Pan rustico
¿No creeis que en los tiempos en los que estamos, de comida rápida y prefabricada, es todo un lujo poder hacer el pan en casa?
¿Porqué es tan poco inusual preparar pan, cuando resulta sencillo hacerlo y los ingredientes los tenemos al alcance de la mano? A mi no me importa que me salga un pan espectacular, valoro más el olor que desprende toda mi casa a panadería de pueblo mientras está en el horno, ver como se desarrolla la masa y en lo que finalmente se convierte, lo gratificante de las cosas cuando las has hecho tú misma y sin olvidarnos de esa indescriptible sensación, cuando finalmente le das el primer mordisco...
Y sobre todo y ante todo...Me importa lo que como.
Vayamos con la receta
Ingredientes:
Poolish:
Para el poolish:
Unimos todos los ingredientes con una cuchara de madera. Tapamos con un paño y dejamos reposar a temperatura ambiente 12/16 horas. Yo lo hice la noche anterior.
A la mañana siguiente, mezclamos el poolish, con la harina restante y el agua (yo lo hice con los ganchos de amasar de una batidora eléctrica de mano) Me llevó unos cinco minutos esta operación. Tapamos la masa de nuevo y dejamos reposar unos 20/30 minutos...
Pasado el tiempo le añadimos la sal y el resto de la levadura, mezclamos bien (de nuevo con la batidora) y dejamos reposar 70 minutos...
Pasado el tiempo, dividimos la masa en dos partes y así como la partimos, colocamos cada mitad en una bandeja de horno espolvoreada de harina, dándole forma un tanto alagarda pero sin "colocarla" demasiado, pues este pan está más bonito si adquiere una forma desigual...
Dejamos levar de nuevo e introducimos a horno precalentado a 240ºC hasta que la corteza esté dorada. Podemos hacerle unos cortes antes de introducirlo al horno. Yo lo dejé tal cual.
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¿Porqué es tan poco inusual preparar pan, cuando resulta sencillo hacerlo y los ingredientes los tenemos al alcance de la mano? A mi no me importa que me salga un pan espectacular, valoro más el olor que desprende toda mi casa a panadería de pueblo mientras está en el horno, ver como se desarrolla la masa y en lo que finalmente se convierte, lo gratificante de las cosas cuando las has hecho tú misma y sin olvidarnos de esa indescriptible sensación, cuando finalmente le das el primer mordisco...
Y sobre todo y ante todo...Me importa lo que como.
Vayamos con la receta
Ingredientes:
Poolish:
- 455g de harina de fuerza
- 455g de agua
- 1g de levadura fresca
- El poolish
- 455g de harina de fuerza
- 175ml de agua
- 18g de sal
- 12g de levadura fresca
Para el poolish:
Unimos todos los ingredientes con una cuchara de madera. Tapamos con un paño y dejamos reposar a temperatura ambiente 12/16 horas. Yo lo hice la noche anterior.
A la mañana siguiente, mezclamos el poolish, con la harina restante y el agua (yo lo hice con los ganchos de amasar de una batidora eléctrica de mano) Me llevó unos cinco minutos esta operación. Tapamos la masa de nuevo y dejamos reposar unos 20/30 minutos...
Pasado el tiempo le añadimos la sal y el resto de la levadura, mezclamos bien (de nuevo con la batidora) y dejamos reposar 70 minutos...
Pasado el tiempo, dividimos la masa en dos partes y así como la partimos, colocamos cada mitad en una bandeja de horno espolvoreada de harina, dándole forma un tanto alagarda pero sin "colocarla" demasiado, pues este pan está más bonito si adquiere una forma desigual...
Dejamos levar de nuevo e introducimos a horno precalentado a 240ºC hasta que la corteza esté dorada. Podemos hacerle unos cortes antes de introducirlo al horno. Yo lo dejé tal cual.
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Comentarios
Un besazo
Un beso
Yo misma reconozco que sólo hago pan con la panificadora, sin ella nunca me he atrevido, y sinceramente, no creo que lo haga. Todas las recetas que requieren amasado se me resisten.
Con alguna masa de galletas lo he intentado, pero se me quedan unas manos... y no me queda bien amasada.
Por cierto, me das un pedacito de tu pan? :P Tiene una pinta estupenda!
Besos!
Besostes y felicitaciones!!
Totalmente de acuerdo el olorcito que hay en casa cuando se hace pan no tiene precio y como dice el anuncio para lo demas la master card jajaja.
Como soy de las primes me llevo un caxin ,seguro esta de muete lentaaaa.
Bicos mil.
Besets.
Hasta ahora nunca me he atrevido con el pan, me llevo la receta a ver si me estreno, jejeje.
Bsos
Como tú dices, hacer pan en casa es lo más maravilloso que podemos hacer, el olor que desprende, el amasado.. bueno que te voy a contar, que es un disfrute.
Saludos
Besos
besitos!
Gaby
Besos
Me apunto la receta, que por lo que veo te da para dos buenos panes, verdad?
Hasta pronto! ;)
Oye guapetona, he mirado lo de imprimir que tienes puesto, le he dado a la vista previa de la impresora y es un problema porque imprime todo el blog, no sólo la entrada en cuestión
No se si vas a cambiarlo, sólo te lo comentaba por si no lo sabías
Besazos y me voy con un trozo de pan debajo del brazo, jajaja
Si puedes contestarme al algunas preguntillas
¿cuando dices de añadir todos los ingrdientes, has divido no?
¿Despues del reposo has vuelto añadir agua o el agua se añade toda despues de la fermentacion?
¿Que es el poolish?
Con cariño un saludo desde el bazar de los sabores
además lo explicas tan bien con el paso a paso que es imposible no hacerlo!
besos.
Precisamente hoy he hecho pan rústico en barras, aunque me ha quedado un poco plano, pero su olor, su sabor y su corteza crujiente nos ha encantado.
A ti te ha quedado muy bien con esa forma y una miga excepcional.
Besos.
Besitos
Un saludo.
Menuda panadera estás hecha.
Yo me atreví a hacer pan este invierno pasado, me encanta meter las manos en la masa, amasar a pesar del trabajo que da, el olor, todo el proceso.
Pero soy una mera principiante que hace sus pinitos de vez en cuando, pero eso sí como tu bien dices: a la antigua usanza.
Un abrazo
Un besiño guapa.
Você tem razão, nada como sentir o perfume de um pão acabado de assr por toda a casa!
Um beijo!
:o)
un biquiño
una maravilla
besos
me uno a la respuesta de sebeair, las fotos son espectaculares, cuál es el truco?jajajaja
Bicos.
Si te resulta complicado lo de poner el código en la plantilla, pégalo en un elemento HTML, y colócalo en cualquier parte de tu blog
Ya me contarás
Besicos guapetona
Bicos ruliña
besote
loli
Besitos!!!
MIL BESOSSSSS
Te agradezco enormemente que me hayas visitado la casita.
Besitos
Besos
¡Es una verdadera gozada comer un buen pan casero!
Besitos
Suny
rositaysunyolivasenlacocina.blogspot.com
que miga
yo quiero una rebanada con tomate, aceite y jamón
un beso
¿me das un cachín? porfaaaaa!!!!
saludossss! ;)
Un lujito.
Besitos.
;-D
Tu pan es espectacular.
Parece que nos hemos puesto de acuerdo en elegir ingrediente!! Je, je!!
Un besito.
un beso
El olor de cuando se hace pan en casa es simplemente irresistible. Lo único malo es esperar a que enfríe un poco para poder incarle el diente :-)
Un beso!
Allí fue donde me inicié en mi mundo panario y es cierto todo lo que dices, ese olor que queda en casa, el ir viendo como esa masa que has creado se va convirtiendo en un hermoso pan, y que nada mas que sale del horno, lo hueles y arrancas un trozo para probar el deliciosos sabor del pan calentito
Y ver este pan tuyo y leerte, has hecho que ahora quisiera poder tener un pan en el horno
Un abrazo
Si es que tienes unas manos!!!...
Besitos
Me encanta como lo has explicado, así hasta parece fácil!!!.
Poco a poco me voy metiendo en el mundo panadero y es una gozada poder ver como cada día se puede ir mejorando.
besitos y feliz semana
El alveolado perfecto.
Y tratándose de pan casero, que voy a decir de su sabor, que aunque,todavía por Internet no nos llegan los sabores y aromas, tiene que ser delicioso.
Y cuando se hace pan en casa, que agradable aroma se expande por toda la casa.
Saludos
Te ha quedado un pan impresionante. Que miga más rica.....
Yo acabo de comenzar a hacer panes, por eso no descarto hacer este en cualquier momento.
Besos
Biquiños.
Lau.
Besos
Un besote y... menudo pan!
Un besote
un beso
Amalia
Besots
La panaderia donde compro el pan es artesana y hacen un pan buenísimo, por eso y por la falta de tiempo aún no me he atrevido con él; pero tu receta me tienta mucho.
Pregunte en mi panaderia si me vendian la levadura, pero me dijeron que Sanidad lo ha prohibido ¿vale la levadura que venden en los super?
Un beso
Vamos a ver si hago tu receta que ese pan se ve irresistible.
Un besiño.
Opino lo que tú, fuera compro lo justo, lo que puedo cocinarme, lo hago en casa.
Biquiños
Buenisimo
Un saludo
Besos!
Saludos
Bicos!
¿El peso que usas para pesar un gramo, es especial? ya que en uno normal es un poco dificil.
Pilar
Un besiño.
Besotes, guapa!!!
Un besiño guapa!!
¡Ayyyy! Yo, a la panificadora..... En fin.....
Un besín
Las fotos son de cine.
Un beso
Un saludin
Olga
El tuyo además de casero y rico te ha quedado con una presencia impresionante.
Un beso.
Besos y buen fín de semana
te sales nena.. besotes
Muxus
Saludos.
Estoy de acuerdo contigo, que no hay que buscar la perfección del pan, puesto que con un poco de cariño y ganas se pueden tener panes caseros que ¡ya darían los que se venden por ahí!. De todos modos, te felicito por el aspecto logrado, porque está increíble.
Un besín.
Tu pan invita a prepararlo pero ya... Me encanta el pan y sobretodo el que tiene mucha mucha miga como el tuyo...mmmm mojar pan y comer...
No pego bocado sin pan...jejejeje...
Guardo la receta a ver si me animo un dia de fiestas...
Un besote wapa y gracias por visitar mi blog...Tu si que eres artista en la cocina... te sigo desde cerca y hasta preparo recetas tuyas... Sabes tengo fotos pero no he tenido tiempo para redactar las recetas y publicarlas... Espero poder tener mas tiempo y ponerme al dia,....Muak muak muak...
Besos
El horno como va...calor arriba y abajo, arriba y abajo con aire o solo aire??
Saludos
Lua
El horno, con calor arriba y abajo y aire.
Un besiño.
Ya ando al loro con lo de la panificadora, seguro que si sale sera complicado llegar a por ella, pero lo voy a intentar, que tengo mas ganas...
Un beso Kanelita, que eres una joya!
Un abrazo
PD: Igual me animo y hago este pan el finde, ya te diré...
A parte de las recetas, tus fotos de presentación son muy buenas.
Felicidades!!
Para esta receta en concreto,¿Cómo se consigue una rebanada tan perfecta? ¿con qué cortas el pan?
Un saludo.
¿El poolish solo lleva 1 gr de levadura??
Muchas gracias guapa. Un beso
Bicos.
Un saludo.