dando vuelta hasta que pierdan el color a crudo y se doren por todas las caras. A continuación añadimos los 3 clavos, la pimienta y la hoja de laurel y damos una vueltas. Incorporamos el vino blanco y el coñac, removemos y le ponemos el caldo. (si ponemos agua le añadimos una pastilla de caldo) Salamos, dejamos hervir 15 minutos y transcurrido el tiempo terminamos la cocción en el horno que estará precalentado a 200ºC durante 40 minutos dando vuelta a los codillos de vez en cuando. Retiramos el recipiente del horno, sacamos los codillos y reservamos. Retiramos la cabeza de ajos y aplastándola con un tenedor separamos la piel de la carne que la pondremos de nuevo en el recipiente donde se asaron los codillos, sacamos la hoja de laurel y los clavos (si los encontramos) y trituramos la salsa. Servimos los codillos con patatas fritas, ensalada, arroz, etc... acompañado de la salsa.


Estas son las recetas presentadas por los participantes en el reto del facebook. Una vez más, gracias a todos ellos por su participación, esmero y entusiasmo.

Blanca Castaño



Soraya Rodríguez Galindo


Victoria Martínez


Rebeca Encesa


Maripi Sánchez Beato


Luisa Lorenzo Torrado


Ana López


María Teresa Sáez Argudo


Isabel Miranda Hernández


María Pilar


Ana Majuelos Navarro


María Isabel Delgado García


Emilia Barcena


Inma del pozo


Merce Cabana


Manola Bretal


Tita Senande Vázquez

74 comentarios:

  1. Anniki dijo...
  2. Cristina, vaya pintaza tiene este codillo! La carne se ve muy melosa. En casa como de codillo no somos tanto l adapto al conejo que si dices que rambién queda muy rico, seguro que nos encanta.

    Besos guapisima

  3. La Rosquilla de la Tia Laura dijo...
  4. Soy la primera en comentar!!!!que ilu!!!tiene una pinta brutal Cris,,,,te prometo que los haré!!!un besito

  5. Marus dijo...
  6. Tienen una pinta divina. ¿los codillos que utilizas no son en salazón, verdad?.
    Buen día

  7. vicky dijo...
  8. Riquísimo Cristina,en casa nos encantan los asados y este tuyo ya te digo yo que no dejamos ni el hueso y menos si nos lo presentas tan bien, con ese vinito y el pan al lado
    Besitos

  9. thermo dijo...
  10. Como me gusta el codillo, te quedó genial.
    Besos.

  11. al son del mortero dijo...
  12. CODILLO!!!Una de las recetas que tengo pendiente,te ha quedado estupendo!!
    Un besote.

  13. Iloveladolcevita dijo...
  14. Yo no soy muy de codillo, pero es que tiene tan buena pinta, que me encantaria probarlo!!!Un besito :)

  15. Luisa dijo...
  16. ¡Que bonitos quedaron los codillos! Gracias por tu dedicación. Hacer la receta para participar en el reto me divierte muchísimo. Prometo mejorar las fotos.¿Qué deberes nos pondrás para la próxima semana? Estoy impaciente. Bicos

  17. Chelo.-Cogollos de Agua dijo...
  18. Cristina, que buen asado!, y las recetas que te acompañan un lujo.
    Un beso

  19. PINKY dijo...
  20. Cristina ,esa carne tiene pinta de estar suave y sabrosa ,la foto lo dice todo
    besinos guapa

  21. kanela y Limón dijo...
  22. Luisa, el nuevo reto ya está disponible;) Espero que te guste!!
    Bicos guapa.

  23. SOPA BOBA dijo...
  24. Esto si que es un desfile de moda y nolo que se pasa por la pasarela GAudi.o Cibeles, felicidades a los diseñadores.

  25. eLrinCondeLaTaTa dijo...
  26. Que buen plato, un buen codillo asado es un auténtico manjar.
    ¿El nuevo reto lo tienes puesto en tu facebook?
    Un beso.

  27. Carolina dijo...
  28. uy, esa salsita, para mojar pan y dejar el plato limpito.
    Besitos

  29. Carmen dijo...
  30. Te han quedado genial, Cristina. Y a los del reto también ¿eh?

    ¡Hasta pronto!

  31. Salomé dijo...
  32. Madre mía! Muchas veces pienso en hacerlos y no sabía que fuese tan sencillo, esto te lo copio para un domingo de estos... La primera foto es un escándalo. Besos

  33. Nytta dijo...
  34. Unas fotos y un receta de verdadero lujo,... da igual dulce o salado,.. te sales!!!!!

    un bico

  35. Manderley de GuindillayCanela dijo...
  36. Que buena pinta tiene, me encanta la salsa.

    Besos

  37. Debora de lucas dijo...
  38. MADRE MÍA QUE BUENA PINTA,EL TUYO Y TODOS,BESOTES

  39. YaS dijo...
  40. El codillo no es de mi carne preferida, pero como se puede adaptar pues tengo que hacerlo.

    Me encantan tus fotos!!! Qué curioso que yo estaba en los inicios de este blog!!!!

  41. Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...
  42. Un plato estupendo para cualquiera de estos dias tan frios que estamos teniendo y que reconfortan el cuerpo. Besicos y buena semana

  43. CHARO dijo...
  44. qué rico el codillo!! tengo una duda, es en salazón?

  45. kanela y Limón dijo...
  46. Charo, el codillo no es en salazón.
    Bicos.

  47. Delicias Baruz dijo...
  48. Qué rico, para comérselo. Un saludo, Clara.

  49. EL PUCHERETE DE MARI dijo...
  50. Cristina que rico el codillo, la semana pasada hice yo y hay que ver lo bueno que esta y lo bien que sale de precio, para que luego digan que comer bien cuesta un ojo de la cara.
    Besos

  51. Dely dijo...
  52. Ummm, esta carne tiene una pinta deliciosa, tienes razón, te coges un pedacito de pan, empiezas a mojar y es que no paras. Un plato delicioso,al igual que el resto de los demás. Las fotos son fabulosas.
    Un besín.

  53. Floreal dijo...
  54. Esto tengo que hacerlo! Me parece una receta estupenda y fácil, como a mi me gustan!

  55. Tu mejor receta dijo...
  56. Cristina es la más rica receta que vi en mi vida!

  57. Tu mejor receta dijo...
  58. Definitivamente!

  59. Los blogs de María dijo...
  60. Que codillo!!!!!! todos son muy ricos pero el tuyo está divino

  61. Merchi dijo...
  62. Cris, no sé si te entró mi comentario antes, reina. Yo te lo repito de nuevo por si las moscas, porque bloguer anda como le da la gana , hija.
    Brutal, eso te decía. Y que llamé a mi marido para que viera las fotos. Mudo lo he dejado jajajaja.
    No es para menos, tiene un aspecto divino ese codillo. Y las fotos, una verdadera maravilla.

    Bicos preciosa

  63. Maria Jose dijo...
  64. Tiene que estar delicioso, lo estaba leyendo y se me hacia la boca agua imaginando el gusto que tendra,beixiños guapa

  65. Piescu dijo...
  66. El codillo es una de las recetas que no he hecho nunca y la tengo como pendiente. La comí por primera vez en Berlín, y me encantó. Esta receta en concreto me gusta mucho.
    Besos
    rosa

  67. Isabel - Frabisa dijo...
  68. El codillo se ve atómico, Cris, pero las fotos están insuperables, me encanta la edición que le has dado.

    biquiños

  69. kisa dijo...
  70. Cristina tiene una pinta buenísima
    Mil besossssss

  71. Carla dijo...
  72. Se me agua la boca viendo la salsita... hmmmm, a ver si me atrevo para el fin de semana..
    gracias y un besito
    Carla

  73. Mar dijo...
  74. Es que hay muchos artistas........tus fotos preciosas.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

  75. Espe dijo...
  76. es q es una carne riquisima

  77. quesemaquemao dijo...
  78. Bien rico este plato, me encanta el codillo.
    Besitos

  79. Diseño Web dijo...
  80. Que rico!! Se ve delicioso!!!

  81. la suite dijo...
  82. Que pinta tiene todo por dios.Que hambre.Ahora mismo te voto en los premios 20 blog.
    Yo tb participo por si te apetece pasar a conocer mi blog

    Besotes suiteros.Estamos de sorteo

  83. Sory Escudero dijo...
  84. Me ha hecho mucha ilusión participar en el reto, siempre es un placer entrar en tu cocina. Y el codillo estaba de mueeeerte.
    Un saludo

  85. Rosa Mari dijo...
  86. A estas horas ver las fotos es una autentica penitencia!
    Tomo nota seguro que a mi marido le encanta el codillo.
    Besos

  87. Lídia dijo...
  88. yo soy poco de este tipo de carne, me quedo con la idea de utilizar conejo que me encanta

    besos

  89. Iloveladolcevita dijo...
  90. que rico¡ me encantan las fotos.Un saludo

  91. La enredadera dijo...
  92. En mi casa nos encanta el codillo!! Y nos da igual comprarlo cocido que fresco, prepararlo en olla que al horno. ¡¡Nos peleamos por los últimos cachos!! (Vale, esto solo lo hacemos mi madre y yo).
    Cada vez lo preparamos de un modo distinto, porque vamos improvisando, pero siempre partes de alguna recetita, así que me voy a llevar la tuya, porque es verdad que nunca lo hemos hecho muy parecido al tuyo. Normalmente tiramos más de mostaza en grano, miel, cerveza, licores, y luego ya de ahí, nos ponemos a improvisar!

    Un beso!

  93. geles dijo...
  94. Qué color más bonito ha adquirido el codillo. En le plato queda salsita para mojar, qué bueno. Besos

  95. despierta tus 5sentidos dijo...
  96. Se me cae la baba, tiene una pinta deliciosa!. Me encanta.
    Besos

  97. cristina dijo...
  98. que buena pinta tienen todos que hambre jajaj

  99. María dijo...
  100. Merchi, menuda pinta tiene esa carne ya me imagino lo rica que debe estar esa salsita, yo por lo menos me zampaba media barra de pan y si es "molete" ya no digamos!! Las fotos fabulosas como siempre.

    Te dejo un enlace por si quieres ver una versión de tu tarta de piruleta. Muchísimas gracias por la receta tienes una imaginación increíble!! Aunque no me ha salido tan bonita como la tuya. Haber que te parece.Biquiños.

    http://unapinceladaenlacocina.blogspot.com/2012/01/tarta-de-caramelos-werthers.html

  101. María dijo...
  102. Cristina, una vez más presentas una receta con unas fotos que me enamoran. Un besito.
    cosicasdulces.blogspot.com

  103. Titaniii dijo...
  104. Me encanta tu receta..., así, tan tostadita...
    Hummm, deliciosa....
    Un beso.

  105. Olivia dijo...
  106. ¡Qué pinta el codillo! y también en sus múltiples varantes!! Un beso

    http://hola-olivia.blogspot.com/2012/01/madalenas-de-violetas-y-premio-tu-blog.html

  107. Mary dijo...
  108. Se me hace la boca agua, vaya delicia de codillo!!! Me hace recordar al del Cierto Blanco, a las afueras de Santiago...Para morirse...

  109. Miquel dijo...
  110. fantastico codillo asado y las demas tambien,un buen mostrador para elegir bien una receat de codillos
    beso

  111. Jana ★ dijo...
  112. A mi novio le encanta, a ver si le sorprendo :D
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

  113. mar dijo...
  114. hija de mi vida vaya codillos estoy babeandoooo

  115. L'ENTREGU dijo...
  116. ¡¡Cristina, qué facilidad para pasar del dulce al salado!! Felicidades.

  117. Chez Silvia dijo...
  118. Oh!Cris ya babeo de pensar lo melosa que debía estar!! la he hecho una vez y hace un momtón de años!!! se ve realmente deliciosa!!!Besotes

  119. tere dijo...
  120. De vez en cuando dejate caer una invitacion, que se agradece. Esas comidas y platos que preparas me tienen encadilada.Un beso fuerte.

  121. Morguix dijo...
  122. Tiene una pinta impresionante... me gusta mucho con esa salsa que le has puesto. ¡Qué rico!.
    Besotes, guapa.

  123. corazon de crystal dijo...
  124. que ricura de comida,,particularmente tien un saborsillo en especial y con la salsita que le has hecho hacen que nos quedemos con el antojo jiji

    saludoss

  125. Nemesiss - dijo...
  126. Me alegraba yo de una receta salada ( está una a dieta, caramba!) y ahora leo lo de la "excelente salsa"...Ummmm no sé siseguir leyendo... o esperar a estar ya "de tipo fino"...Bicos!!

  127. CyC dijo...
  128. Se sale de la foto, que bueno!!,

    Un besote

  129. maria jose dijo...
  130. Menuda fotaza Cristina, como un bodegón al óleo, te has salido!!! Felicidades guapa!!!

  131. Cocó dijo...
  132. Hola Cristina! Bueno qué éxito están teniendo tus platos, qué alegría debe darte!!
    Hoy te escribo para invitarte a mi nuevo blog de cocina, me encantaría que participaras!!

    Cocó,
    http://algomasquecocina.blogspot.com
    http://coconutcollier-shop.blogspot.com

    Besoss

  133. Mercedes - Meralf dijo...
  134. ¡vaya codillo rico, rico, beno perdon codillos que los otros tambien estan ricos
    un besote

  135. 'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie dijo...
  136. wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
    ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)

  137. doris dijo...
  138. Como me pones este plato tan rico!!! estoy que me dá algo, ya hace mucho que he cenado y viendo esto pufff que ganitas jjjj

  139. evanescencia dijo...
  140. Me encanta como te ha quedado el codillo, nunca lo he probado, pero viendo tus fotos se me cae la baba!! Por cierto las fotos fantásticas, me gusta el efecto "hoja de libro" que tienen.

    Besis
    Eva

  141. La voz suave del mar dijo...
  142. ¡¡REGALITO EN MI BLOG PA TII!!

  143. Belenusky dijo...
  144. ¡Que monos! Te han quedado genial y la foto impresionante, muy chula.
    Me has dado envidia, así que los haré para sorprender a mi gente.
    Muchas gracias por compartir este estupendo blog que tienes.
    Un beso.

  145. Belenusky dijo...
  146. Se me olvidadaba, ¿donde se consiguen las perlitas plateadas?.
    Gracias.

  147. kanela y Limón dijo...
  148. Belenusky, yo las compré en el Carrefour:))

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