Bizcocho de calabaza y chocolate



Circulan por Pinterest un montón de bizcochos de este tipo. El primero que vi fue éste, y a partir de ahí fueron apareciendo diferentes copias con diferentes motivos. Mi intención era haber puesto una forma de halloween en el interior pero como no dispongo de ninguna utilicé una forma de osito que siendo sincera no me encanta del todo, pero es lo que tiene vivir en un pueblo como el mio, que la diversidad no es el punto fuerte precisamente ;) 

El bizcocho de calabaza está buenísimo!! En lo que va de mes ya lo he hecho en tres ocasiones y teniendo en cuenta el detalle de que estamos a día 7, eso solo puede significar que nos ha gustado mucho. Podéis prepararlo así, como el de la imagen, o solo. En las dos veces anteriores lo he preparado doblando los ingredientes en un molde de corona y os aseguro que es realmente espectacular. Los que tengáis la suerte de tener en vuestro haber, miles de cortadores de galletas diferentes, podréis preparar una versión más adecuada a las fechas que se avecinan.

Vayamos con la receta...



Ingredientes para el bizcocho de calabaza:
  • 100g de mantequilla*
  • 100g de azúcar
  • 3 huevos*
  • 150g de harina*
  • 100g de puré de calabaza*
  • 10g de levadura química*
Además:
  • Un bizcocho de chocolate*
Preparación:

Cortamos el bizcocho de chocolate en tiras del ancho de nuestro cortador...


Utilizamos nuestro cortador en cada uno de los trozos del bizcocho para sacar las formas...


Colocamos los trozos cortados a lo largo de nuestro molde previamente untado de mantequilla y preparamos la masa del bizcocho de calabaza. Precalentamos el horno a 160ºC*. Batimos muy  bien la mantequilla con el azúcar hasta que la crema palidezca, en ese momento añadimos los huevos de uno en uno, sin agregar el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado. Incorporamos la mitad de la harina, mezclamos y agregamos el puré de calabaza. Terminamos de añadir el resto de la harina con la levadura y volcamos la mezcla resultante en nuestro molde. Introducimos al horno durante 50 minutos aproximadamente o cuando al introducir un cuchillo, éste salga limpio.


Dejamos reposar en el molde unos 15 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Servir.



Notas:

La mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente.

Los huevos también a temperatura ambiente y medianos.

Ya sabéis que yo utilizo para todo harina de fuerza, pero si tenéis de repostería o de la normal os vale perfectamente.

El puré de calabaza no es más que calabaza cocida y triturada. Podéis prepararla como más os guste, al vapor, cocida o asada. Yo la parto en trocitos pequeños y le meto en el micro con un poquito de sal hasta que está blanda. Luego la coloco en un colador y hago presión para que pierda todo el agua posible. La trituro y la que no uso la guardo en botes en el congelador.

La levadura química, también conocida como impulsor o polvos de hornear, es similar a la levadura Royal.
El bizcocho de chocolate lo compré hecho pero podéis hacerlo en casa si queréis. Podéis utilizar la receta del bizcocho de chocolate de San Valentín que está en este blog.

Dependiendo del tipo de calabaza, os dejará un color más naranja o menos. Yo he puesto una pizca de colorante para intensificarlo.

El horno con calor arriba y abajo y aire. 

He utilizado un molde de cake de 20cm de largo.

111 comentarios:

  1. Confeti en los bolsillos dijo...
  2. Uaaauuuu me encanta!! Esto lo tengo que probar sí o sí!!!
    Gracias por la receta
    Confeti en los bolsillos

  3. ARITZ MENDEZ dijo...
  4. Que pinta más rica. Tengo que retomar mi faceta como pastelero...;)

  5. ARITZ MENDEZ dijo...
  6. Que pinta más rica. Tengo que retomar mi faceta como pastelero...;)

  7. Ana Melm dijo...
  8. Que gracioso!
    Me ha encantado, de hecho he entrado solo a ver el osito :) ya que a la calabaza le tengo alergia y no suelo mirar las recetas... total pa pasar envidia :)

  9. The Colour Lab dijo...
  10. Me ha encantado la receta! Súper original! Creo q voy a probar a hacerla.
    Gracias por la idea y bicos!

  11. Mtborràs dijo...
  12. Que original! y yo pensando como hacerlo y mirà que fácil.

  13. nati q dijo...
  14. Guauuuu que pinta!!!!!!!!! Esto tiene que estar de miedo.
    Feliz semana
    Besitos

  15. Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...
  16. El corte es espectacular!! Es un truco super interesante, me has dado muchas ideas !
    GRacias por compartir!
    Besos,
    Palmira

  17. Miss Giggles dijo...
  18. Nunca me había parado a pensar cómo hacían para poner un dibujito dentro del bizcocho!!! Todos los días se aprende algo!! Qué pinta tan sabrosa y deliciosa... me apetece un trocitooo, guárdamelo!!

    Nuestro blog: Con la realidad en los talones

    un besazooo grande!

  19. Kako dijo...
  20. Haces realmente cosas hermosas, me encantó!

  21. Marisabel dijo...
  22. Me encanta esta idea, bhabra que ponerla en práctica.

  23. Belen dijo...
  24. Que bonito y que forma mas original de hacerlo. Tengo una calabaza gigante que me han regalado y una de las recetas que tengo en espera es precisamente el bizcocho de calabaza, aunque creo que para que lo coman mejor los sorprenderé así.
    Muchas gracias por compartir.
    Besinos

  25. Isa dijo...
  26. Qué cosa más bonita. ¿Al bizcocho de chocolate no le afecta que se vuelva a cocinar?

  27. Conchi Coulis de Limon dijo...
  28. Madre mia !! que no te gusta el osito ?? es monisimo !! además es un bizcocho superoriginal para quedarse con el público ! me encanta !!

    Besos

  29. kanela y Limón dijo...
  30. Isa, no. Queda exactamente igual que antes de cocinarlo :)

    Bss.

  31. María José dijo...
  32. Impresionante de bonito. Menos mal que explicas lo del oso dentro, porque sino no hubiera dormido, dándole vueltas al coco pensando en como meter el oso dentro del bizcocho. Desde que empezaron las calabazas he hecho dos bizcochos uno me resultó un poco soso y el otro todo lo contrario, un poco especiado. El próximo en probar será este, lo de la figurita me ha gustado.Eres una artistaza. Besos maricacharros.

  33. Nieves dijo...
  34. Supongo que se podrá hacer igual con un bizcocho hecho por nosotros mismos??? Eso de emplear una materia industrial en un postre casero no me atrae mucho la verdad.... Ya sé que será por ahorrar trabajo. Pero ya metidos en harina.... preferiria hacerlo yo misma.

  35. kanela y Limón dijo...
  36. Nieves, si te lees las notas de la receta, te comento eso mismo :)
    Bss.

  37. Mayté Chiappero dijo...
  38. Me ha encantado! Con osito o sin osito tiene una pinta tremenda, y con lo que me gusta la calabaza... se me hace agua la boca :)
    Besos!!
    Sweet or Salty

  39. Cocinando espero dijo...
  40. Y que hago con el bizcocho restante, el pobre destrozadito!!!??? Me tengo que comer los dos!!!! Me encanta!

  41. Rosa dijo...
  42. Por dios que cosa más preciosa, no sabia muy bien como lo habías hecho y a medida que bajaba en la receta se me iba abriendo más la boca jajaja. Muy ingenioso y bonito. Besos

  43. Carmen dijo...
  44. Como tu, los he visto en Pinterest y la verdad es que resultan muy atractivos y originales; ya les había echado el ojo.
    El bizcocho de calabaza me encanta, queda muy jugoso. Y dado que tus recetas son éxito asegurado, tomo muy buena nota para sorprender a mi gente

    Hasta pronto

  45. Luisa Cano Garcia dijo...
  46. Que bonito¡¡¡¡¡ me ha encantado. lo tengo que preparar
    besos

  47. lourdes sinmas dijo...
  48. Mañana lo hago

  49. manas&companhia dijo...
  50. ¡Qué bonito y muy apropiado al otoño!
    Me parece una excelente idea para el próximo finde...

    isa (manas&companhia)

  51. raksha dijo...
  52. Me encanta la idea.

  53. Eva Mi Dulce Locura dijo...
  54. Que idea tan buena!! Tiene que estar buenísimo! Este pasa directo a la lista de "hacer urgente".
    Besos.
    Eva.

  55. Demimami Personal Cakes dijo...
  56. Que idea tan buena. Probaré con algún cortante que tengo de Halloween para estas fechas que se acercan. Como siempre, gracias por compartir tus recetas. Seguro que está deliciosa.

    Besos
    http://demimami-personalcakes.blogspot.com.es/

  57. PINKY dijo...
  58. Cristina ,como siempre me sorprendes ,que bizcocho mas chulo ,me encanta ,seguro que lo hare ,es que todas tus recetas las quisiera hacer ,me gustan todas
    besinos guapa

  59. Placeres de Domingo dijo...
  60. Me encanta utilizar la calabaza en repostería! Esta receta la voy a hacer ya mismo, aunque creo que el motivo de halloween lo voy a sustituir por algo más simpático.

    Y ya puestos... ¿Qué se puede hacer para aprovechar los recortes del bizcocho de chocolate? Comerlos es una opción, claro, pero estaría bien utilizarlos para preparar alguna otra cosa no?

  61. celebraconana dijo...
  62. Me parece ideal! Y estoy teniendo unas ganas irrefrenables de probar a hacerlo en casa... muchas gracias por este fantástico post.
    Un besazo

  63. Lashistoriasdemaría dijo...
  64. Me encanta la idea, seguro que estaba delicioso!!

  65. Cocinando con Estela y Pilar dijo...
  66. Me ha encantado, Cris!! Este finde me animo a hacerlo en casa que tengo calabaza. Besos

  67. Cuky´s Cookies dijo...
  68. Qué original y qué bonito ^^, da pena comérselo, quedó monísimo con el osito.
    Un beso dulce!

  69. Rosa dijo...
  70. Me ha encantado la receta, me imagino como quedaría con otros moldes. Bss.

  71. Mari Pareja dijo...
  72. Eres genial, te ha quedado presioso yseguro que estaba de muerte, me encanta.

    Un saludo Mari.

  73. Mari Pareja dijo...
  74. Eres genial, te ha quedado presioso yseguro que estaba de muerte, me encanta.

    Un saludo Mari.

  75. Diana dijo...
  76. Hija no sabes como te entiendo , yo tb vivo en un pueblo y cuesta mucho encontrar cositas chulas de moldes y esas cosas. Te ha quedado chulisimo y el bizcocho tiene una pinta estupenda! Lo tengo que probar.

    Besos

  77. Glo. dijo...
  78. ¡¡QUE MONISIMO!!

  79. Susa dijo...
  80. No soy muy amante de la mantequilla en los bizcochos, prefiero el aceite de oliva suave. ¿Qué cantidad necesitaría para esta receta? Siempre me lío con la conversión.
    Besos mil.

  81. Susana Machado dijo...
  82. Lindo!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

  83. Maria Jose dijo...
  84. Una pasada de bizcocho y yo sin probarlo aun con calabaza y biendo que lo has hecho ya tres veces, tinen que estar mas que bueno , buenisisismooooo¡¡ bikiños

  85. mavi-saboreandoconmavi dijo...
  86. Hola!! Nunca probé el bizcocho de calabaza pero lo estoy viendo mucho últimamente. El que has preparado con el chocolate en el centro me atrae mucho y al final voy a pecar y prepararlo!! Besos

  87. Saralu. dijo...
  88. Pero que mono queda!!! Y me encanta el color del bizcocho de calabaza, tan naranja.
    Besitos

  89. Margit dijo...
  90. ¡Qué bonito con el oso! Genial la idea y qué rico el bizcocho de calabaza, ñam.

  91. RuAn .Antón Romero dijo...
  92. Ummmm. Interesante... A ver si soy capaz de hacer un cortapasta de calabaza o algo por el estilo. Bicos

  93. Naroa Calatayu dijo...
  94. te ha quedado un espectaculo a la vista y al sabor, besos

  95. mirtita dijo...
  96. ME ENCANTO ESTA IDEA! SALUDOS

  97. soyfrano dijo...
  98. Πολύ ενδιαφέρον ,σε προκαλεί να το φτιάξεις ..!

  99. La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...
  100. Me encanta cómo casi todo lo que haces y desde luego que pienso hacerlo porque mi duda era si se quedaba muy seco el bizcocho de dentro, pero ya he leído que no. ¡¡¡Una idea genial!!!!

  101. conchi dijo...
  102. Ye tengo ganas de empezar a hacer cosas con la calabaza y este bizcocho me llama la atención. Bss.

  103. Júlia y Maria dijo...
  104. Me encanta!!! Queda precioso, qué gran idea. Un abrazo ^^

  105. lnma Limón dijo...
  106. Hola, te queda lindísimo con el osito en medio. Tengo que pobrar a poner algo así en mis bizcochos. Tienes unas ideas geniales.
    Saluditos

  107. Geles dijo...
  108. Pues con o sin osito, un bizcocho precioso y muy rico. Besos

  109. virtudes dijo...
  110. ¡Es una idea genial! La haré en cuanto pueda. Dices que como vives en un pueblo no encuentras moldes originales. ¡Pues no sabes lo que te ahorras! He querido comprar un molde de fantasma o algo parecido y costaba ¡¡¡6,30€ uno de 4 x 5 cm!!! Eso si que es un buen susto.

  111. Excess Baggage Mode dijo...
  112. Descubrí hace un par de días tu blog y ya estoy haciendo una lista de la compra para todo lo que quiero probar a hacer. Espero que mi chico me deje pq el "horno" y los bizcochos son su reino :)

  113. Maribel Jimenez Garcia dijo...
  114. Me ha encantado la idea, del osito, es genial, seguro que a los niños les chifla. Un abrazo.

    besosdecanelaymenta

  115. kanela y Limón dijo...
  116. Susa, yo sustituyo en la misma proporción pero claro cuando son cantidades pequeñas. En este caso es una cantidad mayor y la textura no será la misma por lo que posiblemente tengas que corregir con algo más de harina.
    Un saludo.

  117. kanela y Limón dijo...
  118. Placeres de domingo, puedes hacer bizcobolas, un flan, meterlo en galletas, ponerlo como capa de cualquier postre que sirvas en copas, no sé, una capa de este bizcocho desmenuzado, unas frutas, yogur, más bizcochos... Mil cosas!!
    Y si no te apetece nada ahora mismo, lo congelas y ya está :)
    Bss.

  119. Laura dijo...
  120. Hola Cristina, me resulta ideal el bizcocho de calabaza en sí, ¿crees que quedaría bien si sustituyo la mantequilla por suero de leche?. Últimamente me ha dado por hacer yogur griego casero y tengo siempre una botellita en la nevera. En otros bizcochos va de lujo, pero no sé si en este al llevar ya el puré de calabaza quede excesivamente húmero y no esponge, ¿como lo ves, lo intentamos?

    Gracias y un abrazo!

  121. Yas dijo...
  122. Qué idea tan buena!!!!! Queda precioso!

  123. kanela y Limón dijo...
  124. Laura pues realmente no lo sé porque te va a cambiar la textura de la crema... Igual necesitarás añadir algo más de harina, pero prueba!! Igual sale algo magnífico :) De lo que sea por favor, cuéntamelo, ok?

    Bss.

  125. Alicia dijo...
  126. Me parece un bizcocho muy divertido, para sorprender, no lo había visto, queda genial, un beso de la dulce Ali

  127. Las Recetas de Manans dijo...
  128. ¡Que idea tan rica y divertida Cristina!. Me pondré a ello muy pronto.Besitos.

  129. Mercedes Tomás dijo...
  130. Me encanta como te ha quedado. Enhorabuena.
    Un beso

  131. Ana Belen Fábrica de Antojos dijo...
  132. Ohhh ya habia viso esta idea como tu en pinterest, tenia pensado hacerlo, pero me daba pereza hacer un bizocho para cortarlo...no habia caido en comprar un plum cake y cortarlo!!! Asi que si! Seguro que lo hago y ademas tengo cortadores de halloween ^^
    Probare el bizcocho de calabaza si dices que esta tan rico!
    Besos
    www.fabricadeantojos.com

  133. Sergio Arocha dijo...
  134. Un cordial saludo y voto en Bitacoras

  135. Johlene Orton dijo...
  136. Ah me encanta la idea de este bizcocho!! No sólo tiene 2 sabores ricos pero con los ositos quedó muy lindo!

    Un beso
    Johlene
    Flavours&Frosting

  137. El Mito del Sofrito dijo...
  138. Me encanta, me encanta, me encanta!!!
    Y como se nota que hemos llegado al otoño!!!
    Besos

    María

  139. Maria Dolores dijo...
  140. Quedan unos bizcochos muy originales. Lo tengo que probar.
    Saludos

  141. cocinaros dijo...
  142. Lo tengo pendiente desde hace siglos! Un bizcocho super vistoso y muy rico!

  143. Ary dijo...
  144. Mira que facil! este fin de semana la hago. Mientras pensare con que cortador de toodoss los que tengo la hago...Quizas mariposas..(y con suerte mi hija le de un muerdo) jejeje..Mil gracias por la receta!

  145. Arantxa dijo...
  146. que idea más chula, me ha encantado, queda monísimo, lo tengo que hacer mil gracias!!!!

  147. Nery Hdez dijo...
  148. Hola, he llegado a tu blog a través de los premios bitácoras. Tu blog me encanta, buenas fotos, mejor presentación y encima postres super cuquis como éste. Yo me presento a Moda y Belleza. Mucha suerte!

    Un beso

    SNB: Sexy, Naughty, Bitchy me

  149. Nuria Soria Nieto dijo...
  150. ¡Hola! Nos parece muy original la idea de que a lcomer el bizcocho se vea el osito de chocolate. Tu blog es muy original, buenas fotos y encima los postres se ven deliciosos. ¡¡Enhorabuena!! :)

    Un saludo :)

  151. Asun dijo...
  152. Simplemente fantástico y delicioso, gracias por compartirlo. Saludos.

  153. AgueroSandra dijo...
  154. No solo que se ve exquisito y suave que por demás original nunca vi algo así me encanta y ya copio la receta quiero probarlo gracias y besitos Sandra.

  155. Mar dijo...
  156. jajajaj, y decía yo en la primera foto....¿cómo habrá hecho este osito?....me parece fantástico. Me ha encantado.
    Un besote muy fuerte y buen finde.
    Mar

  157. Las Creaciones de Mª José dijo...
  158. Que original me encantaaaaa besitos

  159. maria dijo...
  160. ¡Qué rico! Lo he hecho esta mañana y me ha quedado buenísimo. Nunca habría probado un bizcocho con calabaza y me ha sorprendido gratamente. Me ha sobrado puré de calabaza que he congelado para probar otra de tus recetas más adelante. Por cierto, ¿qué puedo hacer con los restos de bizcocho de chocolate que me han sobrado?
    Muchas gracias por tus recetas y muchos besos.
    María

  161. kanela y Limón dijo...
  162. Hola María! Muchas gracias cielo por hacer la receta. Me alegra un montón que te haya gustado. Mira, si en esta receta sustituyes el pan por los restos de bizcochos, te vas a poner las botas, te lo aseguro :)
    http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2010/03/pudin-de-pan-paso-paso.html

    Ya me contarás!!

    Bss.

  163. Consu dijo...
  164. Yo lo hice ayer... En vez de osito, fue una estrella... El de chocolate tambien lo hice yo. A la hora de la merienda ya no quedaba ni un trozo por lo que entiendo que he triunfado con la calabaza.... Eso si, le puse una cobertura de chocolate y los restos del bizcocho de chocolate congelados a la espera de hacer algo con ellas. Mil gracias por la receta!

  165. Consu dijo...
  166. Yo los hice ayer el de chocolate y el de calabaza. Para merendar ya no quedaba asi que entiendo que exito absoluto. En vez de osito le hice una estrella y cubri con chocolate para que fuese mas atractivo... Los restos del de choco esperando a que los use en el congelador. Proxima vez le pongo un poco de colorante! Mil gracias por tantas ideas...

  167. Delicias Baruz dijo...
  168. Siempre se aprenden cosas nuevas, eres increíble, es un placer entrar y perderse en tu blog. Un abrazo, Clara.

  169. Chocolat dijo...
  170. No hay boton de Me gusta??? Le daría 100 veces.
    Qué rico, qué bonito, qué post!!!
    Gracias por todo a la vez
    Un beso
    Paloma

  171. Beatriz dijo...
  172. ¿Puedes decirme dónde compras el bizcocho de chocolate? Gracias

  173. Isthar dijo...
  174. Lo he hecho de bizcocho de yogur...pero si con forma en su interior
    http://apuntesdeisthar.blogspot.com.es/2013/10/bizcocho-con-estrella.html
    De los restos hemos dado cuenta poco a poco.
    Gracias por la idea
    Besos

  175. kanela y Limón dijo...
  176. Lo compré en un supermercado Gadis, pero seguro que lo hay en más sitios, si no es de esa marca pues de otra,

    Un saludo.

  177. Laura Garcia dijo...
  178. Muy bueno este bizcocho y todo muy bien explicado con imágenes y todo. Muchas gracias
    Yo tengo una web de bizcochos también: Bizcochodeyogur.biz

  179. Mi Cajita de Papel dijo...
  180. Que pinta tiene!! Dan ganas de darle un bocado a la pantalla del portátil. Me encanta! Un beso!

  181. Krispul·lita dijo...
  182. Que chula queda! Que idea mas original!! Pues hoy mismo la hago aunque ya haya pasado Halloween...Gracias por la receta!

  183. Krispul·lita dijo...
  184. Que chula y que original! Y seguro que esta super rica!! Hoy mismo la hago aunque ya haya pasado Halloween...Gracias por compartirla!

  185. Krispul·lita dijo...
  186. Que chula queda! Que idea mas original!! Pues hoy mismo la hago aunque ya haya pasado Halloween...Gracias por la receta!

  187. Btrix dijo...
  188. como haces para que el color quede uniforme? he hecho uno con el color y se degrada opor el bizcocho? graciass

  189. kanela y Limón dijo...
  190. Btrix, no sabía que eso ocurría, es la primera vez que me dicen algo parecido... Será igual por el tipo de colorante emplado, no sé...

    Bss.

  191. Limón y pimentón (Lucía) dijo...
  192. Me gusta mucho la idea pero lo que pasa que no me gusta mucho el bizcocho de calabaza.
    ¿Qué otro tipo de bizcocho puedo hacer para sustituir el de calabaza?

  193. kanela y Limón dijo...
  194. Limón y pimentón, cualquier otro que tenga una miga un poco densa. El de yogur mismo te sirve.

    Un saludo.

  195. Btrix dijo...
  196. Cristina al final he hecho dos versiones de tu receta, les ha encantado a todos!!! Gracias!!!
    Beatriz

    http://dulcesbtrix.blogspot.com.es/2013/12/bizcocho-sorpresa-de-calabaza-y.html

  197. Ahinoam dijo...
  198. Ei!! Genial, siguiendo tus indicaciones sencillo y buenisimo!!
    Gracias por tus consejos!

  199. Ahinoam dijo...
  200. Ei!! Genial!!! Este año hemos recogido 200 calabazas en el huerto y ya no sabia que recetas mas hacer , la crema de calabaza nos salia por las orejas... Y esta y la de los buñuelos nos han encantado!!
    Gracias!

  201. Laura Cristobal Pozuelo dijo...
  202. Holaaaaa en cuanto vi la receta supe que quería hacerla, sobre todo porque tenemos un huerto y a día de hoy seguimos cogiendo calabazas :). Pero me ha decepcionado y no sé lo que he hecho mal, a ver si me puedes ayudar. Utilizamos todas las medidas correctas y todo paso a paso, pero el problema fue cuando ya le quitamos del horno (previa comprobación de que el cuchillo salía limpio) y de repento se bajo de una forma como cuando se desinfla un globo, y la parte del medio se quedo como pastosa y nada como sería el bizcocho.Puede ser que la levadura estuviera pasada de caducidad y no tuviera la suficiente fuerza para elevar el bizcocho (porque en el horno si que se elevó) ?¿?¿?¿??¿ Si no no sé cual ha podido ser el problema
    Muchas gracias por tus increibles recetas :)

  203. Laura Cristobal Pozuelo dijo...
  204. Holaaaaa en cuanto vi la receta supe que quería hacerla, sobre todo porque tenemos un huerto y a día de hoy seguimos cogiendo calabazas :). Pero me ha decepcionado y no sé lo que he hecho mal, a ver si me puedes ayudar. Utilizamos todas las medidas correctas y todo paso a paso, pero el problema fue cuando ya le quitamos del horno (previa comprobación de que el cuchillo salía limpio) y de repento se bajo de una forma como cuando se desinfla un globo, y la parte del medio se quedo como pastosa y nada como sería el bizcocho.Puede ser que la levadura estuviera pasada de caducidad y no tuviera la suficiente fuerza para elevar el bizcocho (porque en el horno si que se elevó) ?¿?¿?¿??¿ Si no no sé cual ha podido ser el problema
    Muchas gracias por tus increibles recetas :)

  205. kanela y Limón dijo...
  206. Laura, por lo que me cuentas, has sacado el bizcocho del horno cuando estaba crudo. Si el bizcocho subió es porque la levadura estaba bien, si no, no habría subido. Una prueba de ello, es que dices que por el medio estaba pastoso, es decir, crudo. Lo que no entiendo es como te pudo salir el cuchillo limpio.... La próxima te saldrá perfecto, estoy segura :) Los tiempos y temperaturas que indico en cada receta son las óptimas para mi horno, cada uno debe conocer el suyo, así que más tiempo.

    Un saludo.

  207. José Miguel Simarro Sánchez dijo...
  208. mmmm que buena pinta

  209. Mar dijo...
  210. Hola Cris, me encanta esta receta, que medidas tendria que usar para hacerlo en redondo????

  211. Cristina Lorenzo dijo...
  212. Mar, pues uno que no sea muy grande, no sé, 20cm más o menos.

    Un saludo.

  213. Misgalletitasycupcakes dijo...
  214. Hola!!!! Esta tarde preparé el bizcocho y estaba delicioso a pesar de que tuve un problemilla. Lo meti en el horno y a los 5 minutos la fila de ositos subio y ya no hubo forma de bajarlos. Alguna idea de por qué. Gracias

  215. Cristina Lorenzo dijo...
  216. Misgalletitas, eso es porque tus ositos estaban sueltos. Fíjate en las fotos, los osos van de un extremo al otro del molde quedando "atrapados" en él. De ahí no se mueven ;)

    Bss,

  217. Misgalletitasycupcakes dijo...
  218. Que va!!!!! Los puse super apiñados, como en la foto.

  219. Misgalletitasycupcakes dijo...
  220. Cristina, los puse super apiñados por eso no entiendo como es que subieron. Bss

  221. Cristina Lorenzo dijo...
  222. Pues ahí algo pasó, además el bizcocho es super espeso para que "naden" los ositos... No sé, a mí no me ha pasado nunca.
    Igual el puré era demasiado líquido y dejó poco espesa la masa???? Es que no sé cual puede ser la causa realmente.

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