Roscón de reyes de calabaza. La mejor receta.
Síiiiiiiiiiii síiiiiiiiiiiiiii sin duda la mejor receta, lógicamente es mi opinión. Y digo yo, si desde siempre he sabido que la calabaza aporta una jugosidad extraordinaria a todo... Por qué demonios no se me ocurrió ponerla antes en el roscón?????? Y habrá quien piense, vaya loca, ponerle calabaza al roscón de reyes. Pues sí, y qué gran acierto! Vayamos por partes, lo primero aclarar que la calabaza no aporta ni pizca de sabor, así que obtendremos un roscón de reyes que va a saber a roscón de reyes y además este sabe a roscón de los buenos, de los de antes, sabor total. Segundo, para todos los que no usáis huevos caseros y os quedan unos roscones pálidos que ya delatan la ausencia de unos buenos huevos, se os acabó el problema, el color que le otorga la calabaza es realmente extraordinario. El roscón de las fotos está hecho con huevos del super, ya a conciencia para que veáis que pasada de color, me encanta. Y tercero, la masa queda super suave, tierna y esponjosa. Es obligatorio hacer esta receta, por lo menos una vez. Qué no os gusta? Pues nada, a la vuestra de siempre, pero vosotros probarla y me contáis.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
- 60g de leche tibia
- 13g de levadura fresca de panadería
- La ralladura de un limón y media naranja
- 20g de zumo de naranja
- 50g de manteca de vaca derretida
- 3 huevos tamaño L
- 200g de puré de calabaza
- 8g de esencia o aroma de anís
- 100g de azúcar
- 650g de harina
- 4g de sal
La preparación es sencillísima. Deshacemos la levadura en la leche tibia y colocamos todos los ingredientes en la cubeta de nuestra panificadora o amasadora en el orden mencionado. Escogemos un programa que solo amase en mi caso es el número 7 que tiene una duración de 15 minutos. Lo selecciono 3 veces, es decir amaso durante 45 minutos. Transcurrido el tiempo retiro la masa y la pongo en un bol amplio untado de aceite, la tapo con un papel film aceitado por la cara en la que va a estar en contacto con la masa y lo dejo a temperatura ambiente una hora y a continuación guardo la masa en la nevera toda la noche. A la mañana siguiente retiro la masa de la nevera y le doy forma de roscón. Dejo levar de nuevo hasta que aumente por lo menos el doble su volumen, pinto la superficie de huevo batido y decoramos al gusto. Introducir a horno precalentado a 180ºC durante 25 minutos. Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Notas:
Para esta receta hay que utilizar harina de fuerza.
Para facilitar el amasado, todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
En caso de no disponer manteca de vaca pondremos mantequilla en su lugar.
Si no os gusta el anís, podéis poner esencia de azahar o nada. A vuestro gusto. Y cuidado con la cantidad, yo he usado aroma de anís "El pozo" y con esta cantidad es más que suficiente. Puede que con otras marcas se necesite una cantidad distinta.
Podéis usar levadura seca en vez de fresca, ojo no vale la Royal ni similares, siempre levadura de panadería. Os recomiendo que compréis la levadura fresca el mismo día que hagáis la receta o el día anterior. Tras su paso por la nevera la levadura pierde fuerza. Comprobado!
Si usáis levadura seca de panadería de la que viene en sobre, la mezcláis con la harina en vez de diluirla en la leche. Para sustituirla debéis saber que la levadura seca es un tercio de la fresca.
El puré de calabaza no es más que calabaza cocida y triturada. Podéis prepararla como más os guste, al vapor, cocida o asada. Yo la parto en trocitos pequeños y le meto en el micro con un poquito de sal hasta que está blanda. Luego la coloco en un colador y hago presión para que pierda todo el agua posible. La trituro y la que no uso la guardo en botes en el congelador.
El puré de calabaza no es más que calabaza cocida y triturada. Podéis prepararla como más os guste, al vapor, cocida o asada. Yo la parto en trocitos pequeños y le meto en el micro con un poquito de sal hasta que está blanda. Luego la coloco en un colador y hago presión para que pierda todo el agua posible. La trituro y la que no uso la guardo en botes en el congelador.
Siempre me preguntáis por el tiempo de levado y nunca puedo contestaros algo concreto. No hay tiempos en los levados, depende entre otras cosas de la temperatura ambiente a la que estéis trabajando y eso hace que los tiempos varíen considerablemente. Si hacéis como yo, la masa de noche y la guardáis en la nevera, la masa la tendréis lista por la mañana y si no, tenéis que dejarla subir hasta que aumente por lo menos el doble de su volumen inicial. Una vez formado el roscón, pues lo mismo. Tiene que aumentar por lo menos el doble su volumen. Si vais con apuro y una vez formado el roscón, lo podéis tapar e introducir en el horno que tendréis precalentado a 50ºC, lo apagáis y metéis el roscón dentro. Con este método reducimos el tiempo de forma considerable. Yo lo utilizo mucho.
Por supuesto y para las que no tenéis panificadora o amasadora podéis hacer la masa a mano, solo tenéis que colocar la harina, con el resto de ingredientes secos sobre la mesa de trabajo en forma de volcán, con el resto de los ingredientes procedéis de la misma forma y los vais añadiendo poco a poco a medida que vais amasando hasta formar la masa. A partir de aquí todo es igual.
La cantidad de harina es orientativa, no todas las harinas absorven lo mismo así que no os preocupéis si vuestra masa necesita un poco más. De todos modos recordar que cuanta más harina, menos esponjoso os quedará el roscón, así que, amasad mucho!!!
Aquí tenéis un completo paso a paso de como dar forma al tradicional roscón de reyes.
Dividí la masa en dos. Con una de las partes hice el roscón grande que pesa 800g y con el resto hice roscones individuales de 80g. Salieron 6 con estas cantidades.
Para la decoración del roscón he puesto franjas de azúcar perlado, almendra en láminas, frutas escarchadas y almendra en cubos y lo he rellenado de merengue.
Comodísima la versión en roscones individuales. Nos quedamos con los que vayamos a comer y el resto al congelador. Quedan estupendos.
El horno a 180ºC calor arriba y abajo y aire durante aproximadamente 25 minutos.
Y esto es todo por este año. Me despido de vosotros hasta el 2014. Felices fiestas!!!
Y esto es todo por este año. Me despido de vosotros hasta el 2014. Felices fiestas!!!
Comentarios
Besos y felices fiestas!
Sweet or Salty
Bueno, lo dicho, BOAS FESTAS!!!
un beso
Un biquiño e que teñas un Bo Nadal ;)
De todos modos es muy importante saber cribar los mejores blogs, pues algunos ya se sabe...
Un fuerte abrazo, y vamos a seguir con este ritmo, pues solo por tener a unos pocos seguidores, merece la pena.
Enhorabuena por tu blog y por tus fotos, me encantan!
http://denuestracasa.blogspot.com.es/
muy buena receta y me la llevo sin dudar ☺... Quiero desearte una muy Feliz Navidad!!! y un muy prospero Año Nuevo!!! junto a tu familia ♥.
Tengo puré de calabaza congelado, y me voy ahora mismo a descongelarlo...
Sobre todo me gustan los pequeñines (que en mi casa a cada uno le gusta con un relleno!).
La temperatura es la misma para los pequeños??? Y el tiempo? (Supongo que será menos, no?)
Y para congelarlos... Los congelas una vez ya horneados? O después del primer levado???
GRACIAS!
Desde luego este año probamos la magia de la calabaza!
La idea de hacer rosconcintos es muy buena. Tener roscón a la hora que apetece es estupendo.
Feliz Navidad!
Marisa
Gracias por tu felicitación y Felices Días también para ti y para los que te quieren.
Un besote.
Muchos besoss
un beso
Te deseo felices fiestas y que disfrutes a lo grande.
Deseando ver más recetillas.
Millones de besos. Un saludo.
Mil Gracias x esta receta y todas las q vas publicando. Tu pastel de piruleta vuelve locos a mis sobrinos�� y el bizcocho de la tía Orlanda siempre espectacular!!!!!!
Gracias. Felices Fiestas!!!!
Besos
Felices días y gracias también por esos consejos del final, me van de perlas. besito.
Un besazo guapi
Buenas fiestas!!!
Besotes y Felices Fiestas.
Una gran idea lo del puré por lo de color y jugosidad.
Besos y Feliz Navidad
Felices Fiestas!!
Besos
Joan, Yummy Taller
alucinada me dejas.
Felices fiestas Cris, y Feliz 2014
Muchas gracias y felicitaciones por el blog, lo tengo siempre en favoritos :)
Felices Fiestas guapa
besinos
Bss
Bss.
Bss
Por cierto, este finde he vuelto a preparar tu bizcocho de calabaza, ya es un clásico en casa!
Felices fiestas!
Bs
Noelia - Petite Recette
Un abrazo,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
¡¡Un besote y feliz Navidad!!^^
Feliz Navidad y Prospero Año Nuevo 2014
Un beso Julia
Un saludo.
Un saludo.
Un saludo.
Un saludo.
Un saludo.
Un saludo.
Un saludo.
Un saludo.
¡Feliz Navidad!
La paz y la prosperidad de su familia!
Deja que tus días se cumplan con sonrisas, amor y comprensión! ¡Saludos!
Han sido un éxito gracias a tu receta. Los dejé levedar a temperatura ambiente, subieron muchísimo y la verdad es que estoy super contenta con el resultado. Haré otros por Reyes, y corregiré pequeñas cosillas, por ejemplo usé un aroma de azahar que no me gustó mucho, casi no se notaba y a ver si mejoro la forma (tomo nota de tu video para dar la forma, jeje). Repito una vez más mi agradecimiento por tus recetas. Ya te contaré si hago más cosillas. Besos
Un saludo.
Tengo que deciros que es el mejor roscon que hemos comido en casa desde el año pasado, jejejeje.
En serio, la receta es estupenda. Queda un roscon con un color increible y una textura jugosa insuperable.
He subido la receta a mi blog, y por supuesto, os menciono como autores de ella.
Besos y gracias por tantas y tantas recetas buenas y ricas.
Hace tiempo que os sigo y me encanta las recetas que ponéis! Ese roscón tiene muy buena pinta y el relleno ni te cuento!! Lo probaré!!!
Si os queréis pasar por mi blog, hace poco que lo tengo y voy poco a poco: elsecretoendulzado.blogspot.com.es
Besitos!
bjos
https://bolinhosdoces.blogspot.pt
Un saludo.
1. Todos los adornos que tiene el roscón ¿se pegan antes o después del horneado? y ¿como se pegan?
2. ¿cómo se hace esa crema con la pinta tan buena que tiene?
Estaba buscando la información en tu blog y no la encuentro por ninguna parte, igual he buscado mal. Te agradecería si me dejases unos enlaces o unas respuestas directas. Muchas gracias y estoy segurísima que ese roscón de calabaza merece unos esfuerzos!
Te deseo unas felices fiestas y un ¡Feliz Año Nuevo!
Besos
La Chef de mi cocina
Te felicito por tu blog, tus consejos y tus recetas, ya que hice mas recetas de las que publicas (Flor de brioche, los cerditos, ...etc) y siempre salen maravillosas.
Gracias.
Sonia
Si meto la masa en la nevera a la mañana siguiente no me va a subir la masa ¿es imprescindible tenerlo en la nevera? o se puede hacer de un tirón, amasar y dejar levar por la tarde, quizás dos horas y después terminar con el proceso, todo en la misma tarde ?
Por cierto, de vez en cuando me paso por tu blog y me encantan tus recetas, yo como muchas otras personas picamos de vez en cuando y se agradece encontrar unas recetas bien explicadas y sabrosas, muchas gracias por tu atención y Feliz Año 2014
Un saludo.
Saludos
Un saludo.
Un saludo.
Pero una pregunta Cristina, veo que haces un merengue suizo pero simplemente calientas claras y azúcar al baño maría antes de batir con varillas? Es que siempre he visto que hay que batir con varilla eléctrica incluso en la cacerola al baño maría y eso me echa para atrás, así que suelo tirar por el italiano con el almíbar que es más rollo. Puedo hacerlo solo disolviendo al fuego y moviendo un poco y luego ya a la batidora? Tienes idea de hasta cuantos grados lo calientas? y por último, te sale con claras pasteurizadas o las usas frescas? Gracias y enhorabuena tienes un blog chulísimo!!
Feliz año, Elena
Un biquiño enorme guapetona y Feliz Año Nuevo :)
Besotes y feliz año!
He publicado la receta en mi blog por supuesto nombrandote a ti! Ahh y he adaptado la receta a la thermomix! espero que no te sepa mal.... besotes
http://cocinaybordaconmaria.blogspot.com.es/2014/01/roscon-de-reyes-de-calabaza-2014.html
No tengo panificadora y no me gustan las masas de la thermomix, quedan como gomosas, así que amasé a mano,-me encanta-, la dejé en la nevera y marchamos de cenita, al llegar a las cuatro de la mañana y abrir la nevera, casi me dá un pasmo, aquello salía por fuera de la tina donde la dejara. Y la verdad ese paso lo leí como ochenta veces, y no me acababa de quedar claro, yo con la rosca de pascua lo que hago es abrigarla para que suba... Feliz año, y gracias por compartir estas recetas, acompañadas siempre de unas estupendas fotos. Bicos desde Redondela
Bom ano 2014 e tudo de bom!
Bjs, Susana
Un besito y gracias por tus recetas...
Un saludo,
Feliz 2014
Feliz 2014
Un saludo.
Muchísimas gracias!
Bss.
Bss.
Un saludo.
Besos
Me encanta tu blog, las recetas, las fotos, todo.
Queria que me confirmaras que solo son 13 grms de levadura fresca ??? Es que me parece poca para 650 grms de harina.
Gracias.
Bss.
El roscon es ESPECTACULAR !!!!! Tienes razon es tu mejor receta de roscon y eso que el normal ya es excelente. Ademas es una receta tan sencilla.
Este finde lo repetire para que lo pruebe mi familia y hare mi primer intento con el de chocolate.
Gracias por compartir tus maravillosas recetas.
Bss.
Gracias por tus recetas Cristina, siempre salen perfectas, es la primera vez que algo falla, y estoy segura que ha sido el amasado. Feliz año guapa!!
Un saludo.
Tenía entendido que los roscones de reyes eran muy dificiles de hacer, pero como todo lo explicas tan bien y lo pones todo tan fácil, a lo mejor me atrevo a hacerlo. Yo tengo una amasadora muy humilde que me he comprado en el lild hace unos dias. No se si con ella lo podré hacer....
Un saludo.
Un saludo.
Un saludo y gracias!
Tenga una sobre la parte que dices que se puede congelar¿ cuando ya este asado o cuando termine el ultimo levado?
No hace falta que me respondas a la pregunta anterior ...bsts
Ya se que son muchas preguntas y estoy abusando de tu generosidad para con los neófitos, pero veo que además de excelente cocinera eres una magnífica maestra. Me parece extraordinario todo lo que propones
Gracias
Mi cocina tiene esa temperatura porque la tengo calefactada en exceso ya que comemos en ella, por lo que deduzco que tendré que estar atento en un par de horas.
Gracias de nuevo y feliz año
He subido el resultado a mi blog, por si quieres ver como ha quedado ;)
http://hoytenemosparacomer.blogspot.com/2017/12/roscon-de-reyes-de-calabaza.html