Tenía que ser. Esta receta era obligada para los retos, así que no podía pasar sin hacerla.
En mi vida he visto de cerca uno de estos afamados pastelitos así que no me ha quedado más remedio que leerme todo cuanto he encontrado sobre ellos, y por cierto, cosa que no recomiendo que hagáis, pues son tantas y tantas las diferentes versiones y opiniones que terminas más confundida que antes de empezar. Al final he optado por crear mi propia receta y aquí os la traigo. Puede que no sean los mejores macarons del mundo pero son nuestros primeros macarons y estamos muy contentos con el resultado. Una vez más, en el
facebook se han atrevido con el reto y al final del post podréis comprobar todos los resultados.
Vayamos con la receta...
Esta es la lista de
utensilios e ingredientes que vamos a necesitar para elaborar esta receta. Algunos de ellos son opcionales:
1. Batidora. A poder ser con pie y bol de acero.
2. Robot de cocina
3. Tamiz
4. Dos bols o recipientes amplios
5. Báscula de cocina
6. Un vaso un poco alto y ancho
7. Una boquilla lisa y adaptador
8. Manga pastelera o bolsas de congelar
9. El tapón de una botella de agua
10. Papel vegetal
11. Una espátula
12. Unas tijeras
13. Una bandeja de horno
14. Un rotulador, lápiz, etc.…
15. 135g de azúcar glas
16. 100g de almendra molida
17. 70g de claras de huevo, estas pueden ser pasteurizadas o frescas, da igual si están envejecidas o no, da igual si están frías o no, esto no altera la receta. DOY FE
18. 35g de azúcar común
19. Espátula de silicona
Si los queremos de chocolate, sustituimos 15g de almendra por cacao. Si los queremos de colores, (usando colorantes), si son líquidos, se lo añadimos a las claras, si son en polvo se lo añadimos al azúcar glas.
Preparación:
Empezamos recortando un trozo de papel vegetal del tamaño de nuestra bandeja de horno. Con la tapa de una botella de agua, trazamos círculos por toda la superficie del papel, dejando un espacio entre ellos de 1,5 cm. Esta será nuestra plantilla para los macarons. La pondremos sobre la bandeja en la que los vayamos a hacer y la cubriremos con otro papel vegetal de las mismas dimensiones y sobre la que echaremos la masa de los macarons. Luego la retiraremos con cuidado y la guardaremos para futuros usos.
Lo primero que tenemos que hacer es unir la almendra con el azúcar glas, en este caso también añadimos el cacao, pues los vamos a hacer de chocolate, en caso de no llevarlo, el procedimiento a seguir es exactamente el mismo. Colocamos los ingredientes en un robot de cocina, accionamos para mezclar durante un minuto, pasado el tiempo, removemos el fondo y lo volvemos a accionar. Repetiremos este proceso un total de tres veces. Es decir, estaremos tres minutos mezclando, removiendo entre cada minuto. Una vez la mezcla lista, la pasamos por el tamiz dos o tres veces, incluso más si queréis (de ello dependerá que nos quede una textura lisa en nuestros macarons) (Si no disponéis de robot de cocina, lógicamente, os saltáis este paso, pero os aseguráis de mezclar bien los ingredientes). Desechamos los restos que no pasen (esta pequeña cantidad, no influirá en el resultado de la receta) Reservamos esta mezcla y mientras montamos las claras.
El montado de las claras, es uno de los pasos fundamentales de esta receta. Ponemos las claras en el bol de la batidora y montamos a velocidad media hasta alcanzar una textura parecida a agua con jabón, en la foto se ve perfectamente cual es el punto que buscamos (No es esencial llegar a este punto de forma exacta).
Una vez alcanzado y sin dejar de batir, añadimos los 35g de azúcar poco a poco, subimos a máxima velocidad y batimos exactamente 4 minutos. La textura de las claras montadas tiene que ser densa y espumosa, muy parecida a la espuma de afeitar. En las fotos os podéis hacer una idea. Al darle la vuelta al bol, estas no se caen y una gran cantidad se queda en las varillas de batir, formando un pico firme.
Ha llegado el momento de añadir la mezcla de almendra/azúcar a las claras. Lo haremos en una sola vez y comenzaremos a mezclar con movimientos envolventes. Agarramos el bol por la izquierda con la mano izquierda, con la mano derecha, sujetamos una espátula de silicona, la introducimos por el interior de la derecha del bol, la pasamos por todo el fondo del recipiente hasta el lado izquierdo y la levantamos volviendo a repetir este proceso entre 25 y 30 veces. De vez en cuando, cada cuatro o cinco movimientos, la pasaremos por el medio de la mezcla para que todo se integre bien. Este movimiento también lo contaremos entre los 25/30 que serán necesarios. No mezcléis de cualquier manera, hay que hacerlo de forma envolvente y sin prisa. Si las claras se nos bajan, lo hemos estropeado todo!! Podemos hacer una prueba echando un poco de masa en un plato, si vemos que se extiende lentamente pero sin perder su forma, está en el punto.
Colocamos la boquilla en la manga pastelera (no es necesaria la boquilla, si no disponemos de ella o de manga, le haremos un corte en una de las puntas a una bolsa de congelar) Doblamos la punta de la manga o de la bolsa hacia arriba y la ponemos en el vaso, de este modo, nos aseguramos de que el relleno no se nos salga mientras la llenamos. Echaremos solo la mitad de la masa, pues así nos será más fácil de trabajar y a la hora de formar los círculos de los macarons y al pasar de uno a otro, no se nos escapará la crema, debido al peso de la masa. De forma totalmente perpendicular, nos colocamos en el centro de cada círculo y presionando ligeramente dejamos salir masa hasta CASI rellenar el círculo por completo. Dejamos de hacer presión, levantando la manga de un golpe seco y vamos al siguiente círculo hasta rellenar toda la bandeja. Si todo ha ido bien, nos debería quedar una ligera punta que eliminaremos dando tres golpes con la bandeja sobre la mesa de trabajo y de este modo también se desharán las posibles burbujas de aire que los macarons pudiesen contener.
Es el momento de dejar secar los macarons. Los tendremos en la bandeja a temperatura ambiente entre 30 minutos y una hora (o incluso más. Depende de la temperatura y la humedad ambiente) Se sabe cuando está listo para hornear si al pasarle el dedo notamos dura la corteza y no dejamos ninguna marca de nuestro dedo en el macaron (esto no es difícil de saber)
Llega el momento del horneado. Otro punto clave para el éxito de esta receta y aquí no os puedo ayudar pues ya sabéis que cada horno es un mundo y las temperatura y tiempo es totalmente orientativa. El macaron no puede coger color y tampoco nos tiene que quedar seco. La corteza exterior es algo crujiente y el interior a mi me ha recordado a un caramelo masticable. Yo puse el horno una rayita antes de los 150ºC durante 14 minutos. Podéis probar con esta combinación y luego id haciendo cambios a partir de os resultados obtenidos. Para desmoldarlos los dejaremos enfriar por completo, si se quedan pegados al papel es que no están bien cocidos, por lo que los hornearemos un par de minutos más y los dejaremos enfriar de nuevo. Podemos ayudarnos de una espátula, pasándola por debajo del macaron. Y esto es todo. Mucha suerte!! (Que también es un ingrediente eh)
Recetas participantes en el reto 7 de
facebook:
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Ana Quiles Galera |
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Bocaymantel Mauriz |
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Aerdna Zemog |
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Emilia Barcena |
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Emma Caldelas |
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Erika Pereira Aremendi y Amaia Za Mi |
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Eva Esteban |
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Fini Valiente |
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Happy Cupcakes To You |
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Julie Zamorano |
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Lidia García Blasco |
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Mamenchu Rodríguez Vázquez |
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María Encinas |
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Maripi Sánchez Beato |
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Merce Cabana |
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María Pilar |
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Nora Andrés Juez |
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Psicolíz en el País de las Delicias |
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Rebeca Encesa |
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Silvana García Silva |
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Aerdna Zemog |
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Vanessa Saez Molins |
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Verónica Vázquez Corral
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Comentarios
os seus ficaram maravilhosos!
bom domingo beijo!
Esta receta tiene fama de complicada y la verdad que no se por qué, a mí me parece sencillísima!
Que bonitos os han quedado.
Besossss
besos
Jorge.
Enhorabuena también a los del facebook, se ven muy bien hechos.
Buen domingo!
enhorabuena por dedicar tu tiempo a hacer cosas tan buenas.
laura
cocinando hacia los picos
Por cierto!! te sigo porque veo que hay muchas cosas que aprender.
Un besazo. Vivi
Besitos,
Esto es arte!
Saludos
Besos
Besitos
A pesar de no haber participado en tu reto, porque últimamente estoy algo apartada del mundo blogueril, hacer macarons es uno de mis retos, y espero someterme a esta prueba en breve y sacarla adelante.
Tomo nota de todos tus consejos, aunque habiendo leído todo lo que he leído en otros blogs, la dificultad no parece tanta, aunque claro ... si contamos con ese otro ingrediente de nuestro lado: la suerte.
Enhorabuena por tu logro, y a tus seguidoras en el reto por haberlo conseguido.
¡Prueba superada!
¡Feliz semana!
Bss
Patricia
un besote a cada una , pero para ti el mas grande
Un abrazo
Me dan un poco de miedo hacerlos ,pero desde luego con tus explicaciones seguro que me atrevo
besinos
Besitos
rosa
la verdad es que algunos de los que se unieron al reto consiguieron maravillas
Besitos
Un beso
bss
Besotes
Precisamente hoy he hecho, pero yo uso otra receta, con merengue de almíbar, y secan en media hora! los tengo en la nevera para rellenar mañana ;)
Besos
lagalletarota.blogspot.com
Un besín.
Un beso!
La receta es genial y como la explicas y todo, así que tendré que intentarlo de nuevo.
Saludos y muchas gracias.
Aerdna Zemog. Andrea Cordonbleu.
Los tuyos yan quedado increíbles.
Besos
Petó
Yo también los tengo en pendientes, me apetece hacerlos aunque los probé en Burdeos y no es un dulce de los que me vuelvan loca, pero en alguna ocasión me gustará hacerlos y para ello me leeré tus explicaciones.
biquiños
Me encantan las fotos.
Yo todavía no me he atrevido. Espero ir a París en mayo así que probaré aquellos a ver así me conciencio y me animo jejejejeje
Besinos
Besoss
Las fotos son muy chulas.
Un besito!
http://janakitchen.blogspot.com
Por cierto hice tu pizza monkey bread y en casa casi me hacen la ola, estaba impresionante.
Bicos
Enhorabuena, gracias a ti y a tus fotografías, cada día somos más los que apreciamos el arte de hacer fotos con estilo!
Ya te lo digo yo, si no es mañana será dentro de un mes, pero estos macarons caen en Foodtografía SEGURO!!!
Un beso!
Que dificil me resulta coger el punto exacto, unas veces demasiado liquida la masa, otras veces demasiado fuerte, cuandolo lograre !!!!!SOS!!!!!!1
Que envidia "mas sana" tengo, agggggggggggggg
A ti te han salido estupendos. Y las fotos, como siempre también preciosas.
Bicos.
Saludos!
Un saludo.
Hay diferentes sabores?
http://www.etsy.com/shop/serenachini
Bsos
Un besooo
Un saludo.
ya quiero probar!!!
te sigo y te invito a seguirme
un beso
littlewencreations
Bicos.
Besitos de la Srta Mol
Un Saludo.
Buen finde
En cuanto esté inspirada me pongo manos a la obra...!
Gracias por compartirlas, y muy bien explicado!
Saludos!
deseossingluten.blogspot.com
Un besín.
Besiños.
Un besazo y graciasssssssssssssssss
Mery
Si los queremos de chocolate, sustituimos 15g de almendra por cacao. Si los queremos de colores, (usando colorantes), si son líquidos, se lo añadimos a las claras, si son en polvo se lo añadimos al azúcar glas.
Un saludo.
Bss.
espero que no te estén plagiando
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=269353436534803&set=a.147440858726062.31557.146523482151133&type=1&relevant_count=1
(por ejemplo)
cariños, es espectacular tu pagina
¡Mi última entrada también va sobre macarons! Echadle un vistazo y no dudéis en seguirme y comentar.
http://lacajadecarola.blogspot.com.es
http://lacajadecarola.blogspot.com.es
http://lacajadecarola.blogspot.com.es
Muchas gracias, un saludo
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Muchas gracias, un saludo
Hoy he hecho tu receta de macarons,,,Para ser la primera vez, dire que medio aceptables,,,,,,,,????
En verdad no se bien como definirlos,,,,, JAJAJA
Si pudes me gustaria que me dijeses,,que es lo que tú haces tras el horneado,,,
No se si necesitan frio, de nevera, o se puden rellenar asi tal cual,,
Gracias,,,
Me ha encanto hacerlos con tu receta,,,,
Muchas gracias,,por tu generosidad,tus ganas, de compartir estas pequeñas muestras de felicidad,,,con todos nosotros,,,
Bss.
Bss.
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Me encanta todo lo que haces y como lo explicas.
Creo que voy a ser tu fan núm. de México :-)
Saludos!
Cupcakes AMOR-diditas
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