Jamón Asado
Me encanta el jamón asado!! Mi bocata preferido es de jamón asado y no sé por qué pero cada vez me cuesta más encontrar un sitio donde lo preparen bien. La última vez que pedí un bocadillo de jamón asado se quedó entero en el plato, aquello no había quien lo tragara! Ya solo el color amarillo fosforito de la salsa hacía sospechar que aquello sabía a rayos, como así fue.
Es una delicia preparar este plato. Os confieso algo, esta receta me ha costado mucho publicarla, digamos que es una "Receta joya" para mí. De hecho, las fotografías del paso a paso corresponden a Febrero del 2010, así que me lo he pensado!! Así lo preparaba la abuela, luego mamá y ya desde hace unos años, yo, y no la cambio por ninguna otra a pesar de haber probado diferentes recetas más complicadas y elaboradas. Una vez más, la cocina me ha demostrado que no es necesario técnicas imposibles, ingredientes inimaginables, ni tener que estar pegada a un hornillo para disfrutar de un plato 10.
Como os comentaba al principio, me encanta en bocadillo pero lógicamente no aso un trozo de carne de 3kg solo para hacerme un bocata. En casa nos encanta en plato con patatas fritas o como tapita para el martini del fin de semana (Aquí es muy popular este plato como tapa en los bares) Sea como fuere, tendréis comida para un regimiento, como se dice en mi tierra "fartura na casa" Si tenéis hijos jóvenes, esto les va a gustar mucho, seguro! y la salsa... ohhhhh la salsa!!!! Id preparando pan.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
- Un chorro de aceite de oliva suave
- 2 cebollas en trozos
- 4 dientes de ajo limpios con su piel
- 2 hojas de laurel
- Un trozo de jamón de unos 3kg aprox.
- 2 cucharaditas colmadas de pimentón dulce
- 1 cucharadita de orégano
- 1 pastilla de caldo de ave (desmenuzada)
- 150ml de vino blanco
- 60ml de coñac
- 2 clavos de olor
- 800ml de agua
- Pimienta negra
- Sal
Limpiamos la carne de los trocitos de grasa o pieles feas que pueda tener y le damos unos cortes transversales en su superficie formando rombos (Esto es opcional pero ayuda a la cocción de la carne)
Colocamos en un recipiente apto para el horno todos los ingredientes en crudo y en el orden mencionado.
Llevamos al fuego hasta alcanzar el hervor, momento en el que lo pasamos al horno a 200ºC (que ya tendremos precalentado) unas dos horas aproximadamente, dándole vuelta cada 20 minutos. Retirar cuando esté dorado. Filetear y servir.
Una vez tengamos nuestro jamón asado, podemos ya cortarlo y servirlo, aunque yo prefiero dejarlo el día de la elaboración en la nevera y cortarlo y servirlo al día siguiente. Tras el paso por el frigorífico la carne está más firme y podremos obtener un corte mucho más perfecto que recién hecho. Puede daros la sensación de que la carne de las fotografías esta como "tiesa" efectivamente así es y así es como debe estar (al estar fría) para poder cortar unos filetes iguales y finos. Esta firmeza desaparece por completo al calentarla con la salsa quedando una carne totalmente tierna.
Retiraremos el laurel, sacamos los ajos de su piel, los volvemos a incorporar y batimos la salsa. Esta por sí sola (y una vez batida) ya debería tener una consistencia ligeramente espesa (no demasiado) si no fuese el caso tan solo añadiremos una cucharadita de harina y la pondremos a calentar unos minutos removiendo hasta conseguir la consistencia deseada.
Durante el horneado rectificaremos de sal, aunque si al igual que yo, lo hacéis para tener comida en casa para varios días, os recomiendo que os quedéis escasos, ya que luego con el recalentado se irá salando por sí mismo.
Si sois pocos en casa no tenéis porque dejar de disfrutar de este maravilloso plato. Una vez el jamón fileteado, vais poniendo una pequeña cantidad en un tupper junto con un poco de salsa y lo lleváis al congelador. Así tan solo será descongelar y listo! Y con preparar un arroz o unas patatas tendréis una magnífica comida. Yo tengo varios tupper a la espera de ser consumidos.
Aquí estamos en plena vendimia y yo ya disfruto de estas maravillosas uvas. Podéis realizar el Bizcocho de vendimia, pinchando aquí
Comentarios
Siempre me fijo en tu blog porque em encantan los postres mi blog se llama http://www.golosolandia.com así que si se llama golosolandia claramente tienen que gustarme los postres, pero esta receta es salada y tiene una superpintaza.
Enhorabuena y saludos desde golosolandia.
un abrazo!!
La carne así,pero con menos ingredientes y la preparo a veces pensando que esto se llama "lacon" y después de enfriarse,lo corto con un cuchillo jamonero,en filetes muy finos y lo sirvo en un plato,con patatas confitadas.
Me encanta la foto de las uvas sobre todo porque aquí donde yo vivo,no hay nunca uvas de estas para comprar!
UN BESO,GUAPA!!!!
Ya te contaré.
www.cocinandoconfilus.blogspot.com.es
Las fotos de lujo, como siempre.
PD: YA QUEDA MENOS ;)
Excelente aspecto,já almoçava novamente
bjs
Gracias por compartir esta joya familiar, un petó
Nieves
Por cierto, me chiflan las fotos! Son magníficas!!!!!
Un beso!
Gracias por una receta así.
Un saludo Cris
Se ve sencillo de preparar y tan rico... con su salsita mmmmm!!!!
Besos,
Palmira
Muchisimas gracias. Un beso
Me encantan tus fotos, hace la que la comida esté aún más deliciosa, pero la foto de las uvas es maravillosa, increíblemente perfecta, tanto que parece pintada. Chica, entre la receta y las fotos eres lo más que hay hoy en día por Internet.
Besos guapa.
Un beso enorme,
Johlene
Flavours&Frosting
Aquí te dejo un enlace por si te apetece visitarme http://denuestracasa.blogspot.com.es/
No pierdas de publicar este tipo de recetas. Y sobre lo que publicaste en el facebook, estoy totalmente de acuerdo contigo. Con la de recetas fantásticas que tenemos y nos invaden los ingredientes "extraños". :/
Besos :)
Un besooo
Gracias por compartirla!
Un saludo,
Iñaki, Jaleo en la Cocina
www.jaleoenlacocina.com
Un beso y gracias de nuevo.
Un beso y gracias de nuevo.
Ya en 2010 hacías fotos tan buenas? Qué máquina eres...
Estas recetas que heredamos de las abuelas y de las madres, son siempre las más ricas y debemos conservarlas como verdaderos tesoros.
Te agradezco mucho que las hayas compartido con todos nosotros.
Un besito,
Bss
AFri
Besos
Bss.
Un saludo.
Bss.
Besos
www.fabricadeantojos.com
Ya te contaremos como nos va cuando hagamos tu receta.
Saluditos
Aquí en Canarias preparamos este tipo de carne pero con la pata de cerdo, y lo llamamos pata. Si alguna vez nos visitas debes comer un bocadillo de pata que mmmmmmm son una delicia!
Me ha dado ganas de hacerla con tu receta, que cambia un poco de la que yo hago, pero tomo nota y la haré así la próxima vez.
Unas fotos fabulosas, me encantan.
Me ha conquistado tu jamón asado. Así que, con tu permiso, me animaré a prepararlo de esta manera.
Biquiños
Besos y ten bonita semana!
Buena elección para Navidad.
Bss.
www.cocinandoconfilus.blogspot.com.es
www
Un saludo!
Saludos
Un saludo.
¿Dónde compras el jamón? Es que por donde yo vivo no encuentro ningún sitio donde lo vendan. Gracias
Un saludo.
Un saludo!
Y por cierto, prepare este domingo tu receta y salió riquísimo. Muchas gracias.
Saludos.
Leí mal. Y puse centílitros de cada líquido en vez de mililitros.
😭😭😭😭😭