Flores de carnaval

Como estamos en época de entroido, no podía pasar sin publicar las deliciosas flores de carnaval tan típicas en mi tierra, Galicia. No entrañan dificultad ninguna, la elaboración de la crema no puede ser más fácil, y para conocer su punto exacto, se prueba echando una poca en el aceite caliente, si se divide en mil pedazos es que necesita más harina, hasta que al echarla en el aceite se queda casi toda en un solo cuerpo. Para las flores necesitaremos el molde que veis en las imágenes y que venden en las ferreterías.

Vayamos con la receta...


Ingredientes:
  • 420g de harina de fuerza
  • 4 huevos
  • 1/2l de leche
  • Ralladura de un limón
  • Una pizca de sal
Preparación:

Mezclamos todos los ingredientes, no batiremos demasiado para no formar espuma. Calentamos abundante aceite y colocamos el molde para las flores dentro. Cuando esté muy muy caliente, introducimos el molde en la crema pero sin llegar al borde, (esto es muy importante para que la flor se desprenda sin dificultad) inmediatamente introducimos el molde en el aceite de nuevo y pasados unos segundos al levantarlo, se desprenderá la flor. Las retiramos y las ponemos sobre papel absorvente para eliminar el exceso de aceite, rebozamos en azúcar con canela y servimos.


Comentarios

Núria ha dicho que…
Que bonitas y ricas...me encanta el molde...beeesos
María ha dicho que…
No sabes las ganas que tengo de hacerlas, a ver si me pillo un molde de esos que quedan las flores preciosas
Anónimo ha dicho que…
Hola, Kanela!
Las hice para el domingo pasado con tu receta del año pasado: menos harina y sólo 2 yemas, ¿cuál es la diferencia en el resultado con las de este año? A mí ya me gustaron con tu receta original
Unknow ha dicho que…
Qué bonitas las fotos que haces siempre, de verdad, geniales.
Muchos besos
Amparopcd ha dicho que…
Preciosas las flores y las fotos. Como siempre.
Abrazos.
eLrinCondeLaTaTa ha dicho que…
Que bonitas te han quedado las florecillas.
Un beso.
monica ha dicho que…
Pero que buena pinta tienen y que fotos más bonitas.
Merchi ha dicho que…
Deliciosas, son un vicio las flores de carnaval, aunque pensándolo bien ¿qué no lo es en estas fechas y tratándose de dulces gallegos?.
Preciosas las fotos Cristina, una verdadera maravilla.

biquiños guapa.
Silvia ha dicho que…
Que ricas!!! Me a gustado mucho tu blog...yo soy nueva en estoy y estoy empezando a crear el mio..te invito a que lo visites, yo sino te importa me quedaré aquí que es todo un gustazo!!
Un besito
frédérique chiron ha dicho que…
No conocia este postre....me encanta...tengo que buscar la flor esa !!!!! besos
Luisa ha dicho que…
Kanelita, deja que descansemos,por favor. Mi báscula(la del baño)está echando humo y mi gente va a reventar. No puedo resistirme a hacer tus recetas. Con esta presentación y sencillez pierdo la voluntad.Pienso mandar fotos de todo lo que quede presentable. Mil bicos.
Macedonia en familia ha dicho que…
Que buenas que estan las flores, verdad?? Y las fotos espectaculares!! :D
Carolina López Rodríguez ha dicho que…
Me encanta lo bonitas que quedan
Besitos
quesemaquemao ha dicho que…
Que flores mas ricas y seguro que olorosas, enhorabuena.
Besitos
Suny Senabre ha dicho que…
Deben estar deliciosas, además de ser una masa riquísima, llama la atención por lo bonitas que quedan.

Besitos,
Maria ha dicho que…
Siempre elaboro estas flores con ayuda de mi madre, es una tradición muy carnavalesca que disfruto mucho junto a ella, me acabas de recordar que este año no las hemos hecho, pero ya nos vamos a poner, tengo pendientes los maravillosos donut que presentaste el otro días! besos wapa
Judith ha dicho que…
Siempre me han llamado la atención esas flores tan tíìcas de carnaval pero aquí en Cataluña és dificil encontrar el molde.
Las tuyas divinas!!
Virginia ha dicho que…
Hola Cristina, yo las publiqué el lunes. Llevaba mucho tiempo queriendo hacerlas y con el molde en el cajón. Me atraia mucho la forma y como se hacían, pero por un cosa u otra no me decidia.

Creo que la receta es muy similar a la tuya, es de otra gallega Pam

Te han quedado unas fotos fabulosas, como todas las que publicas.

Virginia "sweet and sour"

sweetandsour-vir.blogspot.com
Raquel ha dicho que…
que preciosidad y no me imagino como estaran de ricas
Un besazo wapa!!
ONEGA ha dicho que…
Hace tiempo que no las preparo, me compré el molde, las he hecho en varias ocasiones pero la verdad es que al ver las tuyas, me las has recordado... tengo que buscar el molde y volver a prepararlas, porque en casa les gusta mucho.
un beso
ANA ha dicho que…
Que lucidas quedan estas flores tan típicas, lástima que hay que tener el cacharrito. Besos!

Ana de: 5 sentidos en la cocina
Graciela ha dicho que…
Pero mira que hermosura es hecho de una masa tan sencilla!! mi admiración y mis saludos para vos todo lo haces que parezca hermoso y fácil!! Cariños
M. Santos ha dicho que…
Gracias por esta receta, hace años que tengo estos moldes y nunca lo he intentado, así que me pondré a ello esta semana.
Aunque mi blog es de manualidades paso mucho a ver tus recetas. Todas son geniales. Así que muchisimas gracias por todo lo que nos enseñas
Un beso y sigue endulzandonos la vida.
conchi ha dicho que…
Desde luego haces unas fotografías dignas de revista de decoración. Preciosas.
Mercedes ha dicho que…
Que flores mas hermosas las que has hecho, y mas si son para comer, se nota lo crujientes que deben de estar.
Feliz tarde y hasta pronto....
FELI ha dicho que…
ohhhh estas flores me las dieron a mi a probar en un pueblo de granada ,no se si seran los mismos ingredientes pero la flor si ,y estaban riquisimos ,le dije yo a la sra que me los dio a probar que me iba a comprar ,pero ya no lo recordaba y gracias a tu receta me lo has recordarlo ,tengo que buscarlo que no se donde lo venderan

un saludo
Delicias Baruz ha dicho que…
Cristina, qué bonitas te han quedado y qué ricas deben de estar. Las fotos preciosas como siempre. Un abrazo, Clara.
Evelyn ha dicho que…
Mira que soy gallega, pero no las conocía!! Por mi zona no se deben hacer. Tienen una pinta deliciosa y quedan preciosas. Besiños.
Hola Cristina, esas flores de carnaval, fantásticas y las fotografías, una pasada.
Un beso
Jorge.
Unknown ha dicho que…
Yo también las publiqué el otro día, están tan ricas...... pero tus fotos son de concurso. Una maravilla!!!. Besos
A qué huele mi cocina ... ha dicho que…
Cristina, preciosas las flores y las fotos. Un abrazo, Alicia.
Carmen ha dicho que…
Qué fotos más bonitas, parecen de revista de lujo :D

Te han quedado preciosas; nunca las he probado y tienen que ser muy ricas.

¡Hasta pronto!
Foodfit_photo ha dicho que…
Anónimo, no hay mucha diferencia en el sabor, quizá las haya notado más crujientes con esta receta, pero prácticamente el resultado es casi el mismo.
Un saludo.
Carmen ha dicho que…
Cristina, les tengo muchas ganas a estas flores, ahora me has creado otra necesidad ¡necesito comprar en aparato este para hacerlas!
Un beso enorme
São Ribeiro ha dicho que…
A MINHA MâE COSTUMAVA FAZER , ERAM UMA MARAVILHA,.

AS SUAS FICARAM FANTÁSTICAS.
BESOS
Loli ha dicho que…
Que buenas!! me llevo la receta para hacerlas que tengo el molde.
Las fotografías, como siempre de auténtico lujo.
Besitos.
Mariluz Piñeiro ha dicho que…
Preciosas!!! Te quedaron perfectas, todo te sale de cine, maestra!!!
PINKY ha dicho que…
Cristina ,que ricas te quedaron ,me recuerda a mi madre que siempre las hacia ,yo nunca me puse a ello ,me tendre que animar
besinos
Carolina No Cocino Bien ha dicho que…
Que bonitas son esas flores las veo por muchos blogs ahora, pero nunca he visto el molde para comprarlo!
Las tuyas fantásticas como siempre ^^
Mercedes - Meralf ha dicho que…
no se si es que te has propuesto que engorde o que ...¡que cosa mas rica! y los donuts......um los donuts! no me pude resistir y estan de miedo, gracias Cristina por esa magnifica explicación y a Gema por la receta.

un besote guapa
Marisa ha dicho que…
Que pasada de fotos ¡¡ yo las probé hace muchos años pero es que aquí en Aragón no encuentro el utensilio para hacerlas así que llevo un par de ellas, con tu permiso. besicos
caja de sabores ha dicho que…
muy bien hechas las flores y la composición de la foto muy cuidada en todos los detalles. Es muy agradable seguir tus recetas. Un abrazo.
Paula D ha dicho que…
Buenísimas que buena pinta!
Montse - Muffin Galaxy ha dicho que…
Gracias por la receta, siempre he tenido curiosidad por saber cómo se hacían. A ver si encuentro el molde y lo pruebo. Besos,
Marta Timón ha dicho que…
¡Qué bonitas son! Y tienen una pinta deliciosa. ¿Dónde has comprado el molde? Las flores me han enamorado.
(Es la primera vez que entro en tu blog y me ha encantado :D )
Besos!
DULCE ha dicho que…
que buenas te han quedado y que presentación, besos
Olivia ha dicho que…
Me encantan estas flores. Un gran invento al que se le ocurrió meter el hierro en la masa :-)
Recetasdemama ha dicho que…
Preciosas fotos para unas ricas rosas de carnaval

Me encanta todos los dulces de masa frita, y esas flores se salen de la pantalla
compartiendomipequenyomundo ha dicho que…
Una preciosidad de fotos y de flores !!
Besos!!
Marisa ha dicho que…
Holaaaa, las flores de sartén son típicas de muchas zonas de España. Mi vecina de Badajoz nos las hacía mucho cuando éramos chicos y recuerdo que nos encantaban. que maravilla, quedan preciosas y aunque no las he hecho nunca, no me importaría probar.
Me alegro de verte!
Un besoooo
Isabel ha dicho que…
Y digo yo si habrá algo que te quede mal o no sepas hacer!! un día teníamos que hacer una entrada con "pifias cociniles! ,)
Teresa ha dicho que…
Me encantan tus fotos, son preciosas, todo, el conjunto y la claridad que tienen esas flores que deben estar deliciosas!!
Besos
Maria Jose ha dicho que…
Que buena pinta me comeria unas cuantas, biquiños
Dely ha dicho que…
Que bonitas te han quedado, es un lujo.
Un besín.
trifasic de baileys ha dicho que…
Preciosas estas flores... y con solo 5 ingredientes!!! artista!!!! besos
Elisa ha dicho que…
Te han quedado preciosas, seguro que más buenas aún! pero me quedo prendada de las fotazas!!! son geniales, y el atrezzo maravilloso, enhorabuena!
garlutti ha dicho que…
Menudas flores CRISTINA ..SON PRECIOSAS y que bien hechas ..estoy en estos momentos haciendolas para mis ardillas ..jeje .MENUDAS FOTOS PRECIOSAS BSSSMARIMI
Geles ha dicho que…
Muy bonitas, dan ganas de comerse unas cuantas. Besos
inma ha dicho que…
Que ricas estas flores y que recuerdos me traen, que siempre se hacían en mi casa por esta época. Bss!
Marga Morguix ha dicho que…
Siempre me ha dado mucho "respeto" hacer estas flores... No sé por qué, pero pienso que no voy a saber manejar ese cacharro, jajaja.
Y a ti te han quedado de auténtico lujo, ¡me gustan muchísimo!.
Un beso.
sara brownie ha dicho que…
menuda preciosidad!! estaba yo intrigada con qué era eso de las flores de carnaval y me imaginaba una especie de torrija, pero viendo esto me he quedado alucinada... que preciosidad, que apetecibles y menudas fotos haces!
kanela limon ha dicho que…
pero que maravilla!!estoy entusiasmada con tus recetas un lujazo no dejas de sorprenderme besos
actiu ha dicho que…
muchísimas gracias!!!!!!!!!!!!!!!!hacia tiempo que buscaba la receta, mi madre me las hacia de pequeña
besotes
Chez Silvia ha dicho que…
Unas flores preciosas, como todo lo que haces!!! estuve a punto de comprarme el molde y no lo hice, viendo tu receta no sabes lo arrepentida que estoy!!! bss y buen fin de semana guapa!!!
Dolores-MiGranDiversion ha dicho que…
K maravilla de receta y foto...
Besos y buen fin de semana!!
Alejandra ha dicho que…
Hola Cristina. Me encanta tú blog. Lo he conocido a través del blog chismes y cacharros de Rocio.
Qué Floretas (yo las llamo así) tan estupendas. Yo las he hecho algunas veces y están muy ricas. Un beso
Alejandra ha dicho que…
Hola Cristina.me encanta tú blog. Lo he conocido a través de chismes y cacharros. Las Floretas (así las llamamos en Salamanca) te han quedado estupendas. Yo las he hecho algunas veces y están muy ricas. Un besito.
Nina's Kitchen ha dicho que…
Gracias por el consejo! no tenía ni idea!!! Al final me voy a tener que hacer con un moldecito de esos ;). Besos.
Piescu ha dicho que…
Mira, llevo dándole vueltas hace meses a si compro o no compro este cacharro de las flores. La verdad es que tenía ganas de hacerlas pero no me tienta meter un nuevo cacharro en mi cocina. Ahora viendo estas fotos me arrepiento de no haberlo comprado. Las fotos son de premio.
Besitos
rosa
Ana Morais ha dicho que…
Es por eso que eres mi inpiración numero uno :)
Me enseñas mucho para que mi "food photography" sea cada vez mejor! :)
Gracias
Anónimo ha dicho que…
hola es también muy tipica en Huelva allí se llaman rosas y en vez de azúcar se le echa miel
Luciernaguilla ha dicho que…
Pues yo....tengo el molde, sólo me faltaba tu receta!!!!!!!
Elmitodelsofrito ha dicho que…
Hola! es que me gustaría saber si te ha pasado que al introducir el hierro de las floretas en la masa, al cabo de varias veces ésta se va como cuajando un poco, y hay que desperdiciarla.
hay algún truquillo para que eso no pase?

A ti te hanquedado con una pintaza estupenda!
muchas gracias
Saludos. Marisa
Foodfit_photo ha dicho que…
El Mito del Sofrito, a ver, cuando queda un culín de masa pues igual no está tan impecable como cuando la has empezado pero lo que queda no da ni para cubrir el molde con lo que no sacas ya ni una flor. A mí no me pasa eso, de vez en cuando remuevo la masa porque siempre se pone más espesa en el fondo y por eso la remuevo pero nada más :)
Un saludo.
Anónimo ha dicho que…
Jopeti! gracias por la aclaracion superveloz!
Es que me pongo ahora a hacerlas. Crees que de un día para otro estarán comestible?
la primera vez que las hice fue visto y no visto, pero quiero llevarla mañana a casa de mis socias de blog para ver si las prueban y.. las aprueban!
Anónimo ha dicho que…
Con tu permiso te pongo en nuestra página "Gente Maja"
saludos otra vez.
Marisa.
Foodfit_photo ha dicho que…
Hombre, mas buenas están el mismo día que están fresquitas :) pero a mi es que me encantan y me las como hasta de un mes! Ya me contaras eh :)
Bss.
Elmitodelsofrito ha dicho que…
Hola!
han quedado genial!
El poner harina de fuerza ha sido un cambio sustancial comparando con las primeras que hice con harina normal. Y con azúcar corriente mejor que el glas.
Puse dos palos de canela en el aceite y aguantó sin requemarse muchisimo rato.
No se me cuajo la masa, fuí removiendo tal y como me señalaste.
Muchas gracias por los consejos, de verdad.
Un saludo. Marisa
Les ha encantado y me la han aprobado
EMMA ha dicho que…
Hola,
A mí me no me han crujientes, más bien blandas. ¿Es lo mismo harina de repostería que harina de fuerza?
Gracias.
Emma.
EMMA ha dicho que…
Hola,
A mí no me han quedado crujientes, más bien blanditas. ¿Es la misma, la harina de repostería que la harina de fuerza o puede ser porque lo batiera demasiado?
Gracias.
Foodfit_photo ha dicho que…
Emma no, las harinas son diferentes pero en esta receta no te afecta el resultado. Puede ser un excesivo batido de la masa, que se frieran muy lentamente... De todos modos con el tiempo ablandan.

Un saludo.
En Aranda de Duero los llaman florones y lo sirven con natillas. ¡¡¡¡Están deliciosos!!!!
Nines ha dicho que…
Hoy he intentado hacerlas, pero la masa no se desprende, aunque dejo un poco de molde sin cubrir. Utilizo aceite de oliva, me figuro que sera lo mismo, como se podría solucionar. Gracias.
Enhorabuena por tu blog
Foodfit_photo ha dicho que…
Nines, calientas el molde en el aceite? Tienes que meter el molde en el aceite hasta que este muy caliente y luego meterlo en la masa. Eso te ocurre porque el molde está frío.
Belles tentations ha dicho que…
Yo veo la masa demasiado líquida y la masa se escurre del molde y no llego a freírla, están bien las proporciones de harina ?

Entradas populares