Donuts Gema/ Reto 6 del facebook
Esta receta se la debemos a ella, así que lo menos que podía hacer era ponerle su nombre. Gema Blanco, es la causante de que taaaaaaaaaantos hayamos hecho sus donuts (¡¡Nada menos que 89 personas!!). Subió una foto al facebook y causó tanta expectación que no le quedó más remedio que darnos la receta. Como bien comentó ella en su momento, después de mucho probar, se quedó con esta, que aunque en sabor no es idéntico al de los comerciales (creo que esto es imposible de conseguir) les superan en esponjosidad, os aseguro que son taaan suaves y taaaan ricos como parece en las fotos. Además, ¿acaso hay algo mejor que una preparación casera, libre de conservantes, colorantes y a saber cuantas cosas más? Yo os la pongo tal cual me la dio Gema (Adaptada a la panificadora) pero muchos de los participantes del reto aromatizaron la masa con ralladura de naranja, nuez moscada, cardamomo... Os va a encantar!!
Vayamos con la receta...
Gema, encontró la receta en Internet y aunque está en francés, la acompaña de un vídeo explicativo que nos servirá como referencia, así que si queréis, echadle un vistazo pinchando Aquí
Ingredientes:
Masa madre o prefermento:
Empezaremos preparando la masa madre o prefermento. Esto no tiene mayor complicación, tan solo hay que deshacer la levadura en el agua tibia...
y se mezcla con la harina, (pero no amasar, sino mezclar a mano). Se forma una bolita, se deja en un recipiente, se tapa con film transparente o con un paño y dejamos que leve hasta que aumente el doble su volumen. Aproximadamente una hora.
Vamos con la masa. Deshacemos la levadura en la leche y lo volcamos en la cubeta. Añadimos la masa madre...
Una vez terminado, recogí la bola de la cubeta y la pasé a un amplio recipiente untado de aceite y la cubrí con papel film. La tuve 1h hasta que aumentó el doble su volumen (foto 3)...
Puse una fina capa de aceite en la mesa de trabajo y estiré la masa. En la foto 2 veis el grosor que le di. Con un cortador de galletas y la tapa de una botella hice la forma de los donuts...
Y si les ponemos encima una capa de azúcar glas, con un poco de colorante y unas gotas de agua, podemos dejarlos así:
*Notas
Si al igual que yo, tenéis una cocina fría que os dificulta el levado de las masas, podéis emplear este método que a mi me da muy buenos resultados. Encendéis el horno a 50ºC, sin aire, cuando alcance la temperatura, apagáis el horno, metéis la masa dentro tapada y en una hora la tenéis lista.
El aceite utilizado para la fritura de los donuts es de girasol.
Con estas cantidades salen unos 12 donuts de 9 cm de diámetro aprox.
Si queréis bañarlos de chocolate, tan solo tenéis que derretir 100g de chocolate y añadirle una cucharada de mantequilla o aceite y con esta mezcla bañáis los donuts.
Según uno de los participantes, los cortadores para donuts ( Por si alguien está interesado) los venden en el chino.
La grosor de la masa cuando la estiremos no debe superar 1cm, pues luego con el levado aún tiene que aumentar y al freír sube otro poco.
Cuando se estén friendo los donuts, no andéis a vueltas con ellos por la sartén o os saldrán aceitosos. Si queréis podéis mirar con cuidado levantándolos ligeramente con un tenedor y si están listos darles la vuelta.
Una vez hechos y fríos, los que no os vayáis a comer, los podéis congelar. Con unos segundos de micro, estarán como recién hechos.
Vayamos con la receta...
Gema, encontró la receta en Internet y aunque está en francés, la acompaña de un vídeo explicativo que nos servirá como referencia, así que si queréis, echadle un vistazo pinchando Aquí
Ingredientes:
Masa madre o prefermento:
- 140g de harina de fuerza
- 90ml de agua tibia
- 3g de levadura fresca de panadería
- 15ml de leche a temperatura ambiente
- 20g de levadura fresca de panadería
- 30g de azúcar
- 125g de harina de fuerza (yo necesité 150g)
- 5g de sal
- 4 yemas de huevo
- 60g de mantequilla a temperatura ambiente (con textura de pomada)
- Aceite para freír
Empezaremos preparando la masa madre o prefermento. Esto no tiene mayor complicación, tan solo hay que deshacer la levadura en el agua tibia...
y se mezcla con la harina, (pero no amasar, sino mezclar a mano). Se forma una bolita, se deja en un recipiente, se tapa con film transparente o con un paño y dejamos que leve hasta que aumente el doble su volumen. Aproximadamente una hora.
Vamos con la masa. Deshacemos la levadura en la leche y lo volcamos en la cubeta. Añadimos la masa madre...
El azúcar y la harina. Seleccionamos el programa 7 que dura 15 minutos y que solo amasa (las que lo hagan a mano, tienen que hacerlo todo exactamente igual, solo que cuando amase la máquina, tendrán que amasar a mano) En el minuto 8, comprobé que no se formaba masa, pues el líquido es muy escaso (foto 3)...
Así que decidí añadir las 4 yemas de huevo. En el minuto 2 añadí la sal y dejé terminar el programa. Llegados a este punto, añadí la mantequilla y puse de nuevo el programa 7, que son 15 minutos de amasado...
Una vez terminado, recogí la bola de la cubeta y la pasé a un amplio recipiente untado de aceite y la cubrí con papel film. La tuve 1h hasta que aumentó el doble su volumen (foto 3)...
Puse una fina capa de aceite en la mesa de trabajo y estiré la masa. En la foto 2 veis el grosor que le di. Con un cortador de galletas y la tapa de una botella hice la forma de los donuts...
Los pasé a un papel vegetal que corté en cuadrados individuales, para que llegado el momento de retirarlos, la masa no se deforme al tirar de ellos y así poder transportarlos con el propio papel. Los dejé levar 40 minutos, hasta que ya muestran un aspecto "hinchadito" (foto 3)...
Freír en abundante aceite a 180ºC (yo a 170ºC) y dejarlos escurrir sobre papel absorbente. La forma de freírlos es muy importante, puesto que si nos ponemos a darles vueltas por un lado y por el otro, lo único que conseguiremos será que nos queden encharcados en aceite y los estropearemos. Los tendremos 3 minutos por cada lado y los retiramos. Si tenemos alguna duda sobre si estarán o no, podemos levantarlos ligeramente introduciendo un tenedor en el aceite, echamos un vistazo y si están les damos vuelta y si no, los dejamos un poco más. Aquí termina la receta que nos facilita Gema. Yo he preparado una glasa para bañarlos y os la detallo a continuación. Derretís 40g de mantequilla (foto 3)...
Le añadís 150g de azúcar glas, mezclamos bien (foto 2) Le añadimos 50ml de agua caliente y mezclamos de nuevo. Ya tenemos la glasa lista (foto 4) Cogemos los donuts una vez fríos y bañamos la mitad en la glasa. Dejamos secar sobre una rejilla. Y esto es todo.
Y si les ponemos encima una capa de azúcar glas, con un poco de colorante y unas gotas de agua, podemos dejarlos así:
*Notas
Si al igual que yo, tenéis una cocina fría que os dificulta el levado de las masas, podéis emplear este método que a mi me da muy buenos resultados. Encendéis el horno a 50ºC, sin aire, cuando alcance la temperatura, apagáis el horno, metéis la masa dentro tapada y en una hora la tenéis lista.
El aceite utilizado para la fritura de los donuts es de girasol.
Con estas cantidades salen unos 12 donuts de 9 cm de diámetro aprox.
Si queréis bañarlos de chocolate, tan solo tenéis que derretir 100g de chocolate y añadirle una cucharada de mantequilla o aceite y con esta mezcla bañáis los donuts.
Según uno de los participantes, los cortadores para donuts ( Por si alguien está interesado) los venden en el chino.
La grosor de la masa cuando la estiremos no debe superar 1cm, pues luego con el levado aún tiene que aumentar y al freír sube otro poco.
Cuando se estén friendo los donuts, no andéis a vueltas con ellos por la sartén o os saldrán aceitosos. Si queréis podéis mirar con cuidado levantándolos ligeramente con un tenedor y si están listos darles la vuelta.
Una vez hechos y fríos, los que no os vayáis a comer, los podéis congelar. Con unos segundos de micro, estarán como recién hechos.
Comentarios
besinos guapa
esta será mi receta debut en el mundo blogueril jajaja. En cuanto me desintoxique un poco de freixós, orejas y demás familia. Espero estar a la altura y gracias por las recetas y momentos de distracción que me has dado.
Maravillada me has dejado, en serio, sin palabras.
Besazos.
Sin duda voy a probar esta receta...ya voy teniendo ganas de volver a hacer donuts.
Un besico.
Las fotos me encantan!!
A ver si me pongo y me salen bien!!!
Besoss
Besitos
rosa
Besos
Buen día
Un besito
Marialuisa
Yo tuve que pelearme un buen rato con la masa, pues al principio era impracticable, pero con paciencia y una poca de harina más, salió una masa suave y esponjosa que no paraba de subir y subir. ¡Saben buenísimos!
Por cierto, aprovecho para recordar el truco para que la masa madre leve antes: se pone un bol con agua templada (no caliente) y se echa la bola hasta que empiece a flotar, que ya habrá aumentado el volumen. Más o menos son 15 minutos y el resultado es tan bueno como esperando una hora de manera normal. ¡Ánimo a todos!
Por cierto, ¿sabes si se pueden hacer en el horno en vez de freirlos?
Besitos y enhorabuena por esa movilización, chiquilla, ¡cuántos donuts!
biquiños preciosa
estoy de reformas en casa así que ultimamente no me da tiempo pasearme por los blogs, espero ponerme al día pronto! un beso
Sonia
Divinos todos
Besos a todas las participantes
http://angiazucarycanela.blospot.com
gracias por tus buenas, excelentes y fáciles recetas :)
un abrazo,
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Soy Alicia de Terrassa. ¡Qué razón tienes con decir que como la elaboración artesano-casera no hay nada! Tengo una pregunta:parece, por el aspecto de la masa, que sea también la de los xuxos;¿tú crees que si se hace en forma de bollito, enrollando la masa estirada sobre sí misma, y cociéndola en el horno y rellenándolo de crema pastelera, seria posible?
¡Muchas gracias! Recibe un abrazo.
besos
Serán los próximos que haga, tenlo por seguro.
Bss
Virginia "sweet and sour"
sweetandsour-vir.blogspot.com
Besos. Lola
Besitos
Gracias por ser como eres!!!!!
un biquiño
un besote a ti y todas las demas seguidoras del reto.
Cuantos participantes, madre mía!!!
Un besito guapa.
Besitos guapa,
Te quedaron perfectos, ni los donuts, donuts ;)
Los hice una vez, creo que tengo que repetirlos, porque no me van a dejar dormir tanta foto de donuts.
bss
Un besín.
Un besín.
Un saludo.
Bicos.
Un saludo.
Bicos.
Besets.
Un saludo.
Ayer hice tus donuts... y espectaculares!! Esta mañana hemos desayunado unos donuts tiernos, mejor que los comprados!
Gracias por compartir la receta.
BICOSSSSSSSSS
He hecho la mitad con la glasa y la otra mitad con el chocolate. Mi pregunta es, si congelo los de chocolate, al descongelarlos en el micro no se derretirá el chocolate???
Un saludo y gracias por tus recetas, son magníficas.
Un bico.
Anoto la receta porque se ven super esponjosos. La verdad es que la primera y única vez que los hice fue todo un fracaso... esta vez seguro acierto y mi hijo me saca a hombros por la puerta grande!!!
Gracias por compartir la receta preciosa
los he publicado en mi blog con un enlace de tu pagina, no te importa, no?? :S
mil grácias por tus recetas, tengo taaaantas pendientes de hacer.... jejeje!! algun dia si tengo tiempo haré alguna del reto facebook!!
besos!!
Besos!!!
Un saludo, me gusta tu blog.
Un saludo.
Muchas gracias :))
Un saludo y gracias :)
Bicos.
lo puedo acer con la thermomix
besitos
Bss.
Bss
Lo probaré otra vez con mantequilla y ya te contaré...
Gracias!
Besitos.
Olga
Tienes un excelente blog, felicitaciones!!!
Quiero compartir contigo una receta de galletas de avena con pasas de uvas que me encanta y espero a ti te gusten.
Como soy fanatica de las galletas de avena cree un blog para publicar una variendad de recetas de galletas de avena que te invito a a visitar y espero te guste y quizas nos indique cual es tu receta de galletas de avena preferida.
Besos
Saludos Cata
riquisimos, tiernos y esponjosos!!!
Mañana intento el roscon
gracias por tus recetassss